Яндекс.Метрика
  • ГТРК «Пермь». Прямой эфир

    • Вести ПермьРоссия 1Россия 24Радио МаякРадио РоссияВести FM

Судьбоносные двойки Гоши Куценко

 

 Куценко

Учился Гоша Куценко всегда хорошо, но знаковой цифрой в его судьбе стала именно двойка. И в канун 50-летия артиста мы вспоминаем его самые интересные «пары».

 

2 любящих родителя встретили появление на свет Юрия Куценко 20 мая 1967 года в Запорожье. Он стал единственным ребенком директора завода (в будущем замминистра радиопромышленности СССР) и врача-рентгенолога. Мама Гоши почти всю беременность пролежала в больнице на сохранении и повторить этот подвиг уже не решилась. Однако мальчик рос неизбалованным: отлично учился, занимался вольной борьбой. «Он часто оставался дома один – мы с отцом работали. Юра с 6 лет сам приходил из школы, обед себе разогревал, ухитрялся даже постирать что-то», – вспоминала его мама-доктор. Впрочем, Гоше было на кого равняться. «Папа был человек государственного масштаба, из тех, на которых держалась страна, – говорит актер. – И ни одной взятки не взял. Человек-совесть. Мама тоже была с характером». Несколько лет назад Куценко потерял обоих родителей, но они продолжают влиять на него: в прошлом году Гоша дебютировал как режиссер, сняв драму «Врач» в память о докторах, которые пытались спасти его маму.

 

2 года службы в армии связистом Куценко вспоминает с теплотой, хотя случалось всякое: однажды он во время учений провалился в прорубь, в другой раз серьезно травмировал спину. Зато благодаря армии в жизни Гоши произошла знаковая встреча. «Когда я впервые пошел в увольнение, увидел, что в парке отдыха Георгий Вицин проводит творческую встречу со зрителями. Я подошел и взял у него автограф – это был первый артист, которого я увидел вживую!» – с удовольствием вспоминает Куценко. Много лет спустя в фильме «Джентльмены, удачи!» он сыграл Шатуна – героя, прообразом которого является вицинский Хмырь из «Джентльменов удачи». А еще армейское прошлое помогло Куценко на съемках комедии «Любовь-морковь-3», в которой его герой меняется телами с военным. «Когда мы начали снимать, мне сто поговорок армейских сразу пришло в голову, – признается Гоша. – И вообще, многое, что вошло в картину, взято из моих воспоминаний о службе: походка, манера общаться, момент построения в офисе, присказка «едрёна-матрёна».

 

2 курса учебы в Московском институте радиотехники, электроники и автоматики твердо убедили Гошу в том, что он хочет заниматься... актерским мастерством, ведь участие в студенческом КВН увлекало его гораздо больше, чем лекции. Однако идея Куценко поступить в Школу-студию МХАТ и получить «несерьезную» профессию совсем не понравилась его отцу, который к тому времени уже стал большим начальником. «Он позвонил в ЦК и сказал: «Ребята, спасите судьбу моего сына», – с улыбкой вспоминает Гоша. – И в 1988 году из ЦК КПСС позвонили в Школу-студию и сказали: «Мы рекомендуем вам не принимать человека по фамилии Куценко». Руководство Школы-студии возмутилось: «У нас перестройка начинается! Почему вы нам указываете, кого принимать, а кого нет?! И, кстати, кто это?» И на меня обратили внимание, сработала реклама». Внимание на абитуриента обратили и по другой причине. Гоша, который с детства не выговаривал букву «р», для экзамена по актерскому мастерству специально выбрал «Исповедь хулигана» Сергея Есенина и старательно декламировал: «Мне нгхавится, когда каменья бгхани летят в меня, как ггхад гхыгающей ггхозы. И только кгхепче жму тогда гхуками своих волос качнувшийся пузыгхь». Олега Табакова, который сидел во главе приемной комиссии, это очень забавляло. Чтобы лишний раз услышать «гх», он спросил: «Как, говорите, вас зовут?» Куценко подумал и вместо «Югхий» ответил: «Гоша. Меня так мама в детстве называла». Так он стал Гошей для всех и студентом Школы-студии. А дикцию потом исправил благодаря... пробке от шампанского: брал ее в рот и тренировался выговаривать слова.

2002 год принес Куценко широкую известность благодаря выходу на большие экраны фильма «Антикиллер», в котором он сыграл главную роль бывшего опера по прозвищу Лис. К тому времени Гоша уже 10 лет, как окончил Школу-студию, снялся во множестве проходных ролей и эпизодов, преподавал во ВГИКе, попробовал свои силы на телевидении и... впал в депрессию. Сорок дней он безвылазно сидел дома за компьютерными играми. Еду подвозили друзья. Один из них – Егор Кончаловский – и пригласил Гошу в свой фильм «Антикиллер». Боевик оказался настолько успешным, что друзья тут же выпустили продолжение, в котором Кончаловский предложил в качестве супруги Лиса собственную спутницу жизни Любовь Толкалину. Причем сцена, в которой герои страстно целовались, режиссеру категорически не нравилась: то слишком холодно, то слишком сексуально, то слишком быстро… Устав от бесконечных дублей, Гоша подскочил к Егору и смачно чмокнул его со словами: «Ты мне друг, так что забирай все эротические флюиды своей жены, которые она мне передала!» После этого ошалевший Кончаловский позволил быстро доснять эпизод.

 

2 спутницы жизни Куценко оказали на него заметное влияние. Гражданский брак с Марией Порошиной, отношения с которой завязались в студенческие годы, оказался недолгим. Но именно благодаря ей актер обрел свою «фирменную» прическу. «Однажды мы сильно повздорили, – рассказывает Гоша. – Потом я решил загладить свою вину и пригласил Марию в Парк имени Горького. Мы катались на катамаране по пруду. И тут мне захотелось доказать свои чувства – взял и сиганул с катамарана прямо в воду. Удивить-то удивил, но только вода оказалась мутная, грязная. Вернулся домой, и так захотелось какого-то самоочищения, что даже сам себе голову наголо побрил. Посмотрел на новую «прическу» – понравилось. И с тех пор волосы не отращиваю». А вторая спутница жизни – бывшая модель Ирина Скриниченко – наделила Куценко новым статусом: в 45 лет он впервые официально стал женатым человеком. «До того как пожениться, мы с Ирой были вместе десять лет, – рассказывает актер. – Я делал ей предложение три раза. Ире нравилось всякий раз подарки получать, поэтому она говорила: «Я подумаю». Но на юбилей отношений мы наконец расписались – практически на бегу, я находился в Москве проездом всего полдня. Не могу сказать, что после этого в наших отношениях что-то изменилось. Мы и так самые близкие люди. Ира очень поддержала меня, когда не стало родителей. Она давно помогает мне в делах благотворительного фонда «Шаг вместе». Я считаю, что такой женщины больше нет на земле. Она обаятельная, интересная, умная».

 

2 дочери Гоши – папина радость. Старшая – 21-летняя Полина (от Марии) – в этом году заканчивает Щукинское театральное училище, хотя первое столкновение с актерской профессией вызвало у нее негативные эмоции. «В шесть лет я попала на съемки «Антикиллера», – вспоминает Полина. – Папа был в гриме. Я увидела его избитого и горько заплакала. Наивно поверила в реальность всего этого, и мне стало так его жалко!» Зато когда недавно отец и дочь снимались вместе в сериале «Последний мент», пострадать пришлось уже Гоше. В одном из эпизодов Полине нужно было целоваться с актером Анатолием Руденко. «Я как отец от этого вообще офигел! – признается Куценко. – Сказал Толе: «Я тебе отомщу. Друг называется! Вот буду сниматься с твоей супругой и тоже начну с ней целоваться. А еще дождусь, когда твоя дочка вырастет, и сыграю с ней в паре какого-нибудь старого гада». Младшей дочке Жене (от Ирины) еще нет и трех лет, но она уже тоже проявляет интерес к папиной работе. «Недавно с мамой приезжала ко мне на репетицию мюзикла. Бодро и уверенно впервые в жизни вышла на сцену, – рассказывает Гоша. – А когда начался спектакль и на сцену вышел я, дочка из зала объявила: «Это – папа!» Зрители мюзикла сидят в 3D-очках, Женечку это заинтересовало – она начала ходить по залу и трогать зрителей».

 

2 страсти живут в душе Куценко: любовь к кино и к музыке. «Тяга к пению у меня со школы, где я был главным заводилой дискотек, – рассказывает артист. – Но потом мне запретили петь! Было так: выбежали мы из школы, мой друг Сашка не заметил приближающегося трамвая. Я заорал, что есть мочи: «Сашка, трамвай!» – и лишился голоса на два месяца. Позже меня осмотрел один профессор, сказал: «Голос восстановится, но петь долго не будешь». А как хотелось! У меня же бабушка по отцовской линии оперная певица. В общем, к вокальной карьере я подошел только в 30 лет. Даже изобрел свой стиль: что-то между шепотом и криком. Своеобразным экзаменом для меня стал концерт, посвященный памяти Высоцкого на «Мосфильме». Очень переживал, специально песню выбрал покороче. Подхожу к микрофону, вдруг – опа-а... Забыл слова! Что делать? Выручила фотография Владимира Семеновича: посмотрел на нее и вспомнил!» Сейчас на счету Куценко уже два музыкальных альбома: «Май Ворлд» и «Музыка». И свое 50-летие он собирается отметить концертом.


Опубликовано: 13.05.2017 в 17:11 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

Новогодние каникулы в масштабах края

В этом году праздничное настроение у жителей Прикамья постараются создать пораньше.
14.11.2018 в 18:00

В Перми работает мобильная площадка ГТО

Мобильная площадка тестирования нормативов ГТО сегодня работала в пермской школе № 136.
14.11.2018 в 17:40

В Перми поймали серийного воришку

Магазин на ул. Коломенская стал последним местом преступления для 23-летнего клептомана.
14.11.2018 в 17:20

Рособрнадзор запретил прием студентов трем вузам

Среди трех российских вузов оказался и Прикамский социальный институт.
14.11.2018 в 16:52

Театр-Театр открывает большую сцену

Процесс до конца еще не завершен, предстоит отладить все механизмы, но основная часть работ выполнена.
14.11.2018 в 16:25

В России

Пермские танцоры подтвердили лидирующие позиции на чемпионате Европы

В Чехии прошел первый в истории чемпионат Европы по европейскому и латиноамериканскому секвею.
14.11.2018 в 15:45

14.11.2018 в 13:04

Пермь впервые примет чемпионат России по риичи-маджонгу

На турнир приедут более 90 участников из 19 городов страны
13.11.2018 в 17:18

В Перми прошли Свято-Елисаветинские чтения «Белый ангел России»

На чтениях отметили работу благотворительных и просветительских сообществ, вспомнили добрые дела великой княгини Елизаветы Федоровны.
13.11.2018 в 11:45

На телеканале «Россия» состоялась премьера многосерийного фильма «Ненастье»

За основу сценария был взят роман с одноимённым названием знаменитого уральского писателя Алексея Иванова.
13.11.2018 в 09:46

Вести Кудымкар 14.11.2018Вести Кудымкар 14.11.2018

Житель Чердынского района обвиняется в убийстве отцаЖитель Чердынского района обвиняется в убийстве отца

Новогодние каникулы в масштабах краяНовогодние каникулы в масштабах края

В Перми работает мобильная площадка ГТОВ Перми работает мобильная площадка ГТО

В Перми поймали серийного воришкуВ Перми поймали серийного воришку

Рособрнадзор запретил прием студентов трем вузамРособрнадзор запретил прием студентов трем вузам

Театр-Театр открывает большую сценуТеатр-Театр открывает большую сцену

Гость студии: оформление жилых домов по новым правиламГость студии: оформление жилых домов по новым правилам

Пермские танцоры подтвердили лидирующие позиции на чемпионате ЕвропыПермские танцоры подтвердили лидирующие позиции на чемпионате Европы

Родителей призывников приглашают на собраниеРодителей призывников приглашают на собрание

60 лет - знаковый юбилей для ГТРК «Пермь»60 лет - знаковый юбилей для ГТРК «Пермь»

Генрих Терпиловский - последний аристократ джазаГенрих Терпиловский - последний аристократ джаза

Живопись на ощупьЖивопись на ощупь

Пенсионерке из Кизела предоставят социальное жильеПенсионерке из Кизела предоставят социальное жилье

60 лет в эфире: ГТРК «Пермь» отмечает юбилей60 лет в эфире: ГТРК «Пермь» отмечает юбилей

В Перми приземлился «Руслан»В Перми приземлился «Руслан»

Правительство утвердило повышение тарифов ЖКХ в 2019 годуПравительство утвердило повышение тарифов ЖКХ в 2019 году

Цвет настроения - новогоднийЦвет настроения - новогодний

Уголовное дело бывшего министра Алмаза Закиева передано в судУголовное дело бывшего министра Алмаза Закиева передано в суд

Конкурс «Камские узоры» собрал 1500 участников от 2 до 80 летКонкурс «Камские узоры» собрал 1500 участников от 2 до 80 лет

Очередная жертва тонкого льдаОчередная жертва тонкого льда

Проект «Муниципальные дороги»: в аутсайдерах Кунгурский и Юсьвинский районыПроект «Муниципальные дороги»: в аутсайдерах Кунгурский и Юсьвинский районы

Бухгалтер детского сада присвоила миллионБухгалтер детского сада присвоила миллион

Дни донора проходят в ПрикамьеДни донора проходят в Прикамье

В Прикамье начнут менять подход к туризмуВ Прикамье начнут менять подход к туризму

На главную