Яндекс.Метрика

Когда таможня не дает добро

таможня

25 октября в России отмечается День таможенника. А у кого хватает приключений с участием стражей границ, так это у звезд, которые часто путешествуют. Накануне праздника мы узнали, как порой бывает сложно провезти...

...Банку шпрот в Италию

В советские времена многие наши актеры брали с собой на зарубежные гастроли продукты, чтобы сэкономить на питании и на скудные командировочные купить домой хоть что-то из импортных товаров. Таможня такую находчивость не ценила. «Продукты питания пропускали в страну пребывания с неохотой, боясь инфекции, – вспоминает Александр Ширвиндт гастроли Театра сатиры в Италии. – Спасал тот факт, что наши продукты питания, и особенно их упаковочная расфасовка, приводили таможенников в недоумение. Так, например, замечательный баянист нашего театра вез в футляре рядом с баяном несколько тонких банок шпрот. Сам по себе черный потертый футляр и незнакомый инструмент в нем насторожили таможню, но когда офицер стал осторожно извлекать из пространства между футляром и инструментом одну за другой плоские металлические лепешки, завыла сирена. Наш прилетевший коллектив был моментально окружен автоматчиками, сам баянист был схвачен двумя дюжими пограничниками, а третий осторожно водил миноискателем по шпротам. Сигнала не зазвучало, и тогда главный таможенник жестами попытался спросить, что это за снаряды. Баянист, в совершенстве не владея ни одним языком, также жестами пытался объяснить офицеру, что он это ест. Так как любой цивилизованный человек, взглянув на коробку шпрот, понимал, что есть это нельзя, его попытались арестовать. Тогда решительный солист оркестра неожиданно выхватил маленький перочинный нож, со скоростью звука привычно вскрыл банку и на глазах у ошеломленной таможни этим же ножом сожрал нехитрое содержимое минообразной емкости. Главный офицер охнул, испуганно взглянул на огромный коллектив с огромными чемоданами и, махнув рукой, дал команду пропустить дикарей оптом…»

...Коромысло во Францию

Впрочем, озадачивать западных таможенников наши артисты продолжают и по сей день. Например, «Бурановские бабушки» привлекают внимание стражей границ своими раритетными концертными костюмами и монисто из старинных монет. Таможенники, проверяя бурановские чемоданы в аэропортах, живо интересуются столь ценным историческим грузом, но пока с вывозом украшений проблем не было. Зато пришлось изрядно помучиться, когда, отправившись на открытие «Русского дома» в Канне, бабушки повезли через границу… коромысло. Российские таможенники сразу поняли, что это за предмет, и пропустили коромысло без проблем, а вот их французские коллеги были уверены, что перед ними какой-то неведомый вид оружия, и давать разрешение на ввоз коромысла не хотели. Пришлось «Бабушкам» прямо на границе демонстрировать этот предмет в действии.

...старые стулья в Латвию

Вальяжный ведущий передачи «Модный приговор», историк моды Александр Васильев в свое время, оказывается, был зачинщиком лихих приключений на границе. Его близкая приятельница стилист Жанна Дубска рассказывает, как в 1990-е годы Васильев взялся помочь ей переправить к ней домой в Латвию семь антикварных стульев, купленных на одном из «блошиных» рынков Москвы. «Саша позвонил мне: «Жанночка, твои стульчики преодолели множество европейских границ и сейчас находятся в Вильнюсе». Я приехала в литовский аэропорт забирать антиквариат и Сашу, чтобы переправить их в Латвию, – вспоминает она. – Но на латвийской границе наш автомобиль развернули, решив, что мы ввозим ценные товары. Тут Сашу осенило: надо найти глухую деревушку, где проходит пересечение границ и на наши трухлявые стулья даже не обратят внимания. Он достал старый советский атлас. Обнаружили, что в картофельных полях есть дорога, по которой можно проскочить. «Но ведь нужно придумать историю, почему мы пересекаем границу в таком странном месте, – заметил Саша. – На карте я нашел два пункта, между которыми кратчайший путь проходит как раз через латвийскую границу. Давай скажем, что мы недавно познакомились и решили соединить наши сердца… и наши мебеля! Поэтому доставляем из моего села Вонюшки стулья в твои Варакляны». Около нужного пункта увидели спящего пограничника возле шлагбаума. Разбудили его и рассказали историю про грядущую свадьбу, радостно потрясывая трухлявыми стульями для нашей кухни. Паренек никак не отреагировал, но тут вышел его начальник, который заявил, что мебель провозить нельзя. «Так это ж рухлядь, а не мебель!» – поддержал нас молодой подчиненный. «Ну ладно, черт с ними!» – смягчился старший. Впоследствии стулья были проданы по цене гарнитура, а один даже обменян на чугунную ванну с ножками в виде львов».

...палку колбасы на Фиджи

Ведущая передачи «Орел и решка» Регина Тодоренко вспоминает, как из-за бдительных таможенников острова Фиджи, на котором снимали очередной выпуск программы, ей пришлось научиться готовить по рецепту каннибалов. «На остров нельзя ввозить продукты. А в каждом из наших чемоданов была куча еды, – рассказывает она. – В результате всё «нажитое непосильным трудом» – и каши, и консервы, и мед, и вяленое мясо, и паштет – было выброшено. Даже икру не пощадили. Но колбасу я им не отдала! Оставила в камере хранения и заплатила десять местных долларов, чтобы она дождалась меня до вылета. Поскольку тушенки нас лишили, пришлось готовить местную еду. Рецепт такой же, как у племени каннибалов: завернуть в пальмовые листья – и на раскаленные камни. Только сейчас местные жители используют мясо домашних животных. По той же схеме можно приготовить закуску из корнеплода таро – это что-то вроде картофеля, но сладкое. Поначалу было вкусно, но вскоре запершило в горле. Я сделала вывод, что в этом таро есть какая-то кислота. От нее возникает чувство, что у тебя ангина. В общем, колбаса привычнее. Перед тем как покинуть Фиджи, я ее забрала».

 

...мешок песка из Греции

Звезда сериалов «Глухарь» и «Пятницкий» Виктория Тарасова много лет собирает коллекцию раковин со всего света. «Моя гордость – это огромный коралл, привезенный из Греции, – рассказывает она. – Я долго искала хороший экземпляр, но всё не подходило. Только в одном из греческих магазинчиков нашелся идеальный коралл, причем всего за 15 евро. Не задумываясь я говорю продавщице: «Пакуй!» Она что-то объясняет, но по-гречески я не понимаю. Как выяснилось, это было предупреждение: вместе с коробкой «сувенир» весил семь килограммов! В аэропорту я боялась, что меня не пустят в самолет, ведь в ручной клади кроме коралла у меня был еще мешок песка с острова Санторини. Таможенники чуть не рыдали, тщетно пытаясь объяснить, что с таким грузом на борт нельзя. Я уже готова была распрощаться со своими подарками, как подруга, с которой я отдыхала, начала канючить: «Нееет! Песок! Санторини!» И тут случилось чудо: сотрудница таможни, уроженка этого райского острова, сжалилась и всё-таки разрешила пронести сумки».

 

...самого себя в Литву

Впрочем, таможенники далеко не всегда так снисходительны к нашим соотечественникам, даже самым известным. Однажды не повезло Виталию Соломину. «В 1992 году снимался фильм «Пленники удачи», который продюсировали французы, – рассказывает его коллега Сергей Баталов. – Съемочная группа жила в Калининградской области, а съемки проходили в Литве, в Ниде. То есть получалось, каждый день мы пересекали границу в обоих направлениях, что выглядело очень смешно. И вот однажды Виталий Соломин забыл свой загранпаспорт. На нашей стороне его пропустили, не обратив на это внимания. А литовские таможенники, как положено, попросили предъявить удостоверение личности. При этом присовокупили: «О, доктор Ватсон, а можно взять у вас автограф?» Виталий дает автограф и объясняет: «Видите ли, я забыл паспорт». – «Очень жаль, – отвечают, – без паспорта не пропустим». – «Но вы же знаете, что я артист, Соломин Виталий Мефодьевич, каждый день езжу туда-сюда». – «Да-да, знаем». – «Может, вы сомневаетесь, что я это я?» – «Нет, что вы! Но это не имеет никакого значения». И с вежливой категоричностью: «Паспорт, пожалуйста, предъявите». А сами стоят такие довольные, с автографом. Так и не пропустили, пришлось возвращаться за паспортом».


Опубликовано: 22.10.2017 в 13:16 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В понедельник стартует очередной этап гидравлических испытаний
С 31 июля стартует очередной этап гидравлических испытаний, в том числе, в микрорайоне Новый Крым, посёлке Леваневского, а также центральной части краевой столицы. Также будет подготовлен к подаче тепла важный социальный объект – перинатальный центр в Камской долине. В случае, если после проведения всех работ горячая вода в вашем доме так и не появилась, следует обратиться в обслуживающую организацию или напрямую позвонить в Тепловую справочную службу по т. 8(342) 259-39-98.
28.07.2023 в 15:30

Метки: в Перми

Коммунальную аварию на ул. Юрия Смирнова начнут устранять завтра, но водоснабжение восстановлено
Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Пермскому краю, произведено переключение потребителей, оставишихся без воды из-за коммунальной аварии на ул. Юрия Смирнова. По состоянию на 20:00 водоснабжение подается в полном объеме. Ремонтные работы на поврежденном участке водовода будут производиться 3 мая. Напомним, вечером произошел порыв водопровода диаметром 80 см по адресу ул. Юрия Смирнова 10. Без воды осталась часть домов в Свердловском и Мотовилихинском районах, и полностью в Индустриальном районе. Всего отключение коснулось 742 жилых многоквартирных домов, в которых проживает 42 691 человек.
02.05.2023 в 20:39

С 1 мая в Пермском крае начинают курсировать сезонные автобусные маршруты
Как сообщает краевой Минтранс, с 1 мая начнут работать маршруты №112 «г. Пермь (АС
27.04.2023 в 17:20

Метки: в Перми

Центральный автовокзал Перми утонул в мусоре
Городу срочно необходим субботник, но его дата пока не сообщается. Пока пермяки делятся в сети фото того, что оттаяло после зимы. Одно из проблемных мест - центральный автовокзал. Такое количество мусора не позволяет даже подойти к скамейке, не то чтобы сесть на нее. Возникает закономерный вопрос: где урны? Неужели убирать территорию зимой здесь не принято?
31.03.2023 в 17:00

Депутаты гордумы приняли ряд изменений в правила благоустройства и поработали над бюджетом
Вместо металлических ограждений и заборов, в пермских дворах появятся живые изгороди и зеленые насаждения. Депутаты пермской городской Думы приняли ряд изменений в правила благоустройства. Они коснутся и освещения. Если раньше по муниципальной программе можно было повесить фонарь лишь над подъездом, теперь подсветить можно будет и парковку, и детскую площадку. Продолжается работа над бюджетом Перми. Изменения затрагивают его доходную и расходную часть. 115,5 млн рублей будут направлены на ремонт Коммунального моста через Каму, работы планируют провести до Дня города. Еще 100 млн рублей запросил транспортный блок на модернизацию системы оплаты в трамваях и автобусах.
29.03.2023 в 09:43

В России

«Щит России» объединил журналистов со всей страны
В Перми завершилась церемония открытия Всероссийского патриотического фестиваля СМИ
04.10.2023 в 16:22

Трасса Пермского марафона получила международный сертификат
В комитете по физической культуре и спорту администрации Перми рассказали, что для обследования трассы Пермского марафона в Пермь приезжал официальный измеритель Международной ассоциации легкоатлетических федераций Илья Михайловский. По итогам инспектирования организаторы получили документы о сертификации трасс на 21 и 42 километра, подписанные администратором Международной ассоциации легкоатлетических федераций Хью Джонсом. Полученный сертификат означает, что в случае установления рекорда результат будет официально признан спортивным сообществом, а бегун войдет в историю спорта. Выданный сертификат действует в течение пяти лет. Пермский марафон пройдет 2-3 сентября. Регистрация проходит на russiarunning.com.
19.07.2023 в 11:50

«Фанфары Прикамья»: в Пермь приедут оркестры со всей России
В Перми в спортивном комплексе им. Сухарева прошла генеральная репетиция дефиле Пермского губернского оркестра. Новая программа, посвященная 300-летию города, называется
22.06.2023 в 19:35

Пермь принимает финал «Российской студенческой весны»
С пятницы краевая столица гудит: 3500 студентов со всей страны приехали на финал XXXI
29.05.2023 в 10:14

В Пермском крае зарегистрированы завозные случаи кори
В Роспотребнадзоре сообщили, что зафиксированы первые завозные случаи кори в Пермском крае. Как отмечают в ведомстве, заболевших корью следует госпитализировать в инфекционное отделение. Однако тех заражённых, что выявили в Пермском крае, не отправили в больницу, так как они покинули регион. Сейчас в Перми проводят мероприятия по выявлению и наблюдению контактных лиц.
23.04.2023 в 14:42

Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%

В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации

В Перми встретили редкую птичку оляпкуВ Перми встретили редкую птичку оляпку

Катитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горкуКатитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горку

На федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспортаНа федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспорта

МЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгораниеМЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгорание

В Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая частьВ Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая часть

В школе №61 прошла тренировочная эвакуацияВ школе №61 прошла тренировочная эвакуация

В Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием гражданВ Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием граждан

В зоопарке подвели итоги акции по сбору елей

Цветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелияЦветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелия

В 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажировВ 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажиров

В Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домовВ Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домов

Из Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузомИз Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузом

В Перми работают 3 000 "умных" домофоновВ Перми работают 3 000 "умных" домофонов

Главы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развитияГлавы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развития

В Перми будет морозно и без осадковВ Перми будет морозно и без осадков

Пермь борется с последствиями 3-дневного снегопадаПермь борется с последствиями 3-дневного снегопада

В Перми тротуары завалены горами снегаВ Перми тротуары завалены горами снега

Причиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий котПричиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий кот

В Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачейВ Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачей

В Прикамье началась подготовка крещенских купелейВ Прикамье началась подготовка крещенских купелей

После гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устраненаПосле гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устранена

Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»

В Перми потеплеет до -10В Перми потеплеет до -10

На главную