Яндекс.Метрика

8 дней из жизни Фёдора Бондарчука

 

 Бондарчук

Возможно, именно рождение в День Победы наделило актера и режиссера Федора Бондарчука боевым характером. Он сумел не затеряться в тени своего великого отца Сергея Бондарчука и сам стал явлением в мире отечественного кинематографа. В канун 50-летия Федора Сергеевича мы решили вспомнить этот и другие знаковые дни в его судьбе.

 

День Победы

Первым важным днем в жизни Федора Бондарчука был, несомненно, день его рождения – 9 мая 1967 года. «На самом деле рождение Федора у нас было запланировано, – шутит его мама, актриса Ирина Скобцева. – Мне осталось совсем немного времени до родов, когда муж поехал во Францию, он был членом жюри Каннского фестиваля, и сказал мне: «Ты дождись, пожалуйста, Дня Победы. Я постараюсь приехать к этому времени». И вот судьба подарила нам Федю как раз 9 мая. Когда сын был крохой, то был уверен, что салют 9 мая палят в честь его дня рождения. Потом, когда понял что к чему, был очень горд своим днем рождения. Когда к нам в дом приходили взрослые, они у него спрашивали: «Федечка, кем ты будешь?» А у нас была палка, которая по размеру очень напоминала ружье. И он стоял махонький с этой палкой и говорил: «Я буду солдатом». Обожал лепить солдатиков из пластилина, а потом на большой фанерной доске устраивать сражения». Военным Федор не стал, но на съемочной площадке баталии устраивает грандиозные – в одном только его фильме «Сталинград» в массовке было занято около тысячи человек.

 

День страха

Сниматься в кино Федор начал в 17 лет и свой первый съемочный день до сих пор вспоминает с ужасом. Его отец Сергей Бондарчук снимал фильм «Борис Годунов». Сам он сыграл главного героя, а Федора взял на роль сына Бориса Годунова царевича Федора. «Я попал туда практически без проб – были только пробы грима, – вспоминает Бондарчук-младший. – Съемки помню смутно, потому что мне всё время было очень страшно. Отец гонял меня, доводя до полуобморочного состояния. Когда я приходил со съемок, из меня буквально пот выжимали. Тогда я сказал, что никакой актерской профессией заниматься, конечно, не буду – увольте…»

 

День выбора

После окончания школы Федор собрался поступать в МГИМО. «Я даже успел всем об этом сообщить, – вспоминает Бондарчук. – Но отец просто сел за руль и отвез меня во ВГИК – курс как раз набирал его друг Игорь Таланкин. Я отцу тогда говорил: «Может, не надо? Я всё равно на два года в армию уйду. Хочешь, через два года попробуем?» А он ответил: «Нет, сейчас». И хотя вскоре Федор действительно отправился в армию и два года служил в кавалерийском полку Таманской дивизии, потом он вернулся на режиссерский факультет ВГИКа и благополучно его окончил. «Поступил ли я во ВГИК по блату? Да, поступил, – признается Бондарчук. – Тогда нельзя было себе представить, что сын Сергея Бондарчука проваливается на вступительных экзаменах. Но дальше блат кончился. На втором курсе я учился уже после знаменитого V съезда Союза кинематографистов, на котором низвергли отца».

 

День бунта

В 21 год Федор впервые решительно выступил против воли родителей – во имя любви. Служа в армии, в одной из увольнительных он познакомился на вечеринке со Светланой Рудской, которая тогда заканчивала школу. Бондарчук на тот момент был в отношениях с другой девушкой. И когда он через некоторое время попал в больницу, девушка навестила его вместе с подругой Светой. Потом Рудская приезжала уже одна – сначала в больницу, потом в армейскую часть. Молодых людей связало сильное чувство. «Но мои родители подумали, что мне рано жениться, – вспоминает Федор. – Мне пришлось уйти из дома, мы со Светланой поселились в квартире моего однокурсника Тиграна Кеосаяна. Отец совсем не благодушно отреагировал на это. Помирились мы лишь в 1993 году, за год до его смерти».

 

День риска

Окончив ВГИК, Федор вместе с представителем другой известной режиссерской династии Степаном Михалковым сразу создали компанию «Art Pictures». Тогда, в лихие девяностые, отечественный кинематограф переживал не лучшие времена, и сыновья не пошли по пути отцов – они начали снимать не полнометражные фильмы, а музыкальные клипы. Для российской эстрады это было делом новым, невиданным. «Могло, конечно, получиться по-разному, но получилось хорошо, я в этом преуспел, – говорит Федор. – Хотя мне знакомы и периоды полного безденежья. Прекрасно помню, как Антон Табаков привозил моему сыну Сереже, своему крестнику, йогурты, потому что у нас в семье их просто не на что было купить. В августе 1998-го мы сидели со Степой в своем кабинете, положив ноги на стол, и смотрели на телефон, который молчал. Это был третий день после дефолта. Дальше становилось всё хуже: никаких клиентов, ни копейки денег...» Однако компания выстояла и теперь выпускает полнометражные картины: «Обитаемый остров», «Духless», «Батальон», «Притяжение» и другие.

 

День торжества

В большом кино Федор дебютировал лишь в 38 лет – с фильмом «9-я рота», идею которого он вынашивал 6 лет. Работа над картиной, основанной на реальных событиях времен афганской войны, была очень масштабной. В съемках, которые проходили в Крыму, Узбекистане и Москве, приняли участие более двух тысяч человек, среди них – полторы тысячи военнослужащих из разных частей украинской армии. Для съемок художникам пришлось перекрашивать ярко-зеленую украинскую технику в «пустынные» цвета и цвет хаки, а потом обратно. 4 месяца строили из глины настоящий афганский кишлак, который, по сюжету, надо было взорвать. А однажды Бондарчук крепко получил по шапке – за то, что съемку пролета вертолетов над Форосом устроили, когда там проходила встреча президентов Украины и Казахстана. Низко летящие вертушки с красными звездами на бортах здорово переполошили президентскую охрану... Зато как ликовал Федор, когда «9-я рота» стала первым российским фильмом, который собрал в кинопрокате более 25 миллионов долларов (при бюджете 9 миллионов). «Когда я работал над «9-й ротой», мне снился отец, – признается Бондарчук. – И фильм этот я посвятил отцу».

 

День волнения

По примеру своего отца Сергея Федоровича Бондарчука, Федор снял в одном из своих фильмов своего сына Сергея Федоровича Бондарчука. Для молодого человека, который тогда учился в американской киношколе сначала на продюсерском факультете, а затем на режиссерском, роль лейтенанта Астахова в отцовской картине «Сталинград» стала актерским дебютом. «Я не знаю, у кого больше было валерьянки в карманах на пробах и на съемках – у меня или у него. Это дикое, конечно, испытание, – признается Федор. – Дома он бегал, отжимался как проклятый – я с него семь потов согнал. Мне важно было, чтобы он в кадре смотрелся правильно... На последнем съемочном дне я позвал Сережу и сказал: «Хочу пригласить артиста, которого я звал всё время по имени персонажа Астахов, а теперь могу назвать: сын Сергей Бондарчук». Он ответил: «А я теперь могу сказать Федору Сергеевичу: «Спасибо, отец». В этот момент я почувствовал теплое приятие всеми членами съемочной группы моего сына. Это, наверное, лучший день в жизни». Вскоре после этого Бондарчуки вместе снялись в фильме «Воин», где сыграли отца и сына.

 

День любви

В прошлом году Федор и Светлана Бондарчук официально сообщили о своем решении расстаться. Супруги разошлись без скандала и сохранили хорошие отношения. «У каждого из нас давно была своя жизнь, просто мы не считали нужным это афишировать», – говорит Федор. Сейчас рядом с ним новая спутница жизни – 28-летняя актриса Паулина Андреева. Бондарчук впервые увидел ее в спектакле «№ 13D», на который его пригласил Игорь Верник, и сразу увлекся. «Паулина на сцене сочетала в себе красоту, комедийность и космическую скорость. Вообще, на мой взгляд, у нее редкая театральная фактура, – говорит Федор о своей избраннице. – А еще про таких девушек в романах писали. Не нашего века. Достоинство, порядочность, честность для них не пустые слова. Надо у Поли спросить, на каких книжках она выросла». Говорят, свадьба влюбленных не за горами. Но сами они признаются, что видятся достаточно мало: «Наша жизнь последние полгода выглядит так: мы созваниваемся и пытаемся понять, сколько сегодня вечером есть свободного времени, чтобы провести его вместе, – час или полтора».


Опубликовано: 06.05.2017 в 10:32 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В понедельник стартует очередной этап гидравлических испытаний
С 31 июля стартует очередной этап гидравлических испытаний, в том числе, в микрорайоне Новый Крым, посёлке Леваневского, а также центральной части краевой столицы. Также будет подготовлен к подаче тепла важный социальный объект – перинатальный центр в Камской долине. В случае, если после проведения всех работ горячая вода в вашем доме так и не появилась, следует обратиться в обслуживающую организацию или напрямую позвонить в Тепловую справочную службу по т. 8(342) 259-39-98.
28.07.2023 в 15:30

Метки: в Перми

Коммунальную аварию на ул. Юрия Смирнова начнут устранять завтра, но водоснабжение восстановлено
Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Пермскому краю, произведено переключение потребителей, оставишихся без воды из-за коммунальной аварии на ул. Юрия Смирнова. По состоянию на 20:00 водоснабжение подается в полном объеме. Ремонтные работы на поврежденном участке водовода будут производиться 3 мая. Напомним, вечером произошел порыв водопровода диаметром 80 см по адресу ул. Юрия Смирнова 10. Без воды осталась часть домов в Свердловском и Мотовилихинском районах, и полностью в Индустриальном районе. Всего отключение коснулось 742 жилых многоквартирных домов, в которых проживает 42 691 человек.
02.05.2023 в 20:39

С 1 мая в Пермском крае начинают курсировать сезонные автобусные маршруты
Как сообщает краевой Минтранс, с 1 мая начнут работать маршруты №112 «г. Пермь (АС
27.04.2023 в 17:20

Метки: в Перми

Центральный автовокзал Перми утонул в мусоре
Городу срочно необходим субботник, но его дата пока не сообщается. Пока пермяки делятся в сети фото того, что оттаяло после зимы. Одно из проблемных мест - центральный автовокзал. Такое количество мусора не позволяет даже подойти к скамейке, не то чтобы сесть на нее. Возникает закономерный вопрос: где урны? Неужели убирать территорию зимой здесь не принято?
31.03.2023 в 17:00

Депутаты гордумы приняли ряд изменений в правила благоустройства и поработали над бюджетом
Вместо металлических ограждений и заборов, в пермских дворах появятся живые изгороди и зеленые насаждения. Депутаты пермской городской Думы приняли ряд изменений в правила благоустройства. Они коснутся и освещения. Если раньше по муниципальной программе можно было повесить фонарь лишь над подъездом, теперь подсветить можно будет и парковку, и детскую площадку. Продолжается работа над бюджетом Перми. Изменения затрагивают его доходную и расходную часть. 115,5 млн рублей будут направлены на ремонт Коммунального моста через Каму, работы планируют провести до Дня города. Еще 100 млн рублей запросил транспортный блок на модернизацию системы оплаты в трамваях и автобусах.
29.03.2023 в 09:43

В России

«Щит России» объединил журналистов со всей страны
В Перми завершилась церемония открытия Всероссийского патриотического фестиваля СМИ
04.10.2023 в 16:22

Трасса Пермского марафона получила международный сертификат
В комитете по физической культуре и спорту администрации Перми рассказали, что для обследования трассы Пермского марафона в Пермь приезжал официальный измеритель Международной ассоциации легкоатлетических федераций Илья Михайловский. По итогам инспектирования организаторы получили документы о сертификации трасс на 21 и 42 километра, подписанные администратором Международной ассоциации легкоатлетических федераций Хью Джонсом. Полученный сертификат означает, что в случае установления рекорда результат будет официально признан спортивным сообществом, а бегун войдет в историю спорта. Выданный сертификат действует в течение пяти лет. Пермский марафон пройдет 2-3 сентября. Регистрация проходит на russiarunning.com.
19.07.2023 в 11:50

«Фанфары Прикамья»: в Пермь приедут оркестры со всей России
В Перми в спортивном комплексе им. Сухарева прошла генеральная репетиция дефиле Пермского губернского оркестра. Новая программа, посвященная 300-летию города, называется
22.06.2023 в 19:35

Пермь принимает финал «Российской студенческой весны»
С пятницы краевая столица гудит: 3500 студентов со всей страны приехали на финал XXXI
29.05.2023 в 10:14

В Пермском крае зарегистрированы завозные случаи кори
В Роспотребнадзоре сообщили, что зафиксированы первые завозные случаи кори в Пермском крае. Как отмечают в ведомстве, заболевших корью следует госпитализировать в инфекционное отделение. Однако тех заражённых, что выявили в Пермском крае, не отправили в больницу, так как они покинули регион. Сейчас в Перми проводят мероприятия по выявлению и наблюдению контактных лиц.
23.04.2023 в 14:42

Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%

В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации

В Перми встретили редкую птичку оляпкуВ Перми встретили редкую птичку оляпку

Катитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горкуКатитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горку

На федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспортаНа федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспорта

МЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгораниеМЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгорание

В Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая частьВ Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая часть

В школе №61 прошла тренировочная эвакуацияВ школе №61 прошла тренировочная эвакуация

В Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием гражданВ Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием граждан

В зоопарке подвели итоги акции по сбору елей

Цветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелияЦветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелия

В 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажировВ 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажиров

В Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домовВ Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домов

Из Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузомИз Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузом

В Перми работают 3 000 "умных" домофоновВ Перми работают 3 000 "умных" домофонов

Главы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развитияГлавы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развития

В Перми будет морозно и без осадковВ Перми будет морозно и без осадков

Пермь борется с последствиями 3-дневного снегопадаПермь борется с последствиями 3-дневного снегопада

В Перми тротуары завалены горами снегаВ Перми тротуары завалены горами снега

Причиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий котПричиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий кот

В Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачейВ Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачей

В Прикамье началась подготовка крещенских купелейВ Прикамье началась подготовка крещенских купелей

После гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устраненаПосле гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устранена

Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»

В Перми потеплеет до -10В Перми потеплеет до -10

На главную