Яндекс.Метрика

«Жди меня» - и я вернусь...

Жди меня

Самая трогательная программа, по слухам, больше не будет выходить в эфире «Первого канала». Причины называются разные, однако они не утешают зрителей. Создатели уверяют, что передача «Жди меня» продолжит свое существование, но где она появится в дальнейшем, еще неизвестно. А пока решается судьба проекта, мы решили вспомнить интересные факты из его истории.

 

КТО-КТО... АГНИЯ БАРТО!

Идея передачи, которая поможет людям искать друг друга, появилась благодаря знаменитой детской писательнице Агнии Барто, автору всем известных стихотворений «Наша Таня громко плачет» и «Уронили мишку на пол». Агния Львовна часто выступала в детских домах, а в 1947 году вышла ее поэма «Звенигород» о воспитанниках подмосковного детдома. Однажды писательнице пришло письмо от женщины, которая во время войны потеряла восьмилетнюю дочь. Прочитав «Звенигород», женщина подумала, что девочка, возможно, не погибла, а тоже попала в детдом. Барто обратилась в милицию, и совместными усилиями ребенка действительно нашли. После этого писательнице стали приходить письма и от других людей, которых война разлучила с близкими. Эти письма Агния Барто зачитывала в эфире радиостанции «Маяк» – так появилась программа «Ищу человека». В 1998 году такой проект решили создать и на телевидении.

 

БОКАЛЫ ИГОРЯ КВАШИ

Истории о людях, которых судьба на долгие годы разлучила, часто заставляли зрителей плакать. Однако на самих съемках передачи «Жди меня» случались и смешные накладки. Например, однажды на съемках сюжета, связанного с Абхазией, из-за кулис, по сценарию, выехал стол с вином и закусками. Ведущий передачи Игорь Кваша должен был сказать: «Давайте выпьем!» – и поднять бокал. Однако пить оказалось не из чего – реквизиторы забыли поставить бокалы на стол. К счастью, администратор программы быстро спасла ситуацию, выдав актеру пластиковые стаканчики. Но на этом история не закончилась. Через некоторое время на съемку в ГУМ одна из зрительниц пришла с коробкой новых фужеров. А то, мол, у бедного Кваши даже выпить не из чего!

 

ЭКЗАМЕН ДЛЯ СЕРГЕЯ НИКОНЕНКО

В программу обращались не только обычные люди. С ее помощью искали своих близких режиссер Алла Сурикова, актер Михаил Глузский, актриса Лариса Малеванная. А для актера Сергея Никоненко поиск дедушки обернулся временной сменой работы! Мария Шукшина, которая вела программу на тот момент, вспоминает: «Сергей Петрович Никоненко обратился к нам с просьбой помочь разыскать его дедушку, который очень давно эмигрировал в Америку. Дедушка, скорее всего, уже умер, а вот родственники должны где-то быть. Выезжал он в Америку через Шанхай, оттуда нам предоставили архивы регистрации всех эмигрантов. Сергей Петрович нашел отметку о своем дедушке, но дальнейший поиск еще ведется. Этот случай и сыграл свою роль. Буквально накануне съемок Игорь Владимирович Кваша попал в больницу. Отменять съемки было поздно, пришлось срочно искать замену. Никоненко понравился нашему главному редактору, и он его пригласил провести программу. Вы представляете, этот профессионал, настоящий ас, вышел из студии совершенно бледный и перепуганный. Всё-таки работа на телевидении сильно отличается от кино. Те съемки держались практически на мне, но все остались довольны».

 

ВДОХНОВЕНИЕ ОТ ЧУЛПАН ХАМАТОВОЙ

Чулпан, которая некоторое время заменяла Марию Шукшину в качестве ведущей «Жди меня», внесла неоценимый вклад в поисковые работы. Она подала волонтерам идею создания компьютерной базы писем. Если люди ищут друг друга, на этапе, когда письма приходят в программу, компьютер их соединяет. «Идея началась с рассказа Чулпан Хаматовой, которая тогда не имела никакого отношения к программе, – рассказывал продюсер программы Сергей Кушнерев. – Она рассказала про подругу, с которой они потерялись. Чулпан очень хотела найти ее, но никак не могла. Однажды на каком-то вокзале они случайно встретились. Бросились друг другу на шею, обнялись, но так были рады, что опять забыли обменяться адресами. И опять потерялись. Прошло еще три года, и опять они встретились как-то случайно... И опять забыли обменяться адресами. «И тогда, – рассказывает Чулпан, – я начала думать: где я ее могу встретить в следующий раз?» Отсюда родилась очень простая мысль: если бы было какое-то одно место, где все могли бы встретиться, то потерявшиеся находились бы гораздо быстрее. Но такое место невозможно, потому что люди живут по всему миру. Тогда это место стало виртуальным – сайт программы «Жди меня».

 

ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО

В мире осталось всего два места, где сотрудники передачи «Жди меня» и волонтеры никого не ищут! Это Антигуа и Кабо-Верде. Если в самом начале существования программы находились 10–15 человек в месяц, то сейчас находится примерно один человек в час, а в день бывает и тысяча. Но иногда бессильны даже самые современные технологии и самая развитая сеть информаторов. Бывает так, что информации для поиска слишком мало. Однако и в таких случаях люди находили друг друга в эфире «Жди меня»! Сотрудники программы рассказывают: «Однажды в передачу обратилась женщина, которая узнала, что больше 60 лет назад ее, двухлетнюю девочку, подобрали на вокзале в Бердичеве. Со слов приемных родителей было понятно, что она потерялась и что, судя по всему, где-то там, на вокзале, осталась ее сестра. Всю жизнь эта женщина надеялась ее встретить. Но как искать, если не известны ни фамилия, ни место рождения, – память двухлетнего ребенка не сохранила практически ничего. Единственный выход – рассказать эту историю в программе: вдруг кому-то она покажется знакомой. Так и поступили. Отозвались очень разные люди, каждый из которых узнал в истории этой женщины что-то свое… Часть откликов отпала сразу – те, где были явные несовпадения. Осталось несколько. И как понять, какой из них верный? Одна из женщин писала, что узнала сестру по глазам. Были какие-то несовпадения, но сама она была уверена, что глаза сестры ее не обманули, – и это ощущение передалось нашим редакторам… И что вы думаете? Генетическая экспертиза полностью подтвердила, что они и есть те самые сестры, которые потерялись больше 60 лет назад на вокзале в Бердичеве!»


Опубликовано: 23.09.2017 в 17:32 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В понедельник стартует очередной этап гидравлических испытаний
С 31 июля стартует очередной этап гидравлических испытаний, в том числе, в микрорайоне Новый Крым, посёлке Леваневского, а также центральной части краевой столицы. Также будет подготовлен к подаче тепла важный социальный объект – перинатальный центр в Камской долине. В случае, если после проведения всех работ горячая вода в вашем доме так и не появилась, следует обратиться в обслуживающую организацию или напрямую позвонить в Тепловую справочную службу по т. 8(342) 259-39-98.
28.07.2023 в 15:30

Метки: в Перми

Коммунальную аварию на ул. Юрия Смирнова начнут устранять завтра, но водоснабжение восстановлено
Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Пермскому краю, произведено переключение потребителей, оставишихся без воды из-за коммунальной аварии на ул. Юрия Смирнова. По состоянию на 20:00 водоснабжение подается в полном объеме. Ремонтные работы на поврежденном участке водовода будут производиться 3 мая. Напомним, вечером произошел порыв водопровода диаметром 80 см по адресу ул. Юрия Смирнова 10. Без воды осталась часть домов в Свердловском и Мотовилихинском районах, и полностью в Индустриальном районе. Всего отключение коснулось 742 жилых многоквартирных домов, в которых проживает 42 691 человек.
02.05.2023 в 20:39

С 1 мая в Пермском крае начинают курсировать сезонные автобусные маршруты
Как сообщает краевой Минтранс, с 1 мая начнут работать маршруты №112 «г. Пермь (АС
27.04.2023 в 17:20

Метки: в Перми

Центральный автовокзал Перми утонул в мусоре
Городу срочно необходим субботник, но его дата пока не сообщается. Пока пермяки делятся в сети фото того, что оттаяло после зимы. Одно из проблемных мест - центральный автовокзал. Такое количество мусора не позволяет даже подойти к скамейке, не то чтобы сесть на нее. Возникает закономерный вопрос: где урны? Неужели убирать территорию зимой здесь не принято?
31.03.2023 в 17:00

Депутаты гордумы приняли ряд изменений в правила благоустройства и поработали над бюджетом
Вместо металлических ограждений и заборов, в пермских дворах появятся живые изгороди и зеленые насаждения. Депутаты пермской городской Думы приняли ряд изменений в правила благоустройства. Они коснутся и освещения. Если раньше по муниципальной программе можно было повесить фонарь лишь над подъездом, теперь подсветить можно будет и парковку, и детскую площадку. Продолжается работа над бюджетом Перми. Изменения затрагивают его доходную и расходную часть. 115,5 млн рублей будут направлены на ремонт Коммунального моста через Каму, работы планируют провести до Дня города. Еще 100 млн рублей запросил транспортный блок на модернизацию системы оплаты в трамваях и автобусах.
29.03.2023 в 09:43

В России

«Щит России» объединил журналистов со всей страны
В Перми завершилась церемония открытия Всероссийского патриотического фестиваля СМИ
04.10.2023 в 16:22

Трасса Пермского марафона получила международный сертификат
В комитете по физической культуре и спорту администрации Перми рассказали, что для обследования трассы Пермского марафона в Пермь приезжал официальный измеритель Международной ассоциации легкоатлетических федераций Илья Михайловский. По итогам инспектирования организаторы получили документы о сертификации трасс на 21 и 42 километра, подписанные администратором Международной ассоциации легкоатлетических федераций Хью Джонсом. Полученный сертификат означает, что в случае установления рекорда результат будет официально признан спортивным сообществом, а бегун войдет в историю спорта. Выданный сертификат действует в течение пяти лет. Пермский марафон пройдет 2-3 сентября. Регистрация проходит на russiarunning.com.
19.07.2023 в 11:50

«Фанфары Прикамья»: в Пермь приедут оркестры со всей России
В Перми в спортивном комплексе им. Сухарева прошла генеральная репетиция дефиле Пермского губернского оркестра. Новая программа, посвященная 300-летию города, называется
22.06.2023 в 19:35

Пермь принимает финал «Российской студенческой весны»
С пятницы краевая столица гудит: 3500 студентов со всей страны приехали на финал XXXI
29.05.2023 в 10:14

В Пермском крае зарегистрированы завозные случаи кори
В Роспотребнадзоре сообщили, что зафиксированы первые завозные случаи кори в Пермском крае. Как отмечают в ведомстве, заболевших корью следует госпитализировать в инфекционное отделение. Однако тех заражённых, что выявили в Пермском крае, не отправили в больницу, так как они покинули регион. Сейчас в Перми проводят мероприятия по выявлению и наблюдению контактных лиц.
23.04.2023 в 14:42

Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%

В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации

В Перми встретили редкую птичку оляпкуВ Перми встретили редкую птичку оляпку

Катитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горкуКатитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горку

На федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспортаНа федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспорта

МЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгораниеМЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгорание

В Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая частьВ Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая часть

В школе №61 прошла тренировочная эвакуацияВ школе №61 прошла тренировочная эвакуация

В Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием гражданВ Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием граждан

В зоопарке подвели итоги акции по сбору елей

Цветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелияЦветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелия

В 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажировВ 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажиров

В Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домовВ Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домов

Из Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузомИз Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузом

В Перми работают 3 000 "умных" домофоновВ Перми работают 3 000 "умных" домофонов

Главы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развитияГлавы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развития

В Перми будет морозно и без осадковВ Перми будет морозно и без осадков

Пермь борется с последствиями 3-дневного снегопадаПермь борется с последствиями 3-дневного снегопада

В Перми тротуары завалены горами снегаВ Перми тротуары завалены горами снега

Причиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий котПричиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий кот

В Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачейВ Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачей

В Прикамье началась подготовка крещенских купелейВ Прикамье началась подготовка крещенских купелей

После гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устраненаПосле гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устранена

Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»

В Перми потеплеет до -10В Перми потеплеет до -10

На главную