• ГТРК «Пермь». Прямой эфир

    • Вести ПермьРоссия 1Россия 24Радио МаякРадио РоссияВести FM

Необычный урожай: любовь, дружба, профессия

 

 друзья

Каждый год 1 сентября школьники и студенты идут на занятия. Но это сейчас. А раньше отправлялись прямиком в колхоз – убирать картошку и корнеплоды. Впрочем, как показывают воспоминания известных людей, там можно было найти и кое-что поинтереснее овощей, например...

 

...Женское счастье

«Хотя и есть пословица, что любовь – не картошка, я ее опровергла, – говорит известная телеведущая Ангелина Вовк, вспоминая свое знакомство с первым мужем Геннадием Чертовым. – В моем случае это была именно картошка. Амур выбрал для стрельбы не самое романтичное место – автобус. Он должен был везти нас, еще не успевших перезнакомиться первокурсников актерского факультета ГИТИСа, в колхоз на картошку. И когда в этот старый автобус зашел молодой человек, похожий на Жерара Филипа, мне мгновенно стало ясно: вот мужчина, с которым я хочу прожить всю жизнь. У него была удивительно романтическая внешность. Но больше красоты меня поразили его интеллигентность и независимость. Мне нравилось в нем всё. Но я, разумеется, виду не подавала. А он очень быстро начал встречаться с другой девушкой с нашего курса. До сих пор помню, как ее звали – Клара Гильдыева. А я его любила всё равно. Да в него вообще был влюблен весь институт, особенно после того, как он сыграл в фильме «Сердце матери» роль старшего брата Ленина Александра. Потом получилось так, что и он меня полюбил. Хотя поначалу, глядя на «предмет всеобщего обожания», коим я тоже была, он думал, что со мной лучше не связываться – проблематично. Но всё же любовь растопила лед. К концу института мы решили пожениться». Этот брак продлился 16 лет, и телеведущая до сих пор тепло вспоминает бывшего супруга.

 

...актёрскую славу

В юности Дмитрий Харатьян мечтал стать вовсе не актером, а музыкантом. Он даже был руководителем вокально-инструментального ансамбля «Аргонавты» в пионерском лагере, где отдыхал с третьего по десятый класс. Но профессиональные планы изменились после поездки на картошку. «Осенью 1975 года десятиклассник Дима Харатьян, ученик Красногорской школы № 9, вместе с одноклассниками трудился в совхозе на уборке картошки-моркошки, – рассказывает эту историю Дмитрий. – Каждую осень на полтора месяца нас высаживали трудовым десантом на картофельное или свекольное поле, и мы помогали убирать урожай. Вечерами запекали на костре картошку, играли на гитаре, гуляли до рассвета, а утром снова выходили в поле. Это было чудесное время. Однажды трудовой порыв был прерван звонком знакомой девочки Гали. Она рассказала, что на «Мосфильме» собираются снимать фильм про школу и требуются мальчики, которые умеют петь и играть на гитаре. А я играл в ансамбле и был таким «первым парнем на деревне». И вот Галя говорит: «Я уже взяла пропуск на тебя. Захвати с собой гитару и приходи завтра на киностудию». «Галя, ты что! Какой «Мосфильм»?! – отвечаю я. – У меня же колхоз, надо успеть собрать урожай до заморозков!» А она мне: «Какой колхоз? Я же говорю: «Мосфильм», кино!» И добавила, что там дают справки о том, что ты был занят на кинопробах. Это меня убедило». В итоге из сотен претендентов на главную роль в фильме «Розыгрыш» режиссер Владимир Меньшов выбрал Харатьяна. Эта картина принесла юноше огромную популярность и после школы он поступил в Щепкинское театральное училище.

 

...друзей на всю жизнь

Творческий коллектив «Квартет И...» сложился на картошке. Поступив в ГИТИС, Леонид Барац и Ростислав Хаит, которые дружили с первого класса, первым делом вместе с остальными первокурсниками отправились в колхоз. Жили в опустевшем пионерском лагере, днем не очень усердствовали, зато вечером покупали в ближайшей деревне имбирную настойку, чтобы не скучать ночью. «Там и начал складываться наш «Квартет»: мы со Славой подружились с однокурсниками Сашей Демидовым и Камилем Лариным, – вспоминает Леонид. – Саша тогда впервые в жизни напился. Он пил имбирную настойку, сидя на руке у стоявшего посреди лагеря каменного Ленина, захмелел, упал на асфальт, разбил лицо и почему-то всем стал рассказывать, что это мы со Славой его побили. За клевету мы в эту же ночь отнесли его, спящего, прямо на кровати в женский туалет. Картошка, конечно, очень сближает людей». Эту четверку она сблизила настолько, что «Квартет И...» веселит публику уже почти четверть века. А его участники дружат семьями.

 

...Ещё одну профессию

Вениамин Смехов перед третьим курсом Щукинского училища ездил с другими студентами не картошку собирать, а сеять доброе-вечное. Их концертная бригада отправилась на месяц по колхозам Восточного Казахстана радовать тружеников своим творчеством. Самые яркие впечатления от поездки Смехов заносил в путевой дневник. Есть там, например, такая запись: «Отгонные пастбища. Концерт в клубе-саманке. Потолок ниже меня ростом. Казахи очень приветливы, но к театру не приучены. Поэтому обмениваются впечатлениями тут же, как в кино. Галдят, жестикулируют, опять смотрят. Уверены, что нам это не мешает. Мы всё им простили за обед. Такой бешбармак, такая шурпа-бульон… Хозяева торопят: через час в соседнем ауле другой концерт. Пятнадцать километров отсюда, но надо поспешить: они уже барана режут в честь дорогих гостей… Дорогие гости побросали свои потолстевшие «кости» в кузов грузовика… Прошло часа три. Трясемся по размытым весною дорогам бывшей целины. На пятый час, когда стало смеркаться, замечаем: шофер сбился с пути. Проделав около 200 км, уже ночью наткнулись на чужой аульчик! Приютили в первой же саманке. Одиннадцать «артистов» в дикой духоте, но на роскошных перинах, под пуховыми одеялами и под самой печкой. Она не топилась, но на ней детвора толпилась: восемь чертенят. Я не сплю, зато спасаю друга Сашу, которому через каждые пять минут на лицо спадает немытая детская ножка». «Казахский дневник» Смехова настолько понравился профессио-нальным журналистам, что ему посоветовали писать и дальше. Так он стал не только актером, но и писателем и сценаристом.

 

...повод для розыгрыша

Композитор Виктор Дробыш оценил прелести колхозной жизни еще в школьные годы. Хулиганистый подросток увидел в ней блестящие возможности для проказ. «Как-то со школой ездили в колхоз, и я в поле нашел неразорвавшуюся авиационную бомбу, – вспоминает он. – Мы с ребятами бережно завернули находку в куртку и положили под сиденье в автобусе. На обратном пути похвастались девчонкам, те подняли визг... Учительница срочно эвакуировала детей, а шофер разминировал автобус. Но мы так просто не сдались: поставили зарубку на дереве в том месте, куда выкинули снаряд, и потом вернулись туда пешком. На сей раз подкинули бомбу в подвал собственного дома! Там же ее потом и разобрали».


Опубликовано: 06.09.2017 в 15:05 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

Пермская галерея предлагает проследить путь развития современной иконописи

В Пермской художественной галерее открылась выставка После иконы. Это вторая часть проекта, посвященного современному христианскому искусству.
20.07.2018 в 19:02

Точка в истории о подмене детей в Пожве

Правда как подарок на 70-летний юбилей. Ленинский районный с уд Перми огласил решение по делу о подмене детей в Пожвинском роддоме.
20.07.2018 в 16:50

Реставрация памятника Ленину обойдется почти в миллион рублей

В театральном сквере начался ремонт памятника Владимиру Ленину. Как оказалось, время особенно сильно повредило правый ботинок, правую руку и голову вождя.
20.07.2018 в 16:37

Безопасность детства призвана обеспечить всероссийская акция

В Перми стартовала всероссийская акция Безопасность детства. Ее участники должны предупредить происшествия с детьми до конца летних каникул, в том числе выявить все небезопасные для детей объекты.
20.07.2018 в 16:26

Новости культуры. Пермь. Выпуск от 20.07.2018 г.

Новости культуры. Пермь. В выпуске: - в Пермской художественной галерее открылась выставка После иконы; - Флаэртиана-2018 представила программу студенческого конкурса; - Зов Пармы состоится в эти выходные - 21 и 22 июля.
20.07.2018 в 15:11

В России

Умерла Изольда Высоцкая

Сегодня утром в Нижнем Тагиле ушла из жизни первая жена Владимира Высоцкого, драматическая актриса Изодьда Высоцкая.
20.07.2018 в 18:55

Безопасность детства призвана обеспечить всероссийская акция

В Перми стартовала всероссийская акция Безопасность детства. Ее участники должны предупредить происшествия с детьми до конца летних каникул, в том числе выявить все небезопасные для детей объекты.
20.07.2018 в 16:26

Два молодежных проекта ПГИК получили грантовую поддержку

Пермский государственный институт культуры одержал победу на Всероссийском конкурсе молодежных проектов среди образовательных организаций высшего образования.
20.07.2018 в 11:46

Отборочный этап Red Bull Reign пройдет в Перми впервые

Два дня остаётся до старта в Перми отборочных матчей стритбольного турнира Red Bull Reign.
20.07.2018 в 11:38

Пермские кулинары отправятся на очередной фестиваль

Пермяки получили приглашение на международный фестиваль кулинарного искусства. Конкурс Гостеприимная Чувашия состоится 26 и 27 июля в городе Чебоксары.
20.07.2018 в 11:04

Пермская галерея предлагает проследить путь развития современной иконописиПермская галерея предлагает проследить путь развития современной иконописи

Умерла Изольда ВысоцкаяУмерла Изольда Высоцкая

Вести Кудымкар. Выпуск от 20.07.2018 г.Вести Кудымкар. Выпуск от 20.07.2018 г.

Точка в истории о подмене детей в ПожвеТочка в истории о подмене детей в Пожве

Обход Чусового будет готов к концу 2019 годаОбход Чусового будет готов к концу 2019 года

Реставрация памятника Ленину обойдется почти в миллион рублейРеставрация памятника Ленину обойдется почти в миллион рублей

Безопасность детства призвана обеспечить всероссийская акцияБезопасность детства призвана обеспечить всероссийская акция

Новости культуры. Пермь. Выпуск от 20.07.2018 г.Новости культуры. Пермь. Выпуск от 20.07.2018 г.

В селе Пелым большие планы по благоустройствуВ селе Пелым большие планы по благоустройству

Пермского «вождя» отреставрируютПермского «вождя» отреставрируют

Два молодежных проекта ПГИК получили грантовую поддержкуДва молодежных проекта ПГИК получили грантовую поддержку

Отборочный этап Red Bull Reign пройдет в Перми впервыеОтборочный этап Red Bull Reign пройдет в Перми впервые

Пермские кулинары отправятся на очередной фестивальПермские кулинары отправятся на очередной фестиваль

«После иконы»: творческий поиск в границах канона«После иконы»: творческий поиск в границах канона

Тимофей Радя оставит свое послание пермякамТимофей Радя оставит свое послание пермякам

«Зов Пармы» вновь приведет к историческим корням«Зов Пармы» вновь приведет к историческим корням

Гость студии Андрей КлимовГость студии Андрей Климов

В Кунгуре трактор протаранил 4 машиныВ Кунгуре трактор протаранил 4 машины

Уссурийская харза: детективная история с побегом и хеппи-ендомУссурийская харза: детективная история с побегом и хеппи-ендом

В Прикамье пытаются отменить свободную продажу рыболовецких сетейВ Прикамье пытаются отменить свободную продажу рыболовецких сетей

Сотрудники ГИМС напомнили о правилах поведения на водеСотрудники ГИМС напомнили о правилах поведения на воде

В Краснокамске девочка умерла голодной смертьюВ Краснокамске девочка умерла голодной смертью

К приемке школ присоединились думские депутатыК приемке школ присоединились думские депутаты

Михаил Задорнов: смешил всегда, смешил вездеМихаил Задорнов: смешил всегда, смешил везде

«Агрофест – 2018» - реальная альтернатива продукции супермаркетов«Агрофест – 2018» - реальная альтернатива продукции супермаркетов

На главную