Яндекс.Метрика

«Мата Хари»: Рождение легенды

 

 Мата Хари

Маргарета Гертруда Зелле прославилась как исполнительница экзотических танцев Мата Хари, была казнена как шпионка и навсегда осталась одной из самых ярких и загадочных женщин ХХ века. Всей правды о ней, наверное, не удастся узнать уже никогда. Но «Первый канал» представляет свою версию биографии знаменитой танцовщицы в сериале «Мата Хари».

 

ИТАК, она звалась ВАИНА

Идея снять сериал «Мата Хари» пришла в голову продюсеру Владу Ряшину в Амстердаме, когда он увидел в музее скульптуру знаменитой танцовщицы. «Я смотрел на нее и не мог понять, каким образом ей удалось покорить весь мир, – признается он. – Она не красавица, с посредственной фигурой, тем не менее мужчины были от нее без ума. Естественно, я заинтересовался и понял, что биография Маты Хари может стать основой отличного проекта». Впрочем, Ряшин стал далеко не первым, кого увлекла судьба загадочной танцовщицы. Первая картина о ее жизни вышла еще в 1920 году. С тех пор образ Маты Хари на экране успели воплотить Грета Гарбо, Жанна Моро и другие западные звезды. Чтобы не ударить в грязь лицом, наши киношники работали над своим сериалом почти пять лет, потратив на него около 12 миллионов долларов. Актеров выбирали полтора года и в итоге главную роль отдали француженке Ваине Джоканте. «Поскольку картина готовилась для международного показа, мы очень хотели, чтобы наша Мата Хари была сыграна иностранкой, – говорит один из продюсеров Александр Стариков. – На эту роль мы искали актрис в США и Европе. Ваина Джоканте была на первом кастинге в Париже, но прошла незамеченной. А когда сроки уже здорово поджимали – через два месяца съемки, а у нас нет главной героини, – мы начали пересматривать весь огромный объем проб со всего мира и «открыли» для себя Ваину». Джоканте признается, что до начала работы над сериалом знала о своей героине немного: «Но когда я прочитала о ней, была просто заворожена этим персонажем. Она – определенно самый удивительный и тонкий персонаж, которого мне доводилось воплощать».

 

Горцу понравилось умирать

В сериале снялись и гораздо более известные западные актеры: немецкого шпиона Крамера сыграл Кристофер Ламберт, а судью Стольбаккена – Рутгер Хауэр. «На съемки я согласился не сразу, поскольку тогда снимался одновременно в четырех проектах, – признается Хауэр. – Немного пугало и то, что с режиссером сериала Джулиусом Бергом мы говорим на разных языках: он на французском, я на английском. Но всё в итоге сложилось очень хорошо». А Ламберт, известный россиянам благодаря роли бессмертного горца Маклауда, признался, что в «Мате Хари» ему понравилось... умирать: «В этой картине моего героя убивают таким образом, что ему становится даже как-то приятно. Его убивает Мата Хари, которой он восхищается, и она к этой смерти его и подготовила».

Вообще, над созданием сериала работали специалисты из пяти стран: России, Франции, Америки, Португалии и Украины. А снимали его три режиссера: американец Дэнни Берри, француз Джулиус Берг и россиянка Ольга Ряшина. Наша соотечественница отвечала за постановку всех танцев, которые играют столь важную роль в создании образа героини. Помогали ей три хореографа. В кадре все актеры говорили по-английски (на русский язык сериал дублировали уже потом). А съемочный процесс шел на двух языках: команды, прозвучавшие на английском, тут же переводились на русский, и наоборот. В итоге к концу съемок основные команды на обоих языках запомнили абсолютно все участники.

 

Поработать языком и пистолетом

Русского офицера Маслова, ставшего самой большой и последней любовью Маты Хари, сыграл Максим Матвеев. Перед съемками он несколько месяцев занимался с преподавателем английского – совершенствовал произношение. «Я неплохо знаю язык, в школе у меня по этому предмету была твердая «пятерка». Да и за границей легко общаюсь с англоговорящими. Но разговаривать на чужом языке от случая к случаю и играть на нем – совсем не одно и то же, – уверяет актер. – Чтобы реплики звучали натурально, нужно не просто понимать, а чувствовать каждое произносимое слово. Приходилось делать двойную работу: сначала проигрываешь сцену на русском языке, отмечаешь для себя смысловые интонации, скорость произношения, а потом заново делаешь это на английском. Это интересная практика». Еще одним интересным опытом Максим считает работу над сценой, в которой его герой попал под химическую атаку противника. «Чтобы лучше понять ощущения, которые Маслов испытывал во время и после химической атаки, я узнавал, как применявшиеся в войну яды влияли на человека. Это страшно. Но играть это было интересно», – признается Матвеев. А вот трюковые сцены актеру особых хлопот не доставили, хотя во многих он снимался без дублера. «Я не первый раз снимаю Матвеева и знаю, на что он способен, – говорит продюсер Александр Стариков. – Например, в прошлой нашей совместной картине он скакал на лошади и при этом саблями с двух рук рубил арбузы. Получилось очень эффектно! В этом фильме есть похожая сцена: арбузы Максим разносит из пистолетов. В другом эпизоде ему надо было залезать по канату на 15-метровую высоту, и все пять дублей он делал это сам».

 

Секрет сундука и тайная комната

Коллега Максима Светлана Ходченкова перед съемками тоже поработала над языком. Английским актриса владеет достаточно хорошо, но тут ей в короткие сроки пришлось освоить сербский – именно на этом языке изъясняется ее героиня Златка Дженич. Светлана также научилась обращаться с огнестрельным оружием начала ХХ века. А вот Виктория Исакова ради роли аферистки-аристократки Лидии Киреевской освоила верховую езду и чуть не замерзла во время съемок постельной сцены. Они проходили в усадьбе Кусково. День выдался очень холодный, а включить отопительные приборы не было возможности – в музее строго соблюдают температурный режим. Полураздетая Виктория и ее партнер Александр Петров без слова жалобы мерзли несколько дублей подряд. «Российские музейные сотрудники – самые строгие в мире, – в перерывах объяснял актерам продюсер Александр Стариков. – До этого мы много снимали в Португалии на исторических объектах, которым по пятьсот и более лет, и там нам спокойно разрешали трогать и переставлять вещи. А тут смотрители ревностно следят за каждым нашим шагом и строго охраняют бесценные реликвии». Сама Исакова съемки в Португалии тоже вспоминает с теплотой: «Сцены с моим участием снимались в старинном доме, выставленном на продажу, и артистам разрешили взять оттуда что-то себе на память. Я выбрала деревянный сундук. Он вызвал смех у сотрудников таможни – мол, все нормальные люди везут их фирменный портвейн, а русская актриса – сундук! Зато сейчас он стоит у меня дома и напоминает о съемках». Кстати, в том же особняке члены съемочной группы обнаружили тайную комнату, где лежали французские газеты, датированные 1904 годом. Они прекрасно сохранились. А снимали в этом особняке как раз сцены, происходившие во Франции 1904 года! Съемочная группа посчитала такое совпадение добрым знаком.

 

Почему Португалия стала Францией

В Португалии для сериала сняли не только Францию, но и Голландию начала ХХ века. Дело в том, что благодаря португальской градостроительной политике в стране сохранилось множество старинных зданий, а исторические центры городов не обезображены наружной рекламой и спутниковыми антеннами. Батальные сцены были поставлены в России и Украине. Так что в павильоне пришлось построить единственную декорацию – улицы Парижа. Бутафория в сериале, по словам его создателей, тоже практически отсутствует. «Хотя достать для картины реквизит столетней давности оказалось нелегко, – отмечает художник по реквизиту Алексей Офицеров. – Немного предметов из той эпохи сохранилось в приличном состоянии, и большая их часть – музейные экспонаты. Особо ценная вещь, которую нам удалось раздобыть, – прибор для определения качества черной икры. Это серебряный шарик на тонкой цепочке, который опускали на поверхность деликатеса. Если он тонет – икра плохая, если остается на поверхности – хорошая». Наряды для главных героинь сшили на заказ в ателье португальского художника по костюмам Марии Гонзаго. Некоторые платья Маты Хари полностью повторяют те, которые запечатлены на фотографиях танцовщицы. Все эти усилия и траты не пропали даром – еще до выхода «Маты Хари» на российские экраны права на показ сериала купили 30 стран.


Опубликовано: 25.03.2017 в 11:07 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В понедельник стартует очередной этап гидравлических испытаний
С 31 июля стартует очередной этап гидравлических испытаний, в том числе, в микрорайоне Новый Крым, посёлке Леваневского, а также центральной части краевой столицы. Также будет подготовлен к подаче тепла важный социальный объект – перинатальный центр в Камской долине. В случае, если после проведения всех работ горячая вода в вашем доме так и не появилась, следует обратиться в обслуживающую организацию или напрямую позвонить в Тепловую справочную службу по т. 8(342) 259-39-98.
28.07.2023 в 15:30

Метки: в Перми

Коммунальную аварию на ул. Юрия Смирнова начнут устранять завтра, но водоснабжение восстановлено
Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Пермскому краю, произведено переключение потребителей, оставишихся без воды из-за коммунальной аварии на ул. Юрия Смирнова. По состоянию на 20:00 водоснабжение подается в полном объеме. Ремонтные работы на поврежденном участке водовода будут производиться 3 мая. Напомним, вечером произошел порыв водопровода диаметром 80 см по адресу ул. Юрия Смирнова 10. Без воды осталась часть домов в Свердловском и Мотовилихинском районах, и полностью в Индустриальном районе. Всего отключение коснулось 742 жилых многоквартирных домов, в которых проживает 42 691 человек.
02.05.2023 в 20:39

С 1 мая в Пермском крае начинают курсировать сезонные автобусные маршруты
Как сообщает краевой Минтранс, с 1 мая начнут работать маршруты №112 «г. Пермь (АС
27.04.2023 в 17:20

Метки: в Перми

Центральный автовокзал Перми утонул в мусоре
Городу срочно необходим субботник, но его дата пока не сообщается. Пока пермяки делятся в сети фото того, что оттаяло после зимы. Одно из проблемных мест - центральный автовокзал. Такое количество мусора не позволяет даже подойти к скамейке, не то чтобы сесть на нее. Возникает закономерный вопрос: где урны? Неужели убирать территорию зимой здесь не принято?
31.03.2023 в 17:00

Депутаты гордумы приняли ряд изменений в правила благоустройства и поработали над бюджетом
Вместо металлических ограждений и заборов, в пермских дворах появятся живые изгороди и зеленые насаждения. Депутаты пермской городской Думы приняли ряд изменений в правила благоустройства. Они коснутся и освещения. Если раньше по муниципальной программе можно было повесить фонарь лишь над подъездом, теперь подсветить можно будет и парковку, и детскую площадку. Продолжается работа над бюджетом Перми. Изменения затрагивают его доходную и расходную часть. 115,5 млн рублей будут направлены на ремонт Коммунального моста через Каму, работы планируют провести до Дня города. Еще 100 млн рублей запросил транспортный блок на модернизацию системы оплаты в трамваях и автобусах.
29.03.2023 в 09:43

В России

«Щит России» объединил журналистов со всей страны
В Перми завершилась церемония открытия Всероссийского патриотического фестиваля СМИ
04.10.2023 в 16:22

Трасса Пермского марафона получила международный сертификат
В комитете по физической культуре и спорту администрации Перми рассказали, что для обследования трассы Пермского марафона в Пермь приезжал официальный измеритель Международной ассоциации легкоатлетических федераций Илья Михайловский. По итогам инспектирования организаторы получили документы о сертификации трасс на 21 и 42 километра, подписанные администратором Международной ассоциации легкоатлетических федераций Хью Джонсом. Полученный сертификат означает, что в случае установления рекорда результат будет официально признан спортивным сообществом, а бегун войдет в историю спорта. Выданный сертификат действует в течение пяти лет. Пермский марафон пройдет 2-3 сентября. Регистрация проходит на russiarunning.com.
19.07.2023 в 11:50

«Фанфары Прикамья»: в Пермь приедут оркестры со всей России
В Перми в спортивном комплексе им. Сухарева прошла генеральная репетиция дефиле Пермского губернского оркестра. Новая программа, посвященная 300-летию города, называется
22.06.2023 в 19:35

Пермь принимает финал «Российской студенческой весны»
С пятницы краевая столица гудит: 3500 студентов со всей страны приехали на финал XXXI
29.05.2023 в 10:14

В Пермском крае зарегистрированы завозные случаи кори
В Роспотребнадзоре сообщили, что зафиксированы первые завозные случаи кори в Пермском крае. Как отмечают в ведомстве, заболевших корью следует госпитализировать в инфекционное отделение. Однако тех заражённых, что выявили в Пермском крае, не отправили в больницу, так как они покинули регион. Сейчас в Перми проводят мероприятия по выявлению и наблюдению контактных лиц.
23.04.2023 в 14:42

Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%

В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации

В Перми встретили редкую птичку оляпкуВ Перми встретили редкую птичку оляпку

Катитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горкуКатитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горку

На федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспортаНа федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспорта

МЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгораниеМЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгорание

В Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая частьВ Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая часть

В школе №61 прошла тренировочная эвакуацияВ школе №61 прошла тренировочная эвакуация

В Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием гражданВ Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием граждан

В зоопарке подвели итоги акции по сбору елей

Цветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелияЦветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелия

В 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажировВ 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажиров

В Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домовВ Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домов

Из Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузомИз Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузом

В Перми работают 3 000 "умных" домофоновВ Перми работают 3 000 "умных" домофонов

Главы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развитияГлавы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развития

В Перми будет морозно и без осадковВ Перми будет морозно и без осадков

Пермь борется с последствиями 3-дневного снегопадаПермь борется с последствиями 3-дневного снегопада

В Перми тротуары завалены горами снегаВ Перми тротуары завалены горами снега

Причиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий котПричиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий кот

В Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачейВ Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачей

В Прикамье началась подготовка крещенских купелейВ Прикамье началась подготовка крещенских купелей

После гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устраненаПосле гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устранена

Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»

В Перми потеплеет до -10В Перми потеплеет до -10

На главную