• ГТРК «Пермь». Прямой эфир

    • Вести ПермьРоссия 1Россия 24Радио МаякРадио РоссияВести FM

Уроки выживания от Ильи Шакунова

актер

 

В сериале «Выжить любой ценой» герой Ильи Шакунова, бывший офицер ГРУ Галанов, учит людей выживать в тайге. Актер признается, что сам он экстрим не любит. Но жизнь его сложилась так, что давать советы по выживанию он вполне может. Пусть порой и шуточные.

 

КАК ПЕРЕЖИТЬ ПЕРВУЮ ЛЮБОВЬ

История романтических отношений Ильи Шакунова достойна отдельного фильма. К примеру, его первая влюбленность, случившаяся еще в детском саду, едва не закончилась... дуэлью. «Девочку звали Вика, у нее была коса до пояса, – вспоминает он. – Из-за Вики я вызывал мальчика на дуэль стреляться из лука. На Черную речку в Петербурге, на место дуэли Пушкина. Бабушку звал в секунданты...» Следующая любовная мелодрама разыгралась в школе. «Та девочка была на два года старше меня, а мне было лет десять, – рассказывает Илья. – Был костюмированный бал, и я, скрываясь в костюме зайчика и надеясь, что под этой личиной она меня не узнает, решился пригласить ее на танец. Подошел к ней развязной походкой, сражая ее наповал своим хвостиком и ушами. Она не отвергла зайчика и согласилась подарить мне танец. Танцевали по-пионерски, на расстоянии вытянутых рук. Помню, от ужаса и волнения страшно потел и еле дотянул до последних аккордов мелодии...» Сейчас актер – давно и прочно женатый человек, и его сердце заставляет трепетать только супруга – актриса Анна Дюкова. Они познакомились почти 20 лет назад на сцене питерского ТЮЗа. Но хоть профессия у супругов одна, залогом мира в семье актер считает то, что дома рабочие дела почти не обсуждает. «Если про кино еще и дома говорить, можно сойти с ума!» – уверен Илья. Сам он дома больше всего ценит возможность пообщаться с детьми – Василисой и Макаром. «Всё завязано на детях, – признается актер. – Только что положил спать одного, надо класть вторую, а она от книжки оторваться не может. Читает запоем, может в книжном магазине торчать по 4 часа, вот и ночью то и дело ловлю на том, что под одеялом с фонариком читает».

 

КАК СПАСТИ ЗДОРОВЬЕ ПРИ ПОМОЩИ ТЕАТРА

Илья родился в далекой от искусства семье: его мама химик-фармацевт, а отец электротехник. Сам юноша, хоть и посещал в детстве театральную студию, в будущем видел себя врачом. «Весь десятый класс я занимался на малом факультете Ленинградского мединститута, – рассказывает он. – Но потом поступил в электротехнический институт, из которого добровольно скоро ушел в никуда. Работал кочегаром, котломоем, уборщиком... Видимо, судьба меня специально мотала. Чтобы не просто куда-то пошел и кем-то стал, а сделал именно свой выбор. Одно время я работал уборщиком в Александринском театре, в студии которого – вот совпадение! – занимался, когда мне было 12 лет... В театре открывалась новая студия, были нужны люди, чтобы и в массовке играли, и сами что-то делали. Я решил туда пойти. А потом поступил в ЛГИТМиК на курс к Вениамину Фильштинскому». Актер уверен, что работать врачом или инженером просто не смог бы. «Дело в том, что я физически не могу заниматься нелюбимым делом – у меня начинаются хронические головные боли, – признается он. – Еще в школе я обнаружил, что когда занимаюсь нелюбимыми уроками, то у меня через полчаса начинает раскалываться голова, не хватает воздуха. Это ощущение оставалось в медицинском, в электротехническом. А как только я поступил в театральную студию, а потом в театральный институт, голова у меня вообще перестала болеть». Впрочем, медицинские навыки Шакунову пригодились: он дважды играл врачей, да и для отца двоих детей умение ставить уколы бывает нелишним.

 

КАК ВЫСТОЯТЬ, ИГРАЯ ГРАФА МОНТЕ-КРИСТО

Илья дважды играл героев, прототипом которых послужил Эдмон Дантес из «Графа Монте-Кристо», – в разных сериалах. Сравнивать эти картины актер не любит, а вот впечатлений набрался на обеих съемочных площадках. Сериал «Фаворский» запомнился плаванием в холодной воде. Отечественный «замок Иф» – место заключения героя – снимали в Кронштадте, так что сцена побега Фаворского обещала быть зябкой. Правда, режиссер понял, что вода в Балтике уже слишком холодна, и решил найти другое место. Но... «В специальном техническом бассейне для испытания моделей, который мы нашли в кораблестроительном институте, вода была ненамного теплей, – рассказывает актер. – Спасало лишь то, что под робой на меня был надет гидрокостюм. Но вообще-то ощущения были не из приятных: чтобы я опускался под воду, на меня навешивали грузы, и мне нужно было из них быстренько выбираться. Но я настраивал себя на то, что ничего плохого не произойдет: не захлебнусь, вынырну и не заболею после этой ледяной ванны. Мысли даже не было поболеть. Знал, что завтра съемочный день, послезавтра...» А вот сериал «Монтекристо» снимали в основном в теплых странах, зато Шакунов получил несколько травм. «Илья так рьяно в одной сцене стучал кулаком по столу, что сломал руку, – говорит его партнерша по сериалу Светлана Антонова. – И ему приходилось эту руку всё время прятать за спиной, чтобы она в кадр не попала. Было очень смешно». Неудачно закончилось и общение актера с соколом, которого его герой использовал в качестве тайного знака для сообщников. Бесконечные дубли сильно нервировали птицу, и наконец сокол долбанул партнера клювом.

 

КАК ВЫДЕРЖАТЬ СЪЁМКИ «ВЫЖИТЬ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ»

Действие сериала «Выжить любой ценой» происходит в сибирской тайге, но туда актеров решили не загонять. Роль Сибири «исполнила» Карелия. Но даже несмотря на несколько более мягкие условия, Илье на этих съемках пришлось попотеть. «Всё было непросто, – признается он. – И съемки в холодной воде, и по канату пришлось научиться ходить, и по горам бегать вверх-вниз по 35 дублей. Некоторым это может показаться сумасшествием, но это наша жизнь». Ради такой работы актер старается держать себя в тонусе: увлекается здоровым питанием, на завтрак ест исключительно овсянку. «Если я в связи со съемками не могу завтракать дома, то варю себе геркулес сам, где бы ни находился. И это не какие-то современные быстрорастворимые каши в пакетиках, а настоящие овсяные хлопья крупного и среднего помола, которые надо поварить как следует, без спешки», – говорит он. А поддерживать спортивную форму актеру помогают спортзал, плавание и... занятия с детьми.

 


Опубликовано: 02.04.2017 в 10:08 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

«Оперный экстрим» раскрывает тайны закулисья

В день «Оперного экстрима» свои двери для зрителей откроют все цеха и залы театра.
читать24.11.2017 в 17:04

В Пермь едет главный Дед Мороз страны

Встретиться с Дедом Морозом можно будет в сквере у Театра оперы и балета в понедельник с 13:00 до 14:00 часов.
смотреть видео читать24.11.2017 в 16:35

Юлия Чичерина рассказала об одном дне из жизни Донецка

В Перми в четвертый раз проходит международный фестиваль социально ориентированных фильмов «Лампа».
смотреть видео читать24.11.2017 в 16:12

В Кунгуре пройдет пещерный субботник

Со всей России в Пермский край съедутся волонтеры, чтобы очистить знаменитую Кунгурскую пещеру от мусора и грязи.
читать24.11.2017 в 15:52

Огни на пермской елке зажгутся 15 декабря

В этом году елку украсят 80 нитками гирлянд, игрушками и большой новогодней звездой.
смотреть видео читать24.11.2017 в 15:29

В России

Фонд «Дедморозим» получил грант Президента РФ

Цель проекта «Вернуть будущее» - помочь создать на базе детских домов-интернатов для умственно отсталых детей систему реабилитации.
читать24.11.2017 в 14:47

Сотрудничество, обреченное на успех

Губернатор Прикамья Максим Решетников и президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов подписали протокол о взаимодействии компании и региона.
смотреть видео читать24.11.2017 в 10:10

Кикбоксеры Соликамска успешно выступили на чемпионате мира

Сергей Пономарев стал первым в разделе light-contact. Серебро среди женщин в разделе low-kick – у Юлии Кузнецовой.
смотреть видео читать23.11.2017 в 15:39

Пермь. Вести-Спорт 22.11.2017

Обзор главных спортивных событий региона.
смотреть видео читать23.11.2017 в 14:35

«Лампа»: Социальное кино меняет мир

В Перми стартовал международный кинофестиваль социальных короткометражных фильмов «Лампа».
смотреть видео читать23.11.2017 в 12:09

«Оперный экстрим» раскрывает тайны закулисья«Оперный экстрим» раскрывает тайны закулисья

В Пермь едет главный Дед Мороз страныВ Пермь едет главный Дед Мороз страны

Юлия Чичерина рассказала об одном дне из жизни ДонецкаЮлия Чичерина рассказала об одном дне из жизни Донецка

В Кунгуре пройдет пещерный субботникВ Кунгуре пройдет пещерный субботник

Огни на пермской елке зажгутся 15 декабряОгни на пермской елке зажгутся 15 декабря

Ешь кашу и болей за «Амкар»Ешь кашу и болей за «Амкар»

Фонд «Дедморозим» получил грант Президента РФФонд «Дедморозим» получил грант Президента РФ

Пермская ТПП выберет нового руководителяПермская ТПП выберет нового руководителя

Это неправильный медЭто неправильный мед

Зима начнется без снегаЗима начнется без снега

Пловцы Кудымкара приняли участие в международных соревнованияхПловцы Кудымкара приняли участие в международных соревнованиях

Репортаж в объективеРепортаж в объективе

В Перми будет создан краевой неврологический центрВ Перми будет создан краевой неврологический центр

«Взгляд на страну»: ГТРК «Пермь» в финале«Взгляд на страну»: ГТРК «Пермь» в финале

Прикамским поселкам нужны инвестицииПрикамским поселкам нужны инвестиции

Пассажиры электричек интересовались переносом ЖД с левого берега на правыйПассажиры электричек интересовались переносом ЖД с левого берега на правый

Жизнь в смартфонеЖизнь в смартфоне

Живой диалог: Глава Перми провел личный прием гражданЖивой диалог: Глава Перми провел личный прием граждан

Сотрудничество, обреченное на успехСотрудничество, обреченное на успех

Попался на взяткеПопался на взятке

В деле о смерти младенца поставлена точкаВ деле о смерти младенца поставлена точка

Многодетным Добрянки выдали непригодные землиМногодетным Добрянки выдали непригодные земли

В Перми построят новый приют для животныхВ Перми построят новый приют для животных

На эспланаде началась установка главной елки краяНа эспланаде началась установка главной елки края

«Пермская краса»: обошлись без дефиле в купальниках«Пермская краса»: обошлись без дефиле в купальниках