Яндекс.Метрика

Зачем Александру Олешко 800 Дедов Морозов?

Олешко
Перед Новым годом многие стараются создать родным и близким праздничное настроение, а вот Александр Олешко решил не мелочиться – и подарил его всем вокруг. В ГУМе открылась выставка «Старый добрый Новый год: коллекция заслуженного артиста Александра Олешко». На ней можно полюбоваться старинными советскими елочными игрушками, новогодними открытками, карнавальными масками. Но главные тут – Деды Морозы. Их собирал по всей стране лично Александр Олешко.

«МОЕГО ДЕДА МОРОЗА ПОСАДИЛИ В БИЗНЕС-КЛАСС»
На торжественном открытии выставки Александр с удовольствием рассказал нам о своем увлечении. Но сначала показал одно из недавних приобретений – большого Деда Мороза 1952 года выпуска, который вместе с нынешним хозяином прилетел в Москву из Тюмени. «Нашел его случайно через Интернет, был в Тюмени по делам и забежал в магазин, – рассказал Александр. – Обратно летели уже вместе. Правда, я – в эконом-классе, а Деда Мороза – спасибо авиакомпании – посадили на отдельное место в бизнес-классе. Пристегнули, как положено, к креслу. Он был почетным пассажиром. Посмотрите, как прекрасно сохранился! Может быть, именно такую игрушку чуть больше 60 лет назад здесь, в ГУМе, и продавали. То есть его купили в Москве, увезли в Тюмень – а сейчас он, сделав круг, вернулся сюда снова». 

«ДЕД МОРОЗ ДОЛЖЕН ПЕРЕЕХАТЬ КО МНЕ В МОСКВУ!» 
– Александр, как получилось, что Вы стали собирать новогодние игрушки?
– Коллекция собралась как-то сама собой: бывая на гастролях в разных городах нашей большой страны, я просто не мог пропустить ни одного ватного советского Деда Мороза из моего счастливого, удивительного советского детства. За пять лет я собрал около 800 Дедов Морозов. А вот Снегурочек значительно меньше – они почему-то были обделены вниманием фабрик. Но они – самые красивые, разнообразные. Мы в нашем детстве в них сразу влюблялись, а в Дедов Морозов – верили.
– По какому принципу Вы собираете игрушки?
– Принцип отбора Дедов Морозов у меня один: если его у меня в коллекции нет – то он сразу мой! На гастролях обязательно посещаю блошиные рынки, развалы, куда люди выносят ненужные вещи. И когда я вижу какого-нибудь одинокого Деда Мороза, то у меня просто сердце кровью обливается. Ну как же так? Он должен обязательно переехать ко мне в Москву! Поэтому, когда все нормальные люди в самолете отдыхают, спят, я лечу в обнимку с коробками Дедов Морозов и Снегурочек. Но – радостный от того, что моя коллекция пополнится. Самое приятное, что теперь после спектаклей поклонники часто дарят мне Дедов Морозов. Сначала мои коллеги смотрели на меня с удивлением, а теперь все привыкли – знают, что я собираю новогодние игрушки. 
– Вы храните всё это дома?
– Это просто невозможно. Моя коллекция лежит в каком-то музее, потом переезжает в другой. Выставку провожу не впервые – раз в год вижу всё чем владею, каким сокровищем. 
– Собранные Вами новогодние игрушки объединяются словом «советские». Но они же в разные периоды были различными?
– Да, конечно. Есть, например, послевоенные игрушки. Когда человеку очень хотелось праздника, хотелось оттаять душой, но не было возможности. Многие заводы были разрушены, не было производства, и люди из подручных средств создавали игрушки. Я, например, для себя открыл Дедов Морозов, которые создавались из подмёта. Знаете, что это такое? Когда на хлебозаводах подметали муку, которая оставалась в виде пыли на полу. Ее собирали в пакеты и из этой муки делали клей, форму, а потом и потрясающих Дедов Морозов. Или другой период: когда Гагарин полетел в космос. Этому событию были тоже посвящены елочные игрушки. А после выхода фильма «Цирк» Григория Александрова была выпущена целая серия, посвященная цирку. 

«ХОЧУ БЫТЬ НАРОДНЫМ АРТИСТОМ САШЕЙ КОБЗОНОМ!»
– Можно сказать, что у Вас ностальгия по советским временам?
– Есть замечательная поговорка: стреляя в прошлое из пистолета, знайте, что будущее выстрелит в вас из пушки. Мне кажется, надо с любовью относиться к тем предметам, которые бережно сохранили бабушки и дедушки, родители. Я думаю, что у любого человека есть какая-нибудь коробка с игрушками, дорогими предметами – всем тем, что касается Нового года. Это вера в чудо... А я стал собирать игрушки совершенно случайно: просто хотел вернуться в свои ощущения – не только в свое детство, но и в детство своих родителей. Это как добрые фильмы, к которым мы возвращаемся, или как классическая музыка, которая не стареет и остается в сердце. 
– Вы, наверное, помните свои детские утренники? Выступали на них со стихами?
– Первое мое выступление состоялось как раз на Новый год. Мне пять лет, я у мамы на работе на Кишиневском заводе холодильников – с микрофоном пою песни у елочки. С той поры я понял, что буду артистом и в Новый год буду только с микрофоном, а не с бокалом шампанского. И никогда не жалею об этом. Потому что как встретишь Новый год, так его и проведешь. И я всегда его провожу в работе.
– Верили в Деда Мороза?
– Всегда. Вся семья готовилась к этому празднику, все с радостью и волнением ожидали встречи с Дедом Морозом. Я в него верю до сих пор, несмотря на то, что сам уже раз сто его играл. Я был Дедом Морозом и в школах, и в детских садах. И детям говорил: «Загадайте желание и прошепчите его Дедушке Морозу на ушко – и он обязательно его исполнит!» Я всегда и сам верил в это. А заказывал всегда одно: стать артистом. У меня не возникало вопросов, почему каждый Новый год – разные Деды Морозы. Мне это было не важно. Главное, я подходил и говорил ему: «Дедушка Мороз, я хочу быть народным артистом Советского Союза!» – «Каким таким народным артистом?» – «Сашей Кобзоном!» Прошло время. У меня есть свой творческий путь. Сейчас я стараюсь в течение года отбирать свои желания, записывать их, а потом в полночь загадываю по одному желанию под каждый удар курантов. 
– А какой Новый год стал для Вас самым памятным?
– Запоминающийся Новый год был на Красной площади, когда я был ведущим в прямом эфире «Первого канала». Я, мальчик, который приехал в Москву из Кишинева и не мог себе представить в детстве, что будет встречать Новый год на Красной площади. Это было невероятно! Я мог напрямую обращаться со своими новогодними желаниями к небу, Деду Морозу, курантам!.. – В заключение поделитесь новогодним пожеланием для всех.
– Мечты у всех людей на планете приблизительно одинаковые. Мы все хотим мира, любви, внутренней гармонии, радости общения, дружбы... Я всем желаю в наступающем году уверенности в том, что всё будет хорошо!

 


Опубликовано: 23.12.2017 в 14:26 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В понедельник стартует очередной этап гидравлических испытаний
С 31 июля стартует очередной этап гидравлических испытаний, в том числе, в микрорайоне Новый Крым, посёлке Леваневского, а также центральной части краевой столицы. Также будет подготовлен к подаче тепла важный социальный объект – перинатальный центр в Камской долине. В случае, если после проведения всех работ горячая вода в вашем доме так и не появилась, следует обратиться в обслуживающую организацию или напрямую позвонить в Тепловую справочную службу по т. 8(342) 259-39-98.
28.07.2023 в 15:30

Метки: в Перми

Коммунальную аварию на ул. Юрия Смирнова начнут устранять завтра, но водоснабжение восстановлено
Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Пермскому краю, произведено переключение потребителей, оставишихся без воды из-за коммунальной аварии на ул. Юрия Смирнова. По состоянию на 20:00 водоснабжение подается в полном объеме. Ремонтные работы на поврежденном участке водовода будут производиться 3 мая. Напомним, вечером произошел порыв водопровода диаметром 80 см по адресу ул. Юрия Смирнова 10. Без воды осталась часть домов в Свердловском и Мотовилихинском районах, и полностью в Индустриальном районе. Всего отключение коснулось 742 жилых многоквартирных домов, в которых проживает 42 691 человек.
02.05.2023 в 20:39

С 1 мая в Пермском крае начинают курсировать сезонные автобусные маршруты
Как сообщает краевой Минтранс, с 1 мая начнут работать маршруты №112 «г. Пермь (АС
27.04.2023 в 17:20

Метки: в Перми

Центральный автовокзал Перми утонул в мусоре
Городу срочно необходим субботник, но его дата пока не сообщается. Пока пермяки делятся в сети фото того, что оттаяло после зимы. Одно из проблемных мест - центральный автовокзал. Такое количество мусора не позволяет даже подойти к скамейке, не то чтобы сесть на нее. Возникает закономерный вопрос: где урны? Неужели убирать территорию зимой здесь не принято?
31.03.2023 в 17:00

Депутаты гордумы приняли ряд изменений в правила благоустройства и поработали над бюджетом
Вместо металлических ограждений и заборов, в пермских дворах появятся живые изгороди и зеленые насаждения. Депутаты пермской городской Думы приняли ряд изменений в правила благоустройства. Они коснутся и освещения. Если раньше по муниципальной программе можно было повесить фонарь лишь над подъездом, теперь подсветить можно будет и парковку, и детскую площадку. Продолжается работа над бюджетом Перми. Изменения затрагивают его доходную и расходную часть. 115,5 млн рублей будут направлены на ремонт Коммунального моста через Каму, работы планируют провести до Дня города. Еще 100 млн рублей запросил транспортный блок на модернизацию системы оплаты в трамваях и автобусах.
29.03.2023 в 09:43

В России

«Щит России» объединил журналистов со всей страны
В Перми завершилась церемония открытия Всероссийского патриотического фестиваля СМИ
04.10.2023 в 16:22

Трасса Пермского марафона получила международный сертификат
В комитете по физической культуре и спорту администрации Перми рассказали, что для обследования трассы Пермского марафона в Пермь приезжал официальный измеритель Международной ассоциации легкоатлетических федераций Илья Михайловский. По итогам инспектирования организаторы получили документы о сертификации трасс на 21 и 42 километра, подписанные администратором Международной ассоциации легкоатлетических федераций Хью Джонсом. Полученный сертификат означает, что в случае установления рекорда результат будет официально признан спортивным сообществом, а бегун войдет в историю спорта. Выданный сертификат действует в течение пяти лет. Пермский марафон пройдет 2-3 сентября. Регистрация проходит на russiarunning.com.
19.07.2023 в 11:50

«Фанфары Прикамья»: в Пермь приедут оркестры со всей России
В Перми в спортивном комплексе им. Сухарева прошла генеральная репетиция дефиле Пермского губернского оркестра. Новая программа, посвященная 300-летию города, называется
22.06.2023 в 19:35

Пермь принимает финал «Российской студенческой весны»
С пятницы краевая столица гудит: 3500 студентов со всей страны приехали на финал XXXI
29.05.2023 в 10:14

В Пермском крае зарегистрированы завозные случаи кори
В Роспотребнадзоре сообщили, что зафиксированы первые завозные случаи кори в Пермском крае. Как отмечают в ведомстве, заболевших корью следует госпитализировать в инфекционное отделение. Однако тех заражённых, что выявили в Пермском крае, не отправили в больницу, так как они покинули регион. Сейчас в Перми проводят мероприятия по выявлению и наблюдению контактных лиц.
23.04.2023 в 14:42

Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%

В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации

В Перми встретили редкую птичку оляпкуВ Перми встретили редкую птичку оляпку

Катитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горкуКатитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горку

На федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспортаНа федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспорта

МЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгораниеМЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгорание

В Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая частьВ Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая часть

В школе №61 прошла тренировочная эвакуацияВ школе №61 прошла тренировочная эвакуация

В Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием гражданВ Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием граждан

В зоопарке подвели итоги акции по сбору елей

Цветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелияЦветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелия

В 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажировВ 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажиров

В Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домовВ Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домов

Из Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузомИз Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузом

В Перми работают 3 000 "умных" домофоновВ Перми работают 3 000 "умных" домофонов

Главы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развитияГлавы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развития

В Перми будет морозно и без осадковВ Перми будет морозно и без осадков

Пермь борется с последствиями 3-дневного снегопадаПермь борется с последствиями 3-дневного снегопада

В Перми тротуары завалены горами снегаВ Перми тротуары завалены горами снега

Причиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий котПричиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий кот

В Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачейВ Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачей

В Прикамье началась подготовка крещенских купелейВ Прикамье началась подготовка крещенских купелей

После гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устраненаПосле гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устранена

Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»

В Перми потеплеет до -10В Перми потеплеет до -10

На главную