• ГТРК «Пермь». Прямой эфир

    • Вести ПермьРоссия 1Россия 24Радио МаякРадио РоссияВести FM

7 нот Софии Ротару

Ротару

 

«На сцене я – вне возраста!» – говорит София Ротару. И действительно, глядя на певицу, угадать, что 7 августа ей исполнится 70 лет, невозможно. И песни ее тоже не стареют. К юбилею артистки мы узнали о самых важных нотах в ее жизни.

 

ДОить корову София научилась в 6 лет. В многодетной крестьянской семье из украинского села Маршинцы все дети помогали взрослым по хозяйству. «Родители-колхозники днями пропадали на полях, а мы доили корову, сено убирали, огород поливали, а он был очень большой, – вспоминает певица. – А воду надо было подготовить, согреть на солнце – помидоры и огурцы нельзя поливать холодной. Поэтому отец сначала закачивал воду в яму, а мы потом уже ведрами таскали ее на огород. Никто и не думал возмущаться – знали, что это наша обязанность. Проблема была только со мной, потому что вечером, когда мы ложились спать, старшая сестра открывала для меня окошко, и я убегала в школу, где занималась в кружке танцев. Бежала по улицам, а сама боялась, что кто-то из односельчан меня увидит, как, впрочем, и все другие участницы кружка... В то время у нас в деревне, как только солнце сядет, девушка не имела права выходить на улицу». Неудивительно, что предложение учителей отправить дочь в музучилище родители поначалу восприняли с ужасом: «Мама плакала, говорила, что мне надо замуж выходить, а не уезжать неизвестно куда неизвестно зачем. Но папа поддержал меня и дал согласие. Он работал бригадиром виноградарей. Но натура у него была артистичная, он прекрасно пел. И хотел, чтобы я стала певицей. Так я уехала в Черновцы».

 

РЕзко поменять внешность певице захотелось только один раз – в музыкальном училище. Она училась очень старательно, параллельно с первым курсом училища ходила в вечернюю школу, чтобы получить аттестат. «А когда получила, почувствовала себя взрослой и первым делом состригла косы и сделала модный по тем временам начес. Очень похожий на тот, который был у Варлей в «Кавказской пленнице», – признается София Михайловна. Но смена имиджа привела к курьезу. «О том, чтобы поехать в село в таком виде, не могло быть и речи, – объясняет она. – Пришлось остаться на каникулы в Черновцах. Прошла неделя каникул, и вдруг родители приехали сами! Заходят ко мне в общежитие – я едва успела накинуть на голову платок. Но мама быстро всё поняла и строго сказала: «Сними платок». Я сняла, а она в ужасе: «Пока волосы не отрастут, домой не приезжай!» Потом любящие родители, конечно, простили дочь, но на большую сцену она вышла уже с длинными волосами.

 

МИнуло уже больше 15 лет с тех пор, как не стало мужа певицы Анатолия Евдокименко. Но он продолжает оставаться ее единственной любовью. А ведь поначалу София и смотреть на него не хотела. Парень из Черновцов влюбился в Ротару в армии, увидев портрет 17-летней победительницы республиканского смотра художественной самодеятельности в журнале. Она его ухаживания не оценила и не отвечала на них. «Но в один прекрасный день я шла с подругой Лялей по центральной площади Черновцов, а навстречу мне – Толик со своим другом. Мы остановились, поздоровались, я взглянула в голубые-голубые глаза Толика и вдруг поняла, что мир изменился, – вспоминает певица. – Был теплый майский день, а у меня мурашки по спине побежали. С того дня начали встречаться, а через год поженились – мне тогда был 21 год. Как сейчас помню нашу свадьбу в Маршинцах. Всё село гуляло, а под вечер зарядил такой ливень, что все вымокли до нитки, но продолжали плясать! Помню и как через два года муж с оркестром встречал меня из роддома – собрал, по-моему, всех музыкантов Черновцов». Супруги практически сразу начали работать вместе: Анатолий стал художественным руководителем ансамбля «Червона рута». Но он заботился не только о музыкальной карьере жены. «Он решал и все бытовые вопросы, – рассказывает певица. – Раньше гастроли продолжались долго – по два-три месяца, а возможностей комфортно устроиться было гораздо меньше, чем сейчас. Но Толику это удавалось – он возил на гастроли кастрюльки и плитку и прямо в номере готовил еду. Утром я всегда просыпалась от аромата свежезаваренного чая. Открываю глаза, а Толя уже стол накрывает. Оказывается, встал в семь утра (хотя мы легли в два ночи), сбегал на рынок, купил фруктов, домашнего творога, яиц и приготовил завтрак. Потом начинает готовить нам на обед куриный бульон – с помощью кипятильника...» Неудивительно, что забыть мужа София Михайловна не может до сих пор.

 

ФАнтастические кулинарные способности певицы особенно оценил ее сын в студенчестве. Детство Руслан, как и многие дети артистов, провел у бабушек и дедушек. Родители, время от времени приезжая с гастролей, заваливали сына подарками. Но Руслан вырос умным и скромным молодым человеком, не пытался воспользоваться влиянием родителей и профессию избрал далекую от эстрады: сначала поступил в МАДИ, а потом перевелся в Севастопольский приборостроительный институт. Он жил в общежитии, и знаменитая мама часто приезжала в гости. «Маму ждал не только я, но и весь наш этаж, – признается Руслан. – Ведь она перед каждым таким визитом отправлялась на рынок, покупала пять килограммов свинины, пять килограммов говядины, пять килограммов творога, двадцать яиц и делала из всего этого тазик котлет и тазик сырников. Заматывала тазы одеялами и привозила мне. Правда, хватало всего на пару часов – едоков было много. Один мой друг до сих пор говорит, что самые вкусные котлеты и сырники в его жизни были те, которые готовила и привозила София Ротару». Сейчас Руслан – продюсер певицы, но мамину стряпню продолжает любить.

 

СОЛЬфеджио, пение, конный спорт и танцы – хобби любимой внучки Софии Михайловны, тоже Сони. Но еще успешнее складывается карьера девушки в модельном бизнесе. На подиум она вышла еще в 7 лет, а сейчас, в 16, участвует в Неделях моды в Нью-Йорке, Мадриде и Милане, снимается для обложек модных журналов и рекламирует одежду. Юное дарование уже оценил Карл Лагерфельд. «Он увидел мою фотографию, которую ему показала одна моя знакомая в Париже, и так был очарован, что передал мне свою книгу The little black jacket с автографом, теплыми пожеланиями и вдохновением на будущее», – призналась девушка. Сама София Михайловна восхищается умением внучки одеваться и частенько советуется с ней по модным вопросам. Радует певицу и внук. Анатолий начал зарабатывать еще в 17 лет – во время учебы в Англии он освоил ремесло диджея. «Приезжал на каникулы, думали, что постоянно будет с нами, а он вдруг заявляет: «У меня три вечера расписаны – выступаю там-то и там-то». При этом сам договаривается о работе, сам всё устраивает, а не мы его куда-то подталкиваем. И еще каждый день во время этих каникул занимался с педагогом по математике – захотел подтянуться по этому предмету», – вспоминает София Михайловна. Сейчас у парня другая любовь – фотодело. А еще он учится в лондонском колледже на графического дизайнера и музыкального продюсера.

 

ДоЛЯ заработков певицы уходит на благотворительность, но сама она об этом всегда молчит. Ее концертный директор как-то рассказал: «Уже 15 лет София Михайловна помогает девочке из Кривого Рога, у которой врожденное заболевание костей – они очень хрупкие и при малейшей нагрузке ломаются, ребенок практически не может ходить. Певица узнала о ней от знакомой, тут же передала деньги. Тогда малышке было всего несколько месяцев, и с тех пор Ротару тайком отправляла некую сумму маме девочки. А когда вышла на пенсию, дала распоряжение помощникам перечислять подопечной свои пенсионные».

 

СИла народной любви к певице иногда приводила к курьезам. Борис Моисеев рассказывает: «Я с восторгом вспоминаю случай в Ялте на фестивале «Крымские зори» в начале 1980-х. После выступления мы с Соней вышли из концертного зала «Юбилейный», где нас ожидала толпа поклонников. В то время знаменитости ездили на «Волгах» – «дорого-богато». У нее была именно такая роскошная машина: белоснежная, с бежевым салоном из дерматина. И вот садится Сонечка в свой драндулет, как вдруг фанаты начинают раскачивать ее машину, а потом и вовсе поднимают на руки. Они понесли Ротару по набережной имени Ленина. Соня обалдела, открыла окно и упрашивала фанатов поставить ее на место. Было очень смешно, но и страшно! Ротару потом рассказывала, что сначала даже не поняла – то ли ее крадут, то ли так сильно любят». А однажды накануне Нового года фанаты певицы подняли тревогу. В ночь на 31 января неизвестный москвич позвонил в полицию и сообщил, что взял Ротару в заложники и удерживает ее в квартире на Садовом кольце. Правоохранители тут же выехали по указанному адресу. Правда, на месте никого не обнаружили. Тем не менее новость о «похищении» распространилась по всем СМИ. Больше всего всполошились именно российские фанаты звезды: они стали звонить, писать и интересоваться, всё ли у нее хорошо. София Михайловна призналась: ей было очень приятно, что российские поклонники так за нее переживают. А новость она восприняла с юмором. Ведь в Москве Ротару не живет. «Говорит, мол, получается, приехала в столицу и пошла по чужим апартаментам шататься, в одном ее и захватили», – смеется директор певицы.


Опубликовано: 06.08.2017 в 16:44 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

Школьники, которые дерзнули преобразовать город

В Перми произошла смена поколений. Городской совет старшеклассников обновил состав.
смотреть видео читать11.12.2017 в 14:11

«Хрустальной» девочке Кате Шайдуровой нужна помощь

Подарить Кате беззаботное детство без боли и переломов просто - достаточно отправить СМС со словом ДЕТИ на короткий номер 5542.
смотреть видео читать11.12.2017 в 12:57

Сделано руками заключённых

В Перми прошла выставка-продажа «ГУФСИН. Зима - 2017».
смотреть видео читать11.12.2017 в 12:36

«Формула успеха» дает Большой Рождественский концерт

«Формула успеха» приглашает детей и взрослых на Рождественский спектакль.
читать11.12.2017 в 11:22

В Перми чествовали предпринимателей-новаторов

В Перми подвели итоги краевого конкурса инновационных проектов среди представителей малого и среднего бизнеса.
смотреть видео читать11.12.2017 в 10:57

В России

«Хрустальной» девочке Кате Шайдуровой нужна помощь

Подарить Кате беззаботное детство без боли и переломов просто - достаточно отправить СМС со словом ДЕТИ на короткий номер 5542.
смотреть видео читать11.12.2017 в 12:57

Придет серенький волчок

Волки бывают не только серыми и страшными, но и удивительными.
читать10.12.2017 в 16:50

Нам не страшен ураган

Выражение «У природы нет плохой погоды» трудно применить к ураганам и другим катаклизмам. Но и в такой ситуации можно сохранить присутствие духа.
читать10.12.2017 в 13:32

Скажите, как его зовут?

В наши дни звезды предпочитают нарекать своих отпрысков причудливо. Что вдохновляет их на имена типа Жан, Нева или София-Каролина?
читать10.12.2017 в 09:27

Сергей Светлаков хотел стать медведем

К 40-летнему юбилею Сергей успел стать настоящей звездой юмора.
читать09.12.2017 в 09:02

Школьники, которые дерзнули преобразовать городШкольники, которые дерзнули преобразовать город

«Хрустальной» девочке Кате Шайдуровой нужна помощь«Хрустальной» девочке Кате Шайдуровой нужна помощь

Сделано руками заключённыхСделано руками заключённых

Свинокомплекс «Пермский» получит из краевого бюджета 100 млнСвинокомплекс «Пермский» получит из краевого бюджета 100 млн

Город коми-пермяковГород коми-пермяков

«Формула успеха» дает Большой Рождественский концерт«Формула успеха» дает Большой Рождественский концерт

В Перми чествовали предпринимателей-новаторовВ Перми чествовали предпринимателей-новаторов

Нашел катод на анодНашел катод на анод

Общественники в поисках сугробовОбщественники в поисках сугробов

Вести Пермь. События неделиВести Пермь. События недели

Первый лёд: В Прикамье погибли три человекаПервый лёд: В Прикамье погибли три человека

Придет серенький волчокПридет серенький волчок

Нам не страшен ураганНам не страшен ураган

Скажите, как его зовут?Скажите, как его зовут?

Кто зажжет огни на главной городской ёлке?Кто зажжет огни на главной городской ёлке?

Музей - для всехМузей - для всех

Архив Пермского края пополнил личный фонд Юрия ЛапшинаАрхив Пермского края пополнил личный фонд Юрия Лапшина

Сергей Светлаков хотел стать медведемСергей Светлаков хотел стать медведем

Вести Кудымкар 08.12.2017Вести Кудымкар 08.12.2017

«Импульс»: В Перми прошел конкурс современных балетмейстеров«Импульс»: В Перми прошел конкурс современных балетмейстеров

Теодор Курентзис и MusicAeterna создали лучшие альбомы годаТеодор Курентзис и MusicAeterna создали лучшие альбомы года

Исторический вагон приглашает на экскурсиюИсторический вагон приглашает на экскурсию

«Чайка» как испытание для будущих режиссеров«Чайка» как испытание для будущих режиссеров

Коми-пермяцкий ансамбль «Шондiбан» отмечает юбилейКоми-пермяцкий ансамбль «Шондiбан» отмечает юбилей

«ЭКО-2017»: Новая выставка в Пермском планетарии«ЭКО-2017»: Новая выставка в Пермском планетарии