• ГТРК «Пермь». Прямой эфир

    • Вести ПермьРоссия 1Россия 24Радио МаякРадио РоссияВести FM

Сергей Светлаков хотел стать медведем

Светлаков

«Пишите просто: «Сергей Светлаков – человек с Урала!» – всегда просит журналистов юморист. Но он не так-то прост. К 40-летнему юбилею Сергей успел стать настоящей звездой юмора. «Смешнее, чем жизнь, ничего не бывает», – уверяет он сам. И истории из его жизни тому подтверждение.

 

«Хотел стать медведем»

            Сергей родился 12 декабря 1977 года в Свердловске в семье с «дорожными» традициями. «Как придумали поезда, так род Светлаковых и работает на железной дороге», – говорят его родители. Они мечтали, чтобы сын стал министром путей сообщения. Сам же Сергей хотел быть медведем. «Мама сказала, что медведи только и делают, что спят, сосут лапу и едят мед. И их нужно бояться. Вот я и хотел стать медведем: бездельничать, есть сладкое и чтобы меня все боялись, – признается он. – В детстве я был грузным добряком, и меня часто обижали. «Вот стану медведем, – думал я, – и никто меня обижать не будет». Свою первую шутку добряк Сережа придумал еще в детском саду: бросил пластилин в кастрюлю с едой.

            «Я думал, что так дети научатся лепить поделки внутри себя», – объяснял свою идею мальчик. От милого ребенка такого никто не ожидал. «В детстве Сережа был очень хорошенький – вылитая девочка! – вспоминает его мама Галина Григорьевна. – У него были белые кудрявые волосы, которые мы не стригли – жалко!.. А когда я первый раз увидела его в «Наша Russia» в роли ночной бабочки Эльвиры, сразу позвонила и сказала: «Сережа! Какие у тебя красивые стройные ноги! Не всякой женщине так везет!»

 

«С клетчатыми сумками покорять Москву»

            В школе Сергей учился хорошо, но за поведение регулярно получал «двойки». Он был главным инициатором прогулов, травил анекдоты и пользовался большой популярностью у девочек из старших классов. С детства Светлаков серьезно увлекался гандболом. «Когда мне было 14 лет, мне предложили играть за команду первой лиги, – вспоминает он. – Подготовили контракт, в который даже квартира была вписана. Я думал, добился чего-то сумасшедшего. Но тут родители вмешались: «Поступи в институт!» В Уральском университете путей сообщения Сергей стал капитаном сборной КВН. Учиться было некогда, но команда засветилась в телевизоре, а Светлаков стал местной знаменитостью, поэтому до отчисления дело не дошло. Однажды ребята допоздна засиделись на репетиции, а когда шли домой, на них напали хулиганы, Сергея ударили ножом в шею. На следующий день после выступления команды КВН со сцены объявили, что Светлакову срочно требуется кровь. Ее пришло сдавать пол-университета! В ректорат даже звонили со станции переливания крови: «Зачем вы прислали столько доноров?!» После университета Светлаков успел поработать на железной дороге, но чувствовал: не его это дело.

            «Я думал: каково людям ехать в поезде и знать, что в голове у машиниста сценка про валенки и миниатюра про енота, которые он мозгует прямо на ходу?» – вспоминает Сергей. Он уволился и стал «штатным» сценаристом «Уральских пельменей». А потом уехал в Москву. «Никаких родственников или покровителей, которые гарантировали бы помощь, у меня не было, – говорит Сергей. – Классическая схема: парень из пятиэтажки в Екатеринбурге едет с клетчатыми сумками покорять Москву».

 

Щетка для труднодоступных мест

            Москва покорилась. Сегодня Сергей один из наиболее высокооплачиваемых телеведущих в России. В 2011 году он впервые попал в ТОП-50 самых богатых российских звезд по версии журнала «Форбс». А ведь его первой крупной зарплатой были 17 тысяч рублей за месяц выступлений в составе «Уральских пельменей»... Сейчас помимо гонораров и доходов от рекламы у Светлакова есть собственный бизнес. Актер – совладелец трех ресторанов национальной кухни под названием Eshak: два из них находятся в Москве, один – в его родном Екатеринбурге. Когда-то вместе с семьей Сергей затевал еще один деловой проект – магазин оригинальных подарков. Там можно было купить, например, ручку для завещаний или щетку для труднодоступных мест. Но этот бизнес прогорел: говорят, товары были неоправданно дорогими.

 

«Ну ты лош-а-а-а-ра!»

            В Москве в первой собственной «трешке» Светлакова, которую он купил в кредит, делали ремонт гастарбайтеры. «Сделали хорошо, скидку дали, – рассказывает Сергей. – Была смешная ситуация. Всем занималась жена, поэтому строители не знали, кому они делают ремонт. Когда я однажды пришел в квартиру, у них шпатели выпали из рук от изумления. Они тут же вошли в раж и стали кричать: «Насяльника!» Я тоже стал орать: «Че стоим?! Че не работаем?!»

            Жилищный вопрос родителей в Екатеринбурге Светлаков тоже решил: подарил отцу на юбилей квартиру. Возможно, так он выразил свою благодарность. Ведь когда Сергей собирался в Москву, его родители разменяли «трешку» и переехали в однокомнатную квартиру, подарив сыновьям по «однушке». Светлаков свою квартиру продал и уехал на эти деньги покорять столицу. А сейчас вернул «долг» с процентами. Родители шоумена, кстати, уже не переживают по поводу того, что сын не оправдал «министерских» надежд. «Они могут и похвалить меня, и покритиковать, – рассказывает Сергей. – Иногда хулиганят. Например, отец делает что-то в огороде не так, как хочет мама, а она ему выдает: «Ну ты лош-а-а-а-ра!» Когда я приезжаю домой, мама всегда готовит мое любимое азу по-татарски, папа жарит свои фирменные чебуреки, и мы собираемся всей семьей за столом».

 

«Эту голову не остановить!»

            Именно так говорит о Светлакове его коллега Александр Незлобин. Он точно знает, ведь они вместе писали сценарии для фильмов «Выпускной» и «Жених». «Обычно люди с семьями ходят в баню, – рассказывает Светлаков об их совместной работе, – а мы с Сашей тогда в мою баню ходили вдвоем. И прямо там работали. А жены потом отдельно туда отправлялись». «Причем баню мы в девяти случаях из десяти просто не включали, а использовали как офис. Работа над фильмом – кропотливый процесс», – уточняет Незлобин. Типажи для сценариев Светлаков подсматривает в жизни. Например, Снежана Денисовна из «Нашей Russia» – персонаж из детства. «В моей школе была учительница, которая во время контрольных сосала конфетки и громко причмокивала на весь класс. Нет, я не скажу, как ее зовут, может, она сейчас… мэр!» – говорит Сергей.

            У популярности Светлакова есть разные стороны. «Запредельный случай был в очень хорошей гостинице, – вспоминает артист. – Пять утра, я в безумном состоянии после самолета захожу в отель. Подбегает менеджер: «Давайте сфотографируемся». «Вы издеваетесь? Я посплю – сфотографируемся». Просыпаюсь, а в комнате стоят менеджер, повар и какие-то две женщины: «Ну вот вы и проснулись. Сфотографируемся?» Порой знаменитому шоумену делают весьма странные предложения и по работе. Однажды Светлакова пригласили вести день рождения собаки на Рублевке. «Псине исполнилось 8 лет, – рассказывает Сергей. – Поздравить ее приехали известные российские и зарубежные артисты. Я отказался от этого «заманчивого» предложения. Но до сих пор представляю себе, как Тузику душевно поют «Happy Birthday to You».

 

«Сына назову Цекало»

            Когда Светлакова спрашивают, не в честь ли Урганта он назвал своего сына Иваном, он отвечает: «Конечно! А следующего сына назову Цекало!» Светлаков – отец двоих детей и счастливо женат во второй раз. Развод с первой женой Юлей прошел мирно, бывшие супруги остались друзьями и продолжают вместе воспитывать дочь Настю. О причинах развода Сергей по-джентльменски не распространяется. А про свои семейные ценности говорит так: «Любовь должна быть в коллективе». Похоже, в нынешнем семейном коллективе Светлакова и его жены Антонины всё как надо. Однако мало кто знает, что Тося появилась в жизни Сергея очень вовремя. «Она заполнила ту пустоту внутри, с которой не помогали справиться ни общение с психологом, ни алкоголь, ни мимолетные связи», – признается он. Завоевать гордую девушку оказалось непросто. «Мы с Тосей познакомились в Краснодаре на премьере фильма «Камень», – вспоминает Светлаков. – Она была ответственна за мой приезд. Ну вот, как встретила, так и проводила. Я начал ей писать и звонить. Несколько раз приглашал ее в Москву, на что Тося отвечала отказом. Как-то сказала: «Если так хочешь, приезжай сам». И я как сидел в машине, так прямо и поехал в аэропорт. Через несколько часов уже был в Краснодаре».

 

«Серега спит, он Заслужил!»

            Известный комик, популярный сценарист и актер, член жюри шоу «Танцы» и «Comedy баттл» на «ТНТ», а тут еще «Прожектроперисхилтон» вернулся на телеэкраны... По словам Сергея, единственное, чего ему в этой жизни не хватает, – это отдыха: «Хочется лежать на кровати в уютном доме, в окружении детей, во дворе возятся родственники, бегают собаки. И все ходят на цыпочках и говорят шепотом: «Давайте-ка потише! Там Серега спит. Он заслужил».


Опубликовано: 09.12.2017 в 09:02 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

«Васса Железнова»: Премьера в театре «У Моста»

К 150-летию Максима Горького театр «У моста» выпустил премьерную постановку - первый вариант «Вассы Железновой».
смотреть видео читать19.01.2018 в 17:05

19 января - Крещение Господне

Купание в ледяной воде не обязательный атрибут православного праздника. Важнее - духовная составляющая.
читать19.01.2018 в 16:50

Пермяки посчитают водоплавающих птиц

Ежегодный мониторинг пройдёт в эти выходные по всей стране по инициативе Союза охраны птиц России.
читать19.01.2018 в 16:32

В «Триумфе» запели стены

В частной филармонии Триумф вокальный ансамбль Baroque Ritual представил программу старинной духовной и светской музыки.
смотреть видео читать19.01.2018 в 16:08

На дорогах Прикамья заработали «умные весы» для большегрузов

В Прикамье начали работу пункты автоматического весогабаритного контроля для большегрузов.
смотреть видео читать19.01.2018 в 15:44

В России

Учись, студент!

Советские и российские звезды всегда с удовольствием вспоминали и вспоминают студенческие годы.
читать20.01.2018 в 16:43

Радости из проруби

Порой артисты оказываются в ледяной воде и «вылавливают» из нее много ценного, например...
читать20.01.2018 в 13:11

Екатерина Климова благодарит за идею воров

Актриса, исполнительница романсов, многодетная мама, привлекательная женщина – это всё о ней.
читать20.01.2018 в 10:05

«Парма» успешно начала 2018 год

«Парма» одержала волевую победу в гостях над саратовским «Автодором».
читать18.01.2018 в 17:23

Александр Карелин показал поэтику и философию греко-римской борьбы

С 4 по 8 октября 2018 года Пермь будет принимать Чемпионат мира по греко-римской борьбе среди ветеранов.
смотреть видео читать17.01.2018 в 16:54

Учись, студент!Учись, студент!

Радости из прорубиРадости из проруби

Екатерина Климова благодарит за идею воровЕкатерина Климова благодарит за идею воров

«Васса Железнова»: Премьера в театре «У Моста»«Васса Железнова»: Премьера в театре «У Моста»

19 января - Крещение Господне19 января - Крещение Господне

Пермяки посчитают водоплавающих птицПермяки посчитают водоплавающих птиц

В «Триумфе» запели стеныВ «Триумфе» запели стены

На дорогах Прикамья заработали «умные весы» для большегрузовНа дорогах Прикамья заработали «умные весы» для большегрузов

Исторический парк пользуется популярностьюИсторический парк пользуется популярностью

Новости культуры. Пермь 18.01.2018Новости культуры. Пермь 18.01.2018

Россельхознадзор следит за соблюдением правил содержания свинейРоссельхознадзор следит за соблюдением правил содержания свиней

В центре Перми сгорел жилой домВ центре Перми сгорел жилой дом

На помощь энергетикам придет «Торнадо»На помощь энергетикам придет «Торнадо»

Звездный вальс в «Крещенские морозы»Звездный вальс в «Крещенские морозы»

Коммунальный мост отремонтируют за 34 млн рублейКоммунальный мост отремонтируют за 34 млн рублей

Сотрудничество, обреченное на успехСотрудничество, обреченное на успех

Почувствуй себя горнякомПочувствуй себя горняком

Кама загрустилаКама загрустила

Нефтяники наградили победителей конкурса социальных и культурных проектовНефтяники наградили победителей конкурса социальных и культурных проектов

Как не ошибиться с выбором профессииКак не ошибиться с выбором профессии

Крещение: прямое включениеКрещение: прямое включение

Пермская школа № 127 отходит от шокаПермская школа № 127 отходит от шока

Вести Кудымкар 18.01.2018Вести Кудымкар 18.01.2018

«После бала»: рассказ Толстого переложили на язык балета«После бала»: рассказ Толстого переложили на язык балета

В Перми открывается выставка «Образование и карьера-2018»В Перми открывается выставка «Образование и карьера-2018»