• ГТРК «Пермь». Прямой эфир

    • Вести ПермьРоссия 1Россия 24Радио МаякРадио РоссияВести FM

Всегда на высоте

 

 чУРСИНА

Высокий рост – находка для подиума, но в жизни он порой доставляет хлопоты, особенно если ты актриса, которая гордо возвышается над всеми партнерами-мужчинами...

 

Людмила Чурсина: «Для Леонова сделали подставку»

Одна из самых красивых советских актрис в юности очень комплексовала из-за своей внешности. «Я страшно стеснялась своих 177 сантиметров, – признается Людмила Чурсина. – Мои ровесники, дети войны, все как один были низкорослыми, а я выделялась и страдала от этого, сутулилась, старалась быть незаметной». Считая себя «длинной и корявой», девушка видела свое будущее на палубе корабля или в авиаконструкторском бюро. Но когда поехала в Москву поступать в технический вуз, зашла на вступительные экзамены в Щукинское театральное училище – поддержать подружку – и неожиданно поступила сама. Студенткой IV курса ее утвердили на главную роль в фильме «Донская повесть». Свое первое появление в станице, где шли съемки, Людмила Алексеевна описывает так: «Накрутила я на голове «халу», надела мини-юбку, туфли на шпильках. Когда прибыла на место, вышла на пристани и сразу сломала каблук. Стою вся такая растерянная, лохматая и хромая. А режиссер картины Владимир Фетин с Евгением Леоновым рыбу удят. Подошли ко мне. Владимир говорит: «Ну, Женечка, знакомься, твоя партнерша Людмила!» У Леонова ведро с рыбой из рук выпало: «Как я с этой дылдой играть буду?!» Мое женское самолюбие было задето, я ответила: «Если что-то не устраивает, закажите себе скамеечку и пользуйтесь ее услугами!» И действительно, для Леонова была сделана специальная подставка, на которую он взбирался, когда снимался рядом со мной. Но однажды он мне «отомстил». Прихожу на место съемок и вижу: два казачка копают яму. Говорю: «Что вы делаете?» Отвечают: «Леонов сказал – копать!» Я: «Евгений Павлович, в чем дело?!» «В яме будешь стоять – надоело мне на скамейку залезать!» Впрочем, в остальном Леонов относился к молодой партнерше очень тепло, а режиссер Владимир Фетин на ней женился!

 сЕЛЕЗНЕВА

Наталья Селезнёва: «Для меня выкапывали ямку»

Для юной Натальи Селезневой высокий рост тоже стал серьезным испытанием. «В старших классах я вдруг начала сильно расти. Как это было тяжело! – вспоминает она. – Что такое в 1960-х годах иметь рост 1,75? Некрасиво, неприлично! Это сейчас все акселераты, и для девушки такой рост – то, что нужно, а тогда только и слышала: «Дылда, дылда». В школе специально сутулилась, чтобы казаться ниже…» Однажды Наталья даже пригрозила матери: «Если вырасту хоть на один сантиметр – повешусь!» Бедная женщина страшно переживала, а потом придумала выход из ситуации: отдала дочь на баскетбол, где высокий рост Натальи был весьма кстати. Зато создателям фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» он доставил немало хлопот, ведь «хорошая девочка Лида» в исполнении Селезневой даже без каблуков была на шесть сантиметров выше своего партнера Александра Демьяненко! Приходилось использовать разные ухищрения. «Если мы с Сашей стояли в кадре рядом, для меня выкапывали ямку или Демьяненко подставляли небольшой стульчик», – вспоминает Наталья Игоревна.

 

Татьяна Васильева: «Ко мне приставили лесенку»

«В школе меня дразнили «каланчой» и просили «достать воробушка». Это были страшные оскорбления. Я ходила сутулясь, голову опускала вниз. Ужасно мне было себя жалко! – вспоминает 176-сантиметровая Татьяна Васильева. – Как я мечтала быть 162 сантиметра ростом! Я даже ходила к нашему ректору школы-студии МХАТ и говорила ему на полном серьезе: «Я слышала, что есть такое средство, на свиньях его испытывают, которое уменьшает рост. Вот бы мне такие таблетки...» Конечно, никаких «таблеток от роста» студентка в итоге не принимала. Однако ее стати не помешали Татьяне вскоре стать партнершей знаменитого, но невыского Владимира Высоцкого в фильме «Четвертый». По сюжету они были супругами. «В кадре всё время то я лежала, он стоял, то он лежал – я стояла, то мы вместе лежали, и всё было отлично, – вспоминает Татьяна Григорьевна. – И вдруг сцена в телефонной будке, где я ему устраивала истерику. Думаю: «Ну всё, пропала. Сейчас придет, встанет рядом, и что мне делать?» Сняла обувь, съехала по стенке... Тут приходит рабочий, заносит лесенку, приставляет ее к моей ноге и прикручивает к полу. Через некоторое время заходит Высоцкий и начинает подниматься медленно так, буквально по мне, то есть по лесенке. Установили уровень, чтобы он на полголовы оказался выше – так и провели сцену».

 

Олеся Железняк: «Я донашивала пальто старшей сестры»

В наши дни женщина ростом 175–176 сантиметров уже никого не удивляет. Но Олеся Железняк со своими 180 всё же выделяется среди актрис. «Когда пошла в школу, я оказалась самой высокой в классе и с первого по одиннадцатый класс сидела на последней парте с каким-нибудь двоечником, хулиганом или заморышем. У меня только такие были соседи. Зато в подружках ходили первые красавицы. Я удачно оттеняла их прелести», – вспоминает она. Впрочем, Олеся быстро оценила преимущества своего роста: «Я обожала ходить в кино. Самыми любимыми были сеансы для взрослых. Высоченная, как каланча, я донашивала пальто старшей сестры и ее лохматую песцовую шапку и выглядела гораздо старше своих лет. В кинотеатр я приходила с лучшей подружкой, едва достававшей мне до локтя. На нас пристально смотрели, потом говорили мне вежливо: «Вы проходите», а ей строго: «А вы домой!» И я ей шептала: «Свет, ну ладно, я пошла. Потом тебе расскажу». На съемках высокий рост Олесе особых проблем не доставляет, ведь она чаще играет характерных героинь. А в жизни он помог ей покорить будущего мужа, актера Спартака Сумченко. «Высокая и изящная, она просто завораживала, – признается Спартак. – Ноги нереальной, просто нечеловеческой длины. Другие девушки были красивы привычной красотой, а Олеся казалась существом с другой планеты». Супруги вместе уже 18 лет, у них четверо детей.

 

Светлана Антонова: «На все съёмки вожу балетки»

Пожалуй, самая высокая российская актриса – это Светлана Антонова. Ее рост составляет 182 сантиметра, так что во время съемок в картине «Охота на Пиранью» со 178-сантиметровым Владимиром Машковым Светлану слегка закапывали в землю, чтобы «занизить». «Я живой пример того, что после 25 лет люди еще растут! – шутит актриса. – На все пробы и съемки вожу с собой балетки и показываю их мужчинам-партнерам: мол, не волнуйтесь, каблуков нет, и вообще это не вы маленькие, а я слишком вымахала!» Она с удовольствием вспоминает съемки в сериале «Морской патруль» с высоченным Дмитрием Орловым: «Наконец-то я почувствовала себя слабой и беззащитной! А режиссер разрешил мне надеть туфли на шпильке».


Опубликовано: 08.04.2017 в 18:18 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

«Оперный экстрим» раскрывает тайны закулисья

В день «Оперного экстрима» свои двери для зрителей откроют все цеха и залы театра.
читать24.11.2017 в 17:04

В Пермь едет главный Дед Мороз страны

Встретиться с Дедом Морозом можно будет в сквере у Театра оперы и балета в понедельник с 13:00 до 14:00 часов.
смотреть видео читать24.11.2017 в 16:35

Юлия Чичерина рассказала об одном дне из жизни Донецка

В Перми в четвертый раз проходит международный фестиваль социально ориентированных фильмов «Лампа».
смотреть видео читать24.11.2017 в 16:12

В Кунгуре пройдет пещерный субботник

Со всей России в Пермский край съедутся волонтеры, чтобы очистить знаменитую Кунгурскую пещеру от мусора и грязи.
читать24.11.2017 в 15:52

Огни на пермской елке зажгутся 15 декабря

В этом году елку украсят 80 нитками гирлянд, игрушками и большой новогодней звездой.
смотреть видео читать24.11.2017 в 15:29

В России

Фонд «Дедморозим» получил грант Президента РФ

Цель проекта «Вернуть будущее» - помочь создать на базе детских домов-интернатов для умственно отсталых детей систему реабилитации.
читать24.11.2017 в 14:47

Сотрудничество, обреченное на успех

Губернатор Прикамья Максим Решетников и президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов подписали протокол о взаимодействии компании и региона.
смотреть видео читать24.11.2017 в 10:10

Кикбоксеры Соликамска успешно выступили на чемпионате мира

Сергей Пономарев стал первым в разделе light-contact. Серебро среди женщин в разделе low-kick – у Юлии Кузнецовой.
смотреть видео читать23.11.2017 в 15:39

Пермь. Вести-Спорт 22.11.2017

Обзор главных спортивных событий региона.
смотреть видео читать23.11.2017 в 14:35

«Лампа»: Социальное кино меняет мир

В Перми стартовал международный кинофестиваль социальных короткометражных фильмов «Лампа».
смотреть видео читать23.11.2017 в 12:09

«Оперный экстрим» раскрывает тайны закулисья«Оперный экстрим» раскрывает тайны закулисья

В Пермь едет главный Дед Мороз страныВ Пермь едет главный Дед Мороз страны

Юлия Чичерина рассказала об одном дне из жизни ДонецкаЮлия Чичерина рассказала об одном дне из жизни Донецка

В Кунгуре пройдет пещерный субботникВ Кунгуре пройдет пещерный субботник

Огни на пермской елке зажгутся 15 декабряОгни на пермской елке зажгутся 15 декабря

Ешь кашу и болей за «Амкар»Ешь кашу и болей за «Амкар»

Фонд «Дедморозим» получил грант Президента РФФонд «Дедморозим» получил грант Президента РФ

Пермская ТПП выберет нового руководителяПермская ТПП выберет нового руководителя

Это неправильный медЭто неправильный мед

Зима начнется без снегаЗима начнется без снега

Пловцы Кудымкара приняли участие в международных соревнованияхПловцы Кудымкара приняли участие в международных соревнованиях

Репортаж в объективеРепортаж в объективе

В Перми будет создан краевой неврологический центрВ Перми будет создан краевой неврологический центр

«Взгляд на страну»: ГТРК «Пермь» в финале«Взгляд на страну»: ГТРК «Пермь» в финале

Прикамским поселкам нужны инвестицииПрикамским поселкам нужны инвестиции

Пассажиры электричек интересовались переносом ЖД с левого берега на правыйПассажиры электричек интересовались переносом ЖД с левого берега на правый

Жизнь в смартфонеЖизнь в смартфоне

Живой диалог: Глава Перми провел личный прием гражданЖивой диалог: Глава Перми провел личный прием граждан

Сотрудничество, обреченное на успехСотрудничество, обреченное на успех

Попался на взяткеПопался на взятке

В деле о смерти младенца поставлена точкаВ деле о смерти младенца поставлена точка

Многодетным Добрянки выдали непригодные землиМногодетным Добрянки выдали непригодные земли

В Перми построят новый приют для животныхВ Перми построят новый приют для животных

На эспланаде началась установка главной елки краяНа эспланаде началась установка главной елки края

«Пермская краса»: обошлись без дефиле в купальниках«Пермская краса»: обошлись без дефиле в купальниках