Яндекс.Метрика

Сергей Маковецкий: «Я, конечно не Ванга, но...»

 

 

Маковецкий

Остросюжетный сериал «Трасса смерти», который идет на телеканале «НТВ», снят на основе реальных событий 2014 года. Тогда на федеральной трассе М4 «Дон» орудовала банда дорожных убийц, которую никак не удавалось вычислить. По сюжету, за дело берется полковник Следственного комитета Мельников, играет его Сергей Маковецкий. Мы поговорили с актером о роли пистолета в жизни следователя и «пользе» воровства.

 

«Для зрителей это удар под дых»

– Сергей Васильевич, в основу сериала «Трасса смерти» легли события, произошедшие на самом деле. А у Вашего героя есть реальный прототип?

– В сериале ни у кого нет реального прототипа. Ведь мы не пытаемся с абсолютной точностью воссоздать происходившее в то время на трассе «Дон». Это художественное произведение, которое имеет право на домысел, обобщения, создание образов, чтобы зрителю было интересно смотреть. Когда каждый эпизод держит меня в напряжении, я пытаюсь разобраться, почему всё происходит именно так. Хочу разгадать вместе с героями загадки, но захожу каждый раз с ними в тупик. Именно это и интересно. А когда мне всё понятно с первой серии, то зачем ждать оставшиеся девять? У нас в фильме в один момент события поворачиваются таким образом, что для зрителей это настоящий удар под дых!

– По сюжету, Ваш герой работает со следователем Звонаревым, с которым сотрудничал раньше, и с тех пор между ними стоит конфликт. Вам тоже уже доводилось раньше работать с исполнителем роли Звонарева Андреем Мерзликиным. Как складывались отношения на съемках?

– Да, 10 лет назад мы работали вместе в комедии «Русская игра». Там у нас было много общих сцен. Андрей – прекрасный артист, который еще сильнее вырос за это время. Потрясающий актер и замечательный партнер. Я вообще очень люблю, когда партнер или партнерша сразу тебя понимают, а ты понимаешь их.

 

«У профессионального следователя нет оружия»

– В сюжете «Трассы смерти» немало острых поворотов. Было ли опасно на съемках? Доводилось Вам брать в руки оружие?

– Мы всеми силами избегаем неправды. У меня есть друзья, которые являются прекрасными специалистами в этой области, и мне бы не хотелось, чтобы, посмотрев этот фильм, они мне сказали: «Сергей Васильевич, ну нам бы позвонил хотя бы и спросил!» Один мой друг помогал нам на этом проекте. Так он сразу объяснил, что работу следователя не всегда представляют верно. Когда я сам в кино вижу следователя с пистолетом, мне хочется сказать: «Товарищи, вам «двойка»!» Следователь – это ручка и бумага, это буква закона, это постоянный анализ. Он не всегда собирает информацию непосредственно – этим обычно занимаются оперативники. Поэтому у профессионального следователя никогда нет оружия. Это, с одной стороны, очень спокойная, но в то же время очень тяжелая работа. Хороший следователь помнит все детали, постоянно анализирует все подробности, то и дело возвращается к прошлым делам, пересматривает их. Он может понять, что история началась не вчера, а гораздо раньше, просто на это тогда никто не обратил внимания.

– Вы сразу согласились на роль Мельникова?

– Когда я только прочитал сценарий, понял, что никогда не играл такого персонажа. А ведь всегда интересно попробовать что-то новое. У меня когда-то давно была роль следователя, но это было совсем другое время: 1914 год, контрразведка.

– А как же Фима Полужид в «Ликвидации»?

– Нет, Фимочка у меня не следователь, он просто очень хороший человек. (Улыбается.)

 

«Интуиция мне всегда помогает»

– В жизни Вам вряд ли доводилось заниматься расследованиями. А детективы читать любите?

– Я их обожаю. Очень люблю Агату Кристи, многие ее произведения перечитываю по несколько раз. Например, «Убийство Роджера Экройда» – это тот случай, когда она своему читателю надавала столько «пощечин», а развязка такая, какой просто никто не ожидает: она главного преступника сделала главным помощником. Еще я очень люблю Себастьяна Жапризо, особенно его повесть «Ловушка для Золушки».

– А правда, что некая «криминальная» история повлияла на Ваши взгляды?

– Да. Раньше я очень иронично относился к популярным ныне смартфонам. Думал: лучше взять маленький пластмассовый кнопочный телефончик, где нет ничего лишнего, но который будет работать даже в погребе. А то с этими модными телефонами заходишь под крышу дома – и уже нет связи. Но под влиянием внука купил смартфон. И как-то зашел в кафе, взял чашку кофе, по своей дурацкой привычке положил рядом с ней свой телефон, а сам на минуту вышел на улицу выкурить сигарету. Вернулся, а телефона уже нет! Сразу обратился к официанткам: «Девочки, вы видели, кто его взял?» На видеокамерах заметили человека, который стремительно схватил со столика телефон и исчез. И я остался без единого номера. Вам знакомо то чувство, когда пропадает всё? Но когда я пришел и купил новый телефон, мне в магазине сказали: «Да не волнуйтесь!» И через две минуты у меня уже на новом аппарате была вся информация со старого. Я сразу понял, что если бы у меня был кнопочный телефон, так сделать не получилось бы. А тут раз – и все необходимые номера опять со мной!

– Сергей Васильевич, Ваш герой очень проницателен. А себя Вы считаете проницательным человеком?

– Я, конечно, не Ванга – не вижу людей насквозь. Но у актера всегда есть интуиция, как у любого другого человека. Только у актера она, может быть, развита чуть сильнее. Потому что иногда нужно сыграть человека, совсем тебе не знакомого. А как это сделать? Читаешь сценарий, примеряешь на себя, думаешь: поступил бы так ты сам или нет? Это же совершенно новый человек! А утром просыпаешься с мыслью: «А что, если вот так попробовать? Может быть, мой герой повел бы себя таким образом?» Вот здесь интуиция мне всегда помогает!


Опубликовано: 23.04.2017 в 17:06 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В понедельник стартует очередной этап гидравлических испытаний
С 31 июля стартует очередной этап гидравлических испытаний, в том числе, в микрорайоне Новый Крым, посёлке Леваневского, а также центральной части краевой столицы. Также будет подготовлен к подаче тепла важный социальный объект – перинатальный центр в Камской долине. В случае, если после проведения всех работ горячая вода в вашем доме так и не появилась, следует обратиться в обслуживающую организацию или напрямую позвонить в Тепловую справочную службу по т. 8(342) 259-39-98.
28.07.2023 в 15:30

Метки: в Перми

Коммунальную аварию на ул. Юрия Смирнова начнут устранять завтра, но водоснабжение восстановлено
Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Пермскому краю, произведено переключение потребителей, оставишихся без воды из-за коммунальной аварии на ул. Юрия Смирнова. По состоянию на 20:00 водоснабжение подается в полном объеме. Ремонтные работы на поврежденном участке водовода будут производиться 3 мая. Напомним, вечером произошел порыв водопровода диаметром 80 см по адресу ул. Юрия Смирнова 10. Без воды осталась часть домов в Свердловском и Мотовилихинском районах, и полностью в Индустриальном районе. Всего отключение коснулось 742 жилых многоквартирных домов, в которых проживает 42 691 человек.
02.05.2023 в 20:39

С 1 мая в Пермском крае начинают курсировать сезонные автобусные маршруты
Как сообщает краевой Минтранс, с 1 мая начнут работать маршруты №112 «г. Пермь (АС
27.04.2023 в 17:20

Метки: в Перми

Центральный автовокзал Перми утонул в мусоре
Городу срочно необходим субботник, но его дата пока не сообщается. Пока пермяки делятся в сети фото того, что оттаяло после зимы. Одно из проблемных мест - центральный автовокзал. Такое количество мусора не позволяет даже подойти к скамейке, не то чтобы сесть на нее. Возникает закономерный вопрос: где урны? Неужели убирать территорию зимой здесь не принято?
31.03.2023 в 17:00

Депутаты гордумы приняли ряд изменений в правила благоустройства и поработали над бюджетом
Вместо металлических ограждений и заборов, в пермских дворах появятся живые изгороди и зеленые насаждения. Депутаты пермской городской Думы приняли ряд изменений в правила благоустройства. Они коснутся и освещения. Если раньше по муниципальной программе можно было повесить фонарь лишь над подъездом, теперь подсветить можно будет и парковку, и детскую площадку. Продолжается работа над бюджетом Перми. Изменения затрагивают его доходную и расходную часть. 115,5 млн рублей будут направлены на ремонт Коммунального моста через Каму, работы планируют провести до Дня города. Еще 100 млн рублей запросил транспортный блок на модернизацию системы оплаты в трамваях и автобусах.
29.03.2023 в 09:43

В России

«Щит России» объединил журналистов со всей страны
В Перми завершилась церемония открытия Всероссийского патриотического фестиваля СМИ
04.10.2023 в 16:22

Трасса Пермского марафона получила международный сертификат
В комитете по физической культуре и спорту администрации Перми рассказали, что для обследования трассы Пермского марафона в Пермь приезжал официальный измеритель Международной ассоциации легкоатлетических федераций Илья Михайловский. По итогам инспектирования организаторы получили документы о сертификации трасс на 21 и 42 километра, подписанные администратором Международной ассоциации легкоатлетических федераций Хью Джонсом. Полученный сертификат означает, что в случае установления рекорда результат будет официально признан спортивным сообществом, а бегун войдет в историю спорта. Выданный сертификат действует в течение пяти лет. Пермский марафон пройдет 2-3 сентября. Регистрация проходит на russiarunning.com.
19.07.2023 в 11:50

«Фанфары Прикамья»: в Пермь приедут оркестры со всей России
В Перми в спортивном комплексе им. Сухарева прошла генеральная репетиция дефиле Пермского губернского оркестра. Новая программа, посвященная 300-летию города, называется
22.06.2023 в 19:35

Пермь принимает финал «Российской студенческой весны»
С пятницы краевая столица гудит: 3500 студентов со всей страны приехали на финал XXXI
29.05.2023 в 10:14

В Пермском крае зарегистрированы завозные случаи кори
В Роспотребнадзоре сообщили, что зафиксированы первые завозные случаи кори в Пермском крае. Как отмечают в ведомстве, заболевших корью следует госпитализировать в инфекционное отделение. Однако тех заражённых, что выявили в Пермском крае, не отправили в больницу, так как они покинули регион. Сейчас в Перми проводят мероприятия по выявлению и наблюдению контактных лиц.
23.04.2023 в 14:42

Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%

В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации

В Перми встретили редкую птичку оляпкуВ Перми встретили редкую птичку оляпку

Катитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горкуКатитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горку

На федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспортаНа федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспорта

МЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгораниеМЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгорание

В Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая частьВ Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая часть

В школе №61 прошла тренировочная эвакуацияВ школе №61 прошла тренировочная эвакуация

В Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием гражданВ Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием граждан

В зоопарке подвели итоги акции по сбору елей

Цветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелияЦветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелия

В 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажировВ 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажиров

В Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домовВ Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домов

Из Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузомИз Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузом

В Перми работают 3 000 "умных" домофоновВ Перми работают 3 000 "умных" домофонов

Главы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развитияГлавы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развития

В Перми будет морозно и без осадковВ Перми будет морозно и без осадков

Пермь борется с последствиями 3-дневного снегопадаПермь борется с последствиями 3-дневного снегопада

В Перми тротуары завалены горами снегаВ Перми тротуары завалены горами снега

Причиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий котПричиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий кот

В Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачейВ Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачей

В Прикамье началась подготовка крещенских купелейВ Прикамье началась подготовка крещенских купелей

После гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устраненаПосле гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устранена

Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»

В Перми потеплеет до -10В Перми потеплеет до -10

На главную