• ГТРК «Пермь». Прямой эфир

    • Вести ПермьРоссия 1Россия 24Радио МаякРадио РоссияВести FM

Светлана Ходченкова: «Сколько булок я в себя впихнула!»

Ходченкова

21 января Светлане Ходченковой исполнится 35 лет, а на ее счету уже 80 картин: в некоторые годы на экраны выходит до десятка фильмов и сериалов с этой актрисой! А вот еще несколько интересных чисел из ее биографии.

 

В 6 месяцев Светлана осталась без отца и крыши над головой. «Мама воспитывала меня одна, – рассказывает актриса. – Свекровь возненавидела ее еще до знакомства. В ее глазах невестка была лентяйкой, неряхой и вообще чудовищем, исковеркавшим жизнь ее любимому сыну. Обычно мама молча сносила оскорбления, но в тот вечер не выдержала. Назвала свекровь «жабой». Та со всей силы ударила ее по лицу. Мама бросилась к отцу, который, как всегда, сказал: «Разбирайтесь сами!» Мама схватила меня, полугодовалую, посадила на санки – и ушла. В ночь, в пургу. С «трешкой» в кармане. Не взяв ничего из вещей. Отец даже не попытался ее остановить. Ночь мы провели на вокзале. Утром мама позвонила своей матери в деревню и услышала: «Не вздумай возвращаться – будешь тут всю жизнь прозябать!» Больше недели мы скитались: ночевали у маминых подруг, на вокзалах. Копейки, чтобы купить хлеб и молоко, собирали по знакомым. Потом мамина знакомая нашла для нее работу на стройке в Реутове. Мы поселились в съемной «хрущевке». Мама днем вкалывала маляром-штукатуром, а вечером убирала подъезды. В двенадцать лет я стала мыть лестницы вместе с ней».

 

В 7 лет мог состояться дебют Светланы в кино. Тогда искали девочку для нового фильма, и мама отвела Свету на встречу с режиссером. «Я с выражением прочитала стихотворение, очень хотела сниматься, – вспоминает Ходченкова. – И вроде как надежда появилась: мы с мамой остались на какой-то дополнительный тур. А потом объявили, что режиссер утвердил другую девочку. После того случая мама меня ни на какие пробы не водила, за что я ей очень благодарна. Съемочная площадка – не лучшее место для детей». К тому же в детстве Света хотела стать вовсе не актрисой: «Я мечтала стать хирургом. Мне нравилось записывать диагнозы, вести медицинские карты – я делала их из тетрадок на каждую свою куклу. Позднее видела себя ветеринаром. И только в старших классах поняла, что это не мое: я не любила ни химию, ни биологию и панически боялась крови. И тогда я вспомнила о том, что хорошо бы стать актрисой».

 

2 четверти Света училась в Японии. А началось всё с подростковых комплексов. «В школе я была гадким утенком, – признается Ходченкова. – Мне казалось, что я слишком худая, что уши у меня не такие, как надо. Меня угнетала растущая внутри неуверенность, и чтобы побороть ее, я поступила в школу моделей Славы Зайцева. По окончании ее меня сразу взяли в одно из самых известных модельных агентств». Вскоре девочке предложили поехать работать в Токио на полгода. «Поначалу я очень тосковала, – вспоминает Светлана. – Писала маме жалобные письма, которые начинались и заканчивались словами «хочу домой!» Но потом привыкла, подружилась с японкой и француженкой, с которыми жила в одной комнате. Да и времени скучать не стало. Нас начали активно задействовать в показах одежды, в съемках рекламных роликов, фотосессиях. Работы было столько, что я едва выкраивала два-три часа в день почитать учебники. Домой вернулась с тысячей долларов. На них мы с мамой тут же установили телефон, который до этого был несбыточной мечтой».

 

С 4-го раза Светлана смогла прочитать басню на вступительных экзаменах. «Перед решающим испытанием в «Щуке» ко мне подошла педагог-куратор: «Светочка, советую вам прийти на конкурс в чем-то нежном, воздушном, чтобы были видны ручки. И выучите новую басню – та, которую вы подготовили, не очень выигрышная», – вспоминает она. – Времени до конкурса оставалось впритык, денег – тоже. Я металась по магазинам в поисках чего-нибудь «дешевого, но миленького». Нашла голубое платье на тоненьких бретельках. Я выступала последней. Сижу, трясусь и вдруг с ужасом замечаю: одна из бретелек почти оторвалась – держится на ниточке. Если оборвется, я предстану перед комиссией с голой грудью. И тут меня снова будто окатывает ледяной водой: в поисках подходящего наряда я забыла выучить новую басню! Судорожно начинаю запоминать ту, которую рассказывает комиссии другой абитуриент, – «Лев на ловле» Крылова. Наступает моя очередь. Постоянно помня о том, что не должна делать резких движений – бретелька! – начинаю: «Собака, Заяц, Лев с Лисой в соседстве...» – ой, нет! – обрываю себя. – Я что-то перепутала... Зайца же там не было! Вместо него Волк. Я помню, помню, только волнуюсь немного. Можно, я снова начну?» И не дожидаясь разрешения: «Собака, Лев да Волк с Лисой в соседстве как-то жили...» Справляюсь с первой строфой, облегченно вздыхаю и продолжаю с энтузиазмом: «...Не знаю, как и чем, а знаю, что сначала Олень Лису поймал и шлет к това...» – останавливаюсь на полуслове. – Чего-то я не то... А-а-а! Наоборот же! Олень же Лису не может, это она – Оленя!» И всё заново. Когда я с четвертого раза дочитываю-таки басню до конца, экзаменаторы уже хохочут в голос. Ну как после этого было меня не принять?!»

 

15 лишних килограммов помогли Светлане получить знаковую роль. Поступив в «Щуку», девушка так много занималась, что порой не успевала на последнюю электричку в Железнодорожный, где жила с мамой, и оставалась ночевать в училище – на диванах из реквизита. Питалась тоже кое-как. Но несмотря на это сильно располнела – врач диагностировал сбой обмена веществ из-за стрессов. Именно эта аппетитная полнота помогла Ходченковой еще на первом курсе получить главную роль у Станислава Говорухина в фильме «Благословите женщину». Девушку присмотрела в «Щуке» ассистентка режиссера, и самому мэтру пышечка из Подмосковья тоже понравилась. «Свое недовольство мной Станислав Сергеевич высказал только однажды, – вспоминает Светлана. – После возвращения из читинской съемочной экспедиции оказалось, что костюмы висят на мне как на вешалке. Организм наконец включил механизм саморегуляции и начал избавляться от лишних килограммов. Мне было приказано «давиться, но есть». Сколько же булок я впихнула в себя за следующую пару месяцев! Но до прежних параметров так и не дотянула...» После этой картины Ходченкова начала так активно сниматься, что так и не получила диплом! «Чтобы забрать диплом, мне нужно досдать три экзамена, а для этого надо заниматься», – объясняет она.

 

13 декабря 2005 года Светлана вышла замуж за актера Владимира Яглыча. «Мы хотели пожениться именно 13-го числа: у нас в семье этот день всегда приносил удачу, особенно если выпадал на пятницу», – объясняла актриса. В этих отношениях многое было необычно. Светлана училась вместе с красавцем Владимиром, потом они играли влюбленных супругов в сериале «Моя Пречистенка», затем снялись в сериале «Карусель», но Ходченкова упорно видела в Яглыче только коллегу. «А когда на «НТВ» показывали первую серию «Карусели», я позвонила поздравить Володю с премьерой, и он предложил отметить событие в каком-нибудь тихом, уютном месте. Этот ужин стал нашим первым свиданием, – вспоминает Светлана. – Мы начали встречаться. Но поскольку характер у обоих не сахар, поводов для ссор находилось предостаточно. Во время одной из таких ссор я и услышала признание: «Дура, ты что, не понимаешь – я же люблю тебя!» Я опешила. А потом начала хохотать: «У нас с тобой всё не как у людей. Другие, когда в любви признаются, «милая» говорят, а ты – «дура»...» Предложение я тоже получила при обстоятельствах, далеких от канонов. Не помню из-за чего, но в тот момент я плакала. И вдруг Яглыч говорит: «Ну всё, хватит! Надо создавать семью. Давай жениться». К сожалению, 13-е число на этот раз не стало счастливым: брак продержался всего пять лет.

 

1 взгляда хватило Светлане, чтобы влюбиться в бизнесмена Георгия Петришина. «Мы оказались в одной компании. Я увидела его и влюбилась, – признается актриса. – Но прошел год, пока я разобралась в себе и что-то случилось». В их отношениях царила идиллия: они даже день рождения отмечали один на двоих – в ночь с 20 на 21 января (Георгий родился на день раньше Светланы). Благодаря любимому актриса наконец избавилась от болезненной худобы, поскольку начала есть мясо: он так вкусно готовил, что она не могла устоять. «У меня теперь свое, женское понятие: кормит – значит, любит», – шутила Ходченкова. Предложение руки и сердца Георгий сделал Светлане прямо на сцене театра после спектакля, в котором она играла. Встал на колено и заявил: «Я понял, что остаток жизни хочу провести с тобой». Все ждали свадьбы, но... так и не дождались. Сейчас Светлана свою личную жизнь скрывает. Говорит только, что ее сердце давно занято: «Это любовь, причем взаимная и длящаяся вот уже долгие годы».

 

2 роли Светлана сыграла в Голливуде. В 2011 году она отправила по электронной почте свои видеопробы для голливудского фильма «Шпион, выйди вон!» и получила в нем небольшую роль. Картина в итоге была выдвинута на кинопремию «Оскар», а Светлану заметили и пригласили уже на одну из главных ролей в картину «Росомаха. Бессмертный». В образе прекрасной злодейки Гадюки она целовалась с голливудским красавцем Хью Джекманом. «Я сама себе завидовала в тот момент! – со смехом вспоминает актриса эту сцену. – Хью невероятно обаятельный человек. В жизни он еще красивее, чем на экране: высокий, очень рельефный. И необычайно простой в общении: первым прибежал со мной знакомиться, хотя в этот день я даже не снималась». Впрочем, желания остаться в Голливуде у Светланы не возникло. «Было тяжело сниматься далеко от Родины, всё время на чужом языке. Мне хотелось скорее вернуться в наши пробки, в родной заснеженный город, – признается она. – Я сразу сказала, что никаких планов по завоеванию Голливуда строить не буду. Мне нравится голливудское отношение к делу – нам неплохо бы многое перенять. Но я в первую очередь российская актриса».


Опубликовано: 13.01.2018 в 17:07 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В Прикамье будет создан музейно-образовательный кластер

Гуманитарно-педагогический университет, картинная галерея, краеведческий музей и музей современного искусства объединяются.
читать23.01.2018 в 17:45

Билет на премьеру

В театре оперы и балета началась продажа билетов на премьеру барочной оперы Жан-Батиста Люлли «Фаэтон».
смотреть видео читать23.01.2018 в 17:00

Учитель года: Кто займет педагогический Олимп?

Участники пермского муниципального конкурса «Учитель года-2018» начали фактическую борьбу за звание лучшего.
смотреть видео читать23.01.2018 в 16:09

Пермь. Новости культуры 22.01.2018

Обзор главных культурных событий региона.
смотреть видео читать23.01.2018 в 15:45

«Молот Прикамья» сыграл две встречи выездной серии

Молотобойцы уступили «Челмет», а затем добились победы в Орске над хоккеистами клуба «Южный Урал».
смотреть видео читать23.01.2018 в 15:23

В России

«Молот Прикамья» сыграл две встречи выездной серии

Молотобойцы уступили «Челмет», а затем добились победы в Орске над хоккеистами клуба «Южный Урал».
смотреть видео читать23.01.2018 в 15:23

Россиянки взяли бронзу Кубка мира

Российские спортсменки завоевали бронзу на этапе Кубке мира по прыжкам на лыжах с трамплина.
смотреть видео читать23.01.2018 в 14:36

Пермский Роспотребнадзор вступился за новые российские купюры

Пермский Роспотребнадзор пригрозил предпринимателям штрафом за отказ принимать в качестве оплаты новые 200 и 2000 российские купюры.
смотреть видео читать23.01.2018 в 12:32

Cаночник из Чусового завоевал три медали на Кубке мира среди юниоров

В австрийском Иглсе состоялись четвёртый и пятый этапы юниорского Кубка мира по санному спорту.
смотреть видео читать22.01.2018 в 16:06

Ведущие ученые России собрались в Пермском крае

В крае прошло выездное совещание руководителей региональных научных центров Российской академии наук.
смотреть видео читать22.01.2018 в 12:09

Уклониста наказали рублемУклониста наказали рублем

В Прикамье будет создан музейно-образовательный кластерВ Прикамье будет создан музейно-образовательный кластер

На скамье подсудимых - экс-руководитель краевого ГУФСИННа скамье подсудимых - экс-руководитель краевого ГУФСИН

Билет на премьеруБилет на премьеру

В Очере торговали подозрительным саломВ Очере торговали подозрительным салом

Учитель года: Кто займет педагогический Олимп?Учитель года: Кто займет педагогический Олимп?

Пермь. Новости культуры 22.01.2018Пермь. Новости культуры 22.01.2018

«Молот Прикамья» сыграл две встречи выездной серии«Молот Прикамья» сыграл две встречи выездной серии

«Парме» не хватило хладнокровия«Парме» не хватило хладнокровия

Россиянки взяли бронзу Кубка мираРоссиянки взяли бронзу Кубка мира

Максим Решетников: «Неравенство - ресурс для развития»Максим Решетников: «Неравенство - ресурс для развития»

Метель, осадки, морозы...Метель, осадки, морозы...

Фонд капремонта проведет инструментальное обследование проблемных домовФонд капремонта проведет инструментальное обследование проблемных домов

Пермский Роспотребнадзор вступился за новые российские купюрыПермский Роспотребнадзор вступился за новые российские купюры

В Прикамье работают шесть ледовых переправВ Прикамье работают шесть ледовых переправ

В приюте для животных усилен рацион питанияВ приюте для животных усилен рацион питания

В Прикамье растет число пожаровВ Прикамье растет число пожаров

Пермь. Вести СпортПермь. Вести Спорт

Как составить родословную семьи?Как составить родословную семьи?

В Перми ищут лихача из BMWВ Перми ищут лихача из BMW

Такой метели этой зимой еще не былоТакой метели этой зимой еще не было

Пермская новостройка на грани обрушенияПермская новостройка на грани обрушения

Край накопил миллиардные долги за газКрай накопил миллиардные долги за газ

Этно-опера «Олег»: Как оживают предания старины глубокойЭтно-опера «Олег»: Как оживают предания старины глубокой

«Крещенские морозы» - школа опыта для фигуристов«Крещенские морозы» - школа опыта для фигуристов