• ГТРК «Пермь». Прямой эфир

    • Вести ПермьРоссия 1Россия 24Радио МаякРадио РоссияВести FM

Всегда на высоте

 

 чУРСИНА

Высокий рост – находка для подиума, но в жизни он порой доставляет хлопоты, особенно если ты актриса, которая гордо возвышается над всеми партнерами-мужчинами...

 

Людмила Чурсина: «Для Леонова сделали подставку»

Одна из самых красивых советских актрис в юности очень комплексовала из-за своей внешности. «Я страшно стеснялась своих 177 сантиметров, – признается Людмила Чурсина. – Мои ровесники, дети войны, все как один были низкорослыми, а я выделялась и страдала от этого, сутулилась, старалась быть незаметной». Считая себя «длинной и корявой», девушка видела свое будущее на палубе корабля или в авиаконструкторском бюро. Но когда поехала в Москву поступать в технический вуз, зашла на вступительные экзамены в Щукинское театральное училище – поддержать подружку – и неожиданно поступила сама. Студенткой IV курса ее утвердили на главную роль в фильме «Донская повесть». Свое первое появление в станице, где шли съемки, Людмила Алексеевна описывает так: «Накрутила я на голове «халу», надела мини-юбку, туфли на шпильках. Когда прибыла на место, вышла на пристани и сразу сломала каблук. Стою вся такая растерянная, лохматая и хромая. А режиссер картины Владимир Фетин с Евгением Леоновым рыбу удят. Подошли ко мне. Владимир говорит: «Ну, Женечка, знакомься, твоя партнерша Людмила!» У Леонова ведро с рыбой из рук выпало: «Как я с этой дылдой играть буду?!» Мое женское самолюбие было задето, я ответила: «Если что-то не устраивает, закажите себе скамеечку и пользуйтесь ее услугами!» И действительно, для Леонова была сделана специальная подставка, на которую он взбирался, когда снимался рядом со мной. Но однажды он мне «отомстил». Прихожу на место съемок и вижу: два казачка копают яму. Говорю: «Что вы делаете?» Отвечают: «Леонов сказал – копать!» Я: «Евгений Павлович, в чем дело?!» «В яме будешь стоять – надоело мне на скамейку залезать!» Впрочем, в остальном Леонов относился к молодой партнерше очень тепло, а режиссер Владимир Фетин на ней женился!

 сЕЛЕЗНЕВА

Наталья Селезнёва: «Для меня выкапывали ямку»

Для юной Натальи Селезневой высокий рост тоже стал серьезным испытанием. «В старших классах я вдруг начала сильно расти. Как это было тяжело! – вспоминает она. – Что такое в 1960-х годах иметь рост 1,75? Некрасиво, неприлично! Это сейчас все акселераты, и для девушки такой рост – то, что нужно, а тогда только и слышала: «Дылда, дылда». В школе специально сутулилась, чтобы казаться ниже…» Однажды Наталья даже пригрозила матери: «Если вырасту хоть на один сантиметр – повешусь!» Бедная женщина страшно переживала, а потом придумала выход из ситуации: отдала дочь на баскетбол, где высокий рост Натальи был весьма кстати. Зато создателям фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» он доставил немало хлопот, ведь «хорошая девочка Лида» в исполнении Селезневой даже без каблуков была на шесть сантиметров выше своего партнера Александра Демьяненко! Приходилось использовать разные ухищрения. «Если мы с Сашей стояли в кадре рядом, для меня выкапывали ямку или Демьяненко подставляли небольшой стульчик», – вспоминает Наталья Игоревна.

 

Татьяна Васильева: «Ко мне приставили лесенку»

«В школе меня дразнили «каланчой» и просили «достать воробушка». Это были страшные оскорбления. Я ходила сутулясь, голову опускала вниз. Ужасно мне было себя жалко! – вспоминает 176-сантиметровая Татьяна Васильева. – Как я мечтала быть 162 сантиметра ростом! Я даже ходила к нашему ректору школы-студии МХАТ и говорила ему на полном серьезе: «Я слышала, что есть такое средство, на свиньях его испытывают, которое уменьшает рост. Вот бы мне такие таблетки...» Конечно, никаких «таблеток от роста» студентка в итоге не принимала. Однако ее стати не помешали Татьяне вскоре стать партнершей знаменитого, но невыского Владимира Высоцкого в фильме «Четвертый». По сюжету они были супругами. «В кадре всё время то я лежала, он стоял, то он лежал – я стояла, то мы вместе лежали, и всё было отлично, – вспоминает Татьяна Григорьевна. – И вдруг сцена в телефонной будке, где я ему устраивала истерику. Думаю: «Ну всё, пропала. Сейчас придет, встанет рядом, и что мне делать?» Сняла обувь, съехала по стенке... Тут приходит рабочий, заносит лесенку, приставляет ее к моей ноге и прикручивает к полу. Через некоторое время заходит Высоцкий и начинает подниматься медленно так, буквально по мне, то есть по лесенке. Установили уровень, чтобы он на полголовы оказался выше – так и провели сцену».

 

Олеся Железняк: «Я донашивала пальто старшей сестры»

В наши дни женщина ростом 175–176 сантиметров уже никого не удивляет. Но Олеся Железняк со своими 180 всё же выделяется среди актрис. «Когда пошла в школу, я оказалась самой высокой в классе и с первого по одиннадцатый класс сидела на последней парте с каким-нибудь двоечником, хулиганом или заморышем. У меня только такие были соседи. Зато в подружках ходили первые красавицы. Я удачно оттеняла их прелести», – вспоминает она. Впрочем, Олеся быстро оценила преимущества своего роста: «Я обожала ходить в кино. Самыми любимыми были сеансы для взрослых. Высоченная, как каланча, я донашивала пальто старшей сестры и ее лохматую песцовую шапку и выглядела гораздо старше своих лет. В кинотеатр я приходила с лучшей подружкой, едва достававшей мне до локтя. На нас пристально смотрели, потом говорили мне вежливо: «Вы проходите», а ей строго: «А вы домой!» И я ей шептала: «Свет, ну ладно, я пошла. Потом тебе расскажу». На съемках высокий рост Олесе особых проблем не доставляет, ведь она чаще играет характерных героинь. А в жизни он помог ей покорить будущего мужа, актера Спартака Сумченко. «Высокая и изящная, она просто завораживала, – признается Спартак. – Ноги нереальной, просто нечеловеческой длины. Другие девушки были красивы привычной красотой, а Олеся казалась существом с другой планеты». Супруги вместе уже 18 лет, у них четверо детей.

 

Светлана Антонова: «На все съёмки вожу балетки»

Пожалуй, самая высокая российская актриса – это Светлана Антонова. Ее рост составляет 182 сантиметра, так что во время съемок в картине «Охота на Пиранью» со 178-сантиметровым Владимиром Машковым Светлану слегка закапывали в землю, чтобы «занизить». «Я живой пример того, что после 25 лет люди еще растут! – шутит актриса. – На все пробы и съемки вожу с собой балетки и показываю их мужчинам-партнерам: мол, не волнуйтесь, каблуков нет, и вообще это не вы маленькие, а я слишком вымахала!» Она с удовольствием вспоминает съемки в сериале «Морской патруль» с высоченным Дмитрием Орловым: «Наконец-то я почувствовала себя слабой и беззащитной! А режиссер разрешил мне надеть туфли на шпильке».


Опубликовано: 08.04.2017 в 18:18 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В Перми продолжают воровать крышки канализационных люков

С начала года с колодцев «НОВОГОРа» похитили более 200 крышек.
читать26.05.2017 в 17:45

Выпускники успокоили мам флешмобом

Мамы и папы волнуются перед ЕГЭ сильнее самого школьника. Ученики 5-й гимназии устроили для родителей успокоительный флешмоб.
смотреть видео читать26.05.2017 в 17:33

«Грация» - команда победителей

Один из самых известных детских цирковых коллективов Прикамья «Грация» собрал зрителей на отчетный концерт.
смотреть видео читать26.05.2017 в 17:05

Пожарный полигон превратили в «зону заражения»

В Перми прошли большие соревнования противопожарных звеньев и санитарных постов, созданных при предприятиях города.
смотреть видео читать26.05.2017 в 16:38

Внимание! Штормовое предупреждение

По Пермскому краю ожидаются грозы, крупный град, порывы ветра 20-25 м/с, очень сильный дождь.
читать26.05.2017 в 16:09

в России

Тысячи бутылок нелегального алкоголя будут уничтожены

За 4 месяца этого года судебными приставами Прикамья передано на уничтожение около 15 тонн нелегальной алкогольной и спиртосодержащей продукции.
смотреть видео читать25.05.2017 в 17:53

Пермские «звездочки» разгромили столичный ЦСКА

Центральный матч шестого тура Чемпионата России состоялся на домашнем для столичного ЦСКА стадионе Янтарь. Пермячки выиграли со счетом 4:1.
смотреть видео читать24.05.2017 в 14:12

В Пермском крае проходит Единый день приема предпринимателей

Создать живой диалог, а не общаться языком правовых актов - главная цель единого дня приема предпринимателей.
смотреть видео читать24.05.2017 в 12:16

«Российский азимут»: С картой и компасом - на старт!

В выходные пермский парк культуры и отдыха Балатово превратился в полигон для спортивных ориентировщиков Прикамья.
смотреть видео читать23.05.2017 в 15:30

Лауреатом Платоновской премии стал Алексей Иванов

Алексей Иванов получил высокую награду «за открытие сокровенных тайн отечественной истории».
читать23.05.2017 в 12:04

В Перми продолжают воровать крышки канализационных люковВ Перми продолжают воровать крышки канализационных люков

Выпускники успокоили мам флешмобомВыпускники успокоили мам флешмобом

«Грация» - команда победителей«Грация» - команда победителей

Пожарный полигон превратили в «зону заражения»Пожарный полигон превратили в «зону заражения»

Спасти рядовую ЗорькуСпасти рядовую Зорьку

Внимание! Штормовое предупреждениеВнимание! Штормовое предупреждение

Контролировать строительство будет ГосстройнадзорКонтролировать строительство будет Госстройнадзор

В Перми начался второй пик паводкаВ Перми начался второй пик паводка

«Щит России-2017»: жюри предстоит большая работа«Щит России-2017»: жюри предстоит большая работа

Это не шутки - нарушения в маршруткеЭто не шутки - нарушения в маршрутке

Пермский детсад закрыли из-за плохой водыПермский детсад закрыли из-за плохой воды

В Перми начали высаживать однолетникиВ Перми начали высаживать однолетники

«Открытие» - взгляд на жизнь с другой стороны«Открытие» - взгляд на жизнь с другой стороны

Задержан предприниматель, подозреваемый в некачественной установке металлоконструкцииЗадержан предприниматель, подозреваемый в некачественной установке металлоконструкции

«Музей будущего» не за горами«Музей будущего» не за горами

В Прикамье возродят бренд «Покупай пермское»В Прикамье возродят бренд «Покупай пермское»

На край надвигается очередное похолоданиеНа край надвигается очередное похолодание

Пермские родители смогут узнать все о детских лагеряхПермские родители смогут узнать все о детских лагерях

Папа, мама, я – спортивная семьяПапа, мама, я – спортивная семья

Дягилевский фестиваль завершился мировой премьеройДягилевский фестиваль завершился мировой премьерой

В Перми состоялся флешмоб в память о пропавших детяхВ Перми состоялся флешмоб в память о пропавших детях

Пермяки готовятся к «Зеленому марафону»Пермяки готовятся к «Зеленому марафону»

Больной вопрос: Закамску нужна новая набережнаяБольной вопрос: Закамску нужна новая набережная

В Перми прошел форум «Дни пермского бизнеса»В Перми прошел форум «Дни пермского бизнеса»

В связи с ЧП на Фестивале хоров в минкульте изъяли документациюВ связи с ЧП на Фестивале хоров в минкульте изъяли документацию