• ГТРК «Пермь». Прямой эфир

    • Вести ПермьРоссия 1Россия 24Радио МаякРадио РоссияВести FM

Байки из «Следа»

фото

 

В этом году популярный сериал о буднях Федеральной экспертной службы  отмечает десятилетний юбилей. За это время «След» успел стать самым многосерийным проектом российского телевидения. И, конечно, на съемочной площадке происходило множество невероятных историй!

 

ИСТОРИЯ ГЕРОИЧЕСКАЯ

Ольга Копосова, бессменная исполнительница роли полковника Галины Рогозиной, решительна и мужественна не только на экране. Однажды благодаря ей удалось спасти жизнь человеку! В одном из эпизодов статистка, которая играла убитую, лежала в холодильнике. Чтобы свет, падающий на девушку, стал мягче, реквизиторы обтянули лампы пергаментом. Но что-то они не рассчитали: на одном из светильников бумага загорелась. К счастью, едва началась съемка, Ольга почуяла запах дыма, заподозрила неладное и потребовала, чтобы девушку немедленно вытащили. Кстати, сама статистка ничего не поняла – она-то думала, что дым подпустили специально, как спецэффект.

 

ИСТОРИЯ СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННАЯ

Жертв преступления в сериале изображают загримированные актеры. Неудивительно, что «убитые» часто оказываются гораздо более деятельными, чем это описано в сценарии... К примеру, однажды по сюжету в квартире была найдена убитая старушка. Соседка-свидетель должна была рассказать, что к убитой захаживал какой-то молодой парень. Но игравшая соседку актриса почему-то замешкалась, возникла пауза. И тут на помощь пришла… та самая убитая. «Да это мой внук!» – спокойно заметила она. Съемочная группа чуть не умерла от хохота. Но еще смешнее было, когда в павильон, изображавший морг, однажды в обеденный перерыв зашел ассистент режиссера. Пока все отдыхают, он решил вздремнуть, накрывшись с головой простыней. Так и спал, пока его искала съемочная группа. И только громкий храп, раздававшийся в «морге», помог в конце концов вычислить лентяя.

 

ИСТОРИЯ КРИМИНАЛЬНАЯ

Уже в самом начале съемок актеры выяснили, что в нашей стране много неравнодушных граждан. «Как-то снимали на Воробьевых горах. Камеру закрепили прямо на машине, чтобы она снимала, как двое актеров общаются внутри салона. По правилам положено, чтобы звук тоже записывался внутри машины. Но всех же в легковушку не посадишь! Поэтому звуковика определили в багажник, – рассказывает Владимир Ташлыков, исполнитель роли майора Круглова. – А какие-то бдительные граждане увидели, как человека захлопнули в багажнике и машина поехала. Они позвонили в милицию. Милиционеры с сиреной догнали этот автомобиль, на самой последней точке – еще кадр не был доснят – остановили и говорят: «Будьте добры, откройте багажник!» Из салона им начали кричать: «Что вы сделали? Вы нам такой дубль запороли!» А звуковик им из багажника: «Всё нормально, не беспокойтесь!» Смешно,  с одной стороны, но радует, что бдительность наших граждан тут была на самом высоком уровне!»

 

ИСТОРИЯ ЭКСТРЕМАЛЬНАЯ

На съемках хватало и сложностей. Георгий Тесля-Герасимов, он же старший оперуполномоченный Лисицын, вспоминает свой самый сложный съемочный день: «Это было на съемках спецсерии «Садовник». Они проходили 23 марта, было достаточно холодно, а мне пришлось по сценарию в легких брюках и майке бегать по тысяче метров подряд шесть дублей. Признаюсь, было очень тяжело, в конце думал: всё, сейчас сердце выскочит… Наконец объявили, что всё сняли. Но самое обидное, что этот кадр так никуда и не вошел, меня это очень расстроило. В другой раз в подвале с низкими потолками, где снимался один из эпизодов, режиссер так надымил дымовыми шашками, что буквально нечем было дышать. Дым разъедал глаза, мы то и дело выбегали на улицу подышать свежим воздухом. В таких условиях провели полдня».

 

ИСТОРИИ СТОИЧЕСКИЕ

Еще меньше однажды повезло Владимиру Ташлыкову. По сценарию ему необходимо было прыгнуть с пирса на яхту. Однако яхту в этот момент подбросила волна. Ташлыков упал, сломал руку, но мужественно довел сцену до конца и лишь после этого отправился накладывать гипс. А Сергей Коваленко (капитан Степан Данилов) хоть и пострадал на съемках, но считает это вполне оправданным. Произошло это в первой же серии, где появился его герой, – сценаристы тогда еще не знали, как надолго задержится в сериале этот персонаж. «По сюжету мы с догоняли злодея. По замыслу режиссера я должен был прыгнуть с забора и попасть в капкан, установленный местным жителем, – рассказывает Коваленко. – Планировалось, что ловушка будет реквизитной и безопасной. А оказалась настоящей и очень крепкой! Мою ногу спасло то, что я был в крепких армейских ботинках – они-то и смягчили удар. Но всё равно было очень больно. Я так кричал – не совсем приличные слова... А режиссер еще попросил сделать второй дубль: попасть в капкан другой ногой. Но страдал не зря: моего героя таки оставили в проекте!»

 

ИСТОРИЯ МОКРАЯ

Павел Шуваев (в сериале Сергей Майский) часто повторяет, что «След» для него – пусть и любимая, но всё же в первую очередь работа. Тем не менее и ему случалось выкладываться на все сто. К примеру, во время съемок серии «Выстрел на охоте» по сценарию его герой простудился и в таком состоянии, выполняя задание, плавал в холодной воде. Так совпало, что к моменту съемок этого эпизода сам Павел был сильно простужен. Температура у него подскочила до 39 градусов. Тем не менее актер мужественно полез в воду. А после выхода этой серии на экраны критики были недовольны работой Шуваева: ворчали, что актер слишком неправдоподобно изображает больного!

 

ИСТОРИЯ ЭКСПЕРТНАЯ

После выхода сериала на экраны МВД России по Приморскому краю столкнулось с необычной ситуацией. Местные жители завалили полицию обращениями к руководителям Федеральной экспертной службы – они были твердо уверены, что она на самом деле существует. В письмах люди жаловались на разных мошенников и обидчиков. Пришлось полицейским выпустить заявление, в котором объяснялось, что никакой ФЭС не существует, хотя криминалисты и судебные медики, конечно, не выдуманные специалисты, и они действительно используют при поиске преступников современные научные достижения. Однако ФЭС временами действительно помогала людям и в жизни! «Как-то во время поездки в такси девушка-водитель, узнав меня, рассказала, как сериал помог ей в трудной ситуации, – говорит Олег Осипов (эксперт Сергей Белозеров). – Ей на дороге поцарапали автомобиль. Увидев, что за рулем женщина, неаккуратный водитель спокойно собирался уехать, когда пострадавшая решительно заявила: «Не заплатите за повреждение – я возьму соскоб с вашей и своей машины и отнесу в Федеральную экспертную службу, где легко докажут вашу вину». Опешивший мужчина возместил ей ущерб».

 

ИСТОРИЯ ЛЮБОВНАЯ

В сериале не слишком много внимания уделяется любвным линиям, но на его съемках романы случались. К примеру, Юлия Вайшнур, которая играет капитана Юлию Соколову, именно здесь встретила будущего мужа. Он играл в сериале эпизодическую роль. «Столкнулись мы случайно в гримерке, он улыбнулся, я тогда даже не придала этому значения, и больше мы не виделись, – рассказывает актриса. –  Спустя несколько месяцев нам объявили, что скоро придет новый режиссер, который до этого снимался у нас. Я тогда почему-то сразу подумала на него и не ошиблась. Нам представили Сергея Терещука, мы стали вместе работать, и вначале никаких намеков на чувства не было. Через два месяца он написал мне СМС, в котором пригласил выпить кофе. Я тогда подумала, что у него как у режиссера есть ко мне претензии. Потом поняла, что он просто хочет увидеться, пригласила его к себе в гости. В моей съемной квартире в Москве часто собирались коллеги-актеры из сериала «След», он пришел к нам, мы замечательно провели вечер. Потом он стал меня чаще приглашать на свидания. Так и начались наши отношения. Покорил меня окончательно один факт. Оказывается, Сережа после первой нашей случайной встречи не мог забыть меня. Он буквально атаковал звонками и письмами продюсера «Следа», чтобы стать одним из режиссеров сериала и работать со мной на одной съемочной площадке. Случайно узнав об этом, я поняла, что это мой человек».


Опубликовано: 13.05.2017 в 10:13 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

Завод им. Дзержинского станет частью госкорпорации «Ростех»

Корпорация намерена постепенно интегрировать предприятие в свою структуру.
читать23.11.2017 в 16:30

Как стать большим начальником?

В Пермском крае 20-летний юбилей отмечает президентская программа подготовки управленческих кадров.
смотреть видео читать23.11.2017 в 16:13

Управляем вместе: пермяки проголосовали за дорожные стройки

За дорожные работы на портале «Управляем вместе» проголосовали почти 30 тысяч человек.
смотреть видео читать23.11.2017 в 16:02

Пермяки заняли призовые места на всероссийском турнире по легкой атлетике

Пермские спортсмены заняли призовые места на всероссийском турнире по легкой атлетике в Казани.
смотреть видео читать23.11.2017 в 15:22

На перекрестке Куйбышева-Луначарского меняется схема работы светофоров

Пешеходов и автомобилистов просят быть внимательными и соблюдать правила дорожного движения.
смотреть видео читать23.11.2017 в 14:56

В России

Кикбоксеры Соликамска успешно выступили на чемпионате мира

Сергей Пономарев стал первым в разделе light-contact. Серебро среди женщин в разделе low-kick – у Юлии Кузнецовой.
смотреть видео читать23.11.2017 в 15:39

Пермь. Вести-Спорт 22.11.2017

Обзор главных спортивных событий региона.
смотреть видео читать23.11.2017 в 14:35

«Лампа»: Социальное кино меняет мир

В Перми стартовал международный кинофестиваль социальных короткометражных фильмов «Лампа».
смотреть видео читать23.11.2017 в 12:09

Пермь - столица добровольчества

Накануне в Перми начал работу Международный форум «Доброволец-2017».
смотреть видео читать23.11.2017 в 11:21

«Сибур» строит новое импортозамещающее производство

На Сибуре началось строительство нового производства в рамках специнвестконтракта.
смотреть видео читать23.11.2017 в 09:45

Завод им. Дзержинского станет частью госкорпорации «Ростех»Завод им. Дзержинского станет частью госкорпорации «Ростех»

Как стать большим начальником?Как стать большим начальником?

Управляем вместе: пермяки проголосовали за дорожные стройкиУправляем вместе: пермяки проголосовали за дорожные стройки

Кикбоксеры Соликамска успешно выступили на чемпионате мираКикбоксеры Соликамска успешно выступили на чемпионате мира

Пермяки заняли призовые места на всероссийском турнире по легкой атлетикеПермяки заняли призовые места на всероссийском турнире по легкой атлетике

На перекрестке Куйбышева-Луначарского меняется схема работы светофоровНа перекрестке Куйбышева-Луначарского меняется схема работы светофоров

Пермь. Вести-Спорт 22.11.2017Пермь. Вести-Спорт 22.11.2017

В Перми сожгли зараженные гвоздикиВ Перми сожгли зараженные гвоздики

В Кудымкаре состоялись IV Свято-Стефановские чтенияВ Кудымкаре состоялись IV Свято-Стефановские чтения

«Миссия Кассини»: 13 лет среди колец Сатурна«Миссия Кассини»: 13 лет среди колец Сатурна

Полиомиелит: Недостатка в вакцине нетПолиомиелит: Недостатка в вакцине нет

«Лампа»: Социальное кино меняет мир«Лампа»: Социальное кино меняет мир

Вот это сервис!Вот это сервис!

Пермь - столица добровольчестваПермь - столица добровольчества

В Перми собралась многонациональная РоссияВ Перми собралась многонациональная Россия

Коми-Пермяцкий драматический театр готовит зрителям новогодний подарокКоми-Пермяцкий драматический театр готовит зрителям новогодний подарок

Грандиозная газификация: к газу подключат 8 тысяч домовГрандиозная газификация: к газу подключат 8 тысяч домов

«Сибур» строит новое импортозамещающее производство«Сибур» строит новое импортозамещающее производство

Подозреваемого в убийстве студентки арестовали на 2 месяцаПодозреваемого в убийстве студентки арестовали на 2 месяца

Говорят не знавшие войныГоворят не знавшие войны

Как школьники осваивали азы журналистикиКак школьники осваивали азы журналистики

3 этажа органа: пермяки побывали внутри короля инструментов3 этажа органа: пермяки побывали внутри короля инструментов

Сцену пермской оперы занял 7-метровый осьминогСцену пермской оперы занял 7-метровый осьминог

«Вино из одуванчиков»: Премьера в театре кукол«Вино из одуванчиков»: Премьера в театре кукол

Лесотехническому техникуму подарили гидроманипуляторЛесотехническому техникуму подарили гидроманипулятор