Яндекс.Метрика
  • ГТРК «Пермь». Прямой эфир

    • Вести ПермьРоссия 1Россия 24Радио МаякРадио РоссияВести FM

Зачем Александру Олешко 800 Дедов Морозов?

Олешко
Перед Новым годом многие стараются создать родным и близким праздничное настроение, а вот Александр Олешко решил не мелочиться – и подарил его всем вокруг. В ГУМе открылась выставка «Старый добрый Новый год: коллекция заслуженного артиста Александра Олешко». На ней можно полюбоваться старинными советскими елочными игрушками, новогодними открытками, карнавальными масками. Но главные тут – Деды Морозы. Их собирал по всей стране лично Александр Олешко.

«МОЕГО ДЕДА МОРОЗА ПОСАДИЛИ В БИЗНЕС-КЛАСС»
На торжественном открытии выставки Александр с удовольствием рассказал нам о своем увлечении. Но сначала показал одно из недавних приобретений – большого Деда Мороза 1952 года выпуска, который вместе с нынешним хозяином прилетел в Москву из Тюмени. «Нашел его случайно через Интернет, был в Тюмени по делам и забежал в магазин, – рассказал Александр. – Обратно летели уже вместе. Правда, я – в эконом-классе, а Деда Мороза – спасибо авиакомпании – посадили на отдельное место в бизнес-классе. Пристегнули, как положено, к креслу. Он был почетным пассажиром. Посмотрите, как прекрасно сохранился! Может быть, именно такую игрушку чуть больше 60 лет назад здесь, в ГУМе, и продавали. То есть его купили в Москве, увезли в Тюмень – а сейчас он, сделав круг, вернулся сюда снова». 

«ДЕД МОРОЗ ДОЛЖЕН ПЕРЕЕХАТЬ КО МНЕ В МОСКВУ!» 
– Александр, как получилось, что Вы стали собирать новогодние игрушки?
– Коллекция собралась как-то сама собой: бывая на гастролях в разных городах нашей большой страны, я просто не мог пропустить ни одного ватного советского Деда Мороза из моего счастливого, удивительного советского детства. За пять лет я собрал около 800 Дедов Морозов. А вот Снегурочек значительно меньше – они почему-то были обделены вниманием фабрик. Но они – самые красивые, разнообразные. Мы в нашем детстве в них сразу влюблялись, а в Дедов Морозов – верили.
– По какому принципу Вы собираете игрушки?
– Принцип отбора Дедов Морозов у меня один: если его у меня в коллекции нет – то он сразу мой! На гастролях обязательно посещаю блошиные рынки, развалы, куда люди выносят ненужные вещи. И когда я вижу какого-нибудь одинокого Деда Мороза, то у меня просто сердце кровью обливается. Ну как же так? Он должен обязательно переехать ко мне в Москву! Поэтому, когда все нормальные люди в самолете отдыхают, спят, я лечу в обнимку с коробками Дедов Морозов и Снегурочек. Но – радостный от того, что моя коллекция пополнится. Самое приятное, что теперь после спектаклей поклонники часто дарят мне Дедов Морозов. Сначала мои коллеги смотрели на меня с удивлением, а теперь все привыкли – знают, что я собираю новогодние игрушки. 
– Вы храните всё это дома?
– Это просто невозможно. Моя коллекция лежит в каком-то музее, потом переезжает в другой. Выставку провожу не впервые – раз в год вижу всё чем владею, каким сокровищем. 
– Собранные Вами новогодние игрушки объединяются словом «советские». Но они же в разные периоды были различными?
– Да, конечно. Есть, например, послевоенные игрушки. Когда человеку очень хотелось праздника, хотелось оттаять душой, но не было возможности. Многие заводы были разрушены, не было производства, и люди из подручных средств создавали игрушки. Я, например, для себя открыл Дедов Морозов, которые создавались из подмёта. Знаете, что это такое? Когда на хлебозаводах подметали муку, которая оставалась в виде пыли на полу. Ее собирали в пакеты и из этой муки делали клей, форму, а потом и потрясающих Дедов Морозов. Или другой период: когда Гагарин полетел в космос. Этому событию были тоже посвящены елочные игрушки. А после выхода фильма «Цирк» Григория Александрова была выпущена целая серия, посвященная цирку. 

«ХОЧУ БЫТЬ НАРОДНЫМ АРТИСТОМ САШЕЙ КОБЗОНОМ!»
– Можно сказать, что у Вас ностальгия по советским временам?
– Есть замечательная поговорка: стреляя в прошлое из пистолета, знайте, что будущее выстрелит в вас из пушки. Мне кажется, надо с любовью относиться к тем предметам, которые бережно сохранили бабушки и дедушки, родители. Я думаю, что у любого человека есть какая-нибудь коробка с игрушками, дорогими предметами – всем тем, что касается Нового года. Это вера в чудо... А я стал собирать игрушки совершенно случайно: просто хотел вернуться в свои ощущения – не только в свое детство, но и в детство своих родителей. Это как добрые фильмы, к которым мы возвращаемся, или как классическая музыка, которая не стареет и остается в сердце. 
– Вы, наверное, помните свои детские утренники? Выступали на них со стихами?
– Первое мое выступление состоялось как раз на Новый год. Мне пять лет, я у мамы на работе на Кишиневском заводе холодильников – с микрофоном пою песни у елочки. С той поры я понял, что буду артистом и в Новый год буду только с микрофоном, а не с бокалом шампанского. И никогда не жалею об этом. Потому что как встретишь Новый год, так его и проведешь. И я всегда его провожу в работе.
– Верили в Деда Мороза?
– Всегда. Вся семья готовилась к этому празднику, все с радостью и волнением ожидали встречи с Дедом Морозом. Я в него верю до сих пор, несмотря на то, что сам уже раз сто его играл. Я был Дедом Морозом и в школах, и в детских садах. И детям говорил: «Загадайте желание и прошепчите его Дедушке Морозу на ушко – и он обязательно его исполнит!» Я всегда и сам верил в это. А заказывал всегда одно: стать артистом. У меня не возникало вопросов, почему каждый Новый год – разные Деды Морозы. Мне это было не важно. Главное, я подходил и говорил ему: «Дедушка Мороз, я хочу быть народным артистом Советского Союза!» – «Каким таким народным артистом?» – «Сашей Кобзоном!» Прошло время. У меня есть свой творческий путь. Сейчас я стараюсь в течение года отбирать свои желания, записывать их, а потом в полночь загадываю по одному желанию под каждый удар курантов. 
– А какой Новый год стал для Вас самым памятным?
– Запоминающийся Новый год был на Красной площади, когда я был ведущим в прямом эфире «Первого канала». Я, мальчик, который приехал в Москву из Кишинева и не мог себе представить в детстве, что будет встречать Новый год на Красной площади. Это было невероятно! Я мог напрямую обращаться со своими новогодними желаниями к небу, Деду Морозу, курантам!.. – В заключение поделитесь новогодним пожеланием для всех.
– Мечты у всех людей на планете приблизительно одинаковые. Мы все хотим мира, любви, внутренней гармонии, радости общения, дружбы... Я всем желаю в наступающем году уверенности в том, что всё будет хорошо!

 


Опубликовано: 23.12.2017 в 14:26 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В Пермском крае на сутки ограничено движение большегрузов

При обильных снегопадах водители большегрузов должны учитывать состояние погоды и заблаговременно прекращать движение.
18.01.2019 в 13:20

Пожар на Монастырской: хроника ЧП

В результате пожара в бизнес-центре на ул. Монастырской в Перми пострадали 14 человек, шестеро госпитализированы.
18.01.2019 в 12:45

Вместо иордани - пластиковые бочки

На городском пляже возле Коммунального моста организовано новое место для крещенского купания.
18.01.2019 в 12:15

В Перми презентовали проект «Мой бизнес»

Это целый этаж, где собрано очень многое для предпринимателей – от переговорных до банка с его услугами.
18.01.2019 в 11:50

После пожара в бизнес-центре прокуратура проверит законность нахождения там офисов

В надзорном ведомстве обещают принять исчерпывающие меры
18.01.2019 в 11:42

В России

Пожар на Монастырской: хроника ЧП

В результате пожара в бизнес-центре на ул. Монастырской в Перми пострадали 14 человек, шестеро госпитализированы.
18.01.2019 в 12:45

Пермь вошла в двадцатку самых интернет-зависимых городов России

Рейтинг возглавили Москва, Екатеринбург и Краснодар. Пермь - на 16 месте.
17.01.2019 в 14:12

16.01.2019 в 14:34

Пермяку с высокой температурой 6 лет не могут поставить диагноз

Собрано множество справок и заключений, при одном «но» - отсутствии диагноза.
16.01.2019 в 11:25

Пермские боги гостят в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге открывается выставка «Христос в темнице», которая представляет деревянную религиозную скульптуру из музеев России.
15.01.2019 в 14:40

В Пермском крае на сутки ограничено движение большегрузовВ Пермском крае на сутки ограничено движение большегрузов

Пожар на Монастырской: хроника ЧППожар на Монастырской: хроника ЧП

Вместо иордани - пластиковые бочкиВместо иордани - пластиковые бочки

В Перми презентовали проект «Мой бизнес»В Перми презентовали проект «Мой бизнес»

После пожара в бизнес-центре прокуратура проверит законность нахождения там офисовПосле пожара в бизнес-центре прокуратура проверит законность нахождения там офисов

Егор Дружинин поработает над пермским мюзиклом «Винил»Егор Дружинин поработает над пермским мюзиклом «Винил»

Пожилая пермячка забила квартиру мусором до потолкаПожилая пермячка забила квартиру мусором до потолка

В Соликамске перевернулся автобус, следовавший в ПермьВ Соликамске перевернулся автобус, следовавший в Пермь

Кому любовь, кому слава, а кому дочка-забаваКому любовь, кому слава, а кому дочка-забава

Глава Перми призвал усилить борьбу со снегомГлава Перми призвал усилить борьбу со снегом

В Гремячинске пьяный пассажир сел на колени к таксисту, а затем завладел машинойВ Гремячинске пьяный пассажир сел на колени к таксисту, а затем завладел машиной

«Образование и карьера»: выбери правильный вектор«Образование и карьера»: выбери правильный вектор

Вести Кудымкар 17.01.2019Вести Кудымкар 17.01.2019

На трассе Пермь-Екатеринбург столкнулись два большегрузаНа трассе Пермь-Екатеринбург столкнулись два большегруза

Леониду Ярмольнику исполняется 65 летЛеониду Ярмольнику исполняется 65 лет

Спасенная из горящего офиса пермячка родила ребёнкаСпасенная из горящего офиса пермячка родила ребёнка

На вокзале Пермь-2 заработала «Электронная очередь»На вокзале Пермь-2 заработала «Электронная очередь»

Юные изобретатели получили первые патентыЮные изобретатели получили первые патенты

Пермь готовится к Крещенской ночиПермь готовится к Крещенской ночи

В Перми две иномарки столкнулись с пассажирским автобусомВ Перми две иномарки столкнулись с пассажирским автобусом

Диспетчерским службам такси пригрозили административным воздействиемДиспетчерским службам такси пригрозили административным воздействием

На эспланаде поселятся гейши, самураи, драконы и герои анимеНа эспланаде поселятся гейши, самураи, драконы и герои аниме

Как оспорить кадастровую стоимость?Как оспорить кадастровую стоимость?

На Пермском пороховом заводе ожидается массовое сокращениеНа Пермском пороховом заводе ожидается массовое сокращение

Запретная ёлка - один случай на весь крайЗапретная ёлка - один случай на весь край

На главную