Яндекс.Метрика
  • ГТРК «Пермь». Прямой эфир

    • Вести ПермьРоссия 1Россия 24Радио МаякРадио РоссияВести FM

Всё, что нажито непосильным трудом

 

 Этуш

Товарищ Саахов, стоматолог Шпак и Карабас Барабас – отрицательные персонажи, но исполнителя этих ролей народ любит. 6 мая Владимиру Этушу исполняется, как он сам говорит, «без пяти сто». К юбилею мы выяснили, что еще, кроме любви публики, он обрел за долгую жизнь.

 

ЛЮБОВЬ К ЛИЦЕДЕЙСТВУ

Склонность к актерству Этуш проявлял с детства. «Помню, как мне, семилетнему, папа подарил большую игрушечную лошадь. Она была деревянной и целиком покрыта шкурой теленка. Я любил с ней играть, запрягал бельевыми веревками, переворачивал два стула, ставил их друг за другом – получалось что-то вроде фаэтона, – вспоминает он. – На один стул садился сам, на другой усаживалась бабушка с моей маленькой сестричкой на руках. Представлял себя извозчиком, кричал «Но!» и погонял игрушечную лошадку. Однажды, когда я был увлечен игрой, бабушка меня неожиданно поцеловала. Я страшно расстроился и закричал со слезами на глазах: «Извозчиков не целуют!» Во мне уже тогда говорила актерская правда». Эти навыки оказались неожиданно полезными и в быту, например, помогали... покупать сметану! «Норма продажи – 200 граммов в одни руки, а мне нужно принести больше, – объясняет актер. – У меня две трикотажные шапки – одна на голове, другая в кармане. Я отстаивал очередь, брал 200 граммов, менял шапку на голове и становился снова». Он так хорошо изображал другого мальчика, что продавцы ничего не замечали.

 

НУЖНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

К моменту окончания школы Этуш понял, что мечтает только о сцене. Но поступать на актера он не решился. «Я был уверен: внешностью не вышел, слишком черный, как кавказец, – признается Владимир Абрамович. – Мне казалось, в артисты из-за этого меня не возьмут». Вместо этого абитуриент подал документы на режиссерский факультет ГИТИСа. Но возникла другая проблема – он ничего не знал о профессии режиссера. «С меня потребовали письменный план постановки. Я не понимал, как его сделать, и ушел с разбитыми надеждами, – вспоминает Этуш. – Дорога моя лежала мимо книжного магазина, на глаза попалась брошюра «Режиссерский план постановки «Воспитанницы» Островского». Я ее купил, немного перефразировал, подал свой текст экзаменатору и получил «тройку». В ГИТИС его не взяли. Тогда-то Владимир Абрамович и решил попытать счастья в Щукинском училище, у Рубена Симонова, с племянницей которого дружил. Там абитуриента ждало неожиданное откровение... «Когда пришел поступать в Театральное училище имени Щукина, Рубен Симонов и Борис Захава отметили мои прекрасные внешние данные. Мне кажется, это единственное, что не вызывало у них сомнений! – рассказывает актер. – Симонов с воодушевлением говорил: «Боря, Боря, ну ты смотри, какая у него внешность!» Я был поражен».

 

ВОЕННЫЙ ОПЫТ

Великую Отечественную войну Этуш мог бы пройти участником фронтовой актерской бригады, но предпочел другой путь. «Я играл тогда в чрезвычайно популярном спектакле «Фельдмаршал Кутузов» и однажды перед спектаклем выглянул в зал, а там всего тринадцать зрителей. Мне вдруг как-то стало понятно, что людям не до театра, и на следующий день я попросился на фронт», – рассказывает он. Актер скромно просит не преувеличивать его фронтовые заслуги: «Я был обыкновенным лейтенантом. Должность моя называлась ПНШ, то есть оперативный помощник. Служил в пехоте. И не просто прошел, как любят выражаться журналисты, дорогами войны, а протопал-прошагал от Аксая до Тбилиси, пройдя перевал по Кавказскому хребту. Оттуда дошел до Азова и в город Токмак, что под Запорожьем». За время этого пути были жестокие бои и настоящий подвиг, за который Этуша наградили орденом Красной Звезды, – он поднял солдат в атаку под шквальным огнем. Орден этот ему вручали тоже во время атаки, на бегу. «Командир полка бежит рядом и кричит: «Этуш, тут тебя орденом наградили, держи, пока меня не убило или тебя», – вспоминает актер. Война закончилась для него с тяжелейшим ранением в бедро. В родное училище он вернулся в продырявленной пулями шинели и с палкой. «В то время в училище были только первый и четвертый курсы, – рассказывает Владимир Абрамович. – Ректор Борис Захава посмотрел на меня, хромающего, и… взял на четвертый, там выдавали хлебные карточки. Правда, предупредил: «Если не справишься, пойдешь к первокурсникам». Справился!»

 

УВАЖЕНИЕ НАРОДОВ КАВКАЗА

«Кавказская пленница» была не первым фильмом Этуша, но именно эта комедия сделала его знаменитым. А ведь его отговаривали там сниматься по причине... возможной угрозы для жизни! «Дело в том, что до Саахова я сыграл типичного номенклатурного гэбиста Калоева в фильме «Председатель». И тогда один мой знакомый сказал: «Знаешь что, ты на Кавказ не езди – тебя убьют», – рассказывает актер. – Я посмеялся. А когда сыграл Саахова, тот же знакомый мне сказал: «Теперь и на Кавказ ехать не надо – они и в Москве убьют». Как-то между репетицией и спектаклем я зашел на Черемушкинский рынок. Торопился, поэтому бодро прошел по территории рынка, совершенно позабыв, что кругом полно выходцев с Кавказа. И вижу, что собирается целая компания, идет за мной. Я думаю: «Сейчас нападут. А как защищаться? Придется авоськой бить по голове». И действительно подходят… «Ты Саахов?» – «Я», – отвечаю. И вдруг отовсюду меня стали одаривать всем, чем торговали! Еле ноги унес, поскольку для них товарищ Саахов стал едва ли не национальным героем».

 

ШУТКИ СОТРУДНИКОВ МИЛИЦИИ

Другой знаменитый герой Этуша, Антон Семенович Шпак, стал косвенным виновником совсем анекдотичного случая. Актер был на отдыхе довольно далеко от дома. «Вдруг раздался звонок: «Этуш, это милиция беспокоит, вашу квартиру обокрали», – рассказывает артист. – Я аж подпрыгнул от неожиданности. Говорю: «А что украли?» В трубке возникает пауза, а потом раздается: «Три портсигара отечественных, замшевая куртка… три». Затем милиционер, давясь от смеха, извинился». Но на шутке милиционеров эта история не закончилась. «Я тогда обратился к ворам с телеэкрана: «Жулики, верните похищенное!» – вспоминает актер. – И ведь вернули! Через какое-то время увидел у порога своей двери украденные вещи и записку: «Уважаемый Эттуш! Извините за то, что мы сделали, – очень нужны были деньги. Сразу отдать не могли, так как вещи лежали в закладе». Ну, уважили. И про эти два «т» в фамилии мне потом говорили – двойное, дескать, уважение…»

 

МИР В СЕМЬЕ

На отсутствие женского внимания артист не жаловался никогда. Сейчас он женат уже в третий раз. Брак с первой женой – актрисой Нинель Мышковой – оказался неудачным, вторая – преподаватель английского Нина Крайнова – прожила с Владимиром Абрамовичем 48 лет, подарила ему дочь Раису, но, к несчастью, тяжело заболела и умерла. После ее смерти актера поддерживала давняя поклонница Елена, она и стала его третьей женой. Раиса, которая к тому времени вышла замуж за американца, родила сына и уехала с мужем в США, поступка отца не поняла и перестала с ним общаться. «Наверное, ей было больно, что я, проживший всю жизнь с ее мамой, предложил руку и сердце другой женщине. Пытался ей объяснить: мне нужна семья, уход, я погибну один, но она меня не слышала. Переживал, конечно, по поводу нашего конфликта, – рассказывает артист. – Потом вдруг получил письмо: «Твой внук хочет тебя видеть». Я ответил: «Приезжайте». И они приехали. Внук стал таким здоровенным американцем: высокий, крепкий, красивый парень. Русский язык почти забыл… Мы начали общаться, как будто ничего не произошло. Не выясняли отношений, не поминали прошлые обиды. Надеюсь, дочери стало очевидно: без Лены я бы просто не выжил. А я, можно сказать, не просто существую, но и нахожусь в приличной форме. Кто-то считает, что Лена нашла себе хорошую партию, когда вышла замуж за известного артиста. А я считаю, что гораздо больше повезло мне. Лена помогает мне в работе, ведет все мои дела, на ней дом, я и мое не очень уж крепкое здоровье. Я ее не просто люблю, но еще и очень благодарен ей. Я и одиночество несовместимы. Без женщины рядом я бы зачах. Такая у меня природа».


Опубликовано: 06.05.2017 в 14:50 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

20.11.2018 в 18:17

Коммунальная авария: микрорайон Парковый остался без воды

С утра произошел прорыв на трубопроводе. Полностью затопило одну из улиц.
20.11.2018 в 17:41

В Перми стартовали Дни Сицилии

Неделя Сицилии в Перми включает знакомство с туристическими услугами и модой, а также дегустацию сицилийской продукции.
20.11.2018 в 17:16

Пермяки голосуют за «Пермский бренд»

В конкурсе участвуют 37 торговых марок и компаний
20.11.2018 в 16:39

В Перми с успехом прошли гастроли Русского драматического театра Удмуртии

Артисты из Удмуртии показали пермякам три спектакля.
20.11.2018 в 16:25

В России

Маршрутки названы самым опасным видом транспорта

Больше всего россияне боятся аварий по вине водителя
19.11.2018 в 17:13

В России могут поменять правила техосмотра

Разрабатывается сервис, который будет рассчитывать необходимые сроки прохождения ТО, исходя из данных о пройденных километрах и ДТП.
19.11.2018 в 14:07

Пермяк Евгений Климов одержал историческую победу

Летающий лыжник из России впервые победил на этапе Кубка мира
19.11.2018 в 11:43

Переход на цифровое ТВ будет поэтапным

Отключение в России аналогового вещания будет длиться шесть месяцев
16.11.2018 в 12:57

Льготные тарифы на авиаперевозки будут действовать по всей стране

Правительство расширяет программу субсидирования перевозок
16.11.2018 в 11:34

«Новогор» восстановил водоснабжение на Парковом«Новогор» восстановил водоснабжение на Парковом

В Перми продолжается процесс по делу о сутенерстве и проституции в гостиницахВ Перми продолжается процесс по делу о сутенерстве и проституции в гостиницах

Коммунальная авария: микрорайон Парковый остался без водыКоммунальная авария: микрорайон Парковый остался без воды

В Перми стартовали Дни СицилииВ Перми стартовали Дни Сицилии

Пермяки голосуют за «Пермский бренд»Пермяки голосуют за «Пермский бренд»

В Перми с успехом прошли гастроли Русского драматического театра УдмуртииВ Перми с успехом прошли гастроли Русского драматического театра Удмуртии

В Перми заработал Совет по контролю за питаниемВ Перми заработал Совет по контролю за питанием

Сотрудники ГИБДД провели флешмоб в ИнтернетеСотрудники ГИБДД провели флешмоб в Интернете

В Перми соберутся МИГиВ Перми соберутся МИГи

Пермь. Новости культуры 19.11.2018Пермь. Новости культуры 19.11.2018

В семье из Александровска родился 15-й ребенокВ семье из Александровска родился 15-й ребенок

В Прикамье сократят до 1700 человекВ Прикамье сократят до 1700 человек

Коммунальная авария: на Парковом без воды остались 1800 человек, детсад и школаКоммунальная авария: на Парковом без воды остались 1800 человек, детсад и школа

На Пермь надвигаются 20-градусные морозыНа Пермь надвигаются 20-градусные морозы

Депутаты гордумы одобрили выкуп здания под детсад в Свердловском районе ПермиДепутаты гордумы одобрили выкуп здания под детсад в Свердловском районе Перми

К 300-летнему юбилею в Перми отремонтируют фасады домов на центральных улицахК 300-летнему юбилею в Перми отремонтируют фасады домов на центральных улицах

Проект достройки «Первого пермского микрорайона» будет готов к маю 2019 годаПроект достройки «Первого пермского микрорайона» будет готов к маю 2019 года

В МЧС назвали предварительную причину страшного пожара в ЧусовомВ МЧС назвали предварительную причину страшного пожара в Чусовом

С улиц Перми вывезли более 1600 кубометров снегаС улиц Перми вывезли более 1600 кубометров снега

Пермские дошколята сыграют в робофутболПермские дошколята сыграют в робофутбол

Краевой день призывника: боец - всем образецКраевой день призывника: боец - всем образец

Виктор Агеев: появление IKEA в Перми зависит от руководства самой компанииВиктор Агеев: появление IKEA в Перми зависит от руководства самой компании

В Пермском крае разрушается первый в России учительский домВ Пермском крае разрушается первый в России учительский дом

Центром выставки в Ватикане стал пермский деревянный богЦентром выставки в Ватикане стал пермский деревянный бог

Романтический ужин закончился дракой: женщина избила гражданского мужаРомантический ужин закончился дракой: женщина избила гражданского мужа

На главную