Яндекс.Метрика
  • ГТРК «Пермь». Прямой эфир

    • Вести ПермьРоссия 1Россия 24Радио МаякРадио РоссияВести FM

Вот, новый перевод!

 Гердт

30 сентября – Международный день переводчика. Все артисты, которые когда-либо бывали на зарубежных гастролях или снимались в фильмах совместного производства, знают, какими ценными являются эти специалисты. А мы узнали, что благодаря наличию переводчика можно...

 

...Обрести семейное счастье

С переводчиком-арабистом Татьяной Правдиной Зиновий Гердт познакомился перед гастролями по Египту, Сирии и Ливану, куда он отправлялся с Театром кукол Образцова. «Первое впечатление было не самое позитивное, – признавалась Татьяна Александровна. – Пришла знакомиться с администратором театра, чтобы получить указания. Окинул оценивающим взглядом (мне тогда было 32 – молодая, спортивная). «Подходит!» – говорит. Думаю, ну и нравы, что за фривольные формулировки. Дальше – больше. Иду знакомиться с труппой. И тут Гердт протягивает мне руку и выдает: «Дети есть?» Я: «Да». Он: «Сколько лет?» Я: «Два года». Он: «Годится!» Я опешила от такой развязности. Потом Зяма рассказывал, что, когда увидел меня, внутренний голос ему сказал: «Будет твоей женой!» Вот он и решил тут же навести справки – что да как. В поездке он очень активно за мной ухаживал, чем удивил весь театр. Когда вернулись с тех гастролей, условились встретиться на следующий день. И с того дня не расставались 36 лет. Мы соединились естественным путем и ссорились, только если ехали в одном автомобиле». По определению Зиновия Ефимовича, Татьяна стала его «окончательной женой» (а женат актер был трижды) – с ней он счастливо прожил до своего последнего дня.

 

...Не погибнуть от жажды

Александру Ширвиндту во время гастролей по Европе с переводчиком повезло меньше. Просто никто не предполагал, что при перелете из Милана в Прагу через Цюрих части советского театрального коллектива не хватит мест в самолете до Чехии и придется провести ночь в швейцарском аэропорту. Переводчика среди оставшихся десяти смельчаков не было, зато был главный осветитель театра Арон Намиот, про которого кто-то сказал, что он знает какой-то иностранный язык. Свои знания ему пришлось проявить, когда оставшиеся захотели пить и есть. «Решение было такое: при помощи Намиота и главного дирижера Кремера, которые в складчину могли чего-нибудь сказать по-немецки, просить холодной воды со льдом и запить этой водой один кекс, случайно вынесенный кем-то с рейса Милан – Цюрих, – вспоминает Ширвиндт. – Переговоры с барменом были долгие не только из-за слабого знания ходоками немецкого языка, но и из-за полного непонимания барменом смысла просьбы. Он начал предлагать любые прохладительные напитки, но стойкие Намиот и Кремер объясняли бармену, что валюты временно нет. Тогда бармен, сообразив, что мы транзитные пассажиры, неспешно сказал, что можно платить любой валютой. На что ходоки объяснили, что у господ нет никакой валюты. Бармен спросил, откуда свалился ему на голову этот ночной табор. Ему с гордостью показали советский паспорт. Он вздохнул и сказал, что готов из сострадания и для экзотики напоить коллектив сырой водой на советские деньги. На что ходоки, ухмыльнувшись, сказали, что и советских денег ни у кого нет. Бармен ошалело оглянулся и принес на подносе десять хрустальных бокалов со льдом. Благодарный Кремер, подмигнув коллективу, вынул из глубоких штанин заветный металлический рубль с Ильичом на фасаде и торжественно вручил бармену. Бармен взглянул на барельеф и, с восторгом пожав Кремеру руку, воскликнул: «О! Муссолини!»

 

...Выйти замуж

Многие телезрители запомнили яркую бразильскую певицу Габриэлу, которая принимала участие в шоу «Голос». В Россию она перебралась за несколько лет до этого – благодаря любви и... дружескому переводу. «Я приехала в Москву на гастроли в составе коллектива из 37 человек. Мы представляли бразильскую культуру: танцы, песни, боевые искусства, – вспоминает Габриэла. – Будущий муж был зрителем и после окончания подошел ко мне с комплиментами. Если честно, я ничего не поняла из того, что Виталий говорил: по-русски на тот момент не знала ни слова, английский тоже неважный. Но со мной рядом был друг – он мне переводил с английского на португальский. В общем, Виталий пригласил меня в ресторан. Получается, на первое свидание мы пошли втроем. Я тогда два месяца провела в России, и всё это время мы всюду ходили втроем: я, будущий муж и мой друг. Потом приятель позвонил и сказал, что больше не может ходить за нами хвостом, устал переводить все наши разговоры. Но к тому моменту Виталий научился немного говорить на португальском. Свадьбу сыграли спустя два года после знакомства».

 

...Научиться торговаться

Дарья Донцова сама работала переводчицей с французского. Окончив МГУ, будущая писательница несколько лет трудилась в советском консульстве в Сирии, куда ее устроил родственник. Жила Дарья в одном из арабских домов, где быстро познакомилась с соседкой по имени Сухилья, которую до сих пор вспоминает с благодарностью. «Ее французский язык оставлял желать лучшего, зато я моментально освоила азы арабского и диалог на рынке способна была вести на языке сирийцев, – рассказывает Донцова. – Помню кое-какие обороты и сегодня. Как-то мы с мужем на отдыхе в Тунисе решили купить золотую цепочку. В арабском мире принято торговаться, я после Сирии делаю это виртуозно и очень хорошо знаю, если торговец начинает орать: «Ты грабишь мою семью и детей», – нужно незамедлительно уходить. Следующий этап: лавочник бежит за вами и называет приемлемую цену. В Тунисе я, естественно, разговаривала на французском языке. Сбив цену за украшение с трехсот долларов до пятидесяти, я утомилась и стала пить воду. Торговец ухмыльнулся и спросил у хозяина по-арабски: «Ну и до какой суммы скинуть цену?» «Можешь до двадцати», – зевнул тот. Араб снова повернулся ко мне: «Последнее тебе слово – сорок!» Я отозвалась на его родном языке: «Не обманывай! Хозяин велел отдать цепочку за двадцать!» Лавочник чуть не умер, он принялся тыкать в меня пальцем и орать: «Эта! Эта! Эта говорит по-нашему». В результате на меня пришло смотреть полрынка».

 

...Снова стать отцом

Игорь Золотовицкий не скрывает, что благодаря переводчику у них с женой появился... второй ребенок. В 1980-е годы актер гастролировал по Европе со спектаклем «Чинзано». Постановка гремела, но гонорары актерам не платили – только суточные, так что материальное положение Золотовицкого было очень скромным. «Наконец в финансовом плане нам крупно повезло, – вспоминает он. – В Париже мы подружились с переводчицей – красавицей-мулаткой Эвлин. Мало того что она организовала нам гастроли на своей родине – на острове Мартиника, так еще сумела договориться с владельцем театральной школы в Париже о том, чтобы мы начали там преподавать. Он заключил с нами долгосрочный договор. Так на протяжении нескольких лет я постоянно ездил в Париж проводить занятия. Соответственно, финансовое положение стало налаживаться: семью смог содержать, со временем решились с Верой на второго ребенка».

 

...Стать актрисой

У Лизы Арзамасовой собственный переводчик есть с рождения: ее мама Юлия – переводчик с английского. Она серьезно отнеслась к желанию четырехлетней дочки стать актрисой и терпеливо ездила с ней по кастингам и съемочным площадкам, а потом и вовсе стала Лизиным директором и ассистентом, за что дочка ей очень благодарна. Впрочем, Арзамасова-старшая вовсе не считает, что ей пришлось чем-то пожертвовать, ведь она даже от любимых переводов не отказалась. «Я выбрала для себя очень удобную форму деятельности – письменные переводы. Я не должна сидеть в офисе с 9 до 6, могу в поездки брать ноутбук, замечательно гулять там с Лизой по съемочной площадке, а ночью работать», – говорит Юлия. И признается, что 22-летняя дочь до сих пор нуждается в ее внимании: «Лиза с 14 лет играет Джульетту, и я не пропустила еще ни одного спектакля. Она очень просит, чтобы я сидела в зале, но мне это дается непросто. Почему-то монолог Джульетты и беседу с кормилицей я вообще не могу смотреть, пытаюсь улизнуть. Потом помреж мне звонит: «Юль, там уже идет следующая сцена, возвращайся». Лиза непременно спросит: «Мам, как тебе сегодня спектакль?» – и надо ответить».

 

 


Опубликовано: 24.09.2017 в 14:16 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В Перми открыли монумент академику Евгению Вагнеру

В Перми появилась новая достопримечательность.
24.09.2018 в 17:40

«Флаэртиана» раздала драгоценные «Нануки»

Фестиваль документального кино показал пермякам и гостям города более 100 фильмов на различные острые темы.
24.09.2018 в 16:42

Пермский край. Неделя за 159 секунд

Темы недели, о которых стоит сказать особо, - в специальном проекте Неделя за 159 секунд.
24.09.2018 в 16:24

Фермерские ярмарки: чего там только нет!

В разных районах Перми открылись ярмарки сельскохозяйственной продукции.
24.09.2018 в 16:02

Прямое включение: Раскопки продолжаются

На улице Петропавловской в Перми продолжается ремонт теплотрассы.
24.09.2018 в 15:25

В России

Что стоит за «золотом» российских гимнасток

Документальный фильм «За пределом», представленный на пермской Флаэртиане, показывает ту сторону спорта, которая мало кому известна.
24.09.2018 в 17:21

Перекур обошелся жителю Кунгура в 250 тысяч рублей

Мужчина закурил сигарету на борту самолета
21.09.2018 в 17:26

Бетонные фигуры на участке: преимущества и особенности

Технология производства и много другой полезной информации
21.09.2018 в 15:48

35 лет на «Вокзале для двоих»

Знаете ли Вы, что в основу фильма Эльдара Рязанова «Вокзал для двоих» легла реальная история?
21.09.2018 в 14:52

Рок в защиту животных

Пермяки присоединятся к Всероссийской акции. Суть фестиваля - музыканты поют, люди слушают, а собранные средства пойдут на помощь животным.
20.09.2018 в 17:33

В Перми открыли монумент академику Евгению ВагнеруВ Перми открыли монумент академику Евгению Вагнеру

Что стоит за «золотом» российских гимнастокЧто стоит за «золотом» российских гимнасток

Как коми-пермяки красили одежду ягодамиКак коми-пермяки красили одежду ягодами

В Березниках мужчина устроил стрельбу в супермаркетеВ Березниках мужчина устроил стрельбу в супермаркете

«Флаэртиана» раздала драгоценные «Нануки»«Флаэртиана» раздала драгоценные «Нануки»

Пермский край. Неделя за 159 секундПермский край. Неделя за 159 секунд

Фермерские ярмарки: чего там только нет!Фермерские ярмарки: чего там только нет!

Прямое включение: Раскопки продолжаютсяПрямое включение: Раскопки продолжаются

На улице Окулова горел деревянный домНа улице Окулова горел деревянный дом

Карты, деньги, ЦентробанкКарты, деньги, Центробанк

Пермская «Перемена» названа лучшей газетой для школьниковПермская «Перемена» названа лучшей газетой для школьников

Вокруг Перми создадут зеленый поясВокруг Перми создадут зеленый пояс

Мошенники на связиМошенники на связи

Сельхозкооперативам помогут рублёмСельхозкооперативам помогут рублём

Золотой век Пермского балета в одном альбомеЗолотой век Пермского балета в одном альбоме

Пожар в центре ПермиПожар в центре Перми

Теплоход «Урал» арестован за долг в 14 миллионовТеплоход «Урал» арестован за долг в 14 миллионов

«Управление просмотром»: что хочу, то и смотрю«Управление просмотром»: что хочу, то и смотрю

Закрывать передумали: Прямое включение из пермского аэропортаЗакрывать передумали: Прямое включение из пермского аэропорта

В Перми выбрали нового президента краевой федерации футболаВ Перми выбрали нового президента краевой федерации футбола

Пермский аэропорт работает в штатном режимеПермский аэропорт работает в штатном режиме

Футболистки «Звезды-2005» пробились в финал Кубка РоссииФутболистки «Звезды-2005» пробились в финал Кубка России

Судебные приставы арестовали теплоход «Урал»Судебные приставы арестовали теплоход «Урал»

В Перми вынесли приговор организатору банды автоугонщиковВ Перми вынесли приговор организатору банды автоугонщиков

Бабушка доверилась гадалке и лишилась 25 тысяч рублейБабушка доверилась гадалке и лишилась 25 тысяч рублей

На главную