• Поиск по сайту

  • Прямой эфир. Россия 24 Пермь

Семь поводов улыбнуться от Светланы Немоляевой

 

 актриса

«Один мой приятель как-то сказал: «Какая ты счастливая, тебе всё нравится!» Одной этой фразой он расшифровал мою суть», – говорит Светлана Немоляева. К юбилею актрисы, которой 18 апреля исполняется 80 лет, мы выяснили, что если смотреть на жизнь с юмором, поводы посмеяться найдутся всегда!

 

ПОВОД МЕЛОДРАМАТИЧЕСКИЙ

В том, что Светлана Немоляева станет актрисой, не сомневался никто. Дело даже не в том, что ее отец был режиссером, а свои первые шаги она сделала на съемочной площадке. Просто девочка с детства проявляла драматический талант. И первое же ее «выступление» сразило всех наповал. «Однажды в коммунальной квартире моя бабушка сказала соседке, что привезли и раздали какие-то бутылки с каустиком, это очень страшный яд, и его нужно спрятать подальше от детей, – вспоминает актриса. – Я это услышала и пошла в школу к первому уроку, который был в девять утра, дождалась, пока все ученики вошли в школу, и легла у дверей – в «обмороке». Пролежала терпеливо все 45 минут, и когда все открыли двери и вышли – я лежу. «Света! Света! Что с тобой?» Я приоткрыла один глаз и сказала, что выпила целую бутылку каустика, и опять закрыла глаз. Это была потребность играть. Мне захотелось сыграть девочку, которая выпила каустик и умерла. Но кончилось это плохо. Несмотря на то, что я уверяла, что никакой каустик не пила, что я это всё придумала, меня заставили восемь пиал воды выпить, чтобы всё промыть. Так что я сама себя наказала».

 

ПОВОД МОДНЫЙ

Первая роль в кино запомнилась Светлане Владимировне благодаря... банту! Ее мама, звукорежиссер Валентина Ладыгина, работала в картине «Близнецы». В один из эпизодов понадобилась девочка, которая, по сюжету, на пару с подругой похищает близнецов-младенцев. «Наша семья жила очень скромно, у меня даже ленточек для волос не было, – вспоминает Немоляева. – А на «Мосфильме» для съемок мне дали огромный бант – моему счастью не было предела!» Вторым волшебным впечатлением стали поездки на студию на двухэтажном троллейбусе. «Самое большое счастье было – забраться на второй этаж. Мы с мамой старались прийти на остановку первыми, чтобы сесть на мои любимые места, – признается актриса. – Ну а сам съемочный процесс мне не очень понравился. Свет, отраженный от квадратной штуки, обтянутой фольгой, слепил глаза, и я постоянно щурилась, закрывала лицо рукой. А однажды со мной случилась драматическая история: я потеряла бант. Он соскользнул с моих волос, и его не нашли, пришлось шить новый».

 

ПОВОД ЛИТЕРАТУРНЫЙ

В юности Светлана Владимировна была веселой пышкой. Педагоги Щепкинского училища ценили ее талант, но сокрушались по поводу внешности. «Один педагог мне сказал: «Света, тебя большая трагедия ждет, у тебя несоответствие внешних и внутренних данных. Ты можешь играть всё, от шекспировского репертуара до Чехова и Островского. Но если ты останешься с такой внешностью, то будешь играть колхозниц, доярок и ничего тебе больше не светит. Возьмись за себя, тебе надо похудеть», – вспоминает актриса. Однако первую главную роль она получила именно благодаря своей внешности. Режиссер фильма «Евгений Онегин» пришел при виде Немоляевой в восторг. «Он меня увидел и сказал ассистенту: «Ты больше никого не ищи, она мне очень подходит. Ты помнишь, что говорил Онегин Ленскому об Ольге: «Кругла, красна лицом она, как эта глупая луна на этом глупом небосклоне», – со смехом вспоминает Светлана Владимировна. – С таким вот «комплиментом» я получила роль без соперниц».

 

ПОВОД СЛУЖЕБНЫЙ

Известностью Светлана Немоляева обязана Эльдару Рязанову. До «Служебного романа» ей не очень везло с киноролями – на пробах, в том числе и у самого Рязанова, актриса часто проваливалась. Но режиссер увидел ее в театре – и твердо решил пригласить в свой фильм. Съемки Светлана Владимировна вспоминает как период абсолютного счастья. Но и там не обошлось без курьезов. «Последний съемочный день. Я после спектакля еду на поезде из Ленинграда в Москву, – вспоминает актриса. – В вагоне жарко ужасно. Отопление врубали на полную катушку. Я промучилась до двух часов ночи, иду к проводнице и говорю: «Знаете, я никогда этим не пользуюсь, но я – актриса и только что сыграла очень тяжелый спектакль, где всё время плакала. У меня заплывшее лицо. Завтра мне нужно сниматься на «Мосфильме». Что со мной будет, если спать в такой дикой жаре?» Она сказал, что ничем помочь не может. Тогда я протянула руку вверх и начала выкручивать какую-то штуку металлическую, потому что подумала, что она уменьшит отопление. Эта штука упала мне прямо на глаз. Утром у меня на пол лица вылез чудовищный желто-синий синяк. Все были в ужасе. Меня загримировали, потому что переносить съемки никак нельзя. После Рязанов мне сказал: «Света, как бы ты ни любила своего режиссера, как бы тебя ни просили, больше никогда в жизни не снимайся с таким фингалом». Потом отошел, поворачивается и говорит: «Слушай, а ты мне скажи, за что тебе муж врезал?» Это была шутка, конечно...»

 

ПОВОД РОМАНТИЧЕСКИЙ

О любви Светланы Немоляевой и Александра Лазарева ходят легенды. А сблизил их... перелом ноги! Актеры познакомились, когда пришли в труппу Театра имени Маяковского. Но внимание друг на друга обратили чуть позже. «Нас с Сашей отправили на какой-то концерт к празднику 7 ноября. Мы отыграли его, возвращались вместе, и вот тогда-то наш роман и начался, – вспоминает Светлана Владимировна. – Развитию отношений способствовала Сашина производственная травма. Он репетировал роль в «Иркутской истории». Танцевал цыганочку, прыгал через костер, неудачно приземлился и сломал ногу. Я стала ему помогать, и это нас сблизило. Мы поженились очень быстро. Через три месяца – 27 марта 1960 года – стали мужем и женой. Утром сходили в загс, днем пообедали у меня дома на Плющихе. Обед приготовила мама. Вечером играли «Иркутскую историю». Александра Сергеевича не стало в 2011 году, но о годах счастья с любимым мужем актриса готова рассказывать бесконечно. «Муж называл меня «неоправданным оптимистом», а сам был пессимистом с прекрасным чувством юмора, – вспоминает она. – Мы с ним постоянно смеялись по этому поводу. Вот идет дождь, мы едем на дачу, Саша сидит и бурчит. Я отвечаю: «Ну что ты, Сашенька? Мы в машине, на нас ни капли не попадает. А на даче зажжем камин, нам будет так тепло и хорошо!» Дождь проходит – выползает солнце. Он опять за свое: «Солнце вышло, ехать неудобно, прямо в глаза бьет!» И так во всем. Но мы всегда смеялись над этим». А еще Светлана Владимировна тщательно оберегала мужа от быта. «Всё, что связано с применением физической силы, было на нем. Но от бытовых мелочей он был освобожден, – рассказывает актриса. – Я думала: зачем такого роскошного мужика обременять бытовой мелочевкой? Не хотела, чтобы он ходил в магазин. Говорила: «Сашка, любой другой мужик идет с авоськой, и это нормально, но ты с авоськой – это что-то из ряда вон выходящее!»

 

ПОВОД МАТЕРИНСКИЙ

Александр Лазарев-младший достойно продолжил актерскую династию, но в детстве доставил родителям немало хлопот. «Я был ужасным ребенком, – честно признается он. – Например, мама собирала антиквариат. а я приглашал одноклассников. И нашим любимым развлечением с друзьями был тапочкобол – мы тапку, как мяч, гоняли по квартире. Его жертвой пали очень дорогие часы с уникальным стеклянным плафоном, вторые такие я видел только в Эрмитаже. А когда я был помладше, еще и постукивал молоточком по антикварной посуде, оставшейся маме от бабушки. Мама невероятно расстраивалась. Правда, потом, когда я вырос и немного поумнел, я постарался ей как-то компенсировать ущерб. Еще школьником снялся в фильме «Тайна Эдвина Друда». Получил гонорар 40 рублей и купил маме в антикварном магазине подарок – картинку, на которой нарисованы речка и лодочка. Мама очень ею дорожит».

 

ПОВОД БАБУШКИН

Внучка Светланы Владимировны, актриса Полина Лазарева, говорит, что ее бабушка совершенно неугомонна, и для примера приводит такой случай: «Нам с ней одновременно сделали операцию на глазах, после чего мы восстанавливались на даче. Вдруг слышу наверху какой-то шум, поднимаюсь и вижу, как бабушка меняет в комнате родителей большое зеркало, тащит тяжелое кресло. А врачи нам обеим запретили выполнять физическую работу. Я ее уговаривала оставить в доме всё как есть. Через 15 минут моих уговоров… всё уже было ею переставлено. Когда я стала ее ругать, она только воскликнула: «Но ведь красиво же?!» Полина работает в одном театре с бабушкой и даже делит с ней одну гримерку. А вот внук Сергей пока склонности к актерству не проявляет. Бабушка успела приобщить к театральной сцене и его – он сыграл в спектакле «Мертвые души». Но взгляд на спектакль у мальчика был своеобразный. «У меня в «Мертвых душах» было два платья – голубое и черное, – рассказывает актриса. – Когда Алина, Сережина мама, пришла за ним в театр, он ей сказал: «Мам, сыграй ты вместо бабушки!» – «Ну что ты, это так сложно…» – «Да что тут сложного? – удивился Сережа. – Сначала голубое платье наденешь, а потом – черное».


Опубликовано: 16.04.2017 в 09:43 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

5 шагов к детскому отдыху

Сертификат на оздоровление и отдых детей получить несложно, но важно учесть некоторые тонкости.
читать22.04.2017 в 10:02

В УФАС поступила жалоба на конкурс по запуску салюта в честь Дня Победы

Заявитель полагает, что при оценке заявок от участников конкурса комиссия допустила нарушения.
читать21.04.2017 в 18:20

Книга как полтора килограмма радости

Историк, этнолог, краевед Георгий Чагин представил свою книгу «Колва, Чусовское, Печора: история, культура, быт от древности до 1917 года».
смотреть читать21.04.2017 в 18:00

В Перми увидели «запрещенную» выставку

8 картин Элия Белютина представлены на выставке Контакт в Пермской художественной галерее. В своё время эти работы запретил сам Хрущёв.
смотреть читать21.04.2017 в 17:10

В Перми выступила Юлия Самойлова

В Перми выступила Юлия Самойлова, певица, которая должна была представлять нашу страну на Евровидении.
смотреть читать21.04.2017 в 16:45

в России

Елизавета Боярская репетировала с мужем по ночам

Телеканал «Россия» показывает яркий и масштабный сериал «Анна Каренина». Легко ли играть разрыв отношений с собственным супругом?
читать23.04.2017 в 14:09

В «Голосе» только девочки

Наставники проекта «Голос. Дети» определились с большей частью финалистов. А точнее, финалисток – пока мэтры выбрали только девочек.
читать23.04.2017 в 10:17

Пожарная команда

Профессиональные борцы с огненной стихией вызывают особое уважение, но порой тушить пожар приходится и непрофессионалам.
читать22.04.2017 в 17:21

Весёлый бульк

Пока Пермь движется к собственным водным аттракционам, мы решили узнать о самых интересных аквапарках мира.
читать22.04.2017 в 13:18

«Золотая Маска» - триумф Пермского театра оперы и балета

В Москве розданы Золотые Маски. В Пермь в этом году отправились три Маски.
читать20.04.2017 в 09:09

Елизавета Боярская репетировала с мужем по ночамЕлизавета Боярская репетировала с мужем по ночам

В «Голосе» только девочкиВ «Голосе» только девочки

Пожарная командаПожарная команда

Весёлый булькВесёлый бульк

5 шагов к детскому отдыху5 шагов к детскому отдыху

В УФАС поступила жалоба на конкурс по запуску салюта в честь Дня ПобедыВ УФАС поступила жалоба на конкурс по запуску салюта в честь Дня Победы

Книга как полтора килограмма радостиКнига как полтора килограмма радости

В Перми увидели «запрещенную» выставкуВ Перми увидели «запрещенную» выставку

В Перми выступила Юлия СамойловаВ Перми выступила Юлия Самойлова

Кулинарная весна: школьники готовят десертыКулинарная весна: школьники готовят десерты

Не пропустите Поединок сильнейших - вход свободныйНе пропустите Поединок сильнейших - вход свободный

Пьяный водитель без прав опрокинулся на иномаркеПьяный водитель без прав опрокинулся на иномарке

Доноры дарят шанс на выздоровлениеДоноры дарят шанс на выздоровление

В здании Речного вокзала откроется исторический паркВ здании Речного вокзала откроется исторический парк

На авиабазе под Пермью погиб солдат-срочникНа авиабазе под Пермью погиб солдат-срочник

Пермьстат: Средняя зарплата подросла и возмужалаПермьстат: Средняя зарплата подросла и возмужала

В Очерском районе начался капитальный ремонт трассы М-7 «Волга»В Очерском районе начался капитальный ремонт трассы М-7 «Волга»

Корпорация развития, где развитие?Корпорация развития, где развитие?

Магазин «СуперСтрой» продаетсяМагазин «СуперСтрой» продается

Узнай «ген спорта» по анализу ДНКУзнай «ген спорта» по анализу ДНК

«Вам нужны такие дети?»«Вам нужны такие дети?»

«Интернет-спасатели» работают быстро и эффективно«Интернет-спасатели» работают быстро и эффективно

Паводок: Спасатели испытывают «тяжелую технику»Паводок: Спасатели испытывают «тяжелую технику»

Когда завершится ремонт трассы Пермь-Екатеринбург?Когда завершится ремонт трассы Пермь-Екатеринбург?

Депутаты выделили 1 млрд 60 млн рублей на дорожное строительствоДепутаты выделили 1 млрд 60 млн рублей на дорожное строительство

  • T7 в соцсетях

  • Архив публикаций

    • ПнВтСрЧтПтСбВс
    • Поиск по сайту:
  • Реклама

  • Последние комментарии

  • Телепрограмма для Перми

    •  

       

       

  • Партнеры

    •