• ГТРК «Пермь». Прямой эфир

    • Вести ПермьРоссия 1Россия 24Радио МаякРадио РоссияВести FM

Неизвестные роли «Донны Розы»

Калягин

Александр Калягин часто сетует на то, что из всех его ролей самой любимой зрителями останется Бабс Баберлей, он же донна Роза Д’Альвадорес, из комедии «Здравствуйте, я ваша тетя!». Однако к 75-летию актера, которое он отметит 25 мая, мы выяснили: в жизни он сыграл немало других ролей. И некоторые зрителей удивят!

 

Артистичный двоечник

Актерские способности Калягин проявлял с раннего детства. Вот только применялся этот талант своеобразно. Актер честно признается, что попортил маме, которая воспитывала его в одиночку, немало крови. «Если утром не хотел идти в школу, говорил маме, что болит живот, – вспоминает он. – И мне действительно становилось плохо! Мама тут же укладывала меня в кровать и с тревогой протягивала градусник. Я, постанывая, говорил: «Не сейчас… Дай отдышаться…» А параллельно словно разглядывал себя со стороны: убедительно ли играю?» Отдельным представлением оканчивалось каждое получение «двойки». Мальчик тут же уходил с уроков... «Единственный и обожаемый маменькин сынок идет в продмаг, покупает сто граммов дешевой колбаски, в булочной напротив просит кусочек хлебца, усаживается на бульваре, раскладывает на скамейке нехитрый харч и, обливаясь горькими слезами, ест жалкий бутерброд, – рассказывает актер. – Мимо идут люди, косятся на плачущего мальчика, кто-то подходит и спрашивает: «Тебя обидели?» – а он лишь качает головой и сильнее рыдает. Я откровенно упивался придуманным горем, ощущал себя брошенным сиротой. Я мог прекрасно пообедать дома, но весь смак заключался в представлении, разыгранном на публике! Мне надо было испытать что-то особенное... Потом в театре одного актера опускался занавес, и я брел в нашу коммуналку. Мама встречала на пороге: «Ну где же ты ходишь, Аличка? Еда давно готова, уже два раза подогревала, тебя дожидаясь. Быстрее садись за стол!» И я исполнял роль голодного – теперь для мамы…»

 

Непризнанный гений

В Щукинское училище Калягин поступил не с первого раза. «На первом же туре дама из приемной комиссии подозрительно прищурилась, услышав мой голос: «Вы странно сипите, молодой человек. Мне кажется, у вас узелки на связках. Принесите справку от врача». Я не стал объяснять, что специально добивался хрипотцы, дабы походить на Аркадия Райкина, страшно испугался услышанного приговора и в том году на экзамены больше не приходил», – признается актер. Более удачным вышел следующий раз. К голосу абитуриента больше не придирались, а на творческом конкурсе он оказался лучшим. «На экзамене я показывал этюд о фотоателье, – вспоминает Александр Александрович. – Другие изображали посетителей, а я как бы снимал их. Импровизировал с листа, под рукой ведь ничего не было. Тут вспомнил Чаплина: как он играл фотографа, выбирал ракурс, ронял воображаемый штатив, в прыжке пытался спасти аппарат… Моя пантомима развеселила членов приемной комиссии, они от души посмеялись». Правда, учеба поначалу не складывалась. Преподаватель «Щуки» Альберт Буров рассказывает: «Сначала у Саши были большие проблемы, ему трудно было найти амплуа при такой внешности: кругленький, лысеющий – лысеть Саша начал уже в училище. У него многое не получалось. Но Саша работал сутками! И на третьем курсе стал одним из самых ярких студентов. На его игру всё училище бегало смотреть! Преподаватель по истории КПСС даже лекции отменяла и шла смотреть на Сашу. А хохотала так, что из ее сумки вываливались тетрадки...»

 

Народный вождь

Телезрители, конечно, знают Калягина по ролям в кино, но он заметная личность и в театральных кругах. И был таким задолго до появления собственного театра «Et cetera». Например, в начале 1980-х Калягину доверили сыграть Ленина, а ведь кандидатов на такую роль в СССР отбирали особенно тщательно. Спектакль «Так победим» однажды даже посетил Брежнев. Правда, визит вышел анекдотичным. «Когда я вышел на сцену, Брежнев громко спросил сидевшего с ним рядом в ложе Черненко: «Это Ленин? Его надо поприветствовать?» Тот буркнул: «Нет!» И это всё в гробовой тишине переполненного зала, – вспоминает актер. – А мы продолжали играть, делая вид, будто ничего не случилось. Брежнев периодически вставал и выходил из зала, чтобы узнать, как развиваются события в хоккейном матче между «Динамо» и ЦСКА. Похоже, результат поединка волновал Леонида Ильича значительно сильнее, чем разворачивавшиеся на сцене Художественного театра коллизии… Зная, что Брежнев плохо слышит, девятое управление, обеспечивающее безопасность, понатыкало микрофонов в пальмы, в столы, в сиденья, в книжную полку Ленина… Где-то что-то зафонило, и со сцены пошел очень громкий диалог: «Тебя слышно? Тебя не слышно… Ты слышишь – я не слышу». Впрочем, и без Брежнева спектакль шел с аншлагами целых 9 лет.

 

Счастливый дедушка

Калягин не любит рассказывать о личной жизни. В молодости он пережил трагедию: с разницей в год ушли из жизни его молодая жена и мама, актер остался один с четырехлетней дочкой на руках. Но не сломался. «Я знал, что если сорвусь в запой или в загул, меня все поймут, оправдают, будут жалеть, и этот соблазн был, – признается он. – Но дочь была для меня якорем, за который я держался. Пять лет я жил один. А потом встретил свою вторую жену, актрису Евгению Глушенко. И это один из самых больших подарков судьбы. Очень редко встречаются замечательные женщины, совершенно замечательные женщины попадаются еще реже...» О жене Калягин рассказывает редко. Зато о детях – Ксении и сыне Денисе, которого родила Евгения, – говорит охотнее. Денис стал журналистом. Ксения живет в Америке, работает программистом, подарила отцу двоих внуков. Старший, Мэтью, неизменно радует деда. «Матюшка умница, каких поискать. Помимо американской школы учится в русской и еврейской, играет на виолончели, занимается тэквондо и футболом, разбирается в компьютерах, – говорит актер. – Единственная проблема: ест плохо, худющий как тростинка». А младшая внучка Аня – из... российского детдома. Когда Ксения решила удочерить девочку, она попросила знаменитого отца о помощи. И тот полгода буквально жил между Домом ребенка и инстанциями, которые курируют вопросы усыновления. А главное, именно благодаря ему малышку, которой не было и года, выпустили в Штаты – для этого пришлось обращаться к управляющему делами Президента. Внучку, которую теперь зовут Анна-Полина, актер называет чудной девочкой и подчеркивает, что роль дедушки ему нравится едва ли не больше всех остальных ролей.


Опубликовано: 21.05.2017 в 14:08 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В Год экологии Пермь зазеленела

Этот год, объявленный в России Годом экологии, в Перми отметили высадкой более десяти тысяч деревьев.
читать18.11.2017 в 16:30

В Перми пройдет настоящий Рыцарский турнир

18 ноября состоится самое яркое событие осени - West Festиваль.
читать18.11.2017 в 09:00

Пермской «Юности» исполнилось 50 лет

Образцовый театр народного танца «Юность» отметил юбилей.
смотреть видео читать17.11.2017 в 17:01

На фестивале CONTEXT состоялась мировая премьера балета «Asunder»

Балетная труппа Пермского театра оперы и балета выступила с мировой премьерой на международном фестивале CONTEXT. Diana Vishneva.
смотреть видео читать17.11.2017 в 16:35

Кто стал Гордостью Пермского края?

Будут поощрены дети, успешно участвовавшие в краевых, окружных, всероссийских и международных олимпиадах.
смотреть видео читать17.11.2017 в 16:11

В России

Привет! Бонжур! Хэллоу! Иностранцы в «Голосе»

Расскажем об участниках этого сезона, которые приехали в нашу страну издалека.
читать19.11.2017 в 16:40

Неравный брак: дамы выбирают кавалеров

Мода на браки, в которых у жениха с невестой большая разница в возрасте, набирает обороты.
читать19.11.2017 в 13:11

Байки «маршала» Ульянова

Артист, которому 20 ноября исполнилось бы 90 лет, смеха не боялся. Подтверждение тому – многочисленные забавные истории.
читать19.11.2017 в 08:58

В Год экологии Пермь зазеленела

Этот год, объявленный в России Годом экологии, в Перми отметили высадкой более десяти тысяч деревьев.
читать18.11.2017 в 16:30

Анну Михалкову воспитывали метлой

Наследнице династии Михалковых тоже под силу многое. Она...
читать18.11.2017 в 14:04

Привет! Бонжур! Хэллоу! Иностранцы в «Голосе»Привет! Бонжур! Хэллоу! Иностранцы в «Голосе»

Неравный брак: дамы выбирают кавалеровНеравный брак: дамы выбирают кавалеров

Байки «маршала» УльяноваБайки «маршала» Ульянова

В Год экологии Пермь зазеленелаВ Год экологии Пермь зазеленела

Анну Михалкову воспитывали метлойАнну Михалкову воспитывали метлой

В Перми пройдет настоящий Рыцарский турнирВ Перми пройдет настоящий Рыцарский турнир

Пермской «Юности» исполнилось 50 летПермской «Юности» исполнилось 50 лет

На фестивале CONTEXT состоялась мировая премьера балета «Asunder»На фестивале CONTEXT состоялась мировая премьера балета «Asunder»

Кто стал Гордостью Пермского края?Кто стал Гордостью Пермского края?

Чиновникам могут урезать пенсииЧиновникам могут урезать пенсии

В Прикамье будут развивать киберспортВ Прикамье будут развивать киберспорт

Право житьПраво жить

Троллейбус №1 вернулся на прежний маршрутТроллейбус №1 вернулся на прежний маршрут

Самая дорогая картина: Пермский миллиардер продал шедевр Да ВинчиСамая дорогая картина: Пермский миллиардер продал шедевр Да Винчи

В капле крови - океан жизниВ капле крови - океан жизни

Театр оперы и балета оживит осьминогаТеатр оперы и балета оживит осьминога

Ряды почетных граждан пополнили лучшие из лучшихРяды почетных граждан пополнили лучшие из лучших

Студвесна в ноябреСтудвесна в ноябре

На жилищные субсидии выделены дополнительные миллионыНа жилищные субсидии выделены дополнительные миллионы

Жителям Краснокамска пообещали чистую водуЖителям Краснокамска пообещали чистую воду

В Пермском крае алиментщицу приговорили к реальному срокуВ Пермском крае алиментщицу приговорили к реальному сроку

Хороший выборХороший выбор

В здравоохранении Коми-Пермяцкого округа начинаются новые реформыВ здравоохранении Коми-Пермяцкого округа начинаются новые реформы

Около Чернушки загорелся поездОколо Чернушки загорелся поезд

В Перми начался суд над маньяком-педофиломВ Перми начался суд над маньяком-педофилом