Яндекс.Метрика
  • ГТРК «Пермь». Прямой эфир

    • Вести ПермьРоссия 1Россия 24Радио МаякРадио РоссияВести FM

5 уроков Марии Шукшиной

Шукшина

Мария Шукшина не получила актерского образования – мастерству она училась прямо на съемочной площадке. Впрочем, были в ее жизни и другие уроки. К юбилею актрисы, которой 27 мая исполняется 50 лет, мы выяснили – какие.

 

Урок № 1.

ГЕНИИ - ТРУДНЫЕ ЛЮДИ

Быть дочерью знаменитых родителей всегда нелегко. И не только потому, что нужно соответствовать. У талантливых людей полно причуд, которые сильно усложняют жизнь домашним. Василий Макарович Шукшин, к примеру, не чурался спиртного. И однажды это чуть не привело к непоправимым последствиям... «Мама рассказала, что, когда мне было несколько месяцев, папа пошел со мной гулять, – рассказывает Мария. – Зашел с какими-то «друзьями» в пивную. Меня в коляске оставил на улице. Вернулся домой один. Первое, что спросила мама, открыв дверь: «Где Маша?» Папа стукнул себя по лбу, развернулся и побежал. Мама – за ним, причем она не бежала, а, шокированная, сползала по лестнице: с тех пор, как Шукшин ушел со мной гулять, прошло немало времени… Слава богу, они нашли меня на том самом месте, где папа меня оставил. Я спала, уписанная до шеи. Благо, никто не позарился на коляску. Может быть, именно после этого случая папа многое переосмыслил. Больше он ни грамма не пил, даже на праздник».

 

Урок № 2.

ЛЮБОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ПРИГОДИТСЯ

Лидия Федосеева-Шукшина, испытав на себе все «прелести» актерской профессии, была резко против того, чтобы ее дочери Мария и Ольга шли в театральный. Мария послушалась и закончила Институт иностранных языков имени Мориса Тореза, освоила английский и испанский языки. А когда ее всё же пригласили сниматься в кино, это неожиданно пригодилось. «Учеба научила меня дисциплине, пунктуальности, развила память, ведь я должна была заучивать огромное количество текстов на иностранных языках, – говорит актриса. – А когда я начала сниматься, мне часто говорили: «Хорошо, что у тебя нет театрального образования». Я лишена штампов, шаблонов. Кстати, наверное, из-за того, что я не училась в театральном, совсем не знаю актерских примет. О том, что надо садиться на упавший сценарий, я узнала случайно от Игоря Кваши. Мы сидели в Останкино в кафе, и у меня упал сценарий. Он мне говорит: «Садись!» «На пол?» – удивилась я. «Нет. На сценарий!» Я, конечно, плюхнулась на пол на глазах у изумленной публики, но только из уважения к Игорю Владимировичу. Теперь сценарии стараюсь не ронять». Мария считает, что знание языков оказалось для нее гораздо более полезным, чем профильный вуз. «Во-первых, точно не останешься без работы, а во-вторых, выезжая за рубеж, чувствуешь себя свободным», – объясняет она. Кстати, владение английским пригождается Шукшиной и в работе. К примеру, недавно ее пригласили в английский сериал «МакМафия» телекомпании би-би-си». Главные герои – семья русских мафиози, но съемка-то ведется в Англии! Кстати, сына Марии сыграл Джеймс Нортон – Андрей Болконский из нашумевшего английского сериала «Война и мир». В отличие от остальных русских актеров Шукшина с ним общается без проблем.

 

Урок № 3.

ИСКУССТВО ТРЕБУЕТ ЖЕРТВ

На экране Мария впервые появилась в полтора года – отец снял ее в фильме «Странные люди». Через несколько лет они вместе с сестрой сыграли дочек своих родителей в «Печках-лавочках». Но свои первые роли она запомнила очень смутно. «Точно помню, что я тогда не воспринимала всё происходящее как кино. Да и вообще, всё вспоминается какими-то вспышками сознания: темный-темный павильон, в центре которого построена декорация, высвеченная ярким лучом прожектора. В декорациях стоит кровать, есть окошко в стене. И если выглянуть из него, то вокруг непроглядная темень. Вот, пожалуй, и всё», – признается она. Зато роли, сыгранные уже во взрослом возрасте, забыть трудно. Она была и роковой женщиной, и злодейкой, и бомжихой, и циркачкой, и подполковником полиции. Но по-настоящему ее удивил Никита Михалков. Съемки фильма «Утомленные солнцем-2» сложились совсем не так, как ожидала Мария... «Александр Адабашьян играл партийного деятеля,

а я – его любовницу. Идет война, эвакуация, все бедные-несчастные, а тут такая фифа приехала. Монолога у меня не было – только фраза: «Вот эту хрустальную люстру – сюда». Но когда стали снимать, Никита Сергеевич минут

15 не выключал камеру, а раз нет команды «Стоп», идет словесный поток, – вспоминает она. – С меня семь потов сошло, потому что сложно играть без текста, но так, чтобы сказанное героиней было интересно и чтобы фразы не повторялись. Дальше – хлеще: сняли общий план, я выдохнула, а Никита Сергеевич говорит: «А теперь – то же самое, только крупно снимаем». Я же не помню, что говорила, – это была абсолютная импровизация. Говорю, дайте хотя бы записать отрывки текста – то, что помню. А в ответ – нет времени. В итоге Михалкову сцена очень понравилась, и он решил ее продлить – из одной фразы она выросла в 15 минут на экране. Это, конечно, архисложно, но потом собой гордишься. Когда закончили, Никита Сергеевич в рупор сказал: «Браво! Вот это – актриса!»

 

Урок № 4.

ХОРОШЕЕ ДЕЛО БРАКОМ НЕ НАЗОВУТ

Два официальных и один гражданский брак разочаровали актрису в семейной жизни. О своих мужьях она говорит неохотно. Первым мужем стал одноклассник Артем Трегубенко. Предложение актрисе он делал очень необычно: с букетом цветов и кольцами залез на шестой этаж без всякой страховки. Но романтика брак не спасла: вскоре после рождения дочери Ани он распался. Забавно, что свидетелем на свадьбе был человек, который некоторое время спустя станет вторым мужем Шукшиной, – бизнесмен Алексей Касаткин... Этот страстный роман обернулся кошмаром, когда муж попытался забрать у Марии их общего сына Макара. После такого с отцом еще двоих своих детей, близнецов Фомы и Фоки, юристом Борисом Вишняковым, Шукшина даже расписываться не стала. Сейчас актриса предпочитает общество детей. Макар мечтал стать моряком, но к 19 годам выбрал профессию международного юриста и получает соответствующее образование. Близнецы, которые в детстве изводили маму и окружающих своими эскападами, выросли и утихомирились. «Фома и Фока в пятом классе, взрослеют на глазах, стали рассудительными, заботливыми, – говорит актриса. – Видят, что я устаю, готовят ужин к моему приходу и завтрак на утро. Стараются делать всё, чтобы я из-за них не переживала: плохие оценка, разговоры с учителями расстраивают меня. Дети взялись за ум, начали учиться на «4» и «5». Фома думает стать архитектором, он рисует хорошо. А Фока с детства хочет стать президентом». Старшая дочь получила профессию продюсера, но сейчас у нее образовалось более важное дело – воспитание маленького сына Славика. Марию роль бабушки не смущает. Как, впрочем, и роли тещи и свекрови. «Я и теща, и свекровь, на мой взгляд, замечательная, очень демократичная. Не лезу никогда ни во что, дети должны принимать самостоятельные решения при выборе спутника», – говорит она.

 

Урок № 5.

СЛАВА ВСЕГДА НАЙДЁТ ГЕРОЕВ

Отдыхать Мария Шукшина предпочитает за границей – во-первых, можно попрактиковаться в языках, а во-вторых, ее там реже узнают. Хотя скрыться от поклонников удается не всегда. «За границей я разговариваю, как правило, на английском, поэтому меня сложно распознать, – признается актриса. – Как-то раз, когда мы с Аней отдыхали на Крите, зашли в магазин, в котором была русскоязычная девушка-продавец. Я – в кепке, очках, с Аней общаемся тихо и на русском. Девушка нас спрашивает: «Вы так похожи… Вы сестры?» Я ей отвечаю: «Нет». Около часа мы возились в магазине, и тут Аня произносит: «Мам, подойди сюда, посмотри…» Продавец вдруг посмотрела на меня другими глазами. В общем, на выходе подходит к нам с открыткой и просит подписать. Я ее спрашиваю: «Как же вы меня узнали?» Она мне: «По губам!» Я много чего слышала в жизни, но чтобы узнали по губам – это у меня было впервые!»


Опубликовано: 29.05.2017 в 14:01 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

«Парма» обновила состав

Команда поменялась почти на 70 процентов. На смену именитым игрокам пришли молодые спортсмены.
26.09.2018 в 15:06

О долге напомнят инспекторы ГИБДД

С 20 сентября сотрудники ГИБДД должны останавливать автомобили неплательщиков из базы Федеральной службы судебных приставов.
26.09.2018 в 14:45

Во глубине уральских руд

Самые передовые разработки в области горнодобывающей промышленности представили на выставке Рудник-2018.
26.09.2018 в 14:23

Кот в татуировках

Пермяки активно обсуждают видео, появившееся в соцсети.
26.09.2018 в 14:00

В Перми открылась библиотека возможностей

Главная цель проекта - помочь людям, имеющим проблемы со здоровьем.
26.09.2018 в 13:06

В России

Пермский спортсмен победил на чемпионате России по парапланеризму

Соревнования прошли в Чегемском ущелье Кабардино-Балкарии
26.09.2018 в 10:50

Большинство пермяков не хотят получать «серую» зарплату

Социологи изучили отношение россиян к заработной плате «в конверте»
26.09.2018 в 10:38

25.09.2018 в 14:42

Пермский летающий лыжник Евгений Климов возглавил мировой зачёт

Климову удалось сделать то, что у спортсменов из России и СССР не получалось на протяжении 40 лет.
25.09.2018 в 14:08

Пермские корабелы построили торпедный катер образца ВОВ

Торпедный катер «Комсомолец» образца 1944 года собрали пермяки для ветеранов ныне закрытого судостроительного завода Тюмени.
25.09.2018 в 11:14

«Парма» обновила состав«Парма» обновила состав

О долге напомнят инспекторы ГИБДДО долге напомнят инспекторы ГИБДД

Во глубине уральских рудВо глубине уральских руд

Кот в татуировкахКот в татуировках

В Перми открылась библиотека возможностейВ Перми открылась библиотека возможностей

Не сиди дома!Не сиди дома!

Пропавшего без вести пермяка нашли под ЕкатеринбургомПропавшего без вести пермяка нашли под Екатеринбургом

Пермь. Новости культуры 25.09.2018Пермь. Новости культуры 25.09.2018

В Перми изъяты китайские подделкиВ Перми изъяты китайские подделки

Выставке «Русское Бедное» исполнилось 10 летВыставке «Русское Бедное» исполнилось 10 лет

В Перми женщина, угрожая ножом, похитила мороженоеВ Перми женщина, угрожая ножом, похитила мороженое

В Перми из-за запаха газа эвакуировали воспитанников детсадаВ Перми из-за запаха газа эвакуировали воспитанников детсада

Пермский спортсмен победил на чемпионате России по парапланеризмуПермский спортсмен победил на чемпионате России по парапланеризму

Большинство пермяков не хотят получать «серую» зарплатуБольшинство пермяков не хотят получать «серую» зарплату

В Перми пройдет фестиваль скандинавской ходьбыВ Перми пройдет фестиваль скандинавской ходьбы

«Это что за крепость?»«Это что за крепость?»

В Перми заработал прокат уникальной медтехники для тяжелобольных детейВ Перми заработал прокат уникальной медтехники для тяжелобольных детей

Владельцы погибших в аварии коров выплатят штрафыВладельцы погибших в аварии коров выплатят штрафы

Cherchez la femme: В полиции назвали причину перестрелки в БерезникахCherchez la femme: В полиции назвали причину перестрелки в Березниках

Когда в квартиры пермяков придет тепло?Когда в квартиры пермяков придет тепло?

Вести Кудымкар 25.09.2018Вести Кудымкар 25.09.2018

Театр «Балет Евгения Панфилова» открывает творческий сезонТеатр «Балет Евгения Панфилова» открывает творческий сезон

«Виль шы»: коми-пермяцкие песни на новый лад«Виль шы»: коми-пермяцкие песни на новый лад

«Пермский балет»: история бренда в черно-белых фотографиях«Пермский балет»: история бренда в черно-белых фотографиях

Полицейские подарили новорожденной автолюлькуПолицейские подарили новорожденной автолюльку

На главную