Яндекс.Метрика

«Мата Хари»: Рождение легенды

 

 Мата Хари

Маргарета Гертруда Зелле прославилась как исполнительница экзотических танцев Мата Хари, была казнена как шпионка и навсегда осталась одной из самых ярких и загадочных женщин ХХ века. Всей правды о ней, наверное, не удастся узнать уже никогда. Но «Первый канал» представляет свою версию биографии знаменитой танцовщицы в сериале «Мата Хари».

 

ИТАК, она звалась ВАИНА

Идея снять сериал «Мата Хари» пришла в голову продюсеру Владу Ряшину в Амстердаме, когда он увидел в музее скульптуру знаменитой танцовщицы. «Я смотрел на нее и не мог понять, каким образом ей удалось покорить весь мир, – признается он. – Она не красавица, с посредственной фигурой, тем не менее мужчины были от нее без ума. Естественно, я заинтересовался и понял, что биография Маты Хари может стать основой отличного проекта». Впрочем, Ряшин стал далеко не первым, кого увлекла судьба загадочной танцовщицы. Первая картина о ее жизни вышла еще в 1920 году. С тех пор образ Маты Хари на экране успели воплотить Грета Гарбо, Жанна Моро и другие западные звезды. Чтобы не ударить в грязь лицом, наши киношники работали над своим сериалом почти пять лет, потратив на него около 12 миллионов долларов. Актеров выбирали полтора года и в итоге главную роль отдали француженке Ваине Джоканте. «Поскольку картина готовилась для международного показа, мы очень хотели, чтобы наша Мата Хари была сыграна иностранкой, – говорит один из продюсеров Александр Стариков. – На эту роль мы искали актрис в США и Европе. Ваина Джоканте была на первом кастинге в Париже, но прошла незамеченной. А когда сроки уже здорово поджимали – через два месяца съемки, а у нас нет главной героини, – мы начали пересматривать весь огромный объем проб со всего мира и «открыли» для себя Ваину». Джоканте признается, что до начала работы над сериалом знала о своей героине немного: «Но когда я прочитала о ней, была просто заворожена этим персонажем. Она – определенно самый удивительный и тонкий персонаж, которого мне доводилось воплощать».

 

Горцу понравилось умирать

В сериале снялись и гораздо более известные западные актеры: немецкого шпиона Крамера сыграл Кристофер Ламберт, а судью Стольбаккена – Рутгер Хауэр. «На съемки я согласился не сразу, поскольку тогда снимался одновременно в четырех проектах, – признается Хауэр. – Немного пугало и то, что с режиссером сериала Джулиусом Бергом мы говорим на разных языках: он на французском, я на английском. Но всё в итоге сложилось очень хорошо». А Ламберт, известный россиянам благодаря роли бессмертного горца Маклауда, признался, что в «Мате Хари» ему понравилось... умирать: «В этой картине моего героя убивают таким образом, что ему становится даже как-то приятно. Его убивает Мата Хари, которой он восхищается, и она к этой смерти его и подготовила».

Вообще, над созданием сериала работали специалисты из пяти стран: России, Франции, Америки, Португалии и Украины. А снимали его три режиссера: американец Дэнни Берри, француз Джулиус Берг и россиянка Ольга Ряшина. Наша соотечественница отвечала за постановку всех танцев, которые играют столь важную роль в создании образа героини. Помогали ей три хореографа. В кадре все актеры говорили по-английски (на русский язык сериал дублировали уже потом). А съемочный процесс шел на двух языках: команды, прозвучавшие на английском, тут же переводились на русский, и наоборот. В итоге к концу съемок основные команды на обоих языках запомнили абсолютно все участники.

 

Поработать языком и пистолетом

Русского офицера Маслова, ставшего самой большой и последней любовью Маты Хари, сыграл Максим Матвеев. Перед съемками он несколько месяцев занимался с преподавателем английского – совершенствовал произношение. «Я неплохо знаю язык, в школе у меня по этому предмету была твердая «пятерка». Да и за границей легко общаюсь с англоговорящими. Но разговаривать на чужом языке от случая к случаю и играть на нем – совсем не одно и то же, – уверяет актер. – Чтобы реплики звучали натурально, нужно не просто понимать, а чувствовать каждое произносимое слово. Приходилось делать двойную работу: сначала проигрываешь сцену на русском языке, отмечаешь для себя смысловые интонации, скорость произношения, а потом заново делаешь это на английском. Это интересная практика». Еще одним интересным опытом Максим считает работу над сценой, в которой его герой попал под химическую атаку противника. «Чтобы лучше понять ощущения, которые Маслов испытывал во время и после химической атаки, я узнавал, как применявшиеся в войну яды влияли на человека. Это страшно. Но играть это было интересно», – признается Матвеев. А вот трюковые сцены актеру особых хлопот не доставили, хотя во многих он снимался без дублера. «Я не первый раз снимаю Матвеева и знаю, на что он способен, – говорит продюсер Александр Стариков. – Например, в прошлой нашей совместной картине он скакал на лошади и при этом саблями с двух рук рубил арбузы. Получилось очень эффектно! В этом фильме есть похожая сцена: арбузы Максим разносит из пистолетов. В другом эпизоде ему надо было залезать по канату на 15-метровую высоту, и все пять дублей он делал это сам».

 

Секрет сундука и тайная комната

Коллега Максима Светлана Ходченкова перед съемками тоже поработала над языком. Английским актриса владеет достаточно хорошо, но тут ей в короткие сроки пришлось освоить сербский – именно на этом языке изъясняется ее героиня Златка Дженич. Светлана также научилась обращаться с огнестрельным оружием начала ХХ века. А вот Виктория Исакова ради роли аферистки-аристократки Лидии Киреевской освоила верховую езду и чуть не замерзла во время съемок постельной сцены. Они проходили в усадьбе Кусково. День выдался очень холодный, а включить отопительные приборы не было возможности – в музее строго соблюдают температурный режим. Полураздетая Виктория и ее партнер Александр Петров без слова жалобы мерзли несколько дублей подряд. «Российские музейные сотрудники – самые строгие в мире, – в перерывах объяснял актерам продюсер Александр Стариков. – До этого мы много снимали в Португалии на исторических объектах, которым по пятьсот и более лет, и там нам спокойно разрешали трогать и переставлять вещи. А тут смотрители ревностно следят за каждым нашим шагом и строго охраняют бесценные реликвии». Сама Исакова съемки в Португалии тоже вспоминает с теплотой: «Сцены с моим участием снимались в старинном доме, выставленном на продажу, и артистам разрешили взять оттуда что-то себе на память. Я выбрала деревянный сундук. Он вызвал смех у сотрудников таможни – мол, все нормальные люди везут их фирменный портвейн, а русская актриса – сундук! Зато сейчас он стоит у меня дома и напоминает о съемках». Кстати, в том же особняке члены съемочной группы обнаружили тайную комнату, где лежали французские газеты, датированные 1904 годом. Они прекрасно сохранились. А снимали в этом особняке как раз сцены, происходившие во Франции 1904 года! Съемочная группа посчитала такое совпадение добрым знаком.

 

Почему Португалия стала Францией

В Португалии для сериала сняли не только Францию, но и Голландию начала ХХ века. Дело в том, что благодаря португальской градостроительной политике в стране сохранилось множество старинных зданий, а исторические центры городов не обезображены наружной рекламой и спутниковыми антеннами. Батальные сцены были поставлены в России и Украине. Так что в павильоне пришлось построить единственную декорацию – улицы Парижа. Бутафория в сериале, по словам его создателей, тоже практически отсутствует. «Хотя достать для картины реквизит столетней давности оказалось нелегко, – отмечает художник по реквизиту Алексей Офицеров. – Немного предметов из той эпохи сохранилось в приличном состоянии, и большая их часть – музейные экспонаты. Особо ценная вещь, которую нам удалось раздобыть, – прибор для определения качества черной икры. Это серебряный шарик на тонкой цепочке, который опускали на поверхность деликатеса. Если он тонет – икра плохая, если остается на поверхности – хорошая». Наряды для главных героинь сшили на заказ в ателье португальского художника по костюмам Марии Гонзаго. Некоторые платья Маты Хари полностью повторяют те, которые запечатлены на фотографиях танцовщицы. Все эти усилия и траты не пропали даром – еще до выхода «Маты Хари» на российские экраны права на показ сериала купили 30 стран.


Опубликовано: 25.03.2017 в 11:07 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В Перми определен перевозчик на экскурсионный маршрут, который запустят к 300-летию города
В департаменте транспорта администрации Перми сообщили, что завершился конкурс на право обслуживания экскурсионного маршрута №300т. Перевозчиком станет ООО «Автобик». Сейчас определяется дата запуска маршрута и размер стоимости проезда. Напомним, продолжительность всего маршрута составит 1,5 часа пути, за это время автобус проедет 30 километров по историческим улицам города. Предполагается, что рейс будет стартовать от станции «Пермь-1», затем проедет через Соборную площадь, эспланаду, Октябрьскую и Комсомольскую площади, монумент «МиГ на взлете», по улицам Сибирской и Луначарского направится в Мотовилиху к Музею пермской артиллерии, после чего вернётся на исходную точку. Поездку будет сопровождать аудиогид, билет будет действовать в течение всего дня, то есть можно будет выходить на остановках и через какое-то время вновь садиться в автобус.
13.03.2023 в 13:00

В Перми было парализовано трамвайное движение
Утром в центре Перми было парализовано трамвайное движение. Это произошло, когда пермяки ехали на работу. По данным Пермгорэлектротранса, аварийная ситуация возникла в 07:30 на ул. Горького. Один из вагонов не смог продолжить движение, из-за чего образовалась пробка. В 9 утра трамвайное движение в историческом центре еще не было восстановлено. Впрочем, в Пермгорэлектротрансе сообщают об оперативном устранении внештатной ситуации.
06.03.2023 в 16:15

Метки: в Перми

В доме по ул. Куйбышева, 143 завершилось расселение жильцов
В доме по ул. Куйбышева, 143 завершилось расселение жильцов. 1 марта городские власти приняли решение экстренно переселить жильцов из аварийного здания. На текущий момент все 359 жильцов расселены. Сейчас люди продолжают вывозить ценные вещи, мебель. Что касается коммуникаций, воду и тепло уже отключили, электричество планируют отключить завтра. Пустые квартиры опечатывают. На месте работает охрана, установлено видеонаблюдение.
06.03.2023 в 15:32

В Перми началось расселение жителей дома на улице Куйбышева, 143
Глава Перми Алексей Демкин рассказал о текущей ситуации и принимаемых мерах в отношении аварийного дома по улице Куйбышева, 143. Напомним, в связи с ухудшением состояния жилого дома и угрозой внезапного обрушения несущих конструкций было принято решение оперативно расселить всех жителей дома.
01.03.2023 в 18:10

Метки: в Перми

В Перми в связи с проведением «Лыжни России» будет временно ограничено движение транспорта
В департаменте дорог и благоустройства администрации Перми сообщили, что с 08:00 до 16:00 11 февраля будет временно закрыто движение всех видов транспорта по улице Спортивной на участке от улицы Пановой до территории лыжной базы «Пермские медведи» по адресу: улица Спортивная, 22. Также на период с 08:00 до 16:00 11 февраля будет временно закрыто движение всех видов транспорта за исключением общественного по улице Пановой на участке от улицы Лядовской до остановки общественного транспорта «Центральная усадьба». Кроме того, на автобусном маршруте №26 будет увеличено количество отправлений.
10.02.2023 в 17:40

В России

Пермяки победили во Всероссийском конкурсе хоровых и вокальных коллективов
Пермские школьники победили во Всероссийском конкурсе хоровых и вокальных коллективов. Прикамье в номинации Сводный хор представили ученики гимназии N 7 из Мотовилихинского района. Финал мероприятия состоялся в детском центре
14.03.2023 в 16:34

Пермь вошла в тройку лидеров российских городов в рейтинге финансовой грамотности
Пермь вошла в тройку лидеров в рейтинге финграмотности жителей российских городов. Список формировался на основе ответов жителей крупных российских городов о конкретных навыках: способности копить, вести семейный бюджет, инвестировать, разбираться в фондовом рынке, общем понимании, что происходит в экономике, налоговой системе, умении разбираться в финансовых документах, инвестиционных, страховых, пенсионных и накопительных продуктах, распознавать мошенничество. В топ-10 попали города, в которых сумма показателей — процент жителей, положительно оценивающих свои финансовые навыки, — наибольшая. Так, самыми финансово грамотными оказались жители Волгограда. Второе и третье место заняли Пермь и Ульяновск. В пятерку вошли также Новокузнецк и Челябинск.
10.01.2023 в 16:10

В России повышается максимальная выплата по больничному
С 1 января в России максимальная выплата по больничному в месяц повышается до 84 846,69 рублей (из расчета в 31 день). За один день пребывания на больничном может быть начислено до 2 736,99 рублей. Это относится к тем, чей трудовой стаж превышает 8 лет.
04.01.2023 в 16:00

Всероссийская акция «Ёлка желаний» продолжается
В преддверии Нового года продолжается всероссийская акция «Елка желаний». Сегодня в роли волшебника выступил главный федеральный инспектор по Пермскому краю Сергей Половников. 14-летний Илья Трушников попросил в качестве подарка новый велосипед. И он его получил прямо в общественной приемной президента России в Пермском крае. Анкету на сайте акции Илья заполнял вместе с мамой. Акция «Елка желаний» в России проходит с 2018 года. За это время исполнено уже более 60 тысяч желаний детей и пожилых граждан.
30.12.2022 в 10:43

6 тонн апельсинов, Гена-садовник и бизнес-леди вместо Шапокляк. Историю Чебурашки расскажут по-новому
1 января на большие экраны страны выходит фильм «Чебурашка». Это не мультфильм, а полнометражная картина. Основана она на известной всем взрослым истории. По сюжету мохнатый непоседливый зверек из далекой апельсиновой страны удивительным образом попадает в приморский городок, где ему предстоит найти себе имя, друзей и новый дом. На первый взгляд всё знакомо, но это только на первый. Главный друг Чебурашки в фильме вовсе не крокодил, а хмурый старик-садовник Гена с очень непростым характером, которого сыграл Сергей Гармаш. И как таковой Шапокляк здесь нет. Место главного антагониста произведений Эдуарда Успенского в современной картине отведено бизнес-леди Римме – Елене Яковлевой. Задача перед авторами стояла непростая, необходимо было сделать Чебурашку близким зрителю XXI века, но с отсылкой к советской мультипликации.
27.12.2022 в 11:13

«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 22.03.2023«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 22.03.2023

Пермяки могут вступить в ряды общественного контроляПермяки могут вступить в ряды общественного контроля

МЧС: 23 марта в Пермском крае ожидаются неблагоприятные погодные явленияМЧС: 23 марта в Пермском крае ожидаются неблагоприятные погодные явления

Пермскому СОБР "Стрелец" исполнилось 30 летПермскому СОБР "Стрелец" исполнилось 30 лет

Женщину, на которую упала глыба льда, перевели из реанимации в общую палатуЖенщину, на которую упала глыба льда, перевели из реанимации в общую палату

В Перми задержан вор, который проник в помещение через потолокВ Перми задержан вор, который проник в помещение через потолок

На трассе Пермь-Екатеринбург загорелся лесовозНа трассе Пермь-Екатеринбург загорелся лесовоз

Осторожно: гололедОсторожно: гололед

В Арт-резиденции открылась выставка «Непростые формальности»В Арт-резиденции открылась выставка «Непростые формальности»

В Перми заработала «горячая линия» по приёму граждан на военную службу по контрактуВ Перми заработала «горячая линия» по приёму граждан на военную службу по контракту

В Перми устанавливают «умные» домофоны с системой распознавания лиц В Перми устанавливают «умные» домофоны с системой распознавания лиц

Пермячка пыталась сбежать с похищенным мясом, но заблудилась в магазинеПермячка пыталась сбежать с похищенным мясом, но заблудилась в магазине

«Докопаться до города»: в Доме Мешкова представили уникальные археологические находки«Докопаться до города»: в Доме Мешкова представили уникальные археологические находки

В Прикамье обсудили новые меры поддержки врачейВ Прикамье обсудили новые меры поддержки врачей

В Перми будут судить брокеров-мошенников, обманувших 23 человекаВ Перми будут судить брокеров-мошенников, обманувших 23 человека

Срок действия водительских прав, истекающих в 2022 и 2023 году, продлили на три годаСрок действия водительских прав, истекающих в 2022 и 2023 году, продлили на три года

В Березниках на женщину упала ледяная глыбаВ Березниках на женщину упала ледяная глыба

В Перми будут готовить специалистов по беспилотникамВ Перми будут готовить специалистов по беспилотникам

«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 21.03.2023«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 21.03.2023

В Перми растет число травмированных из-за гололеда В Перми растет число травмированных из-за гололеда

В Прикамье эпидемиологи прогнозируют серьезную клещевую активностьВ Прикамье эпидемиологи прогнозируют серьезную клещевую активность

Операция «Лесовоз»: в Прикамье проверено более 1500 транспортных средств, перевозящих древесинуОперация «Лесовоз»: в Прикамье проверено более 1500 транспортных средств, перевозящих древесину

Житель Краснокамска перевел мошенникам более 13 млн рублейЖитель Краснокамска перевел мошенникам более 13 млн рублей

В Прикамье прошли антитеррористические учения В Прикамье прошли антитеррористические учения

Жителей России приглашают на сплав по местам съемок фильма «Географ глобус пропил»Жителей России приглашают на сплав по местам съемок фильма «Географ глобус пропил»

На главную