Яндекс.Метрика

Вот, новый перевод!

 Гердт

30 сентября – Международный день переводчика. Все артисты, которые когда-либо бывали на зарубежных гастролях или снимались в фильмах совместного производства, знают, какими ценными являются эти специалисты. А мы узнали, что благодаря наличию переводчика можно...

 

...Обрести семейное счастье

С переводчиком-арабистом Татьяной Правдиной Зиновий Гердт познакомился перед гастролями по Египту, Сирии и Ливану, куда он отправлялся с Театром кукол Образцова. «Первое впечатление было не самое позитивное, – признавалась Татьяна Александровна. – Пришла знакомиться с администратором театра, чтобы получить указания. Окинул оценивающим взглядом (мне тогда было 32 – молодая, спортивная). «Подходит!» – говорит. Думаю, ну и нравы, что за фривольные формулировки. Дальше – больше. Иду знакомиться с труппой. И тут Гердт протягивает мне руку и выдает: «Дети есть?» Я: «Да». Он: «Сколько лет?» Я: «Два года». Он: «Годится!» Я опешила от такой развязности. Потом Зяма рассказывал, что, когда увидел меня, внутренний голос ему сказал: «Будет твоей женой!» Вот он и решил тут же навести справки – что да как. В поездке он очень активно за мной ухаживал, чем удивил весь театр. Когда вернулись с тех гастролей, условились встретиться на следующий день. И с того дня не расставались 36 лет. Мы соединились естественным путем и ссорились, только если ехали в одном автомобиле». По определению Зиновия Ефимовича, Татьяна стала его «окончательной женой» (а женат актер был трижды) – с ней он счастливо прожил до своего последнего дня.

 

...Не погибнуть от жажды

Александру Ширвиндту во время гастролей по Европе с переводчиком повезло меньше. Просто никто не предполагал, что при перелете из Милана в Прагу через Цюрих части советского театрального коллектива не хватит мест в самолете до Чехии и придется провести ночь в швейцарском аэропорту. Переводчика среди оставшихся десяти смельчаков не было, зато был главный осветитель театра Арон Намиот, про которого кто-то сказал, что он знает какой-то иностранный язык. Свои знания ему пришлось проявить, когда оставшиеся захотели пить и есть. «Решение было такое: при помощи Намиота и главного дирижера Кремера, которые в складчину могли чего-нибудь сказать по-немецки, просить холодной воды со льдом и запить этой водой один кекс, случайно вынесенный кем-то с рейса Милан – Цюрих, – вспоминает Ширвиндт. – Переговоры с барменом были долгие не только из-за слабого знания ходоками немецкого языка, но и из-за полного непонимания барменом смысла просьбы. Он начал предлагать любые прохладительные напитки, но стойкие Намиот и Кремер объясняли бармену, что валюты временно нет. Тогда бармен, сообразив, что мы транзитные пассажиры, неспешно сказал, что можно платить любой валютой. На что ходоки объяснили, что у господ нет никакой валюты. Бармен спросил, откуда свалился ему на голову этот ночной табор. Ему с гордостью показали советский паспорт. Он вздохнул и сказал, что готов из сострадания и для экзотики напоить коллектив сырой водой на советские деньги. На что ходоки, ухмыльнувшись, сказали, что и советских денег ни у кого нет. Бармен ошалело оглянулся и принес на подносе десять хрустальных бокалов со льдом. Благодарный Кремер, подмигнув коллективу, вынул из глубоких штанин заветный металлический рубль с Ильичом на фасаде и торжественно вручил бармену. Бармен взглянул на барельеф и, с восторгом пожав Кремеру руку, воскликнул: «О! Муссолини!»

 

...Выйти замуж

Многие телезрители запомнили яркую бразильскую певицу Габриэлу, которая принимала участие в шоу «Голос». В Россию она перебралась за несколько лет до этого – благодаря любви и... дружескому переводу. «Я приехала в Москву на гастроли в составе коллектива из 37 человек. Мы представляли бразильскую культуру: танцы, песни, боевые искусства, – вспоминает Габриэла. – Будущий муж был зрителем и после окончания подошел ко мне с комплиментами. Если честно, я ничего не поняла из того, что Виталий говорил: по-русски на тот момент не знала ни слова, английский тоже неважный. Но со мной рядом был друг – он мне переводил с английского на португальский. В общем, Виталий пригласил меня в ресторан. Получается, на первое свидание мы пошли втроем. Я тогда два месяца провела в России, и всё это время мы всюду ходили втроем: я, будущий муж и мой друг. Потом приятель позвонил и сказал, что больше не может ходить за нами хвостом, устал переводить все наши разговоры. Но к тому моменту Виталий научился немного говорить на португальском. Свадьбу сыграли спустя два года после знакомства».

 

...Научиться торговаться

Дарья Донцова сама работала переводчицей с французского. Окончив МГУ, будущая писательница несколько лет трудилась в советском консульстве в Сирии, куда ее устроил родственник. Жила Дарья в одном из арабских домов, где быстро познакомилась с соседкой по имени Сухилья, которую до сих пор вспоминает с благодарностью. «Ее французский язык оставлял желать лучшего, зато я моментально освоила азы арабского и диалог на рынке способна была вести на языке сирийцев, – рассказывает Донцова. – Помню кое-какие обороты и сегодня. Как-то мы с мужем на отдыхе в Тунисе решили купить золотую цепочку. В арабском мире принято торговаться, я после Сирии делаю это виртуозно и очень хорошо знаю, если торговец начинает орать: «Ты грабишь мою семью и детей», – нужно незамедлительно уходить. Следующий этап: лавочник бежит за вами и называет приемлемую цену. В Тунисе я, естественно, разговаривала на французском языке. Сбив цену за украшение с трехсот долларов до пятидесяти, я утомилась и стала пить воду. Торговец ухмыльнулся и спросил у хозяина по-арабски: «Ну и до какой суммы скинуть цену?» «Можешь до двадцати», – зевнул тот. Араб снова повернулся ко мне: «Последнее тебе слово – сорок!» Я отозвалась на его родном языке: «Не обманывай! Хозяин велел отдать цепочку за двадцать!» Лавочник чуть не умер, он принялся тыкать в меня пальцем и орать: «Эта! Эта! Эта говорит по-нашему». В результате на меня пришло смотреть полрынка».

 

...Снова стать отцом

Игорь Золотовицкий не скрывает, что благодаря переводчику у них с женой появился... второй ребенок. В 1980-е годы актер гастролировал по Европе со спектаклем «Чинзано». Постановка гремела, но гонорары актерам не платили – только суточные, так что материальное положение Золотовицкого было очень скромным. «Наконец в финансовом плане нам крупно повезло, – вспоминает он. – В Париже мы подружились с переводчицей – красавицей-мулаткой Эвлин. Мало того что она организовала нам гастроли на своей родине – на острове Мартиника, так еще сумела договориться с владельцем театральной школы в Париже о том, чтобы мы начали там преподавать. Он заключил с нами долгосрочный договор. Так на протяжении нескольких лет я постоянно ездил в Париж проводить занятия. Соответственно, финансовое положение стало налаживаться: семью смог содержать, со временем решились с Верой на второго ребенка».

 

...Стать актрисой

У Лизы Арзамасовой собственный переводчик есть с рождения: ее мама Юлия – переводчик с английского. Она серьезно отнеслась к желанию четырехлетней дочки стать актрисой и терпеливо ездила с ней по кастингам и съемочным площадкам, а потом и вовсе стала Лизиным директором и ассистентом, за что дочка ей очень благодарна. Впрочем, Арзамасова-старшая вовсе не считает, что ей пришлось чем-то пожертвовать, ведь она даже от любимых переводов не отказалась. «Я выбрала для себя очень удобную форму деятельности – письменные переводы. Я не должна сидеть в офисе с 9 до 6, могу в поездки брать ноутбук, замечательно гулять там с Лизой по съемочной площадке, а ночью работать», – говорит Юлия. И признается, что 22-летняя дочь до сих пор нуждается в ее внимании: «Лиза с 14 лет играет Джульетту, и я не пропустила еще ни одного спектакля. Она очень просит, чтобы я сидела в зале, но мне это дается непросто. Почему-то монолог Джульетты и беседу с кормилицей я вообще не могу смотреть, пытаюсь улизнуть. Потом помреж мне звонит: «Юль, там уже идет следующая сцена, возвращайся». Лиза непременно спросит: «Мам, как тебе сегодня спектакль?» – и надо ответить».

 

 


Опубликовано: 24.09.2017 в 14:16 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В понедельник стартует очередной этап гидравлических испытаний
С 31 июля стартует очередной этап гидравлических испытаний, в том числе, в микрорайоне Новый Крым, посёлке Леваневского, а также центральной части краевой столицы. Также будет подготовлен к подаче тепла важный социальный объект – перинатальный центр в Камской долине. В случае, если после проведения всех работ горячая вода в вашем доме так и не появилась, следует обратиться в обслуживающую организацию или напрямую позвонить в Тепловую справочную службу по т. 8(342) 259-39-98.
28.07.2023 в 15:30

Метки: в Перми

Коммунальную аварию на ул. Юрия Смирнова начнут устранять завтра, но водоснабжение восстановлено
Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Пермскому краю, произведено переключение потребителей, оставишихся без воды из-за коммунальной аварии на ул. Юрия Смирнова. По состоянию на 20:00 водоснабжение подается в полном объеме. Ремонтные работы на поврежденном участке водовода будут производиться 3 мая. Напомним, вечером произошел порыв водопровода диаметром 80 см по адресу ул. Юрия Смирнова 10. Без воды осталась часть домов в Свердловском и Мотовилихинском районах, и полностью в Индустриальном районе. Всего отключение коснулось 742 жилых многоквартирных домов, в которых проживает 42 691 человек.
02.05.2023 в 20:39

С 1 мая в Пермском крае начинают курсировать сезонные автобусные маршруты
Как сообщает краевой Минтранс, с 1 мая начнут работать маршруты №112 «г. Пермь (АС
27.04.2023 в 17:20

Метки: в Перми

Центральный автовокзал Перми утонул в мусоре
Городу срочно необходим субботник, но его дата пока не сообщается. Пока пермяки делятся в сети фото того, что оттаяло после зимы. Одно из проблемных мест - центральный автовокзал. Такое количество мусора не позволяет даже подойти к скамейке, не то чтобы сесть на нее. Возникает закономерный вопрос: где урны? Неужели убирать территорию зимой здесь не принято?
31.03.2023 в 17:00

Депутаты гордумы приняли ряд изменений в правила благоустройства и поработали над бюджетом
Вместо металлических ограждений и заборов, в пермских дворах появятся живые изгороди и зеленые насаждения. Депутаты пермской городской Думы приняли ряд изменений в правила благоустройства. Они коснутся и освещения. Если раньше по муниципальной программе можно было повесить фонарь лишь над подъездом, теперь подсветить можно будет и парковку, и детскую площадку. Продолжается работа над бюджетом Перми. Изменения затрагивают его доходную и расходную часть. 115,5 млн рублей будут направлены на ремонт Коммунального моста через Каму, работы планируют провести до Дня города. Еще 100 млн рублей запросил транспортный блок на модернизацию системы оплаты в трамваях и автобусах.
29.03.2023 в 09:43

В России

«Щит России» объединил журналистов со всей страны
В Перми завершилась церемония открытия Всероссийского патриотического фестиваля СМИ
04.10.2023 в 16:22

Трасса Пермского марафона получила международный сертификат
В комитете по физической культуре и спорту администрации Перми рассказали, что для обследования трассы Пермского марафона в Пермь приезжал официальный измеритель Международной ассоциации легкоатлетических федераций Илья Михайловский. По итогам инспектирования организаторы получили документы о сертификации трасс на 21 и 42 километра, подписанные администратором Международной ассоциации легкоатлетических федераций Хью Джонсом. Полученный сертификат означает, что в случае установления рекорда результат будет официально признан спортивным сообществом, а бегун войдет в историю спорта. Выданный сертификат действует в течение пяти лет. Пермский марафон пройдет 2-3 сентября. Регистрация проходит на russiarunning.com.
19.07.2023 в 11:50

«Фанфары Прикамья»: в Пермь приедут оркестры со всей России
В Перми в спортивном комплексе им. Сухарева прошла генеральная репетиция дефиле Пермского губернского оркестра. Новая программа, посвященная 300-летию города, называется
22.06.2023 в 19:35

Пермь принимает финал «Российской студенческой весны»
С пятницы краевая столица гудит: 3500 студентов со всей страны приехали на финал XXXI
29.05.2023 в 10:14

В Пермском крае зарегистрированы завозные случаи кори
В Роспотребнадзоре сообщили, что зафиксированы первые завозные случаи кори в Пермском крае. Как отмечают в ведомстве, заболевших корью следует госпитализировать в инфекционное отделение. Однако тех заражённых, что выявили в Пермском крае, не отправили в больницу, так как они покинули регион. Сейчас в Перми проводят мероприятия по выявлению и наблюдению контактных лиц.
23.04.2023 в 14:42

Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%

В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации

В Перми встретили редкую птичку оляпкуВ Перми встретили редкую птичку оляпку

Катитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горкуКатитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горку

На федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспортаНа федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспорта

МЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгораниеМЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгорание

В Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая частьВ Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая часть

В школе №61 прошла тренировочная эвакуацияВ школе №61 прошла тренировочная эвакуация

В Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием гражданВ Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием граждан

В зоопарке подвели итоги акции по сбору елей

Цветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелияЦветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелия

В 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажировВ 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажиров

В Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домовВ Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домов

Из Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузомИз Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузом

В Перми работают 3 000 "умных" домофоновВ Перми работают 3 000 "умных" домофонов

Главы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развитияГлавы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развития

В Перми будет морозно и без осадковВ Перми будет морозно и без осадков

Пермь борется с последствиями 3-дневного снегопадаПермь борется с последствиями 3-дневного снегопада

В Перми тротуары завалены горами снегаВ Перми тротуары завалены горами снега

Причиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий котПричиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий кот

В Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачейВ Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачей

В Прикамье началась подготовка крещенских купелейВ Прикамье началась подготовка крещенских купелей

После гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устраненаПосле гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устранена

Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»

В Перми потеплеет до -10В Перми потеплеет до -10

На главную