• ГТРК «Пермь». Прямой эфир

    • Вести ПермьРоссия 1Россия 24Радио МаякРадио РоссияВести FM

Скажите, как его зовут?

Киркоров

Недавно Андрей Малахов, чтобы выбрать имя для сына, устроил целое народное голосование в передаче «Прямой эфир». В результате мальчик получил имя Александр – в честь князя Александра Невского. Между тем в наши дни звезды предпочитают нарекать своих отпрысков гораздо более причудливо. Что же вдохновляет их на имена типа Жан, Нева или София-Каролина?

 

Любовь к близким

            Поначалу Андрей Малахов думал назвать сына Николаем – в честь своего отца. Подобные стремления не чужды и другим звездам. Но они подходят к делу с выдумкой, так что в рядах звездных детей появляются не просто Александры и Владимиры.

            Например, Филипп Киркоров решил назвать дочь сразу в честь двух любимых женщин: своей мамы Виктории и бывшей жены Аллы Пугачевой. Так малышка стала Аллой-Викторией.

            Звезда сериала «Универ» Анна Хилькевич назвала дочь Арианной – это сочетание имени самой актрисы и ее супруга Артура.

            Певица Алсу нарекла старшую дочку... собственной девичьей фамилией – Сафина. Только ударение перенесла с первого слога на второй. Ольга Будина тоже назвала сына по фамилии, но не своей, а мужниной – мальчика зовут Наум Наумов. К сожалению, брак актрисы с отцом ребенка, бизнесменом Александром Наумовым, не продержался и двух лет.

            Владимир Епифанцев назвал старшего сына Гордеем – в честь одной из самых ярких ролей своего отца, актера Георгия Епифанцева, который сыграл Фому Гордеева в одноименном фильме.

            Но дальше всех пошла, пожалуй, модель Наталья Водянова, которая назвала свою дочку не в честь человека, а в честь реки – Нева. Такое имя они с мужем (теперь уже бывшим) Джастином Портманом решили дать малышке в память о своей свадьбе, которую сыграли в Санкт-Петербурге на берегах Невы.

 

Желание «Сотворить себе кумира»

            Назвать малыша можно не только в честь любимого родственника, но и в честь кумира. Именно так поступила телеведущая Лера Кудрявцева. «Когда я рожала, мне было 18 лет. Все тогда смотрели фильмы с Жан-Клодом Ван Даммом, и во время беременности я загадала: если родится сын, назову Жаном, чтобы он вырос таким же красивым и сильным», – рассказывает она. Когда мальчик с необычным для России именем пошел в школу, Кудрявцева забеспокоилась и спросила сына: «Может, ты стесняться будешь? Хочешь, перепишем тебя на Никиту или Дениса?» Жан подумал несколько дней и ответил: «Нет, мам, пусть всё остается как есть».

            Марат Башаров назвал свою дочь от Елизаветы Круцко не именем полюбившейся ему французской актрисы Одри Тоту, а в честь ее экранной героини Амели из одноименного фильма. «Очень хочу, чтобы она была похожа на эту очаровательную, добрую и романтичную девушку», – пояснил актер.

            Многие удивлялись, когда Екатерина Климова, у которой были дети с именами Елизавета, Матвей и Корней, вдруг почему-то назвала свою дочь от актера Гелы Месхи Бэллой. «Ее полное имя Изабелла, на этом имени настоял мой муж, я долго сопротивлялась, – признается актриса. – Всем окружающим оно тоже не нравилось: детям, родственникам, друзьям. Но когда мы объявили моей маме, что нашу дочь будут звать Изабелла, она вскрикнула от счастья!

            Я всегда помнила, что любимая певица моей мамы Изабелла Юрьева, но что именно так хотели назвать меня, узнала впервые. Мама рассказала, что мне не дали имя в честь любимой певицы только из-за неудачного сочетания его с фамилией».

 

Стремление выделиться

            «Мне кажется, у мамы Глафиры могли родиться только Корней, Ермолай и Гордей», – шутит актриса Глафира Тарханова. И уже серьезно добавляет: «Имена своим сыновьям мы придумывали с мужем вместе еще в процессе беременности. Наверное, для нас было важно, что с этими именами ничего не связано. У меня нет друзей Корнеев, Гордеев, Ермолаев. Поэтому с каждым из них отдельная история. А вот с Сашами, например, возникают определенные ассоциации. У меня папа Саша, и в жизни тоже встречались мужчины с таким именем. Не имею ничего против Саш и Миш, но их целая армия!» Кстати, собственным необычным именем Глафира очень довольна: «Мне всегда нравилось, что я одна такая. У кого-то из актрис может быть яркий псевдоним, а у меня имя. Все сразу понимают, о ком идет речь, даже без фамилии».

 

Возвращение к истокам

            Впрочем, старинные русские имена уже перестали быть редкостью – они всё больше входят в моду, тем более что детей сейчас нередко называют по святцам. Так было в семье актеров Ильи Любимова и Екатерины Вилковой. «За несколько дней до родов мы сидели втроем: я, Катя и будущая крестная мама нашей дочки, актриса Наталья Курдюбова, – вспоминает Илья. – Речь зашла об имени для малышки, и Наталья предложила заглянуть в святцы, согласно которым на Руси издревле нарекали детей. Оказалось, что в феврале среди ближайших именинниц там есть Павла. Нам такой необычный вариант очень понравился. И когда на свет появилась наша девочка, у нас с Катей не было вопросов, как ее назвать. Обычно зовем ее Павликом или Павлушей». Интересно, что за три года до рождения дочери Екатерина сыграла в сериале «Вербное воскресенье» героиню с этим же редким именем.

            Старинные имена дала своим дочерям и актриса Мария Порошина: они с супругом Ильей Древновым воспитывают Серафиму, Аграфену и Глафиру. «Хотелось, чтобы в моей семье на слуху было что-то близкое к русской классике. Старорусские имена такие звучные, красивые, – говорит Мария. – Дочкам их имена нравятся. Хотя их друзья могут, конечно, пошутить и Симу назвать Раисой Захаровной – как героиню Гурченко в фильме «Любовь и голуби». Видимо, имя Раиса кажется нынешним подросткам таким же редким, как Серафима».

 

Погоня за смыслом

            Многие сейчас уделяют внимание и значению имени. Например, телеведущая Ольга Шелест не случайно назвала свою старшую дочь Музой. «Это имя всегда нравилось моему мужу Алексею, ведь оно означает «вдохновение», без которого творческому человеку никак, – отметила Шелест. – Поэтому, когда встал вопрос о выборе имени для нашей дочки, муж сразу предложил этот вариант. Но называть ребенка Вдохновением – слишком длинно, а вот Муза – в самый раз. Бабушки зовут внучку Музонька, а мои друзья – на английский манер Мьюзик, то есть Музыка. Муза следует имени – она очень творческая. Любит рисовать, танцевать, перевоплощаться». Младшая дочка телеведущей носит еще более необычное имя Айрис, что в переводе с греческого означает «радуга».

 

Авторитетное мнение

            Сыновья-близнецы Марии Шукшиной получили свои имена благодаря сестре актрисы Ольге. Она еще во время беременности Марии поехала к одному старцу в Воронежскую область и рассказала ему, что скоро станет тетей. Старец даже не спросил, сколько детей будет у Шукшиной и какого пола, сразу сказал: «Называйте Фома и Фока». «Так мы и поступили, – вспоминает Мария. – Я вам больше скажу: у Фоки полное имя – Фотий. Я о таком даже не слышала. А оказалось, что один из моих предков по папиной линии носил это имя. Фотий переводится как «светлый», а Фома – как «близнец».

 

Готовность к компромиссу

            Актер Игорь Петренко и его молодая жена Кристина Бродская назвали свою дочку двойным именем София-Каролина, потому что иначе родители не могли договориться. «Штудируя толкователи имен, я случайно наткнулась на «Каролину». Изучив значение имени, сразу поняла: то, что нужно! Еще понравилось, что оно созвучно с моим. Мы же с дочкой родились в год Лошади, и обе Козерожки. Но когда рассказала о своем выборе Игорю, он, выдержав паузу, спросил: «А еще варианты есть?» – и стал намекать, что ему по душе имя София. В результате мы поняли, что остановиться на чем-то одном не можем», – объясняет Кристина.

            Двойные имена носят и дочки телеведущего Владимира Соловьева и его третьей супруги Эльги Сэпп. Девочек назвали София-Бетина и Эмма-Эстер. Телеведущий говорит, что таким образом хотели отдать дань немецко-эстонским корням их матери и предоставить дочкам возможность выбрать себе фамилию – Соловьева или Сэпп: каждая подходит к одному из имен. Но сыновей супруги почему-то назвали просто Даниил, Владимир и Иван.

 

Внимание к ребенку

            Наконец, право «выбрать имя» можно оставить за самим ребенком – ему же это имя носить. Так получилось у актрисы Анны Ковальчук. Свою старшую дочь она назвала Златой по совету батюшки, а с сыном вышло иначе. «Когда я ждала сына, в один из дней мы с мужем Олегом в очередной раз перебирали имена для мальчика, – вспоминает актриса. – И вдруг, когда я произнесла «Добрыня», малыш в моем животе начал активно толкаться. Он словно подавал нам знак, что именно это имя ему подходит. «Раз сын хочет быть Добрыней, так тому и быть», – улыбнулся муж».

            А вот сын Ольги Дроздовой и Дмитрия Певцова «отказался» от имени. На первых месяцах беременности Ольга предлагала назвать мальчика Тихоном, потому что ребенок в животе вел себя очень спокойно. Но вскоре малыш начал толкаться, ворочаться, и «тихое» имя потеряло актуальность. «В итоге имя ему мы с женой выбрали по святцам – Елисей, – говорит Дмитрий. – Оно такое звучное и такое русское, что, кажется, другого выбора и быть не могло».


Опубликовано: 10.12.2017 в 09:27 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

«Васса Железнова»: Премьера в театре «У Моста»

К 150-летию Максима Горького театр «У моста» выпустил премьерную постановку - первый вариант «Вассы Железновой».
смотреть видео читать19.01.2018 в 17:05

19 января - Крещение Господне

Купание в ледяной воде не обязательный атрибут православного праздника. Важнее - духовная составляющая.
читать19.01.2018 в 16:50

Пермяки посчитают водоплавающих птиц

Ежегодный мониторинг пройдёт в эти выходные по всей стране по инициативе Союза охраны птиц России.
читать19.01.2018 в 16:32

В «Триумфе» запели стены

В частной филармонии Триумф вокальный ансамбль Baroque Ritual представил программу старинной духовной и светской музыки.
смотреть видео читать19.01.2018 в 16:08

На дорогах Прикамья заработали «умные весы» для большегрузов

В Прикамье начали работу пункты автоматического весогабаритного контроля для большегрузов.
смотреть видео читать19.01.2018 в 15:44

В России

Учись, студент!

Советские и российские звезды всегда с удовольствием вспоминали и вспоминают студенческие годы.
читать20.01.2018 в 16:43

Радости из проруби

Порой артисты оказываются в ледяной воде и «вылавливают» из нее много ценного, например...
читать20.01.2018 в 13:11

Екатерина Климова благодарит за идею воров

Актриса, исполнительница романсов, многодетная мама, привлекательная женщина – это всё о ней.
читать20.01.2018 в 10:05

«Парма» успешно начала 2018 год

«Парма» одержала волевую победу в гостях над саратовским «Автодором».
читать18.01.2018 в 17:23

Александр Карелин показал поэтику и философию греко-римской борьбы

С 4 по 8 октября 2018 года Пермь будет принимать Чемпионат мира по греко-римской борьбе среди ветеранов.
смотреть видео читать17.01.2018 в 16:54

Учись, студент!Учись, студент!

Радости из прорубиРадости из проруби

Екатерина Климова благодарит за идею воровЕкатерина Климова благодарит за идею воров

«Васса Железнова»: Премьера в театре «У Моста»«Васса Железнова»: Премьера в театре «У Моста»

19 января - Крещение Господне19 января - Крещение Господне

Пермяки посчитают водоплавающих птицПермяки посчитают водоплавающих птиц

В «Триумфе» запели стеныВ «Триумфе» запели стены

На дорогах Прикамья заработали «умные весы» для большегрузовНа дорогах Прикамья заработали «умные весы» для большегрузов

Исторический парк пользуется популярностьюИсторический парк пользуется популярностью

Новости культуры. Пермь 18.01.2018Новости культуры. Пермь 18.01.2018

Россельхознадзор следит за соблюдением правил содержания свинейРоссельхознадзор следит за соблюдением правил содержания свиней

В центре Перми сгорел жилой домВ центре Перми сгорел жилой дом

На помощь энергетикам придет «Торнадо»На помощь энергетикам придет «Торнадо»

Звездный вальс в «Крещенские морозы»Звездный вальс в «Крещенские морозы»

Коммунальный мост отремонтируют за 34 млн рублейКоммунальный мост отремонтируют за 34 млн рублей

Сотрудничество, обреченное на успехСотрудничество, обреченное на успех

Почувствуй себя горнякомПочувствуй себя горняком

Кама загрустилаКама загрустила

Нефтяники наградили победителей конкурса социальных и культурных проектовНефтяники наградили победителей конкурса социальных и культурных проектов

Как не ошибиться с выбором профессииКак не ошибиться с выбором профессии

Крещение: прямое включениеКрещение: прямое включение

Пермская школа № 127 отходит от шокаПермская школа № 127 отходит от шока

Вести Кудымкар 18.01.2018Вести Кудымкар 18.01.2018

«После бала»: рассказ Толстого переложили на язык балета«После бала»: рассказ Толстого переложили на язык балета

В Перми открывается выставка «Образование и карьера-2018»В Перми открывается выставка «Образование и карьера-2018»