• ГТРК «Пермь». Прямой эфир

    • Вести ПермьРоссия 1Россия 24Радио МаякРадио РоссияВести FM

«Жди меня» - и я вернусь...

Жди меня

Самая трогательная программа, по слухам, больше не будет выходить в эфире «Первого канала». Причины называются разные, однако они не утешают зрителей. Создатели уверяют, что передача «Жди меня» продолжит свое существование, но где она появится в дальнейшем, еще неизвестно. А пока решается судьба проекта, мы решили вспомнить интересные факты из его истории.

 

КТО-КТО... АГНИЯ БАРТО!

Идея передачи, которая поможет людям искать друг друга, появилась благодаря знаменитой детской писательнице Агнии Барто, автору всем известных стихотворений «Наша Таня громко плачет» и «Уронили мишку на пол». Агния Львовна часто выступала в детских домах, а в 1947 году вышла ее поэма «Звенигород» о воспитанниках подмосковного детдома. Однажды писательнице пришло письмо от женщины, которая во время войны потеряла восьмилетнюю дочь. Прочитав «Звенигород», женщина подумала, что девочка, возможно, не погибла, а тоже попала в детдом. Барто обратилась в милицию, и совместными усилиями ребенка действительно нашли. После этого писательнице стали приходить письма и от других людей, которых война разлучила с близкими. Эти письма Агния Барто зачитывала в эфире радиостанции «Маяк» – так появилась программа «Ищу человека». В 1998 году такой проект решили создать и на телевидении.

 

БОКАЛЫ ИГОРЯ КВАШИ

Истории о людях, которых судьба на долгие годы разлучила, часто заставляли зрителей плакать. Однако на самих съемках передачи «Жди меня» случались и смешные накладки. Например, однажды на съемках сюжета, связанного с Абхазией, из-за кулис, по сценарию, выехал стол с вином и закусками. Ведущий передачи Игорь Кваша должен был сказать: «Давайте выпьем!» – и поднять бокал. Однако пить оказалось не из чего – реквизиторы забыли поставить бокалы на стол. К счастью, администратор программы быстро спасла ситуацию, выдав актеру пластиковые стаканчики. Но на этом история не закончилась. Через некоторое время на съемку в ГУМ одна из зрительниц пришла с коробкой новых фужеров. А то, мол, у бедного Кваши даже выпить не из чего!

 

ЭКЗАМЕН ДЛЯ СЕРГЕЯ НИКОНЕНКО

В программу обращались не только обычные люди. С ее помощью искали своих близких режиссер Алла Сурикова, актер Михаил Глузский, актриса Лариса Малеванная. А для актера Сергея Никоненко поиск дедушки обернулся временной сменой работы! Мария Шукшина, которая вела программу на тот момент, вспоминает: «Сергей Петрович Никоненко обратился к нам с просьбой помочь разыскать его дедушку, который очень давно эмигрировал в Америку. Дедушка, скорее всего, уже умер, а вот родственники должны где-то быть. Выезжал он в Америку через Шанхай, оттуда нам предоставили архивы регистрации всех эмигрантов. Сергей Петрович нашел отметку о своем дедушке, но дальнейший поиск еще ведется. Этот случай и сыграл свою роль. Буквально накануне съемок Игорь Владимирович Кваша попал в больницу. Отменять съемки было поздно, пришлось срочно искать замену. Никоненко понравился нашему главному редактору, и он его пригласил провести программу. Вы представляете, этот профессионал, настоящий ас, вышел из студии совершенно бледный и перепуганный. Всё-таки работа на телевидении сильно отличается от кино. Те съемки держались практически на мне, но все остались довольны».

 

ВДОХНОВЕНИЕ ОТ ЧУЛПАН ХАМАТОВОЙ

Чулпан, которая некоторое время заменяла Марию Шукшину в качестве ведущей «Жди меня», внесла неоценимый вклад в поисковые работы. Она подала волонтерам идею создания компьютерной базы писем. Если люди ищут друг друга, на этапе, когда письма приходят в программу, компьютер их соединяет. «Идея началась с рассказа Чулпан Хаматовой, которая тогда не имела никакого отношения к программе, – рассказывал продюсер программы Сергей Кушнерев. – Она рассказала про подругу, с которой они потерялись. Чулпан очень хотела найти ее, но никак не могла. Однажды на каком-то вокзале они случайно встретились. Бросились друг другу на шею, обнялись, но так были рады, что опять забыли обменяться адресами. И опять потерялись. Прошло еще три года, и опять они встретились как-то случайно... И опять забыли обменяться адресами. «И тогда, – рассказывает Чулпан, – я начала думать: где я ее могу встретить в следующий раз?» Отсюда родилась очень простая мысль: если бы было какое-то одно место, где все могли бы встретиться, то потерявшиеся находились бы гораздо быстрее. Но такое место невозможно, потому что люди живут по всему миру. Тогда это место стало виртуальным – сайт программы «Жди меня».

 

ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО

В мире осталось всего два места, где сотрудники передачи «Жди меня» и волонтеры никого не ищут! Это Антигуа и Кабо-Верде. Если в самом начале существования программы находились 10–15 человек в месяц, то сейчас находится примерно один человек в час, а в день бывает и тысяча. Но иногда бессильны даже самые современные технологии и самая развитая сеть информаторов. Бывает так, что информации для поиска слишком мало. Однако и в таких случаях люди находили друг друга в эфире «Жди меня»! Сотрудники программы рассказывают: «Однажды в передачу обратилась женщина, которая узнала, что больше 60 лет назад ее, двухлетнюю девочку, подобрали на вокзале в Бердичеве. Со слов приемных родителей было понятно, что она потерялась и что, судя по всему, где-то там, на вокзале, осталась ее сестра. Всю жизнь эта женщина надеялась ее встретить. Но как искать, если не известны ни фамилия, ни место рождения, – память двухлетнего ребенка не сохранила практически ничего. Единственный выход – рассказать эту историю в программе: вдруг кому-то она покажется знакомой. Так и поступили. Отозвались очень разные люди, каждый из которых узнал в истории этой женщины что-то свое… Часть откликов отпала сразу – те, где были явные несовпадения. Осталось несколько. И как понять, какой из них верный? Одна из женщин писала, что узнала сестру по глазам. Были какие-то несовпадения, но сама она была уверена, что глаза сестры ее не обманули, – и это ощущение передалось нашим редакторам… И что вы думаете? Генетическая экспертиза полностью подтвердила, что они и есть те самые сестры, которые потерялись больше 60 лет назад на вокзале в Бердичеве!»


Опубликовано: 23.09.2017 в 17:32 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

Пермская галерея предлагает проследить путь развития современной иконописи

В Пермской художественной галерее открылась выставка После иконы. Это вторая часть проекта, посвященного современному христианскому искусству.
20.07.2018 в 19:02

Точка в истории о подмене детей в Пожве

Правда как подарок на 70-летний юбилей. Ленинский районный с уд Перми огласил решение по делу о подмене детей в Пожвинском роддоме.
20.07.2018 в 16:50

Реставрация памятника Ленину обойдется почти в миллион рублей

В театральном сквере начался ремонт памятника Владимиру Ленину. Как оказалось, время особенно сильно повредило правый ботинок, правую руку и голову вождя.
20.07.2018 в 16:37

Безопасность детства призвана обеспечить всероссийская акция

В Перми стартовала всероссийская акция Безопасность детства. Ее участники должны предупредить происшествия с детьми до конца летних каникул, в том числе выявить все небезопасные для детей объекты.
20.07.2018 в 16:26

Новости культуры. Пермь. Выпуск от 20.07.2018 г.

Новости культуры. Пермь. В выпуске: - в Пермской художественной галерее открылась выставка После иконы; - Флаэртиана-2018 представила программу студенческого конкурса; - Зов Пармы состоится в эти выходные - 21 и 22 июля.
20.07.2018 в 15:11

В России

Умерла Изольда Высоцкая

Сегодня утром в Нижнем Тагиле ушла из жизни первая жена Владимира Высоцкого, драматическая актриса Изодьда Высоцкая.
20.07.2018 в 18:55

Безопасность детства призвана обеспечить всероссийская акция

В Перми стартовала всероссийская акция Безопасность детства. Ее участники должны предупредить происшествия с детьми до конца летних каникул, в том числе выявить все небезопасные для детей объекты.
20.07.2018 в 16:26

Два молодежных проекта ПГИК получили грантовую поддержку

Пермский государственный институт культуры одержал победу на Всероссийском конкурсе молодежных проектов среди образовательных организаций высшего образования.
20.07.2018 в 11:46

Отборочный этап Red Bull Reign пройдет в Перми впервые

Два дня остаётся до старта в Перми отборочных матчей стритбольного турнира Red Bull Reign.
20.07.2018 в 11:38

Пермские кулинары отправятся на очередной фестиваль

Пермяки получили приглашение на международный фестиваль кулинарного искусства. Конкурс Гостеприимная Чувашия состоится 26 и 27 июля в городе Чебоксары.
20.07.2018 в 11:04

Пермская галерея предлагает проследить путь развития современной иконописиПермская галерея предлагает проследить путь развития современной иконописи

Умерла Изольда ВысоцкаяУмерла Изольда Высоцкая

Вести Кудымкар. Выпуск от 20.07.2018 г.Вести Кудымкар. Выпуск от 20.07.2018 г.

Точка в истории о подмене детей в ПожвеТочка в истории о подмене детей в Пожве

Обход Чусового будет готов к концу 2019 годаОбход Чусового будет готов к концу 2019 года

Реставрация памятника Ленину обойдется почти в миллион рублейРеставрация памятника Ленину обойдется почти в миллион рублей

Безопасность детства призвана обеспечить всероссийская акцияБезопасность детства призвана обеспечить всероссийская акция

Новости культуры. Пермь. Выпуск от 20.07.2018 г.Новости культуры. Пермь. Выпуск от 20.07.2018 г.

В селе Пелым большие планы по благоустройствуВ селе Пелым большие планы по благоустройству

Пермского «вождя» отреставрируютПермского «вождя» отреставрируют

Два молодежных проекта ПГИК получили грантовую поддержкуДва молодежных проекта ПГИК получили грантовую поддержку

Отборочный этап Red Bull Reign пройдет в Перми впервыеОтборочный этап Red Bull Reign пройдет в Перми впервые

Пермские кулинары отправятся на очередной фестивальПермские кулинары отправятся на очередной фестиваль

«После иконы»: творческий поиск в границах канона«После иконы»: творческий поиск в границах канона

Тимофей Радя оставит свое послание пермякамТимофей Радя оставит свое послание пермякам

«Зов Пармы» вновь приведет к историческим корням«Зов Пармы» вновь приведет к историческим корням

Гость студии Андрей КлимовГость студии Андрей Климов

В Кунгуре трактор протаранил 4 машиныВ Кунгуре трактор протаранил 4 машины

Уссурийская харза: детективная история с побегом и хеппи-ендомУссурийская харза: детективная история с побегом и хеппи-ендом

В Прикамье пытаются отменить свободную продажу рыболовецких сетейВ Прикамье пытаются отменить свободную продажу рыболовецких сетей

Сотрудники ГИМС напомнили о правилах поведения на водеСотрудники ГИМС напомнили о правилах поведения на воде

В Краснокамске девочка умерла голодной смертьюВ Краснокамске девочка умерла голодной смертью

К приемке школ присоединились думские депутатыК приемке школ присоединились думские депутаты

Михаил Задорнов: смешил всегда, смешил вездеМихаил Задорнов: смешил всегда, смешил везде

«Агрофест – 2018» - реальная альтернатива продукции супермаркетов«Агрофест – 2018» - реальная альтернатива продукции супермаркетов

На главную