Яндекс.Метрика
  • ГТРК «Пермь». Прямой эфир

    • Вести ПермьРоссия 1Россия 24Радио МаякРадио РоссияВести FM

Анна Самохина: «Кто-то подписал указ, что я красивая»

Анна Самохина

Одна их самых красивых отечественных актрис Анна Самохина ворвалась в мир кино в конце восьмидесятых. Режиссеры знали: если в фильме главная роль будет у Самохиной, в успехе картины можно не сомневаться. 14 января Анне Владленовне исполнилось бы 55 лет. Эту блистательную женщину и талантливую актрису любили многие. И истории из ее жизни – тому подтверждение.

 

«Жареная картошечка - пир горой!»

Родилась Анна (тогда еще Подгорная) в рабочей семье. Отец – сталелитейщик, мама служила в конструкторском бюро на комсомольской стройке в Череповце. Жили Подгорные в крохотной комнатке мужского общежития. Места было настолько мало, что Ане и ее сестре Рите приходилось спать на полу в общей кухне. Их мама даже написала письмо в Кремль, чтобы семье дали квартиру просторнее. «Выбила» большую комнату в коммуналке, но там было не многим лучше... Жили скромно. Анна вспоминала, как осенью мама доставала где-то несколько апельсинов к Новому году: «Они лежали в кастрюле на подоконнике. Мы с сестрой открывали крышку и вдыхали аромат. Но не ели – ждали праздника... Часто вспоминаю, как к приходу мамы с работы мы с сестрой наводили порядок. Встанем на ковер на четвереньки (пылесоса-то не было) и надраиваем тряпочками. Всегда у нас было чистенько. Мама, бывало, заходит, а из ее сумки прямо неземной аромат. Значит, зарплату получила. И у нас пир горой – жареная картошечка с колбасой. Это был праздник!»

 

«Такая вот счастливая жизнь…»

Когда Анне было семь лет, мама купила ей пианино. Позже актриса рассказывала: «Мама всё за меня спланировала. По ее замыслу, я оканчиваю школу, поступаю в музыкальное училище, потом выхожу замуж, причем обязательно за военного, потому что сразу будет квартира. Мы куда-нибудь уезжаем, и я работаю преподавателем музыки в детском садике. Такая вот счастливая жизнь...» Но всё получилось иначе. В четырнадцать лет Анна влюбилась в своего ровесника Геру Волгина. Суровые родители избранника разлучили пару, посчитав девушку слишком легкомысленной. Они отправили Геру в Москву, где он вскоре стал хоккеистом. «Вот тогда-то я и решила стать актрисой. Мне хотелось, чтобы он понял, чего лишился, расставшись со мной!» – признавалась Самохина. Анна отправилась в Ярославль в театральное училище. Она поразила жюри сразу: вошла, взмахнула ресницами, прочитала пару строк... и увидела свою фамилию в списках зачисленных. Уже на втором курсе влюбчивая 16-летняя девушка выскочила замуж за красавца-однокурсника, поменяв свою девичью фамилию на ту, которую знает вся страна, – Самохина.

 

Страшилище с огромными ушами

После окончания училища молодую семью Самохиных распределили на работу в Ростовский ТЮЗ. «Она замечательно играла старушонок. Молодая, красивая девчонка, а согнется в три погибели, ручонки дрожат, рот шамкает... Я обхохоталась, когда Анька на просмотре изобразила Бабу-Ягу, – вспоминает актриса театра Маргарита Лобанова. – Анчутку как играла! А это, на минуточку, страшилище с огромными ушами».

 

«Вы не смотрите, что я в бигуди!»

Но вскоре Анна родила свою единственную дочь Сашу, а пока сидела в декрете, ее роли в театре отдали другой актрисе. Казалось, что жизнь Самохиной так и будет проходить среди кастрюль и пеленок. Но в дело вмешался случай. Съемочная группа фильма «Узник замка Иф» по всем провинциальным театрам искала новое лицо на роль Мерседес. Коллегу Анны по театру утвердили на одну из ролей в фильме, и когда он среди кучи фото увидел Самохину, воскликнул: «Обязательно попробуйте эту девушку!» – «А кого она играет?» – «Бабу-Ягу!» «Иду себе по общаге. В халате и бигуди. В руке тазик с пеленками, – вспоминала Анна. – Вдруг заходит незнакомый мужчина: «Как найти Самохину? Хотим пригласить ее на пробы». Тут я как закричу: «Я! Я Самохина! Вы не смотрите, что я в бигуди! Я не всегда такая страшная! У меня есть красивые фотографии, я покажу!» «На пробах я дал ей самую сложную сцену, – рассказывал режиссер фильма Георгий Юнгвальд-Хилькевич. – Самохина начала смущаться. Я думаю: ведь и раньше ее пробовали, но роли не давали, значит, не случайно. И тут Анна, заметив мой скептицизм, поняв, что сейчас всё потеряет, с такой страстью прочитала монолог, в нем прозвучало столько страдания, что я ахнул...» Михаил Боярский на съемках «Узника замка Иф» умолял режиссера придумать сцену, в которой ему надо было бы поцеловать актрису Самохину. Но поцелуй не планировался. Отработав то, что полагалось по сценарию, Боярский не сдержался и начал осыпать красавицу поцелуями.

 

«Я выгляжу как крокодил!»

«Какой ужас! Я выгляжу как крокодил!» – воскликнула Анна Самохина, увидев свои первые кинопробы. «Красоткой я себя никогда не считала, – говорила актриса. – Но когда вышли мои первые картины «Узник замка Иф» и «Воры в законе», все вокруг рассыпались в комплиментах, и я подумала: «Может, правда?» В школе мальчики особого внимания на меня не обращали, а мама вообще говорила: «Ты у меня косая, как заяц». А потом вдруг в один момент все решили, что я красивая, будто кто-то на высоком уровне подписал указ».

 

Красавица и чудовище

«Мне нравятся мужчины типажа Джека Николсона и Бельмондо. А если у них еще и с мозгами всё в порядке – тогда это вообще идеальный вариант. Однако притягиваю я почему-то толстых и лысых. Однажды Стас Садальский, увидев меня с моим вторым мужем, сказал: «О, красавица и чудовище!» – и мой муж не мог ему этого простить всю оставшуюся жизнь», – рассказывала Анна. Актриса была замужем трижды. Ее второй муж, бизнесмен, помог Анне в кризисные девяностые стать владелицей двух ресторанов «Граф Суворов» и «Поручик Ржевский», которые пользовались особой популярностью в городе на Неве. Роскошные интерьеры Самохина придумывала сама, сама встречала гостей. А многие и приходили только для того, чтобы посмотреть на нее. «Аня даже с бандитами разбиралась! Ведь это были лихие девяностые, – рассказывала сестра актрисы Маргарита. – Рассказывала мне: «Рит, к нам они часто заглядывают. Улыбнешься, стол накроешь, накормишь-напоишь. Разруливаю как-то. А иначе нельзя – ресторан сожгут...» Второй брак продержался восемь лет. «Я не привыкла быть на вторых ролях и ушла от него с одной сумочкой», – говорила актриса. С третьим мужем, таможенником, у Анны тоже не сложилось. «Поначалу у нас были очень романтические отношения, – вспоминала Самохина. – Но потом он стал устраивать домострой. А я на дух не переношу мужского деспотизма!» Впрочем, со всеми своими мужьями актриса оставалась в прекрасных отношениях. А о разводах говорила с легкостью: «Просто не сошлись характерами!»

 

Черный «мерседес», котлеты и Ирокез

«Авантюризм – либо для шизофреников, либо для очень сильных натур, а я где-то в подозрительной серединке...» – говорила о себе Самохина. Одним из ее увлечений были хорошие автомобили: актриса с удовольствием ездила на черном «Мерседесе». Души не чаяла Анна и в собаках бойцовских пород – питбулях. Дома у нее жили Ирокез и Эвита. «В этих красавцев я просто влюбилась на съемках сериала «Улицы разбитых фонарей», где играла в серии «Дама с собакой». Мои любимцы – дети Кокоса, пса, игравшего в фильме», – рассказывала Самохина. Близкие знали, что Анна прекрасно готовила. «Она была очень домашним человеком, – рассказывает сестра актрисы Маргарита. – Фирменным блюдом у нее были котлетки. Аня шутила, что знает один секрет их приготовления и никому его не откроет. Бывало, приезжает ко мне. Я предупреждаю: «У меня в холодильнике пусто». Прихожу с работы – стол ломится от блюд. «А ты говорила, что нечего есть!» – смеется Аня, совершенно счастливая от того, что смогла нас удивить».

В 47 лет Анну Самохину унесла болезнь, но актриса оставила после себя множество замечательных ролей и теплых воспоминаний...


Опубликовано: 14.01.2018 в 10:10 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

Пермякам презентуют пилотный выпуск мультфильма «Капризка»

Мультфильм выполнен в технике пластилиновой анимации.
15.02.2019 в 17:45

В Перми откроется частный музей роботов-трансформеров

Музей будет посвящен моделям, которые выпускались с 70-х годов прошлого века по настоящее время.
15.02.2019 в 17:24

Call-центр Перми: всё внимание проблемам ЖКХ

Нечищеные дворы, двойные квитанции, проблемы с подачей тепла - основные темы прямой линии.
15.02.2019 в 17:00

Воины-интернационалисты вспоминают свою войну

В Перми проходят памятные торжества, посвященные 30-летию вывода советских войск из Афганистана.
15.02.2019 в 16:35

Пермские аптеки убирают из продажи препарат от кашля «Эреспал»

Во французском препарате нашли вещество фенспирид, который может негативно повлиять на здоровье сердца
15.02.2019 в 16:27

В России

Воины-интернационалисты вспоминают свою войну

В Перми проходят памятные торжества, посвященные 30-летию вывода советских войск из Афганистана.
15.02.2019 в 16:35

Пермские аптеки убирают из продажи препарат от кашля «Эреспал»

Во французском препарате нашли вещество фенспирид, который может негативно повлиять на здоровье сердца
15.02.2019 в 16:27

В России расширяется перечень товаров, подлежащих маркировке

Согласно распоряжению Правительства, с 1 марта маркировка будет введена на сигареты, с июля - на обувь.
15.02.2019 в 14:11

В Перми к 13 годам заключения приговорен наркодилер, числившийся в международном розыске

Мужчина пытался скрыться на территории Москвовской области, но и там продолжал продавать наркотики
15.02.2019 в 13:58

Пермяки привезли с Чемпионата ПФО 362 награды

Прикамские ушуисты – лучшие в ПФО.
14.02.2019 в 16:40

В Березниках из-за задымления в шахте «Уралкалия» эвакуирован 221 человекВ Березниках из-за задымления в шахте «Уралкалия» эвакуирован 221 человек

Пермякам презентуют пилотный выпуск мультфильма «Капризка»Пермякам презентуют пилотный выпуск мультфильма «Капризка»

В Перми откроется частный музей роботов-трансформеровВ Перми откроется частный музей роботов-трансформеров

Call-центр Перми: всё внимание проблемам ЖКХCall-центр Перми: всё внимание проблемам ЖКХ

Воины-интернационалисты вспоминают свою войнуВоины-интернационалисты вспоминают свою войну

Пермские аптеки убирают из продажи препарат от кашля «Эреспал»Пермские аптеки убирают из продажи препарат от кашля «Эреспал»

В Мотовилихинском районе обнаружена нелегальная свалка снегаВ Мотовилихинском районе обнаружена нелегальная свалка снега

Пермские гимназисты встречают Новый год с ВостокомПермские гимназисты встречают Новый год с Востоком

Пьяный не пройдет: на проходной Пермской ГРЭС устанавливают алкотестерыПьяный не пройдет: на проходной Пермской ГРЭС устанавливают алкотестеры

Пермяки сделают селфи с Кубком РоссииПермяки сделают селфи с Кубком России

В Кудымкаре завершился ежегодный конкурс «Учитель года - 2019»В Кудымкаре завершился ежегодный конкурс «Учитель года - 2019»

В Пермском краевом суде озвучили итоги работы за прошлый годВ Пермском краевом суде озвучили итоги работы за прошлый год

В России расширяется перечень товаров, подлежащих маркировкеВ России расширяется перечень товаров, подлежащих маркировке

В Перми к 13 годам заключения приговорен наркодилер, числившийся в международном розыскеВ Перми к 13 годам заключения приговорен наркодилер, числившийся в международном розыске

АРТ-Пермь раскрывает «Химию чувств»АРТ-Пермь раскрывает «Химию чувств»

Разорвало пополам: в Пермском районе автомобиль от удара разлетелся на две частиРазорвало пополам: в Пермском районе автомобиль от удара разлетелся на две части

В Перми произошла очередная авария с участием пассажирского автобусаВ Перми произошла очередная авария с участием пассажирского автобуса

Региональная общественная палата заключила соглашение о сотрудничестве с прокуратурой ПрикамьяРегиональная общественная палата заключила соглашение о сотрудничестве с прокуратурой Прикамья

В Пермском планетарии расскажут об экспедициях на ЛунуВ Пермском планетарии расскажут об экспедициях на Луну

«Закон принят, время для дискуссий прошло»«Закон принят, время для дискуссий прошло»

Проект реконструкции Компроса представили профессионаламПроект реконструкции Компроса представили профессионалам

В субботу в нескольких домах Кировского и Свердловского районов пройдет отключение холодной водыВ субботу в нескольких домах Кировского и Свердловского районов пройдет отключение холодной воды

Недетское дело: кто отвечает за безопасность в игровых комнатах?Недетское дело: кто отвечает за безопасность в игровых комнатах?

Пермяк задолжал более 40 штрафов ГИБДДПермяк задолжал более 40 штрафов ГИБДД

В Перми стартовал набор волонтеров в отряды «Культурного десанта»В Перми стартовал набор волонтеров в отряды «Культурного десанта»

На главную