• ГТРК «Пермь». Прямой эфир

    • Вести ПермьРоссия 1Россия 24Радио МаякРадио РоссияВести FM

Война - не только ордена!

 Никулин

Трудные годы Великой Отечественной войны показывали людей такими, какие они есть. Мрачные впадали в уныние, храбрые совершали подвиги, а добрые и веселые находили светлые моменты даже в самых тяжелых условиях. Ко Дню Победы мы выяснили, что многие любимые народом артисты принадлежали к последней категории. И на войне обрели не только ордена и медали, но и…

 

...АНЕКДОТЫ

Когда Германия напала на Советский Союз, Юрий Никулин как раз должен был демобилизоваться из армии. Увы, его служба растянулась еще на пять долгих лет… «В трудные годы в короткие часы и минуты отдыха мне часто помогало чувство юмора», – признавался главный отечественный клоун. Еще до войны Никулин начал коллекционировать анекдоты и в армию отправился с большой записной книжкой, куда было занесено множество смешных историй. Однажды он поспорил с сослуживцем Гусаровым, кто знает анекдотов больше. Условия спора были такими: сослуживец начинает рассказывать, Никулин заканчивает. Наблюдать за поединком собралась вся казарма. Через некоторое время Гусаров предложил сделать наоборот: чтобы Никулин начинал рассказывать, а он продолжал. Но промахнулся. Никулин выдает первый анекдот – Гусаров не знает. Затем второй, третий, пятый… Все хохочут. Гусаров молчит. Несколько часов подряд до половины четвертого ночи Никулин травил анекдоты. Многие устали смеяться, легли спать. «Ладно, кончай травить, я проиграл», – сказал Гусаров. «Погоди, есть еще анекдоты про пьяных, детские, иностранные», – не унимался Никулин. Переиграть его было трудно: перед войной в записной книжке было 600 анекдотов, к 1945 году стало полторы тысячи. В конце концов командир дивизиона предложил Никулину организовать художественную самодеятельность. Тот с радостью согласился. Свои выступления Юрий Владимирович обычно начинал так: «Как хорошо, что передо мной сидят артиллеристы. Я хочу, чтобы во время концерта не смолкали канонада аплодисментов и взрывы смеха».

 

...ЖЕНУ

Когда в 1942 году старшего сержанта зенитной артиллерии Анатолия Папанова комиссовали после тяжелого ранения под Харьковом, никто и подумать не мог, что это может обернуться удачей в личной жизни. Взрывом ему сильно искалечило правую ногу, так что обратной дороги на фронт у 21-летнего Папанова не было. С палочкой, прихрамывая, в линялой солдатской гимнастерке, он пришел поступать в ГИТИС и… увидел там девушку в точно такой же форме! Актриса Надежда Коротаева после начала войны прошла курсы медсестер и отправилась по фронтам в санитарном поезде. В 1943 году ее отпустили на учебу, она восстановилась в ГИТИСе. «Я на нашем курсе – единственная девушка, которая была на фронте. На занятия приходила в гимнастерке и кирзовых сапогах – больше нечего было надеть, – вспоминает сейчас вдова актера. – Папанов сразу ко мне проникся. «Ты тоже была на фонте? Как хорошо, – сказал он мне при знакомстве. – Будет с кем поговорить. А то девчонки на нашем курсе все такие расфуфыренные, я стесняюсь к ним подходить. А к тебе можно…» Вот так началось наше общение, а потом выяснилось, что и домой нам по дороге, и ездим в институт одним трамваем…» Позже Надежда Юрьевна говорила, что они «доездились». Расписались влюбленные в 1945 году, 20 мая. И всегда отмечали День Победы как личный праздник.

 

...ДРУГА

Командиру взвода артиллерийской бригады Евгению Веснику приходилось видеть немало страшного, но он предпочитал говорить о хорошем. «Когда вспоминаю войну – вспоминаю добрых, смелых, душевно красивых людей; вспоминаю все, что связано с юмором, дружбой, взаимовыручкой, добром, любовью…» – повторял он. Трогательная история произошла с Евгением Яковлевичем в Восточной Пруссии в 1945 году. Его часть тогда взяла немецкий город Гольдап. Артиллеристы отправились на постой в один из домов, спешно брошенный хозяевами. «В середине двора – собачья будка, и на длинной цепи – ее квартирант. Красавец пес! Немецкая овчарка! Он был принципиален и без устали рычал и гавкал на незваных гостей. Во избежание физических схваток мы были вынуждены забаррикадировать от него вход в наше жилище, – вспоминал актер. – Очень мне хотелось подружиться с псом. Но как? Да еще за неделю! И всё же я додумался! Попросил всех разместившихся в доме не давать псу никакой еды, не обращать на него внимания и даже иногда бросать в него камушками… На фоне этих неприветливых людей появлялся я – дядя-ангел, который (стоя сначала на безопасном расстоянии) подкидывал ему то суповые косточки из солдатского котла, то кусочки колбаски, то сладенького чего-либо: сахарку, конфетку или печеньице…» Через семь дней пес уяснил, что теперь его зовут Рекс, начал реагировать на русские команды, вскоре заменял хозяину будильник, приучившись лаять в определенное время. А потом научился еще и «ходить в магазин»: актер отправлял его к продавщице с сумкой, в которой лежали список покупок и деньги, а обратно пес возвращался нагруженный покупками. Рекс вместе с хозяином праздновал Победу не хуже любой русской собаки. Правда, взять пса с собой на Родину Весник не смог, тот остался жить в Германии. Но в любой книге мемуаров артист с большой любовью писал о четвероногом друге.

 

...СЦЕНУ

Знаменитый режиссер Леонид Гайдай получил медаль «За боевые заслуги», но рассказывать о войне не любил. «Он говорил, что те, кто там не был, всё равно не смогут понять, что солдаты вынесли, что пережили, – вспоминает вдова Гайдая, актриса Нина Гребешкова. – Зато после войны в нем появилась уверенность, что после таких страшных жертв нужно дать людям радость. Что он и делал всю жизнь. Как ни странно это прозвучит, но именно эта чудовищная война сделала из него мастера комедии». Идеи подкидывала сама служба, где было немало абсурдного. Гайдая призвали в армию в 1942 году, но поначалу он не сражался на передовой, ему поручили готовить для фронта лошадей в степях Монголии. «Я был на хорошем счету, – как-то признался режиссер в письме брату. – Начальству нравилось, как я «поставленным голосом» подавал команды. Бывало, устраивался такой спектакль. В выходной день, когда все отдыхали в казарме (казарма была огромная, вмещала два эскадрона – целый дивизион), а я был дежурным по дивизиону, мне один из дневальных сообщал, что идет командир полка. Я специально уходил подальше от входных дверей и ждал. Вскоре раздавался крик дневального: «Дежурный, к выходу!» Я, придерживая шашку (ее полагалось носить только дежурному), стремглав бросался к выходу. Увидев командира, я на всю казарму орал: «Дивизио-он, встать! Смирно!» Грохот встающих и... тишина. Строевым подхожу к командиру и четко докладываю. Командир не торопится отдавать команду «Вольно», медленно идет по проходу, образованному двухэтажными нарами, вглядывается в стоящих по стойке смирно красноармейцев... Только наши шаги. Пройдет командир этак метров 30, а потом тихо скажет мне: «Вольно». Тут я благим матом (хотя тишина) орал: «Вольно-о-о!» Снова шум, говор... Начальству нравилось». Самому Гайдаю эти спектакли удовольствия не приносили – он рвался на фронт. Когда в его часть приехал военком за пополнением, Леонид Иович решил проявить инициативу. «Кто в артиллерию?» – спрашивал военком. «Я!» – тут же вызвался Гайдай. «В кавалерию?» – «Я!» – снова ответил боец. «Во флот?» – «Я!» «В разведку?» – «Я!»... «Да подождите вы, Гайдай, дайте огласить весь список», – не выдержал военком. В конце концов Леонида Иовича взяли на Калининский фронт, где он «показал себя бесстрашным бойцом: в одном бою уничтожил гранатами пулеметный расчет, затем захватил несколько пленных», как гласит наградной лист Гайдая. А похожую сцену режиссер потом вставил в новеллу «Напарник» своей знаменитой комедии «Операция «Ы» и другие приключения Шурика».


Опубликовано: 08.05.2017 в 11:04 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

Самый большой детский сад

В Дзержинском районе Перми состоялось торжественное открытие самого большого в городе детского сада «Конструктор успеха» на 360 мест.
читать24.06.2017 в 17:29

Из песочницы - на беговелик

Беговелы, так называемые велосипеды без педалей, набирают в Перми всё большую популярность.
смотреть видео читать23.06.2017 в 15:45

В Театре-Театре открылся Международный фестиваль современного искусства «Территория»

С 22 июня по 1 июля на Сцене-Молот и на большой сцене ТТ в рамках Территории пройдет второй сезон творческого образовательного проекта «Арт-Лаборатория».
смотреть видео читать23.06.2017 в 15:24

Танцы, любовь и рок-н-ролл: премьера в театре «У Моста»

В театре «У моста» круглые сутки актеры танцуют и поют - 23 июня артисты сыграют для зрителей премьерный спектакль «Сваха» по пьесе Торнтона Уайлдера.
смотреть видео читать23.06.2017 в 15:04

Пермский школьник отправится на международные олимпиады по географии

Ученик школы №146 Михаил Селюгин вошел в состав российской сборной, которая летом отправится на две международные олимпиады по географии.
смотреть видео читать23.06.2017 в 14:43

в России

Мы поедем, мы помчимся...

Лето – горячая пора для любителей всевозможных гонок. Обгонять другу друга можно самыми разными способами. И многие из них очень забавны!
читать25.06.2017 в 17:32

Трудная жена Алена Свиридова

Алена Свиридова согласилась ответить на откровенные вопросы о личной жизни в программе «Жена. История любви» Киры Прошутинской.
читать25.06.2017 в 13:10

«Месячник мигранта»: Знать основы

В июне открыТ «Месячник правовых знаний для мигранта». С нарушениями прав сталкиваются не только трудовые мигранты, но и те, для кого Пермский край стал официально местом жительства.
читать25.06.2017 в 10:06

Екатерина Вилкова: «Муж мне разрешает буквально всё»

Екатерина Вилкова говорит, что никогда не проводит параллелей между собой и своими героинями. Так ли это?
читать24.06.2017 в 13:25

Любовь в «мажорных» тонах

Сериал «Мажор» увлек телезрителей не только закрученным детективным сюжетом. Как складывались отношения между актерами на съемочной площадке?
читать24.06.2017 в 09:45

ВОВРЕМЯ! Про народВОВРЕМЯ! Про народ

Взгляд на патриотизм. Ток-шоу на пермском ТВВзгляд на патриотизм. Ток-шоу на пермском ТВ

Мы поедем, мы помчимся...Мы поедем, мы помчимся...

Трудная жена Алена СвиридоваТрудная жена Алена Свиридова

Вести Пермь. События неделиВести Пермь. События недели

«Месячник мигранта»: Знать основы«Месячник мигранта»: Знать основы

Самый большой детский садСамый большой детский сад

Екатерина Вилкова: «Муж мне разрешает буквально всё»Екатерина Вилкова: «Муж мне разрешает буквально всё»

Любовь в «мажорных» тонахЛюбовь в «мажорных» тонах

Из песочницы - на беговеликИз песочницы - на беговелик

В Театре-Театре открылся Международный фестиваль современного искусства «Территория»В Театре-Театре открылся Международный фестиваль современного искусства «Территория»

Танцы, любовь и рок-н-ролл: премьера в театре «У Моста»Танцы, любовь и рок-н-ролл: премьера в театре «У Моста»

Пермский школьник отправится на международные олимпиады по географииПермский школьник отправится на международные олимпиады по географии

Басеги во всей красеБасеги во всей красе

В Прикамье клещи напали на 6796 человекВ Прикамье клещи напали на 6796 человек

Девочку, пострадавшую на Фестивале хоров, выписали из больницыДевочку, пострадавшую на Фестивале хоров, выписали из больницы

В деревне Мостовой дотла сгорел двухэтажный домВ деревне Мостовой дотла сгорел двухэтажный дом

В ДТП с мотоциклом погибли два человекаВ ДТП с мотоциклом погибли два человека

Чусовой ждет инвесторовЧусовой ждет инвесторов

В Перми вспомнили героев прошлого и настоящегоВ Перми вспомнили героев прошлого и настоящего

22 июня жизнь разделилась на до и после22 июня жизнь разделилась на до и после

В Перми риелторы присваивали деньги доверчивых клиентовВ Перми риелторы присваивали деньги доверчивых клиентов

Здоровьем жителей КУБа занялись пермские специалистыЗдоровьем жителей КУБа занялись пермские специалисты

Прикамские больницы на грани дефолтаПрикамские больницы на грани дефолта

Трассу Пермь-Екатеринбург отремонтируют к 1 сентябряТрассу Пермь-Екатеринбург отремонтируют к 1 сентября