• ГТРК «Пермь». Прямой эфир

    • Вести ПермьРоссия 1Россия 24Радио МаякРадио РоссияВести FM

«Мата Хари»: Рождение легенды

 

 Мата Хари

Маргарета Гертруда Зелле прославилась как исполнительница экзотических танцев Мата Хари, была казнена как шпионка и навсегда осталась одной из самых ярких и загадочных женщин ХХ века. Всей правды о ней, наверное, не удастся узнать уже никогда. Но «Первый канал» представляет свою версию биографии знаменитой танцовщицы в сериале «Мата Хари».

 

ИТАК, она звалась ВАИНА

Идея снять сериал «Мата Хари» пришла в голову продюсеру Владу Ряшину в Амстердаме, когда он увидел в музее скульптуру знаменитой танцовщицы. «Я смотрел на нее и не мог понять, каким образом ей удалось покорить весь мир, – признается он. – Она не красавица, с посредственной фигурой, тем не менее мужчины были от нее без ума. Естественно, я заинтересовался и понял, что биография Маты Хари может стать основой отличного проекта». Впрочем, Ряшин стал далеко не первым, кого увлекла судьба загадочной танцовщицы. Первая картина о ее жизни вышла еще в 1920 году. С тех пор образ Маты Хари на экране успели воплотить Грета Гарбо, Жанна Моро и другие западные звезды. Чтобы не ударить в грязь лицом, наши киношники работали над своим сериалом почти пять лет, потратив на него около 12 миллионов долларов. Актеров выбирали полтора года и в итоге главную роль отдали француженке Ваине Джоканте. «Поскольку картина готовилась для международного показа, мы очень хотели, чтобы наша Мата Хари была сыграна иностранкой, – говорит один из продюсеров Александр Стариков. – На эту роль мы искали актрис в США и Европе. Ваина Джоканте была на первом кастинге в Париже, но прошла незамеченной. А когда сроки уже здорово поджимали – через два месяца съемки, а у нас нет главной героини, – мы начали пересматривать весь огромный объем проб со всего мира и «открыли» для себя Ваину». Джоканте признается, что до начала работы над сериалом знала о своей героине немного: «Но когда я прочитала о ней, была просто заворожена этим персонажем. Она – определенно самый удивительный и тонкий персонаж, которого мне доводилось воплощать».

 

Горцу понравилось умирать

В сериале снялись и гораздо более известные западные актеры: немецкого шпиона Крамера сыграл Кристофер Ламберт, а судью Стольбаккена – Рутгер Хауэр. «На съемки я согласился не сразу, поскольку тогда снимался одновременно в четырех проектах, – признается Хауэр. – Немного пугало и то, что с режиссером сериала Джулиусом Бергом мы говорим на разных языках: он на французском, я на английском. Но всё в итоге сложилось очень хорошо». А Ламберт, известный россиянам благодаря роли бессмертного горца Маклауда, признался, что в «Мате Хари» ему понравилось... умирать: «В этой картине моего героя убивают таким образом, что ему становится даже как-то приятно. Его убивает Мата Хари, которой он восхищается, и она к этой смерти его и подготовила».

Вообще, над созданием сериала работали специалисты из пяти стран: России, Франции, Америки, Португалии и Украины. А снимали его три режиссера: американец Дэнни Берри, француз Джулиус Берг и россиянка Ольга Ряшина. Наша соотечественница отвечала за постановку всех танцев, которые играют столь важную роль в создании образа героини. Помогали ей три хореографа. В кадре все актеры говорили по-английски (на русский язык сериал дублировали уже потом). А съемочный процесс шел на двух языках: команды, прозвучавшие на английском, тут же переводились на русский, и наоборот. В итоге к концу съемок основные команды на обоих языках запомнили абсолютно все участники.

 

Поработать языком и пистолетом

Русского офицера Маслова, ставшего самой большой и последней любовью Маты Хари, сыграл Максим Матвеев. Перед съемками он несколько месяцев занимался с преподавателем английского – совершенствовал произношение. «Я неплохо знаю язык, в школе у меня по этому предмету была твердая «пятерка». Да и за границей легко общаюсь с англоговорящими. Но разговаривать на чужом языке от случая к случаю и играть на нем – совсем не одно и то же, – уверяет актер. – Чтобы реплики звучали натурально, нужно не просто понимать, а чувствовать каждое произносимое слово. Приходилось делать двойную работу: сначала проигрываешь сцену на русском языке, отмечаешь для себя смысловые интонации, скорость произношения, а потом заново делаешь это на английском. Это интересная практика». Еще одним интересным опытом Максим считает работу над сценой, в которой его герой попал под химическую атаку противника. «Чтобы лучше понять ощущения, которые Маслов испытывал во время и после химической атаки, я узнавал, как применявшиеся в войну яды влияли на человека. Это страшно. Но играть это было интересно», – признается Матвеев. А вот трюковые сцены актеру особых хлопот не доставили, хотя во многих он снимался без дублера. «Я не первый раз снимаю Матвеева и знаю, на что он способен, – говорит продюсер Александр Стариков. – Например, в прошлой нашей совместной картине он скакал на лошади и при этом саблями с двух рук рубил арбузы. Получилось очень эффектно! В этом фильме есть похожая сцена: арбузы Максим разносит из пистолетов. В другом эпизоде ему надо было залезать по канату на 15-метровую высоту, и все пять дублей он делал это сам».

 

Секрет сундука и тайная комната

Коллега Максима Светлана Ходченкова перед съемками тоже поработала над языком. Английским актриса владеет достаточно хорошо, но тут ей в короткие сроки пришлось освоить сербский – именно на этом языке изъясняется ее героиня Златка Дженич. Светлана также научилась обращаться с огнестрельным оружием начала ХХ века. А вот Виктория Исакова ради роли аферистки-аристократки Лидии Киреевской освоила верховую езду и чуть не замерзла во время съемок постельной сцены. Они проходили в усадьбе Кусково. День выдался очень холодный, а включить отопительные приборы не было возможности – в музее строго соблюдают температурный режим. Полураздетая Виктория и ее партнер Александр Петров без слова жалобы мерзли несколько дублей подряд. «Российские музейные сотрудники – самые строгие в мире, – в перерывах объяснял актерам продюсер Александр Стариков. – До этого мы много снимали в Португалии на исторических объектах, которым по пятьсот и более лет, и там нам спокойно разрешали трогать и переставлять вещи. А тут смотрители ревностно следят за каждым нашим шагом и строго охраняют бесценные реликвии». Сама Исакова съемки в Португалии тоже вспоминает с теплотой: «Сцены с моим участием снимались в старинном доме, выставленном на продажу, и артистам разрешили взять оттуда что-то себе на память. Я выбрала деревянный сундук. Он вызвал смех у сотрудников таможни – мол, все нормальные люди везут их фирменный портвейн, а русская актриса – сундук! Зато сейчас он стоит у меня дома и напоминает о съемках». Кстати, в том же особняке члены съемочной группы обнаружили тайную комнату, где лежали французские газеты, датированные 1904 годом. Они прекрасно сохранились. А снимали в этом особняке как раз сцены, происходившие во Франции 1904 года! Съемочная группа посчитала такое совпадение добрым знаком.

 

Почему Португалия стала Францией

В Португалии для сериала сняли не только Францию, но и Голландию начала ХХ века. Дело в том, что благодаря португальской градостроительной политике в стране сохранилось множество старинных зданий, а исторические центры городов не обезображены наружной рекламой и спутниковыми антеннами. Батальные сцены были поставлены в России и Украине. Так что в павильоне пришлось построить единственную декорацию – улицы Парижа. Бутафория в сериале, по словам его создателей, тоже практически отсутствует. «Хотя достать для картины реквизит столетней давности оказалось нелегко, – отмечает художник по реквизиту Алексей Офицеров. – Немного предметов из той эпохи сохранилось в приличном состоянии, и большая их часть – музейные экспонаты. Особо ценная вещь, которую нам удалось раздобыть, – прибор для определения качества черной икры. Это серебряный шарик на тонкой цепочке, который опускали на поверхность деликатеса. Если он тонет – икра плохая, если остается на поверхности – хорошая». Наряды для главных героинь сшили на заказ в ателье португальского художника по костюмам Марии Гонзаго. Некоторые платья Маты Хари полностью повторяют те, которые запечатлены на фотографиях танцовщицы. Все эти усилия и траты не пропали даром – еще до выхода «Маты Хари» на российские экраны права на показ сериала купили 30 стран.


Опубликовано: 25.03.2017 в 11:07 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

Экзамен для проводника

Студенты железнодорожного института сдавали экзамен в настоящем поезде.
23.04.2018 в 14:35

В Перми отметили День Земли

В детсаду №40, который в этом году получил название «Геосад», к событию начали готовиться заранее.
23.04.2018 в 14:14

Гибкость и грация

4 медали и титул «Мисс грация» завоевали прикамские спортсменки на международных соревнованиях в Калининграде.
23.04.2018 в 12:51

Восстановить льготный проездной станет проще

В Перми изменятся условия восстановления льготных проездных документов.
23.04.2018 в 12:31

Пермь. Вести-Спорт

Обзор главных спортивных событий региона.
23.04.2018 в 11:50

В России

Гибкость и грация

4 медали и титул «Мисс грация» завоевали прикамские спортсменки на международных соревнованиях в Калининграде.
23.04.2018 в 12:51

Пермь. Вести-Спорт

Обзор главных спортивных событий региона.
23.04.2018 в 11:50

«Просеивать» детей и выявлять риски

В Общественной палате Прикамья обсудили новые подходы к системе профилактики детского и семейного неблагополучия.
23.04.2018 в 11:24

В «Библионочь» книголюбам не до сна

По всей стране проходит акция в поддержку чтения «Библионочь – 2018».
20.04.2018 в 17:18

ПИПФ-2018: Мир двигают инноваторы

В Пермском инженерно-промышленном форуме участвуют полторы тысячи человек. Деловая программа включает порядка 30 событий.
20.04.2018 в 15:55

Экзамен для проводникаЭкзамен для проводника

В Перми отметили День ЗемлиВ Перми отметили День Земли

Гибкость и грацияГибкость и грация

Восстановить льготный проездной станет прощеВосстановить льготный проездной станет проще

Всеволодо-Вильва принимала VII Пастернаковские чтенияВсеволодо-Вильва принимала VII Пастернаковские чтения

Пермь. Вести-СпортПермь. Вести-Спорт

«Просеивать» детей и выявлять риски«Просеивать» детей и выявлять риски

Медаль Пермского марафона-2018 украсит медведь из календаря комиМедаль Пермского марафона-2018 украсит медведь из календаря коми

С миру по нитке: реализовать мечту поможет краудфандингС миру по нитке: реализовать мечту поможет краудфандинг

Цифровые технологии оптимизируют производствоЦифровые технологии оптимизируют производство

Магия книги: На Прикамье опустилась «Библионочь»Магия книги: На Прикамье опустилась «Библионочь»

Вести Пермь. События неделиВести Пермь. События недели

В Прикамье началась бесплатная вакцинация против клещевого энцефалитаВ Прикамье началась бесплатная вакцинация против клещевого энцефалита

Внимание! Штормовое предупреждениеВнимание! Штормовое предупреждение

Кто управляет Пермским краем? Управляем вместе!Кто управляет Пермским краем? Управляем вместе!

На День города в Перми будет ЁлкаНа День города в Перми будет Ёлка

Пермский край. Неделя за 159 секундПермский край. Неделя за 159 секунд

Пермь весенняя: Навстречу ПервомаюПермь весенняя: Навстречу Первомаю

«Человеколось»: игра по мифам коми-пермяков доступна на смартфонах«Человеколось»: игра по мифам коми-пермяков доступна на смартфонах

Второй тур «Арабеска»: повезёт самым креативнымВторой тур «Арабеска»: повезёт самым креативным

В «Библионочь» книголюбам не до снаВ «Библионочь» книголюбам не до сна

Курс на укрупнение продолжаетсяКурс на укрупнение продолжается

Ущерб 16 миллионов: возбуждено уголовное дело по факту схода вагоновУщерб 16 миллионов: возбуждено уголовное дело по факту схода вагонов

В Перми соревновались юные инспекторы движенияВ Перми соревновались юные инспекторы движения

Участники Пермского марафона получат уникальные медалиУчастники Пермского марафона получат уникальные медали

На главную