Яндекс.Метрика
  • ГТРК «Пермь». Прямой эфир

    • Вести ПермьРоссия 1Россия 24Радио МаякРадио РоссияВести FM

Анна Самохина: «Кто-то подписал указ, что я красивая»

Анна Самохина

Одна их самых красивых отечественных актрис Анна Самохина ворвалась в мир кино в конце восьмидесятых. Режиссеры знали: если в фильме главная роль будет у Самохиной, в успехе картины можно не сомневаться. 14 января Анне Владленовне исполнилось бы 55 лет. Эту блистательную женщину и талантливую актрису любили многие. И истории из ее жизни – тому подтверждение.

 

«Жареная картошечка - пир горой!»

Родилась Анна (тогда еще Подгорная) в рабочей семье. Отец – сталелитейщик, мама служила в конструкторском бюро на комсомольской стройке в Череповце. Жили Подгорные в крохотной комнатке мужского общежития. Места было настолько мало, что Ане и ее сестре Рите приходилось спать на полу в общей кухне. Их мама даже написала письмо в Кремль, чтобы семье дали квартиру просторнее. «Выбила» большую комнату в коммуналке, но там было не многим лучше... Жили скромно. Анна вспоминала, как осенью мама доставала где-то несколько апельсинов к Новому году: «Они лежали в кастрюле на подоконнике. Мы с сестрой открывали крышку и вдыхали аромат. Но не ели – ждали праздника... Часто вспоминаю, как к приходу мамы с работы мы с сестрой наводили порядок. Встанем на ковер на четвереньки (пылесоса-то не было) и надраиваем тряпочками. Всегда у нас было чистенько. Мама, бывало, заходит, а из ее сумки прямо неземной аромат. Значит, зарплату получила. И у нас пир горой – жареная картошечка с колбасой. Это был праздник!»

 

«Такая вот счастливая жизнь…»

Когда Анне было семь лет, мама купила ей пианино. Позже актриса рассказывала: «Мама всё за меня спланировала. По ее замыслу, я оканчиваю школу, поступаю в музыкальное училище, потом выхожу замуж, причем обязательно за военного, потому что сразу будет квартира. Мы куда-нибудь уезжаем, и я работаю преподавателем музыки в детском садике. Такая вот счастливая жизнь...» Но всё получилось иначе. В четырнадцать лет Анна влюбилась в своего ровесника Геру Волгина. Суровые родители избранника разлучили пару, посчитав девушку слишком легкомысленной. Они отправили Геру в Москву, где он вскоре стал хоккеистом. «Вот тогда-то я и решила стать актрисой. Мне хотелось, чтобы он понял, чего лишился, расставшись со мной!» – признавалась Самохина. Анна отправилась в Ярославль в театральное училище. Она поразила жюри сразу: вошла, взмахнула ресницами, прочитала пару строк... и увидела свою фамилию в списках зачисленных. Уже на втором курсе влюбчивая 16-летняя девушка выскочила замуж за красавца-однокурсника, поменяв свою девичью фамилию на ту, которую знает вся страна, – Самохина.

 

Страшилище с огромными ушами

После окончания училища молодую семью Самохиных распределили на работу в Ростовский ТЮЗ. «Она замечательно играла старушонок. Молодая, красивая девчонка, а согнется в три погибели, ручонки дрожат, рот шамкает... Я обхохоталась, когда Анька на просмотре изобразила Бабу-Ягу, – вспоминает актриса театра Маргарита Лобанова. – Анчутку как играла! А это, на минуточку, страшилище с огромными ушами».

 

«Вы не смотрите, что я в бигуди!»

Но вскоре Анна родила свою единственную дочь Сашу, а пока сидела в декрете, ее роли в театре отдали другой актрисе. Казалось, что жизнь Самохиной так и будет проходить среди кастрюль и пеленок. Но в дело вмешался случай. Съемочная группа фильма «Узник замка Иф» по всем провинциальным театрам искала новое лицо на роль Мерседес. Коллегу Анны по театру утвердили на одну из ролей в фильме, и когда он среди кучи фото увидел Самохину, воскликнул: «Обязательно попробуйте эту девушку!» – «А кого она играет?» – «Бабу-Ягу!» «Иду себе по общаге. В халате и бигуди. В руке тазик с пеленками, – вспоминала Анна. – Вдруг заходит незнакомый мужчина: «Как найти Самохину? Хотим пригласить ее на пробы». Тут я как закричу: «Я! Я Самохина! Вы не смотрите, что я в бигуди! Я не всегда такая страшная! У меня есть красивые фотографии, я покажу!» «На пробах я дал ей самую сложную сцену, – рассказывал режиссер фильма Георгий Юнгвальд-Хилькевич. – Самохина начала смущаться. Я думаю: ведь и раньше ее пробовали, но роли не давали, значит, не случайно. И тут Анна, заметив мой скептицизм, поняв, что сейчас всё потеряет, с такой страстью прочитала монолог, в нем прозвучало столько страдания, что я ахнул...» Михаил Боярский на съемках «Узника замка Иф» умолял режиссера придумать сцену, в которой ему надо было бы поцеловать актрису Самохину. Но поцелуй не планировался. Отработав то, что полагалось по сценарию, Боярский не сдержался и начал осыпать красавицу поцелуями.

 

«Я выгляжу как крокодил!»

«Какой ужас! Я выгляжу как крокодил!» – воскликнула Анна Самохина, увидев свои первые кинопробы. «Красоткой я себя никогда не считала, – говорила актриса. – Но когда вышли мои первые картины «Узник замка Иф» и «Воры в законе», все вокруг рассыпались в комплиментах, и я подумала: «Может, правда?» В школе мальчики особого внимания на меня не обращали, а мама вообще говорила: «Ты у меня косая, как заяц». А потом вдруг в один момент все решили, что я красивая, будто кто-то на высоком уровне подписал указ».

 

Красавица и чудовище

«Мне нравятся мужчины типажа Джека Николсона и Бельмондо. А если у них еще и с мозгами всё в порядке – тогда это вообще идеальный вариант. Однако притягиваю я почему-то толстых и лысых. Однажды Стас Садальский, увидев меня с моим вторым мужем, сказал: «О, красавица и чудовище!» – и мой муж не мог ему этого простить всю оставшуюся жизнь», – рассказывала Анна. Актриса была замужем трижды. Ее второй муж, бизнесмен, помог Анне в кризисные девяностые стать владелицей двух ресторанов «Граф Суворов» и «Поручик Ржевский», которые пользовались особой популярностью в городе на Неве. Роскошные интерьеры Самохина придумывала сама, сама встречала гостей. А многие и приходили только для того, чтобы посмотреть на нее. «Аня даже с бандитами разбиралась! Ведь это были лихие девяностые, – рассказывала сестра актрисы Маргарита. – Рассказывала мне: «Рит, к нам они часто заглядывают. Улыбнешься, стол накроешь, накормишь-напоишь. Разруливаю как-то. А иначе нельзя – ресторан сожгут...» Второй брак продержался восемь лет. «Я не привыкла быть на вторых ролях и ушла от него с одной сумочкой», – говорила актриса. С третьим мужем, таможенником, у Анны тоже не сложилось. «Поначалу у нас были очень романтические отношения, – вспоминала Самохина. – Но потом он стал устраивать домострой. А я на дух не переношу мужского деспотизма!» Впрочем, со всеми своими мужьями актриса оставалась в прекрасных отношениях. А о разводах говорила с легкостью: «Просто не сошлись характерами!»

 

Черный «мерседес», котлеты и Ирокез

«Авантюризм – либо для шизофреников, либо для очень сильных натур, а я где-то в подозрительной серединке...» – говорила о себе Самохина. Одним из ее увлечений были хорошие автомобили: актриса с удовольствием ездила на черном «Мерседесе». Души не чаяла Анна и в собаках бойцовских пород – питбулях. Дома у нее жили Ирокез и Эвита. «В этих красавцев я просто влюбилась на съемках сериала «Улицы разбитых фонарей», где играла в серии «Дама с собакой». Мои любимцы – дети Кокоса, пса, игравшего в фильме», – рассказывала Самохина. Близкие знали, что Анна прекрасно готовила. «Она была очень домашним человеком, – рассказывает сестра актрисы Маргарита. – Фирменным блюдом у нее были котлетки. Аня шутила, что знает один секрет их приготовления и никому его не откроет. Бывало, приезжает ко мне. Я предупреждаю: «У меня в холодильнике пусто». Прихожу с работы – стол ломится от блюд. «А ты говорила, что нечего есть!» – смеется Аня, совершенно счастливая от того, что смогла нас удивить».

В 47 лет Анну Самохину унесла болезнь, но актриса оставила после себя множество замечательных ролей и теплых воспоминаний...


Опубликовано: 14.01.2018 в 10:10 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

Кировская меховая фабрика презентовала новинки к зимнему сезону

Фирменный магазин кировской меховой ярмарки работает на четвертом этаже торгового центра «Домино»
17.08.2019 в 08:04

«Православная Русь» на Пермской ярмарке

Ежегодная выставка открылась сегодня в павильонах Пермской ярмарки
16.08.2019 в 15:31

В честь Медового Спаса в пермском ДК ВОС открылась специальная выставка сладкого и полезного

Август - лучшее время для поплнения запасов меда на зиму. Покупателям здесь обещают более 30 видов меда свежего урожая и хорошие скидки
16.08.2019 в 14:44

Стали известны детали покушения на жизнь двух промышленных альпинистов из Перми

В ходе судебного заседания задержанный озвучил свою версию произошедшего
15.08.2019 в 23:56

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 15.08.2019

Главные информационные итоги дня
15.08.2019 в 23:00

В России

Реформа ОСАГО: что нас ждет и кто от этого выиграет?

В Государственную думу внесен законопроект о реформе ОСАГО. Его должны утвердить в осеннюю сессию парламента.
16.08.2019 в 13:12

Когда выгоднее всего снять квартиру на сутки?

Если задаться целью и долго изучать стоимость аренды через сайты, можно увидеть много интересного. А именно: к осени цены растут, а к весне – снижаются. Это касается и посуточной аренды
15.08.2019 в 15:18

Берегите деньги. Телефонные мошенники придумали новый способ обмана

Ключевым моментом в обмане может стать предложение сверить устройства, имеющие доступ к личному кабинету в банке
15.08.2019 в 14:45

14.08.2019 в 20:15

Погружение в историю. На съемочной площадке Сердца Пармы

На берегах рек Усьвы и Вишеры построены уникальные декорации, на воду спущены суда, а в костюмерную отправились сотни исторических костюмов
18.07.2019 в 20:54

Приметы времени. История Прикамья век XXПриметы времени. История Прикамья век XX

Кировская меховая фабрика презентовала новинки к зимнему сезонуКировская меховая фабрика презентовала новинки к зимнему сезону

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 16.08.2019«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 16.08.2019

«Православная Русь» на Пермской ярмарке«Православная Русь» на Пермской ярмарке

В честь Медового Спаса в пермском ДК ВОС открылась специальная выставка сладкого и полезногоВ честь Медового Спаса в пермском ДК ВОС открылась специальная выставка сладкого и полезного

Реформа ОСАГО: что нас ждет и кто от этого выиграет?Реформа ОСАГО: что нас ждет и кто от этого выиграет?

Вести Кудымкар 16.08.2019Вести Кудымкар 16.08.2019

Бур асыв, Пермскöй край!Бур асыв, Пермскöй край!

Стали известны детали покушения на жизнь двух промышленных альпинистов из ПермиСтали известны детали покушения на жизнь двух промышленных альпинистов из Перми

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 15.08.2019«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 15.08.2019

Предприниматель Иван Гуринов продемонстрировал как должны обслуживаться автодороги местного значенияПредприниматель Иван Гуринов продемонстрировал как должны обслуживаться автодороги местного значения

Легендарные платки из ОренбургаЛегендарные платки из Оренбурга

Когда выгоднее всего снять квартиру на сутки?Когда выгоднее всего снять квартиру на сутки?

Берегите деньги. Телефонные мошенники придумали новый способ обманаБерегите деньги. Телефонные мошенники придумали новый способ обмана

В Кудымкаре объявлен конкурс на замещение должности главы городского округаВ Кудымкаре объявлен конкурс на замещение должности главы городского округа

В Култаево открылось новое отделение МФЦВ Култаево открылось новое отделение МФЦ

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 14.08.2019«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 14.08.2019

Яндекс запустил онлайн-сервис, посвященный поиску пропавших домашних животныхЯндекс запустил онлайн-сервис, посвященный поиску пропавших домашних животных

Перерезавшему трос промышленного альпиниста пермяку изберут меру пресеченияПеререзавшему трос промышленного альпиниста пермяку изберут меру пресечения

В Перми прошли публичные слушания по благоустройству территорийВ Перми прошли публичные слушания по благоустройству территорий

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 13.08.2019«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 13.08.2019

Врачи утверждают, что осенью статистка заболеваний суставов резко возрастаетВрачи утверждают, что осенью статистка заболеваний суставов резко возрастает

Скорость без проводовСкорость без проводов

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 12.08.2019«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 12.08.2019

Виртуальная Битва пермских заводов в World of Tanks выявила лучших танкистов городаВиртуальная Битва пермских заводов в World of Tanks выявила лучших танкистов города

На главную