Яндекс.Метрика
  • ГТРК «Пермь». Прямой эфир

    • Вести ПермьРоссия 1Россия 24Радио МаякРадио РоссияВести FM

7 побед Бориса Галкина

Борис Галкин

Борису Галкину не нравится, когда его называют суперменом российского кино, – актер не любит американизмы. Тем не менее что-то суперменское есть не только в ролях Бориса Сергеевича, но и в его собственной жизни. К 70-летию актера, которое от отметит 19 сентября, мы выяснили, что он героически победил...

ТЩЕСЛАВИЕ

Борис Галкин, хоть и вырос в рабочей семье, связан родством с самим Кутузовым – он прямой потомок сестры фельдмаршала. Однако в детстве эту весомую причину для гордости он от школьных товарищей скрывал. «Я им боялся говорить! – признается актер. – Если бы я сказал, думаю, мои товарищи меня бы, как гвоздь, в доску вбили, издевались бы надо мной. Я ведь был небольшого роста, и поэтому мне надо было всегда доказывать свое превосходство реальным способом: дальше бегать, выше прыгать, лучше бороться. Представляете, что это было бы: потомок Кутузова. Устроили бы «темную». У актера есть повод так говорить: однажды он столкнулся с завистью одноклассников. Причиной было мастерство его отца, замечательного сапожника. «У отца был дар, и ему было достаточно один раз увидеть ногу, чтобы сшить обувь, – вспоминает Борис Сергеевич. – Я никогда не забуду, какой фурор я произвел в школе, когда пришел в за три дня сшитых шикарных бурках. Были морозы, холодно, и весь класс только и смотрел на меня – завидовал. Учителя предупредили меня, чтобы я больше в них не приходил, потому что сорвал уроки...» Впрочем, немного повзрослев, Галкин перестал так сильно зависеть от мнения одноклассников – и кроме спортивных секций стал посещать еще и студию чтеца. А затем по рекомендации педагога отправился поступать в Щукинское театральное училище.

 

ПРЕДУБЕЖДЕНИЕ РЕЖИССЁРА                                                                 

Сейчас Галкин редко появляется в театральных спектаклях, но после окончания «Щуки» сменил несколько знаменитых театров, в том числе Театр на Таганке. Режиссера Юрия Любимова он удивил... наглостью. На первой же репетиции в театре новичок попросил себе роль разбойника Хлопуши в спектакле «Пугачев». А в ней к тому времени уже блистал Высоцкий... «Я понимал, что, может быть, слишком много на себя беру, но мне всё-таки было что показать, – объясняет Борис Сергеевич. – Я обратился к Владимиру Высоцкому и сказал, что хочу предупредить: у меня есть желание показать Хлопушу. Он ответил, мол, не вопрос, покажи. Актеры помогли мне добиться особой пластики. И перед вечерним спектаклем был показ Юрию Петровичу со всеми мизансценами, с костюмами и так далее – с моим участием. Когда я закончил монолог Хлопуши, Петрович подошел и тихонько сказал: «Да-а, тайфун идет на Москву!» Я думал, что он делает какое-то замечание, и переспросил: «Что, Юрий Петрович? Не понял». А он: «Галкин на Таганку пришел!» Но, как часто бывает, в репетиции можно выдать на все сто, а в спектакле я чуть похуже сыграл. После спектакля Петрович пригласил меня в свой кабинет и сказал: «Понимаешь, ты очень молод… Хлопуша ведь каторжник и так далее… Володя тоже не старый, но у него голос специфический, особенный». Я говорю: «Юрий Петрович, ну я же не завалил роль!» – «Не завалил, нет. Ну и что ты хочешь сказать?» – «Я буду играть!» Он говорит: «Ну ты нагле-ец!..» Я ему: «Да нет же, поверьте! Я ведь не хочу угробить эту роль! Просто когда будет возможность – я буду играть». – «Ну хорошо». И так постепенно-постепенно мы с Высоцким стали играть эту роль по очереди».

 

ОБСТОЯТЕЛЬСТВА СЪЁМОК

Галкин не любит дублеров. «Я за то, чтобы актер сам выполнял все трюки, – говорит он. – Риск, конечно, должен быть оправдан и продуман, но с точки зрения художественной достоверности зрителю важно видеть в кадре актера, а не его двойника. К примеру, в картине «В зоне особого внимания» Андрея Малюкова все сложные эпизоды, кроме прыжков с парашютом, я выполнял сам. Просто договорился с ним: если выполню трюк не хуже, чем дублер, то и снимать в этих эпизодах будут меня. Каскадеры участвовали только в эпизоде выброски на мост в начале фильма. Мне, конечно, очень хотелось самому прыгнуть с парашютом – и я это всё же сделал спустя несколько лет, – но, представьте, если бы вдруг сломал ногу? А в картине «Матвеева радость» я бегал по льдинам, перепрыгивая с одной на другую. Это действительно было опасно, поскольку льдины двигались на быстро текущей реке! А потом я еще на спор переплыл Северную Двину туда и обратно – в сентябре месяце, температура плюс двенадцать! За горизонтом пропадает противоположный берег, неизвестно, сколько осталось. А ширина реки, как потом оказалось, более трех километров». Впрочем, бывали на съемках и курьезные случаи. К примеру, в драме «Палач» герой актера любит гонять на машине и гибнет из-за того, что ему подрезали тормозные шланги. Но подготовку к этому эпизоду Галкин вспоминает со смехом: «Я тренировался с каскадером-водителем. Неподалеку от съемочной площадки нашли «пятачок», поехали. Когда возвращались назад, нас остановил сотрудник ГАИ.

Я за рулем. Гаишник, само собой, спрашивает права, а у меня их нет. Игорь, каскадер, ему в ответ: «У него нет документов. И у меня тоже. И номера можете не записывать, они фальшивые». Милиционер онемел от такой наглости, а потом выдавил: «А-а-ах, так вы актеры! Живо отсюда, чтобы я вас не видел».

ОХРАНУ АЭРОПОРТА

Галкин переиграл практически весь командный состав российской армии, так что сувениры со съемок у него соответствующие. Есть даже граната на память. «Эту история я рассказываю как анекдот, – говорит он. – Я снимал фильм в Чечне. С заместителем министра юстиции Калининым объездили почти всю республику. На аэродроме встретил своего приятеля полковника. Он рассказал мне о чудовищных событиях, которые происходят в Чечне, и предупредил: «Старина, здесь вариант только один: если попал ты в безвыходную ситуацию, без гранаты делать нечего. Держишь гранату в руках, палец на кольце – и диктуешь условия. Только так». И он бросил мне в сумку гранату. Так ведь я забыл об этой гранате за три недели работы! Надо возвращаться, летим обычным рейсом, прилетаем во Внуково. Мне Калинин говорит: «Поехали со мной, меня машина встречает у трапа». Я: «Нет, меня встретят возле аэропорта, где пассажиры выходят». Вместе с пассажирами иду на выход. На выходе досмотр, по эскалатору уже едет моя сумка, а я в последний момент вспоминаю, что у меня граната! Милиционеры-пограничники удивленно на меня смотрят. Пауза. Потом они говорят «Ну и что будем делать?» – «Я не знаю». Они всё-таки пропустили меня, и я сдал гранату в милицию, объяснил ситуацию. Милиционеры вывинтили запал. Эта граната теперь лежит у меня дома».

 

СТЕРЕОТИПЫ

В 65 лет актер женился в четвертый раз. Первой его женой была актриса Татьяна Федосеева, второй – Ирина Печерникова, с третьей, художницей Еленой Демидовой, он прожил несколько десятков лет и воспитал как родных ее детей Владислава и Марию. Однако, уже разменяв шестой десяток, однажды на фестивале военно-патриотического фильма в Брянске он встретил певицу Инну Разумихину. «Меня пригласили вручать приз имени Владислава Галкина за лучшую мужскую роль, – вспоминает он. – После выступления Инны я устроителям сказал: «Мероприятие прошло успешно, потому что на гала-концерте пела Инна Разумихина». На меня произвело сильное впечатление ее исполнительское мастерство. Ее пение буквально завораживало... Спустя время нас пригласили петь на одном концерте – так мы увиделись снова. Позднее решили сделать совместную программу... А дальше наступил тот момент, когда я без Инны уже просто не мог. Она заполнила все мои мысли и сердце...» Больше года актер боролся со своими чувствами, но в конце концов оставил семью и женился на любимой женщине. «Трудно сформулировать, за что я люблю свою жену. Я бы сказал так – за постоянно действующую сумму впечатлений», – говорит он. Сейчас супруги много выступают вместе. А еще специально для Инны Борис Сергеевич впервые в жизни написал стихи от женского лица. Она положила их на музыку – и получились песни.

 

СОБСТВЕННЫЙ ИМИДЖ

Несмотря на героический и даже возвышенный образ в кино, в жизни Галкин не прочь пошутить. Особенно изобретательным он был в юности. Например, как-то раз устроил переполох на рижском взморье. «Я привез туда 4,5 килограмма янтаря, – признается он. – Ранним утром выхожу на пляж и среди тины, которую выбрасывает прибой, разбрасываю свой янтарь по кромке берега на протяжении 150 метров. Потом идем компанией гулять на пляж, я наклоняюсь и говорю: «Ой, удивительное дело, смотрите, янтарь. Редкий случай». И все начали искать янтарь. Находят. Веселятся. А на следующее утро весь берег был перерыт отдыхающими».

 

ВОЗРАСТ

«Я себя на свой возраст не чувствую, – говорит Борис Сергеевич. – Считаю, на самом деле мне максимум полтинник. Ну или где-то так». Тот факт, что актер бодр не по возрасту, может засвидетельствовать Лиза Арзамасова. Однажды Галкин летал вместе с актрисой на Сахалин, чтобы представить фильм «72 часа». И захотел искупаться в Охотском море. Надо сказать, температура воды там даже в середине лета не превышает 16 градусов. А был май, когда природа только-только оживала после полярной зимы. Замерзшая Лиза глазам своим не поверила, когда актер полез в воду, но он свое намерение благополучно осуществил. «Там в бухте недалеко от берега еще и морской котик плескался! Но мы его так и не увидели, потому что всё наше внимание было сосредоточено на Борисе Сергеевиче», – восхищенно рассказывала потом актриса.


Опубликовано: 17.09.2017 в 17:48 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

«Флаэртиана» раздала драгоценные «Нануки»

Фестиваль документального кино показал пермякам и гостям города более 100 фильмов на различные острые темы.
24.09.2018 в 16:42

Пермский край. Неделя за 159 секунд

Темы недели, о которых стоит сказать особо, - в специальном проекте Неделя за 159 секунд.
24.09.2018 в 16:24

Фермерские ярмарки: чего там только нет!

В разных районах Перми открылись ярмарки сельскохозяйственной продукции.
24.09.2018 в 16:02

Прямое включение: Раскопки продолжаются

На улице Петропавловской в Перми продолжается ремонт теплотрассы.
24.09.2018 в 15:25

На улице Окулова горел деревянный дом

Крупный пожар сегодня случился на улице Окулова в Перми.
24.09.2018 в 15:21

В России

Что стоит за «золотом» российских гимнасток

Документальный фильм «За пределом», представленный на пермской Флаэртиане, показывает ту сторону спорта, которая мало кому известна.
24.09.2018 в 17:21

Перекур обошелся жителю Кунгура в 250 тысяч рублей

Мужчина закурил сигарету на борту самолета
21.09.2018 в 17:26

Бетонные фигуры на участке: преимущества и особенности

Технология производства и много другой полезной информации
21.09.2018 в 15:48

35 лет на «Вокзале для двоих»

Знаете ли Вы, что в основу фильма Эльдара Рязанова «Вокзал для двоих» легла реальная история?
21.09.2018 в 14:52

Рок в защиту животных

Пермяки присоединятся к Всероссийской акции. Суть фестиваля - музыканты поют, люди слушают, а собранные средства пойдут на помощь животным.
20.09.2018 в 17:33

Что стоит за «золотом» российских гимнастокЧто стоит за «золотом» российских гимнасток

Как коми-пермяки красили одежду ягодамиКак коми-пермяки красили одежду ягодами

В Березниках мужчина устроил стрельбу в супермаркетеВ Березниках мужчина устроил стрельбу в супермаркете

«Флаэртиана» раздала драгоценные «Нануки»«Флаэртиана» раздала драгоценные «Нануки»

Пермский край. Неделя за 159 секундПермский край. Неделя за 159 секунд

Фермерские ярмарки: чего там только нет!Фермерские ярмарки: чего там только нет!

Прямое включение: Раскопки продолжаютсяПрямое включение: Раскопки продолжаются

На улице Окулова горел деревянный домНа улице Окулова горел деревянный дом

Карты, деньги, ЦентробанкКарты, деньги, Центробанк

Пермская «Перемена» названа лучшей газетой для школьниковПермская «Перемена» названа лучшей газетой для школьников

Вокруг Перми создадут зеленый поясВокруг Перми создадут зеленый пояс

Мошенники на связиМошенники на связи

Сельхозкооперативам помогут рублёмСельхозкооперативам помогут рублём

Золотой век Пермского балета в одном альбомеЗолотой век Пермского балета в одном альбоме

Пожар в центре ПермиПожар в центре Перми

Теплоход «Урал» арестован за долг в 14 миллионовТеплоход «Урал» арестован за долг в 14 миллионов

«Управление просмотром»: что хочу, то и смотрю«Управление просмотром»: что хочу, то и смотрю

Закрывать передумали: Прямое включение из пермского аэропортаЗакрывать передумали: Прямое включение из пермского аэропорта

В Перми выбрали нового президента краевой федерации футболаВ Перми выбрали нового президента краевой федерации футбола

Пермский аэропорт работает в штатном режимеПермский аэропорт работает в штатном режиме

Футболистки «Звезды-2005» пробились в финал Кубка РоссииФутболистки «Звезды-2005» пробились в финал Кубка России

Судебные приставы арестовали теплоход «Урал»Судебные приставы арестовали теплоход «Урал»

В Перми вынесли приговор организатору банды автоугонщиковВ Перми вынесли приговор организатору банды автоугонщиков

Бабушка доверилась гадалке и лишилась 25 тысяч рублейБабушка доверилась гадалке и лишилась 25 тысяч рублей

«На работу на велосипеде»: экологично, дешево, полезно«На работу на велосипеде»: экологично, дешево, полезно

На главную