Яндекс.Метрика

Была я балерина

балет

На экранах кинотеатров – долгожданный фильм Валерия Тодоровского о балете «Большой». Главные роли режиссер отдал профессиональным балеринам, но критики восхищены их игрой. Впрочем, это не единственный случай, когда профессиональные танцовщицы становятся актрисами...

 

ЭЛИНА БЫСТРИЦКАЯ И БАЛЕТНОЕ УПОРСТВО

Быстрицкая пришла в балетный класс уже практически взрослой девушкой. Но она и не мечтала о балете – занятия танцами Элине были нужны для другого. «Пришла к преподавательнице школы Екатерине Владимировне Медведевой и сказала, что хочу учиться балету, – вспоминает актриса. – «Вы опоздали», – ответила она. «Я знаю. Но я собираюсь пойти учиться в театральный и мне надо уметь двигаться». Просто я понимала, что навыки балета, пластичность походки, привлекательность движений необходимы актрисе, если она хочет добиться успеха. Конечно, мое самолюбие страдало, когда рядом со мной маленькие девочки легко проделывали то, что давалось мне с большим трудом...» Однако Быстрицкая так старалась, что пять классов балетной школы умудрилась окончить за полтора года! «Только когда стала «на пальцы», решила, что с меня достаточно, – вспоминает она. – К этому времени я уже успела принять участие в спектакле Нежинского музыкально-драматического театра «Маруся Богуславка» – играла одалиску в гареме султана, самозабвенно исполняла танец, который был поставлен на музыку Рубинштейна из «Демона». «Восточный танец» удался, и мне аплодировали. Это был мой первый выход на сцену именно в спектакле, если не считать номеров художественной самодеятельности». Правда, не обошлось без курьезов. Спектакль посетила мама актрисы, и ее привел в ужас «неприличный» костюм дочери с открытым пупком... Танцы Быстрицкая не бросила и тогда, когда поступила в педагогический институт (идти в театральный она не решилась). Организовала танцевальный кружок, его выступления пользовались успехом. На одном из выступлений к Быстрицкой подошла известная киевская актриса Наталья Гебдовская и сказала, что Элине обязательно нужно поступать в театральный. Быстрицкая последовала совету.

 

СВЕТЛАНА ДРУЖИНИНА И БАЛЕТНАЯ ПОДДЕРЖКА

До того, как стать знаменитым режиссером, Дружинина была актрисой, а до появления на экранах – студенткой балетного училища. В детстве она мечтала стать акробаткой, но однажды в пионерском лагере познакомилась с внучкой знаменитой балерины Айседоры Дункан и, наслушавшись ее рассказов, задумалась о балете. Вернувшись в Москву, тут же поступила в хореографическое училище при Театре имени Станиславского и Немировича-Данченко, а через год прошла по конкурсу в школу при Большом театре. Балет Дружинина обожала, хотя были и трудности. «Вставать приходилось в шесть утра. Добиралась на трех трамваях. Заканчивались спектакли порой в полночь, нужно было бежать домой, выспаться. А спали мы все на полу, чтобы не толстеть», – вспоминает Светлана Сергеевна. Более серьезное испытание ждало ее под конец учебы. На репетиции выпускного балета «Щелкунчик» Дружинина разбила локоть. «Из-за тяжелой травмы я не смогла танцевать в выпускном вечере балетного училища. Рука плетью висела на перевязи, – вспоминает она. – Меня все жалели и предложили стать ведущей, чтобы как-то скрасить мою печаль. Выпускной проходил в Большом зале консерватории и транслировался в прямом эфире. Эту трансляцию увидел режиссер Самсон Самсонов. И уже на следующий день, когда я вернулась домой из училища, моя бабушка протянула мне стопку отпечатанных на машинке страниц и сказала: «Какая-то женщина привезла тебе стационар». «Стационаром» оказался сценарий фильма «За витриной универмага». На этих съемках Дружининой подали идею поступить во ВГИК. И, в отличие от других абитуриентов, закаленная сценой Дружинина совсем не нервничала. А вот в работе балетная выучка поначалу мешала. К примеру, на съемках «Дело было в Пенькове» режиссер с Дружининой намучился. «Чтобы я по привычке не стояла в первой балетной позиции, его ассистенты подползали ко мне по земле и, стараясь не попадать в кадр, били палкой по ступням», – признается она.

 

АЛИСА ХАЗАНОВА И БАЛЕТНЫЙ СЧАСТЛИВЫЙ СЛУЧАЙ

Алису Хазанову в кино тоже привела травма – не повреди она колено, не бросила бы любимый балет. А на сцену Большого театра ее привели собственное упорство и... мечта ее знаменитого отца Геннадия Хазанова. «Когда папа был маленьким, он заявил своей маме, что хочет стать балериной, даже примерил пачку и ходил в ней по дому, – рассказывает дочь артиста. – Но когда он пришел поступать в балетное училище, его не взяли. Сказали, слишком слабый, не сможет поднять партнершу». Сама Алиса захотела стать балериной в пять лет, и родители не стали препятствовать. Девочка занималась фанатично и окончила балетное училище с красным дипломом. О протекции родителей Алиса не думала ни тогда, ни когда устраивалась в Большой театр. «Связи связями, но на сцену-то выходишь сам! – говорит она. – И всё зависит от того, можешь ты сделать тридцать два фуэте или не можешь. Я делала больше сорока». Алиса танцевала яркие характерные партии, пока травма не заставила искать другое занятие. Тогда-то она и познакомилась с режиссером Николаем Хомерики, который снимал фильм «Сказка про темноту». Кстати, Хазанова могла бы стать звездой другого нашумевшего фильма. Даррен Аронофски, режиссер знаменитого «Черного лебедя», еще до съемок приезжал в Москву. На одном из мероприятий его познакомили с Алисой, и он очень воодушевился, когда узнал о ее балетном прошлом... «Он меня много расспрашивал про театр и всё время хотел, чтобы я ему рассказала какие-нибудь ужасы, – признается Алиса. – А я ему рассказывала, что ужасов нет и что битое стекло когда-то, может, в пуанты насыпали, но такого давно не происходит». В итоге режиссер даже прислал Хазановой сценарий, но продюсеры решили, что фильм окупится, только если в главной роли снимется голливудская звезда. И роль ушла Натали Портман.

 

ОЛЬГА ЛОМОНОСОВА И БАЛЕТНЫЕ УЖАСЫ

Звезда сериала «Не родись красивой» в балетное училище попала, уже будучи кандидатом в мастера спорта по художественной гимнастике. Правда, гимнастика маленькой Оле не нравилась, она занималась ею исключительно под давлением мамы. Дойдя до Школы олимпийского резерва, девочка не выдержала. Свои годы там она до сих пор вспоминает с ужасом. «На сборах подъем в шесть утра, постоянные тренировки, строгий режим, и за любое непослушание – наказание. Опоздание на тренировку, найденный под подушкой сухарь – это всё выливалось в 200 «двойных» прыжков со скакалкой», – вспоминает она. Когда неугомонной маме Ольги кто-то посоветовал отдать дочь в балет, суровые порядки хореографического училища после гимнастики показались девочке не такими уж тяжелыми, балетом она увлеклась. И достигла таких результатов, что на четвертом курсе ее уже приглашали работать в балете Штутгарта в Германии. Единственное, что омрачало жизнь балерины, – необходимость постоянно следить за весом. В училище она поступала худеньким ребенком, но потом выросла в крупную девушку. «В моем случае диеты не всегда срабатывали, я не обладаю силой воли в том, что касается еды, – признается Ольга. – Легче выпить таблетку. Она выведет килограмм жидкости, и ты будешь шикарно выглядеть. Но заканчивается это очень плачевно...» Таблетки Ломоносова пила, когда после окончания училища уехала в Москву и хотела устроиться в Музыкальный театр имени Станиславского. «Меня туда сначала не брали – нужно было похудеть на 5 кг. С помощью таблеток мне удалось похудеть быстро, меня приняли, – вспоминает она. – Летом я перестала эти таблетки пить и дико поправилась. Был довольно сложный момент, но я его переборола. Меня пригласил на гастроли Гедиминас Таранда, и я поехала, хотя была в тот момент не очень худой. Он предложил партию в «Руслане и Людмиле». Выучить ее нужно было за три дня, и я выучила». На этих гастролях Ольга получила травму и задумалась о другой профессии. Когда на следующий год Ломоносова пришла поступать в Щукинское училище, ее балетная выправка очень впечатлила педагогов.


Опубликовано: 14.05.2017 в 10:03 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В понедельник стартует очередной этап гидравлических испытаний
С 31 июля стартует очередной этап гидравлических испытаний, в том числе, в микрорайоне Новый Крым, посёлке Леваневского, а также центральной части краевой столицы. Также будет подготовлен к подаче тепла важный социальный объект – перинатальный центр в Камской долине. В случае, если после проведения всех работ горячая вода в вашем доме так и не появилась, следует обратиться в обслуживающую организацию или напрямую позвонить в Тепловую справочную службу по т. 8(342) 259-39-98.
28.07.2023 в 15:30

Метки: в Перми

Коммунальную аварию на ул. Юрия Смирнова начнут устранять завтра, но водоснабжение восстановлено
Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Пермскому краю, произведено переключение потребителей, оставишихся без воды из-за коммунальной аварии на ул. Юрия Смирнова. По состоянию на 20:00 водоснабжение подается в полном объеме. Ремонтные работы на поврежденном участке водовода будут производиться 3 мая. Напомним, вечером произошел порыв водопровода диаметром 80 см по адресу ул. Юрия Смирнова 10. Без воды осталась часть домов в Свердловском и Мотовилихинском районах, и полностью в Индустриальном районе. Всего отключение коснулось 742 жилых многоквартирных домов, в которых проживает 42 691 человек.
02.05.2023 в 20:39

С 1 мая в Пермском крае начинают курсировать сезонные автобусные маршруты
Как сообщает краевой Минтранс, с 1 мая начнут работать маршруты №112 «г. Пермь (АС
27.04.2023 в 17:20

Метки: в Перми

Центральный автовокзал Перми утонул в мусоре
Городу срочно необходим субботник, но его дата пока не сообщается. Пока пермяки делятся в сети фото того, что оттаяло после зимы. Одно из проблемных мест - центральный автовокзал. Такое количество мусора не позволяет даже подойти к скамейке, не то чтобы сесть на нее. Возникает закономерный вопрос: где урны? Неужели убирать территорию зимой здесь не принято?
31.03.2023 в 17:00

Депутаты гордумы приняли ряд изменений в правила благоустройства и поработали над бюджетом
Вместо металлических ограждений и заборов, в пермских дворах появятся живые изгороди и зеленые насаждения. Депутаты пермской городской Думы приняли ряд изменений в правила благоустройства. Они коснутся и освещения. Если раньше по муниципальной программе можно было повесить фонарь лишь над подъездом, теперь подсветить можно будет и парковку, и детскую площадку. Продолжается работа над бюджетом Перми. Изменения затрагивают его доходную и расходную часть. 115,5 млн рублей будут направлены на ремонт Коммунального моста через Каму, работы планируют провести до Дня города. Еще 100 млн рублей запросил транспортный блок на модернизацию системы оплаты в трамваях и автобусах.
29.03.2023 в 09:43

В России

«Щит России» объединил журналистов со всей страны
В Перми завершилась церемония открытия Всероссийского патриотического фестиваля СМИ
04.10.2023 в 16:22

Трасса Пермского марафона получила международный сертификат
В комитете по физической культуре и спорту администрации Перми рассказали, что для обследования трассы Пермского марафона в Пермь приезжал официальный измеритель Международной ассоциации легкоатлетических федераций Илья Михайловский. По итогам инспектирования организаторы получили документы о сертификации трасс на 21 и 42 километра, подписанные администратором Международной ассоциации легкоатлетических федераций Хью Джонсом. Полученный сертификат означает, что в случае установления рекорда результат будет официально признан спортивным сообществом, а бегун войдет в историю спорта. Выданный сертификат действует в течение пяти лет. Пермский марафон пройдет 2-3 сентября. Регистрация проходит на russiarunning.com.
19.07.2023 в 11:50

«Фанфары Прикамья»: в Пермь приедут оркестры со всей России
В Перми в спортивном комплексе им. Сухарева прошла генеральная репетиция дефиле Пермского губернского оркестра. Новая программа, посвященная 300-летию города, называется
22.06.2023 в 19:35

Пермь принимает финал «Российской студенческой весны»
С пятницы краевая столица гудит: 3500 студентов со всей страны приехали на финал XXXI
29.05.2023 в 10:14

В Пермском крае зарегистрированы завозные случаи кори
В Роспотребнадзоре сообщили, что зафиксированы первые завозные случаи кори в Пермском крае. Как отмечают в ведомстве, заболевших корью следует госпитализировать в инфекционное отделение. Однако тех заражённых, что выявили в Пермском крае, не отправили в больницу, так как они покинули регион. Сейчас в Перми проводят мероприятия по выявлению и наблюдению контактных лиц.
23.04.2023 в 14:42

Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%

В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации

В Перми встретили редкую птичку оляпкуВ Перми встретили редкую птичку оляпку

Катитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горкуКатитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горку

На федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспортаНа федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспорта

МЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгораниеМЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгорание

В Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая частьВ Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая часть

В школе №61 прошла тренировочная эвакуацияВ школе №61 прошла тренировочная эвакуация

В Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием гражданВ Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием граждан

В зоопарке подвели итоги акции по сбору елей

Цветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелияЦветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелия

В 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажировВ 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажиров

В Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домовВ Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домов

Из Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузомИз Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузом

В Перми работают 3 000 "умных" домофоновВ Перми работают 3 000 "умных" домофонов

Главы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развитияГлавы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развития

В Перми будет морозно и без осадковВ Перми будет морозно и без осадков

Пермь борется с последствиями 3-дневного снегопадаПермь борется с последствиями 3-дневного снегопада

В Перми тротуары завалены горами снегаВ Перми тротуары завалены горами снега

Причиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий котПричиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий кот

В Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачейВ Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачей

В Прикамье началась подготовка крещенских купелейВ Прикамье началась подготовка крещенских купелей

После гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устраненаПосле гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устранена

Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»

В Перми потеплеет до -10В Перми потеплеет до -10

На главную