• ГТРК «Пермь». Прямой эфир

    • Вести ПермьРоссия 1Россия 24Радио МаякРадио РоссияВести FM

Валерий Меладзе: «Мои женщины не воспринимали меня как артиста»

братья

5 сентября гостем очередного выпуска ток-шоу «Мой герой» стал Валерий Меладзе. Его захватывающая беседа с ведущей Татьяной Устиновой о начертательной геометрии, ионитных фильтрах и судьбоносном колхозе позволила узнать неожиданные подробности из жизни певца. Мы предлагаем вашему вниманию фрагмент этого разговора.

 

«Лучшая музыка - это тишина»

– Валерий, Ваши песни слушают и родители, и дети. А в Вашей жизни были такие исполнители, которых слушали все?

– Была музыка, которую мои родители не хотели слушать. Например, эталон диско-музыки – группа «Bee Gees». Говорят, даже искусственное дыхание в Америке делают под их песню – настолько там правильный подходящий ритм. Папе ужасно не нравилось, что они пели очень высокими голосами. Но всё-таки были группы, которые нравились и родителям, например «ABBA». Мне в то время очень нравилась громкая музыка. Но с возрастом я начал и сам относится к ней, скажем так, менее трепетно. А вообще музыканты говорят, что лучшая музыка – это тишина.

– Чем занимались родители?

– Вся наша семья родилась в Грузии, в городе Батуми. Родители работали инженерами, но были очень музыкальными людьми. Папа обладал удивительным слухом – он мог воспроизводить с ходу даже иностранные песни. Он пел даже на улице!

– Каким было Ваше детство?

– Начну издалека. Я восхищаюсь нынешними детьми: моими дочками, старшим сыном, младший пока еще совсем маленький – они усидчивые, их интересует учеба. Мы были другими, нас было очень трудно заставить заниматься уроками и музыкой. Брат Костя был достаточно замкнутым, жил в своем мире. Но в нем всегда было скрыто столько разных талантов! Он фантастически рисовал, писал гениальные стихи. К музыке он шел гораздо дольше. Мы окончили музыкальную школу: Костя – по классу скрипки и фортепиано, я – по классу фортепиано. На скрипке он, по-моему, до сих пор так и не научился играть, а вот с фортепиано было иначе. В последний учебный год появилась молодая учительница, которая рассмотрела его, дала какие-то верные произведения, и он ужасно полюбил инструмент. Мы периодически музицировали в четыре руки. Потом Костя начал во внеурочное время импровизировать. Он всегда был очень неразговорчивым, но в музыке находил возможность выразить себя.

 

«Просто стоять на сцене я не мог»

– Почему же вы оба выбрали кораблестроительный институт?

– Есть вещи, которые до сих пор мне кажутся случайностями. Но благодаря этому я и сейчас верю в чудеса. Костя дважды поступал в медицинский институт и оба раза неудачно. Я же мечтал заниматься радиотехникой, ходил в авиамодельный кружок. Так сложились обстоятельства, что в первый год я не поступил, потом занимался специально. Мы не готовились к кораблестроительному институту, но когда поступили, поняли, что сопромат, теоретическая механика, начертательная геометрия – всё это может быть интересным.

– В институте занимались музыкой?

– По сложившейся традиции, первый месяц учебы все учащиеся вузов проводили в колхозных полях, на уборке урожая. Костя очень не хотел ехать в колхоз, но всё-таки поехал. Там, кроме помидоров и лука, были отличная студенческая компания и две расстроенные гитары. Костя каким-то образом освоил и гитару. Примерно через два месяца после этой поездки он случайно на перекрестке столкнулся с парнем, который работал вместе с ним в этом колхозе. Парень шел на репетицию институтского ансамбля и предложил Косте пойти вместе. И именно с этой случайности всё началось. Выйди Костя на улицу на минуту позже или раньше, или светофор бы был настроен в другую сторону – всего того, что есть сейчас, не произошло бы.  

– Костя в этом студенческом ансамбле играл, а Вы что делали?

– Сначала меня туда даже не допускали. Но потихоньку я туда пробрался – начал паять провода и помогать звукорежиссеру. Однажды я проверял микрофон и попробовал спеть. Парни услышали и взяли меня на бэк-вокал. Просто стоять на сцене я не мог – всегда думал, куда деть руки, поэтому мне поставили клавиши. 

 

«Мы настолько обнаглели, что я поехал в Москву»

– Вы окончили институт и защитили диссертацию на тему «Интенсификация обменных процессов в ионитном фильтре с псевдовибросжиженным слоем катиона»…

–  На самом деле это самые обыкновенные ионитные фильтры, которые сейчас стоят в любом загородном доме. Они позволяют создать нормальную чистую воду. Когда мы писали диссертацию, всё это только начиналось и не имело массового производства. Потом наступил конец 1980-х, и в нашей стране случились очень интересные события. Практически за один год всё то, чем мы занимались, перестало быть актуальным. Мы продолжали заниматься музыкой и настолько обнаглели, что я поехал в Москву. Вскоре я попал на «Рождественские встречи Аллы Пугачевой» в СК «Олимпийский». Сквозь ряды и ноги я смотрел, что происходило на сцене, – мне казалось, что это фантастический, совершенный мир.

– Ваши близкие воспринимают Вас в первую очередь как артиста?

– Я считаю, мне очень повезло со всеми: мои друзья, мои дети, мои женщины никогда не воспринимали меня как артиста. И друзья, по-моему, по сей день не воспринимают. Никто не делает поправки на то, что я – артист.


Опубликовано: 06.09.2017 в 14:44 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

Пермская галерея предлагает проследить путь развития современной иконописи

В Пермской художественной галерее открылась выставка После иконы. Это вторая часть проекта, посвященного современному христианскому искусству.
20.07.2018 в 19:02

Точка в истории о подмене детей в Пожве

Правда как подарок на 70-летний юбилей. Ленинский районный с уд Перми огласил решение по делу о подмене детей в Пожвинском роддоме.
20.07.2018 в 16:50

Реставрация памятника Ленину обойдется почти в миллион рублей

В театральном сквере начался ремонт памятника Владимиру Ленину. Как оказалось, время особенно сильно повредило правый ботинок, правую руку и голову вождя.
20.07.2018 в 16:37

Безопасность детства призвана обеспечить всероссийская акция

В Перми стартовала всероссийская акция Безопасность детства. Ее участники должны предупредить происшествия с детьми до конца летних каникул, в том числе выявить все небезопасные для детей объекты.
20.07.2018 в 16:26

Новости культуры. Пермь. Выпуск от 20.07.2018 г.

Новости культуры. Пермь. В выпуске: - в Пермской художественной галерее открылась выставка После иконы; - Флаэртиана-2018 представила программу студенческого конкурса; - Зов Пармы состоится в эти выходные - 21 и 22 июля.
20.07.2018 в 15:11

В России

Умерла Изольда Высоцкая

Сегодня утром в Нижнем Тагиле ушла из жизни первая жена Владимира Высоцкого, драматическая актриса Изодьда Высоцкая.
20.07.2018 в 18:55

Безопасность детства призвана обеспечить всероссийская акция

В Перми стартовала всероссийская акция Безопасность детства. Ее участники должны предупредить происшествия с детьми до конца летних каникул, в том числе выявить все небезопасные для детей объекты.
20.07.2018 в 16:26

Два молодежных проекта ПГИК получили грантовую поддержку

Пермский государственный институт культуры одержал победу на Всероссийском конкурсе молодежных проектов среди образовательных организаций высшего образования.
20.07.2018 в 11:46

Отборочный этап Red Bull Reign пройдет в Перми впервые

Два дня остаётся до старта в Перми отборочных матчей стритбольного турнира Red Bull Reign.
20.07.2018 в 11:38

Пермские кулинары отправятся на очередной фестиваль

Пермяки получили приглашение на международный фестиваль кулинарного искусства. Конкурс Гостеприимная Чувашия состоится 26 и 27 июля в городе Чебоксары.
20.07.2018 в 11:04

Пермская галерея предлагает проследить путь развития современной иконописиПермская галерея предлагает проследить путь развития современной иконописи

Умерла Изольда ВысоцкаяУмерла Изольда Высоцкая

Вести Кудымкар. Выпуск от 20.07.2018 г.Вести Кудымкар. Выпуск от 20.07.2018 г.

Точка в истории о подмене детей в ПожвеТочка в истории о подмене детей в Пожве

Обход Чусового будет готов к концу 2019 годаОбход Чусового будет готов к концу 2019 года

Реставрация памятника Ленину обойдется почти в миллион рублейРеставрация памятника Ленину обойдется почти в миллион рублей

Безопасность детства призвана обеспечить всероссийская акцияБезопасность детства призвана обеспечить всероссийская акция

Новости культуры. Пермь. Выпуск от 20.07.2018 г.Новости культуры. Пермь. Выпуск от 20.07.2018 г.

В селе Пелым большие планы по благоустройствуВ селе Пелым большие планы по благоустройству

Пермского «вождя» отреставрируютПермского «вождя» отреставрируют

Два молодежных проекта ПГИК получили грантовую поддержкуДва молодежных проекта ПГИК получили грантовую поддержку

Отборочный этап Red Bull Reign пройдет в Перми впервыеОтборочный этап Red Bull Reign пройдет в Перми впервые

Пермские кулинары отправятся на очередной фестивальПермские кулинары отправятся на очередной фестиваль

«После иконы»: творческий поиск в границах канона«После иконы»: творческий поиск в границах канона

Тимофей Радя оставит свое послание пермякамТимофей Радя оставит свое послание пермякам

«Зов Пармы» вновь приведет к историческим корням«Зов Пармы» вновь приведет к историческим корням

Гость студии Андрей КлимовГость студии Андрей Климов

В Кунгуре трактор протаранил 4 машиныВ Кунгуре трактор протаранил 4 машины

Уссурийская харза: детективная история с побегом и хеппи-ендомУссурийская харза: детективная история с побегом и хеппи-ендом

В Прикамье пытаются отменить свободную продажу рыболовецких сетейВ Прикамье пытаются отменить свободную продажу рыболовецких сетей

Сотрудники ГИМС напомнили о правилах поведения на водеСотрудники ГИМС напомнили о правилах поведения на воде

В Краснокамске девочка умерла голодной смертьюВ Краснокамске девочка умерла голодной смертью

К приемке школ присоединились думские депутатыК приемке школ присоединились думские депутаты

Михаил Задорнов: смешил всегда, смешил вездеМихаил Задорнов: смешил всегда, смешил везде

«Агрофест – 2018» - реальная альтернатива продукции супермаркетов«Агрофест – 2018» - реальная альтернатива продукции супермаркетов

На главную