• ГТРК «Пермь». Прямой эфир

    • Вести ПермьРоссия 1Россия 24Радио МаякРадио РоссияВести FM

Скажите, как его зовут?

Киркоров

Недавно Андрей Малахов, чтобы выбрать имя для сына, устроил целое народное голосование в передаче «Прямой эфир». В результате мальчик получил имя Александр – в честь князя Александра Невского. Между тем в наши дни звезды предпочитают нарекать своих отпрысков гораздо более причудливо. Что же вдохновляет их на имена типа Жан, Нева или София-Каролина?

 

Любовь к близким

            Поначалу Андрей Малахов думал назвать сына Николаем – в честь своего отца. Подобные стремления не чужды и другим звездам. Но они подходят к делу с выдумкой, так что в рядах звездных детей появляются не просто Александры и Владимиры.

            Например, Филипп Киркоров решил назвать дочь сразу в честь двух любимых женщин: своей мамы Виктории и бывшей жены Аллы Пугачевой. Так малышка стала Аллой-Викторией.

            Звезда сериала «Универ» Анна Хилькевич назвала дочь Арианной – это сочетание имени самой актрисы и ее супруга Артура.

            Певица Алсу нарекла старшую дочку... собственной девичьей фамилией – Сафина. Только ударение перенесла с первого слога на второй. Ольга Будина тоже назвала сына по фамилии, но не своей, а мужниной – мальчика зовут Наум Наумов. К сожалению, брак актрисы с отцом ребенка, бизнесменом Александром Наумовым, не продержался и двух лет.

            Владимир Епифанцев назвал старшего сына Гордеем – в честь одной из самых ярких ролей своего отца, актера Георгия Епифанцева, который сыграл Фому Гордеева в одноименном фильме.

            Но дальше всех пошла, пожалуй, модель Наталья Водянова, которая назвала свою дочку не в честь человека, а в честь реки – Нева. Такое имя они с мужем (теперь уже бывшим) Джастином Портманом решили дать малышке в память о своей свадьбе, которую сыграли в Санкт-Петербурге на берегах Невы.

 

Желание «Сотворить себе кумира»

            Назвать малыша можно не только в честь любимого родственника, но и в честь кумира. Именно так поступила телеведущая Лера Кудрявцева. «Когда я рожала, мне было 18 лет. Все тогда смотрели фильмы с Жан-Клодом Ван Даммом, и во время беременности я загадала: если родится сын, назову Жаном, чтобы он вырос таким же красивым и сильным», – рассказывает она. Когда мальчик с необычным для России именем пошел в школу, Кудрявцева забеспокоилась и спросила сына: «Может, ты стесняться будешь? Хочешь, перепишем тебя на Никиту или Дениса?» Жан подумал несколько дней и ответил: «Нет, мам, пусть всё остается как есть».

            Марат Башаров назвал свою дочь от Елизаветы Круцко не именем полюбившейся ему французской актрисы Одри Тоту, а в честь ее экранной героини Амели из одноименного фильма. «Очень хочу, чтобы она была похожа на эту очаровательную, добрую и романтичную девушку», – пояснил актер.

            Многие удивлялись, когда Екатерина Климова, у которой были дети с именами Елизавета, Матвей и Корней, вдруг почему-то назвала свою дочь от актера Гелы Месхи Бэллой. «Ее полное имя Изабелла, на этом имени настоял мой муж, я долго сопротивлялась, – признается актриса. – Всем окружающим оно тоже не нравилось: детям, родственникам, друзьям. Но когда мы объявили моей маме, что нашу дочь будут звать Изабелла, она вскрикнула от счастья!

            Я всегда помнила, что любимая певица моей мамы Изабелла Юрьева, но что именно так хотели назвать меня, узнала впервые. Мама рассказала, что мне не дали имя в честь любимой певицы только из-за неудачного сочетания его с фамилией».

 

Стремление выделиться

            «Мне кажется, у мамы Глафиры могли родиться только Корней, Ермолай и Гордей», – шутит актриса Глафира Тарханова. И уже серьезно добавляет: «Имена своим сыновьям мы придумывали с мужем вместе еще в процессе беременности. Наверное, для нас было важно, что с этими именами ничего не связано. У меня нет друзей Корнеев, Гордеев, Ермолаев. Поэтому с каждым из них отдельная история. А вот с Сашами, например, возникают определенные ассоциации. У меня папа Саша, и в жизни тоже встречались мужчины с таким именем. Не имею ничего против Саш и Миш, но их целая армия!» Кстати, собственным необычным именем Глафира очень довольна: «Мне всегда нравилось, что я одна такая. У кого-то из актрис может быть яркий псевдоним, а у меня имя. Все сразу понимают, о ком идет речь, даже без фамилии».

 

Возвращение к истокам

            Впрочем, старинные русские имена уже перестали быть редкостью – они всё больше входят в моду, тем более что детей сейчас нередко называют по святцам. Так было в семье актеров Ильи Любимова и Екатерины Вилковой. «За несколько дней до родов мы сидели втроем: я, Катя и будущая крестная мама нашей дочки, актриса Наталья Курдюбова, – вспоминает Илья. – Речь зашла об имени для малышки, и Наталья предложила заглянуть в святцы, согласно которым на Руси издревле нарекали детей. Оказалось, что в феврале среди ближайших именинниц там есть Павла. Нам такой необычный вариант очень понравился. И когда на свет появилась наша девочка, у нас с Катей не было вопросов, как ее назвать. Обычно зовем ее Павликом или Павлушей». Интересно, что за три года до рождения дочери Екатерина сыграла в сериале «Вербное воскресенье» героиню с этим же редким именем.

            Старинные имена дала своим дочерям и актриса Мария Порошина: они с супругом Ильей Древновым воспитывают Серафиму, Аграфену и Глафиру. «Хотелось, чтобы в моей семье на слуху было что-то близкое к русской классике. Старорусские имена такие звучные, красивые, – говорит Мария. – Дочкам их имена нравятся. Хотя их друзья могут, конечно, пошутить и Симу назвать Раисой Захаровной – как героиню Гурченко в фильме «Любовь и голуби». Видимо, имя Раиса кажется нынешним подросткам таким же редким, как Серафима».

 

Погоня за смыслом

            Многие сейчас уделяют внимание и значению имени. Например, телеведущая Ольга Шелест не случайно назвала свою старшую дочь Музой. «Это имя всегда нравилось моему мужу Алексею, ведь оно означает «вдохновение», без которого творческому человеку никак, – отметила Шелест. – Поэтому, когда встал вопрос о выборе имени для нашей дочки, муж сразу предложил этот вариант. Но называть ребенка Вдохновением – слишком длинно, а вот Муза – в самый раз. Бабушки зовут внучку Музонька, а мои друзья – на английский манер Мьюзик, то есть Музыка. Муза следует имени – она очень творческая. Любит рисовать, танцевать, перевоплощаться». Младшая дочка телеведущей носит еще более необычное имя Айрис, что в переводе с греческого означает «радуга».

 

Авторитетное мнение

            Сыновья-близнецы Марии Шукшиной получили свои имена благодаря сестре актрисы Ольге. Она еще во время беременности Марии поехала к одному старцу в Воронежскую область и рассказала ему, что скоро станет тетей. Старец даже не спросил, сколько детей будет у Шукшиной и какого пола, сразу сказал: «Называйте Фома и Фока». «Так мы и поступили, – вспоминает Мария. – Я вам больше скажу: у Фоки полное имя – Фотий. Я о таком даже не слышала. А оказалось, что один из моих предков по папиной линии носил это имя. Фотий переводится как «светлый», а Фома – как «близнец».

 

Готовность к компромиссу

            Актер Игорь Петренко и его молодая жена Кристина Бродская назвали свою дочку двойным именем София-Каролина, потому что иначе родители не могли договориться. «Штудируя толкователи имен, я случайно наткнулась на «Каролину». Изучив значение имени, сразу поняла: то, что нужно! Еще понравилось, что оно созвучно с моим. Мы же с дочкой родились в год Лошади, и обе Козерожки. Но когда рассказала о своем выборе Игорю, он, выдержав паузу, спросил: «А еще варианты есть?» – и стал намекать, что ему по душе имя София. В результате мы поняли, что остановиться на чем-то одном не можем», – объясняет Кристина.

            Двойные имена носят и дочки телеведущего Владимира Соловьева и его третьей супруги Эльги Сэпп. Девочек назвали София-Бетина и Эмма-Эстер. Телеведущий говорит, что таким образом хотели отдать дань немецко-эстонским корням их матери и предоставить дочкам возможность выбрать себе фамилию – Соловьева или Сэпп: каждая подходит к одному из имен. Но сыновей супруги почему-то назвали просто Даниил, Владимир и Иван.

 

Внимание к ребенку

            Наконец, право «выбрать имя» можно оставить за самим ребенком – ему же это имя носить. Так получилось у актрисы Анны Ковальчук. Свою старшую дочь она назвала Златой по совету батюшки, а с сыном вышло иначе. «Когда я ждала сына, в один из дней мы с мужем Олегом в очередной раз перебирали имена для мальчика, – вспоминает актриса. – И вдруг, когда я произнесла «Добрыня», малыш в моем животе начал активно толкаться. Он словно подавал нам знак, что именно это имя ему подходит. «Раз сын хочет быть Добрыней, так тому и быть», – улыбнулся муж».

            А вот сын Ольги Дроздовой и Дмитрия Певцова «отказался» от имени. На первых месяцах беременности Ольга предлагала назвать мальчика Тихоном, потому что ребенок в животе вел себя очень спокойно. Но вскоре малыш начал толкаться, ворочаться, и «тихое» имя потеряло актуальность. «В итоге имя ему мы с женой выбрали по святцам – Елисей, – говорит Дмитрий. – Оно такое звучное и такое русское, что, кажется, другого выбора и быть не могло».


Опубликовано: 10.12.2017 в 09:27 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

19.07.2018 в 15:51

В Перми появится трамвай нового поколения

Тестовая эксплуатация модели 71-911 М состоится этой осенью в рамках подписанного на Московском урбанистическом форуме соглашения между правительством Пермского края, администрацией Перми и ООО ПК Транспортные системы.
19.07.2018 в 13:13

Евгений Сапиро презентовал в Перми новую книгу

Советник и публицист, экс-министр региональной и национальной политики РФ, бывший председатель Заксобрания Пермской области Евгений Сапиро презентовал в Перми новую книгу Тебе и мне приятно.
19.07.2018 в 12:57

Школьный музей пополнился экспонатами благодаря «Территории Победы»

Музею гражданско-патриотического воспитания пермской школы №74 переданы артефакты времен войны.
19.07.2018 в 12:29

Дом на ул. Богдана Хмельницкого снесут

Ранее власти заявляли о готовности обеспечить людей жильем в маневренном фоне, однако по данным чиновников никто за этим не обращался.
19.07.2018 в 10:36

В России

Узнай о своих долгах в МФЦ!

В период летних отпусков жители Прикамья смогут узнать о своих долгах, которые могут помешать выехать за границу, в офисах Многофункционального центра.
19.07.2018 в 13:06

Проголосуем за «Российское дерево года»!

Пермяков приглашают принять участие в выборе Российского дерева года. Голосование на сайте всероссийской программы Деревья - памятники живой природы проводится второй раз.
19.07.2018 в 13:01

Школьный музей пополнился экспонатами благодаря «Территории Победы»

Музею гражданско-патриотического воспитания пермской школы №74 переданы артефакты времен войны.
19.07.2018 в 12:29

Андрей Ширман: «Лично я доволен»

В Перми оглашен приговор по делу об избиении музыканта Андрея Ширмана, известного российской публике как DJ Smash.
19.07.2018 в 09:15

Очередной автобусный тур завершился долгим ожиданием в поле

Еще одна история с пермскими туристами, предпочитающими пассажирский автобус, сегодня получила огласку.
18.07.2018 в 17:25

Пенсионные изменения: «за» и «против»Пенсионные изменения: «за» и «против»

Новости культуры. Пермь. Выпуск от 19.07.2018 г.Новости культуры. Пермь. Выпуск от 19.07.2018 г.

В Перми появится трамвай нового поколенияВ Перми появится трамвай нового поколения

В Пермском районе открылся «АгроФест-2018»В Пермском районе открылся «АгроФест-2018»

Узнай о своих долгах в МФЦ!Узнай о своих долгах в МФЦ!

Проголосуем за «Российское дерево года»!Проголосуем за «Российское дерево года»!

Евгений Сапиро презентовал в Перми новую книгуЕвгений Сапиро презентовал в Перми новую книгу

В Прикамье впервые пройдет уникальный забег на Белую горуВ Прикамье впервые пройдет уникальный забег на Белую гору

Итогом проекта «ТУР-перезагрузка. Предуралье» станут новые маршруты для путешествийИтогом проекта «ТУР-перезагрузка. Предуралье» станут новые маршруты для путешествий

Школьный музей пополнился экспонатами благодаря «Территории Победы»Школьный музей пополнился экспонатами благодаря «Территории Победы»

В Прикамье придут 610 млн. рублей на обеспечение льготными лекарствамиВ Прикамье придут 610 млн. рублей на обеспечение льготными лекарствами

Специализированную кардиологическую помощь теперь можно получить в БерезникахСпециализированную кардиологическую помощь теперь можно получить в Березниках

Пожарный-герой получил медаль МЧСПожарный-герой получил медаль МЧС

Дом на ул. Богдана Хмельницкого снесутДом на ул. Богдана Хмельницкого снесут

Детский стационар в Коми-округе закрывают из-за отсутствия врачейДетский стационар в Коми-округе закрывают из-за отсутствия врачей

В Перми стартовал очередной сезон фестиваля стрит-арта «ДИП 2018»В Перми стартовал очередной сезон фестиваля стрит-арта «ДИП 2018»

Благоустройство общественных территорий ведется с учетом мнения жителейБлагоустройство общественных территорий ведется с учетом мнения жителей

Проверки учебных заведений Перми носят комплексный характерПроверки учебных заведений Перми носят комплексный характер

Строительство новой школы в Щучьем Озере под надзором общественностиСтроительство новой школы в Щучьем Озере под надзором общественности

Беглянка-харза все дальше углубляется в жилой секторБеглянка-харза все дальше углубляется в жилой сектор

Андрей Ширман: «Лично я доволен»Андрей Ширман: «Лично я доволен»

Вести Кудымкар. Выпуск от 18.07.2018 г.Вести Кудымкар. Выпуск от 18.07.2018 г.

Героиня Островского переехала в Усть-КачкуГероиня Островского переехала в Усть-Качку

Телепнев и Ванкевич получили реальный срокТелепнев и Ванкевич получили реальный срок

Очередной автобусный тур завершился долгим ожиданием в полеОчередной автобусный тур завершился долгим ожиданием в поле

На главную