Яндекс.Метрика
  • ГТРК «Пермь». Прямой эфир

    • Вести ПермьРоссия 1Россия 24Радио МаякРадио РоссияВести FM

8 дней из жизни Фёдора Бондарчука

 

 Бондарчук

Возможно, именно рождение в День Победы наделило актера и режиссера Федора Бондарчука боевым характером. Он сумел не затеряться в тени своего великого отца Сергея Бондарчука и сам стал явлением в мире отечественного кинематографа. В канун 50-летия Федора Сергеевича мы решили вспомнить этот и другие знаковые дни в его судьбе.

 

День Победы

Первым важным днем в жизни Федора Бондарчука был, несомненно, день его рождения – 9 мая 1967 года. «На самом деле рождение Федора у нас было запланировано, – шутит его мама, актриса Ирина Скобцева. – Мне осталось совсем немного времени до родов, когда муж поехал во Францию, он был членом жюри Каннского фестиваля, и сказал мне: «Ты дождись, пожалуйста, Дня Победы. Я постараюсь приехать к этому времени». И вот судьба подарила нам Федю как раз 9 мая. Когда сын был крохой, то был уверен, что салют 9 мая палят в честь его дня рождения. Потом, когда понял что к чему, был очень горд своим днем рождения. Когда к нам в дом приходили взрослые, они у него спрашивали: «Федечка, кем ты будешь?» А у нас была палка, которая по размеру очень напоминала ружье. И он стоял махонький с этой палкой и говорил: «Я буду солдатом». Обожал лепить солдатиков из пластилина, а потом на большой фанерной доске устраивать сражения». Военным Федор не стал, но на съемочной площадке баталии устраивает грандиозные – в одном только его фильме «Сталинград» в массовке было занято около тысячи человек.

 

День страха

Сниматься в кино Федор начал в 17 лет и свой первый съемочный день до сих пор вспоминает с ужасом. Его отец Сергей Бондарчук снимал фильм «Борис Годунов». Сам он сыграл главного героя, а Федора взял на роль сына Бориса Годунова царевича Федора. «Я попал туда практически без проб – были только пробы грима, – вспоминает Бондарчук-младший. – Съемки помню смутно, потому что мне всё время было очень страшно. Отец гонял меня, доводя до полуобморочного состояния. Когда я приходил со съемок, из меня буквально пот выжимали. Тогда я сказал, что никакой актерской профессией заниматься, конечно, не буду – увольте…»

 

День выбора

После окончания школы Федор собрался поступать в МГИМО. «Я даже успел всем об этом сообщить, – вспоминает Бондарчук. – Но отец просто сел за руль и отвез меня во ВГИК – курс как раз набирал его друг Игорь Таланкин. Я отцу тогда говорил: «Может, не надо? Я всё равно на два года в армию уйду. Хочешь, через два года попробуем?» А он ответил: «Нет, сейчас». И хотя вскоре Федор действительно отправился в армию и два года служил в кавалерийском полку Таманской дивизии, потом он вернулся на режиссерский факультет ВГИКа и благополучно его окончил. «Поступил ли я во ВГИК по блату? Да, поступил, – признается Бондарчук. – Тогда нельзя было себе представить, что сын Сергея Бондарчука проваливается на вступительных экзаменах. Но дальше блат кончился. На втором курсе я учился уже после знаменитого V съезда Союза кинематографистов, на котором низвергли отца».

 

День бунта

В 21 год Федор впервые решительно выступил против воли родителей – во имя любви. Служа в армии, в одной из увольнительных он познакомился на вечеринке со Светланой Рудской, которая тогда заканчивала школу. Бондарчук на тот момент был в отношениях с другой девушкой. И когда он через некоторое время попал в больницу, девушка навестила его вместе с подругой Светой. Потом Рудская приезжала уже одна – сначала в больницу, потом в армейскую часть. Молодых людей связало сильное чувство. «Но мои родители подумали, что мне рано жениться, – вспоминает Федор. – Мне пришлось уйти из дома, мы со Светланой поселились в квартире моего однокурсника Тиграна Кеосаяна. Отец совсем не благодушно отреагировал на это. Помирились мы лишь в 1993 году, за год до его смерти».

 

День риска

Окончив ВГИК, Федор вместе с представителем другой известной режиссерской династии Степаном Михалковым сразу создали компанию «Art Pictures». Тогда, в лихие девяностые, отечественный кинематограф переживал не лучшие времена, и сыновья не пошли по пути отцов – они начали снимать не полнометражные фильмы, а музыкальные клипы. Для российской эстрады это было делом новым, невиданным. «Могло, конечно, получиться по-разному, но получилось хорошо, я в этом преуспел, – говорит Федор. – Хотя мне знакомы и периоды полного безденежья. Прекрасно помню, как Антон Табаков привозил моему сыну Сереже, своему крестнику, йогурты, потому что у нас в семье их просто не на что было купить. В августе 1998-го мы сидели со Степой в своем кабинете, положив ноги на стол, и смотрели на телефон, который молчал. Это был третий день после дефолта. Дальше становилось всё хуже: никаких клиентов, ни копейки денег...» Однако компания выстояла и теперь выпускает полнометражные картины: «Обитаемый остров», «Духless», «Батальон», «Притяжение» и другие.

 

День торжества

В большом кино Федор дебютировал лишь в 38 лет – с фильмом «9-я рота», идею которого он вынашивал 6 лет. Работа над картиной, основанной на реальных событиях времен афганской войны, была очень масштабной. В съемках, которые проходили в Крыму, Узбекистане и Москве, приняли участие более двух тысяч человек, среди них – полторы тысячи военнослужащих из разных частей украинской армии. Для съемок художникам пришлось перекрашивать ярко-зеленую украинскую технику в «пустынные» цвета и цвет хаки, а потом обратно. 4 месяца строили из глины настоящий афганский кишлак, который, по сюжету, надо было взорвать. А однажды Бондарчук крепко получил по шапке – за то, что съемку пролета вертолетов над Форосом устроили, когда там проходила встреча президентов Украины и Казахстана. Низко летящие вертушки с красными звездами на бортах здорово переполошили президентскую охрану... Зато как ликовал Федор, когда «9-я рота» стала первым российским фильмом, который собрал в кинопрокате более 25 миллионов долларов (при бюджете 9 миллионов). «Когда я работал над «9-й ротой», мне снился отец, – признается Бондарчук. – И фильм этот я посвятил отцу».

 

День волнения

По примеру своего отца Сергея Федоровича Бондарчука, Федор снял в одном из своих фильмов своего сына Сергея Федоровича Бондарчука. Для молодого человека, который тогда учился в американской киношколе сначала на продюсерском факультете, а затем на режиссерском, роль лейтенанта Астахова в отцовской картине «Сталинград» стала актерским дебютом. «Я не знаю, у кого больше было валерьянки в карманах на пробах и на съемках – у меня или у него. Это дикое, конечно, испытание, – признается Федор. – Дома он бегал, отжимался как проклятый – я с него семь потов согнал. Мне важно было, чтобы он в кадре смотрелся правильно... На последнем съемочном дне я позвал Сережу и сказал: «Хочу пригласить артиста, которого я звал всё время по имени персонажа Астахов, а теперь могу назвать: сын Сергей Бондарчук». Он ответил: «А я теперь могу сказать Федору Сергеевичу: «Спасибо, отец». В этот момент я почувствовал теплое приятие всеми членами съемочной группы моего сына. Это, наверное, лучший день в жизни». Вскоре после этого Бондарчуки вместе снялись в фильме «Воин», где сыграли отца и сына.

 

День любви

В прошлом году Федор и Светлана Бондарчук официально сообщили о своем решении расстаться. Супруги разошлись без скандала и сохранили хорошие отношения. «У каждого из нас давно была своя жизнь, просто мы не считали нужным это афишировать», – говорит Федор. Сейчас рядом с ним новая спутница жизни – 28-летняя актриса Паулина Андреева. Бондарчук впервые увидел ее в спектакле «№ 13D», на который его пригласил Игорь Верник, и сразу увлекся. «Паулина на сцене сочетала в себе красоту, комедийность и космическую скорость. Вообще, на мой взгляд, у нее редкая театральная фактура, – говорит Федор о своей избраннице. – А еще про таких девушек в романах писали. Не нашего века. Достоинство, порядочность, честность для них не пустые слова. Надо у Поли спросить, на каких книжках она выросла». Говорят, свадьба влюбленных не за горами. Но сами они признаются, что видятся достаточно мало: «Наша жизнь последние полгода выглядит так: мы созваниваемся и пытаемся понять, сколько сегодня вечером есть свободного времени, чтобы провести его вместе, – час или полтора».


Опубликовано: 06.05.2017 в 10:32 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

Перми нужны новые хоккейные коробки

С плакатами и клюшками, как могут, жители одного из пермских дворов привлекают внимание к масштабной городской проблеме.
16.11.2018 в 17:20

Пермские школьники посетили коридоры власти

У учеников школы № 132 состоялся парламентский урок. Он прошел в здании гордумы.
16.11.2018 в 16:55

В Добрянке появился новый арт-объект

Деревянная буква «Д» установлена на железобетонный фундамент, выполненный в виде слова «зло».
16.11.2018 в 16:25

Пермский деревянный бог добрался до Ватикана

Скульптура заняла место в экспозиции «Русский путь. От Дионисия к Малевичу».
16.11.2018 в 16:04

Пермь простилась с историком Георгием Чагиным

На гражданской панихиде собрались родные, близкие, коллеги и несколько поколений учеников Георгия Николаевича.
16.11.2018 в 15:45

В России

Переход на цифровое ТВ будет поэтапным

Отключение в России аналогового вещания будет длиться шесть месяцев
16.11.2018 в 12:57

Льготные тарифы на авиаперевозки будут действовать по всей стране

Правительство расширяет программу субсидирования перевозок
16.11.2018 в 11:34

В Перми работает лучший экскурсовод России

Руководитель музея истории Индустриального района победил на всероссийском конкурсе
15.11.2018 в 11:13

АН-124 «Руслан»: в Перми приземлился самолет с семиэтажный дом

Из Нью-Йорка в Пермь доставили 25 тонн груза, ценного для всего региона.
15.11.2018 в 10:10

Как Суворов покорил Альпы: Увлечённые историей повторят подвиг русской армии

Старт в Альпы назначен на осень 2019. Заявки принимаются от всех желающих.
15.11.2018 в 09:46

Перми нужны новые хоккейные коробкиПерми нужны новые хоккейные коробки

Пермские школьники посетили коридоры властиПермские школьники посетили коридоры власти

В Добрянке появился новый арт-объектВ Добрянке появился новый арт-объект

Пермский деревянный бог добрался до ВатиканаПермский деревянный бог добрался до Ватикана

Пермь простилась с историком Георгием ЧагинымПермь простилась с историком Георгием Чагиным

Водитель сбил семью и скрылся с места ДТПВодитель сбил семью и скрылся с места ДТП

Алексей Ягудин: «Две дочери - это намного круче, чем олимпийские медали!»Алексей Ягудин: «Две дочери - это намного круче, чем олимпийские медали!»

Снегопад и гололед привели к многочисленным ДТПСнегопад и гололед привели к многочисленным ДТП

Герои нашего времениГерои нашего времени

Пермь. Новости культуры 15.11.2018Пермь. Новости культуры 15.11.2018

В Перми забил новый коммунальный фонтанВ Перми забил новый коммунальный фонтан

Переход на цифровое ТВ будет поэтапнымПереход на цифровое ТВ будет поэтапным

Зоозащитники нашли щенков в муравейникеЗоозащитники нашли щенков в муравейнике

Четверо пострадавших: в Пермском крае водитель сбил семьюЧетверо пострадавших: в Пермском крае водитель сбил семью

В Перми представили уникальное издание книги Пастернака «Детство Люверс»В Перми представили уникальное издание книги Пастернака «Детство Люверс»

Суд вынес решение по делу художника, изменившего надпись «Счастье не за горами»Суд вынес решение по делу художника, изменившего надпись «Счастье не за горами»

Людям «серебряного возраста» покажут путь к активному долголетиюЛюдям «серебряного возраста» покажут путь к активному долголетию

Льготные тарифы на авиаперевозки будут действовать по всей странеЛьготные тарифы на авиаперевозки будут действовать по всей стране

В Перми назвали лучшие многодетные семьи краяВ Перми назвали лучшие многодетные семьи края

До свидания, мама!До свидания, мама!

Директор пермского зоопарка Людмила Кардашова не дождалась переездаДиректор пермского зоопарка Людмила Кардашова не дождалась переезда

Губернатор Прикамья побывал с рабочим визитом в КрасновишерскеГубернатор Прикамья побывал с рабочим визитом в Красновишерске

Из-за пневмонии отдельные классы закрываются на карантинИз-за пневмонии отдельные классы закрываются на карантин

Пермское телевидение - это...Пермское телевидение - это...

Пермское телевидение: моменты историиПермское телевидение: моменты истории

На главную