Яндекс.Метрика

Уроки доктора Комаровского

доктор

 

Доктор Комаровский, несомненно, один из самых известных педиатров современности. К урокам «Школы доктора Комаровского» на телеканалах «ТВ-3», «Пятница», «Мама» охотно прислушиваются многие родители, бабушки и дедушки. Тем более что о детском здоровье там рассказывают понятно и увлекательно. Доктор Комаровский призывает родителей при воспитании детей руководствоваться здравым смыслом и знаниями, которыми он готов щедро делиться. А основные принципы достаточно просты.

 

НЕ ПЕРЕКАРМЛИВАТЬ

Многие родители, а особенно бабушки, уверены, что для здоровья ребенка его надо хорошо кормить. Если малыш есть отказывается, нужно проявить настойчивость. А по мнению доктора Комаровского, заставлять ребенка есть – неправильно. «Аппетит определяется образом жизни, уровнем энергозатрат. Так что если вы не удовлетворены аппетитом ребенка – спорт, прогулки, активные игры вам в помощь. Но никогда не заставляйте его есть, – говорит он. – На самом деле очень полезно, когда ребенок испытывает реальное чувство голода и говорит: «Мама, дай поесть!» А мама отвечает: «Подожди, я еще не приготовила». Голод, вызванный избытком желудочного сока, резко снижает риск кишечной инфекции – соляная кислота переварит что угодно... Нормально, когда малыш проснулся, попил, побегал, а уже потом позавтракал. Но если надо идти в садик или школу, где долго не будет еды, а ребенок не хочет завтракать, тогда надо менять ужин. Кормите менее сытно перед сном, чтобы он просыпался голодным». Зачастую мамы сталкиваются с такой ситуацией, что ребенок хочет есть, но только сладкое. «Я считаю, что если ребенок не хочет есть то, что приготовила мама, он должен остаться голодным. А когда поел то, что нужно, тогда и получил сладкое, – говорит доктор Комаровский. – Вообще, очень важно не приучать к сладкой пище и особенно к сладким напиткам. Сладости допустимы лишь тогда, когда нет лишнего веса и созданы условия для двигательной активности ребенка. Дети должны быть худыми и с шилом в заднице».

 

НЕ ПЕРЕГРЕВАТЬ

Многие мамы боятся, что ребенок замерзнет и заболеет. И чтобы этого избежать, кутают малыша на улице и ставят обогреватели в детской, а ребенок... всё равно болеет! «Дети болеют не от того, что мерзнут, а от того, что потеют. Поэтому надо подобрать такую одежду, чтобы ребенку было удобно бегать и прыгать, – уверяет доктор Комаровский. – Родители часто не понимают, что для ребенка самый главный момент – это воздух, которым он дышит. Воздух важнее одежды. Ведь главный фактор, который лежит в основе появления дыхательной аллергии, – это теплый и сухой воздух, насыщенный пылевыми частицами. Очень важно, чтобы во время сна в комнате было чисто, влажно и обязательно прохладно. Нормальная температура воздуха – 18–20 градусов. Идеальная – 16 градусов плюс теплое одеяло и теплая пижама. Вот это класс! Кстати, рекомендую взрослым тоже попробовать эту температуру. Многие женщины увидят, как резко активизируется любовь мужа, потому что надо будет греться. Влажность воздуха – 40–60% (лучше 70, чем 30)». С ангинами и тонзиллитами у ребенка Комаровский тоже советует бороться холодом: «Один из самых эффективных способов закаливания полости рта и миндалин – регулярный контакт с холодом. Купите пломбир и давайте его малышу как лекарство – по чайной ложке три раза в день. Пусть держит лакомство во рту, считает до 10 и только потом глотает. Через 5 дней увеличьте дозу в 2 раза. Так постепенно доведите количество съедаемого мороженого до двух порций в день. Через полгода все тонзиллиты закончатся».

 

Не создавать стерильных условий

Многие родители, опасаясь аллергии, к которой склонны современные дети, стараются свести к минимуму ее возможные источники. Например, не заводят домашних животных. Доктор Комаровский советует действовать от обратного: «Еще до появления ребенка заведите дома собаку. Собака, которая постоянно носит в дом грязь, обнимается с ребенком, облизывает его, создает на его иммунитет постоянную микробную нагрузку. Это очень важно – иметь адекватную микробную нагрузку. Когда мы живем в стерильности, это и есть причина аллергий. Иммунитету скучно, ему надо на что-то бросаться. У грязных и голодных не бывает аллергий. Они бывают у сытых, чистых и теплых. И собака (не живая кукла-болонка, а настоящая собака, которая пойдет в грязь, придет домой с грязными лапами, и вы будете учить ребенка, как эти лапы мыть) призвана избавить его от аллергии». А вот с чем доктор действительно советует ограничить контакты, так это лекарства и бытовая химия.

 

Не лениться

Доктор Комаровский не устает повторять: главное, что необходимо ребенку, это внимание мамы и папы. «Надо дарить ребенку самое дорогое, что есть у взрослых, – ваше свободное время, – говорит он. – Я хочу, чтобы мама и папа понимали: сделали ребенка – это семья. Нельзя в воскресенье отправить ребенка к бабушке – на еду и телевизор с мультиками, а самим пойти в ресторан. Правильно всем вместе взять лыжи и отправиться на свежий воздух. Многие мамы и папы активно используют электронные устройства, чтобы получить время в личную собственность. Как врач я категорически против компьютерных игр до двухлетнего возраста. Далее, есть стандартное правило: не более двух часов экранного времени в сутки. Помните: мама как развивающая игра намного полезнее. Папа, который вместе с ребенком строит из кубиков домик, в тысячу раз круче, чем любой гаджет. Но папе легче уткнуть годовалого ребенка в мультики, а самому отдыхать. Это неправильно. Взрослым прежде всего следует усвоить, что дети копируют поведение остальных членов семьи, поэтому надо становиться примером. Если ребенок перед завтраком пробежится вместе с папой, примет прохладный душ, то это приучит его к регулярным физическим нагрузкам. А когда дитё с утра до ночи видит папу, уткнувшегося в гаджет, оно вырастет таким же». Роль мужчины в воспитании ребенка доктор Комаровский подчеркивает особо: «Cамое печальное – уверенность большинства мужчин в том, что мама ребенка лучше, чем папа, знает, как за ребенком ухаживать. Но женщинам присущи два главных родительских страха, которые инстинктивны и, как правило, иррациональны: страх, что ребенок замерзнет, и страх, что он умрет от голода. Для преодоления этих страхов необходим вменяемый, интересующийся здоровьем ребенка папа».


Опубликовано: 18.03.2017 в 14:41 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В понедельник стартует очередной этап гидравлических испытаний
С 31 июля стартует очередной этап гидравлических испытаний, в том числе, в микрорайоне Новый Крым, посёлке Леваневского, а также центральной части краевой столицы. Также будет подготовлен к подаче тепла важный социальный объект – перинатальный центр в Камской долине. В случае, если после проведения всех работ горячая вода в вашем доме так и не появилась, следует обратиться в обслуживающую организацию или напрямую позвонить в Тепловую справочную службу по т. 8(342) 259-39-98.
28.07.2023 в 15:30

Метки: в Перми

Коммунальную аварию на ул. Юрия Смирнова начнут устранять завтра, но водоснабжение восстановлено
Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Пермскому краю, произведено переключение потребителей, оставишихся без воды из-за коммунальной аварии на ул. Юрия Смирнова. По состоянию на 20:00 водоснабжение подается в полном объеме. Ремонтные работы на поврежденном участке водовода будут производиться 3 мая. Напомним, вечером произошел порыв водопровода диаметром 80 см по адресу ул. Юрия Смирнова 10. Без воды осталась часть домов в Свердловском и Мотовилихинском районах, и полностью в Индустриальном районе. Всего отключение коснулось 742 жилых многоквартирных домов, в которых проживает 42 691 человек.
02.05.2023 в 20:39

С 1 мая в Пермском крае начинают курсировать сезонные автобусные маршруты
Как сообщает краевой Минтранс, с 1 мая начнут работать маршруты №112 «г. Пермь (АС
27.04.2023 в 17:20

Метки: в Перми

Центральный автовокзал Перми утонул в мусоре
Городу срочно необходим субботник, но его дата пока не сообщается. Пока пермяки делятся в сети фото того, что оттаяло после зимы. Одно из проблемных мест - центральный автовокзал. Такое количество мусора не позволяет даже подойти к скамейке, не то чтобы сесть на нее. Возникает закономерный вопрос: где урны? Неужели убирать территорию зимой здесь не принято?
31.03.2023 в 17:00

Депутаты гордумы приняли ряд изменений в правила благоустройства и поработали над бюджетом
Вместо металлических ограждений и заборов, в пермских дворах появятся живые изгороди и зеленые насаждения. Депутаты пермской городской Думы приняли ряд изменений в правила благоустройства. Они коснутся и освещения. Если раньше по муниципальной программе можно было повесить фонарь лишь над подъездом, теперь подсветить можно будет и парковку, и детскую площадку. Продолжается работа над бюджетом Перми. Изменения затрагивают его доходную и расходную часть. 115,5 млн рублей будут направлены на ремонт Коммунального моста через Каму, работы планируют провести до Дня города. Еще 100 млн рублей запросил транспортный блок на модернизацию системы оплаты в трамваях и автобусах.
29.03.2023 в 09:43

В России

«Щит России» объединил журналистов со всей страны
В Перми завершилась церемония открытия Всероссийского патриотического фестиваля СМИ
04.10.2023 в 16:22

Трасса Пермского марафона получила международный сертификат
В комитете по физической культуре и спорту администрации Перми рассказали, что для обследования трассы Пермского марафона в Пермь приезжал официальный измеритель Международной ассоциации легкоатлетических федераций Илья Михайловский. По итогам инспектирования организаторы получили документы о сертификации трасс на 21 и 42 километра, подписанные администратором Международной ассоциации легкоатлетических федераций Хью Джонсом. Полученный сертификат означает, что в случае установления рекорда результат будет официально признан спортивным сообществом, а бегун войдет в историю спорта. Выданный сертификат действует в течение пяти лет. Пермский марафон пройдет 2-3 сентября. Регистрация проходит на russiarunning.com.
19.07.2023 в 11:50

«Фанфары Прикамья»: в Пермь приедут оркестры со всей России
В Перми в спортивном комплексе им. Сухарева прошла генеральная репетиция дефиле Пермского губернского оркестра. Новая программа, посвященная 300-летию города, называется
22.06.2023 в 19:35

Пермь принимает финал «Российской студенческой весны»
С пятницы краевая столица гудит: 3500 студентов со всей страны приехали на финал XXXI
29.05.2023 в 10:14

В Пермском крае зарегистрированы завозные случаи кори
В Роспотребнадзоре сообщили, что зафиксированы первые завозные случаи кори в Пермском крае. Как отмечают в ведомстве, заболевших корью следует госпитализировать в инфекционное отделение. Однако тех заражённых, что выявили в Пермском крае, не отправили в больницу, так как они покинули регион. Сейчас в Перми проводят мероприятия по выявлению и наблюдению контактных лиц.
23.04.2023 в 14:42

Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%

В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации

В Перми встретили редкую птичку оляпкуВ Перми встретили редкую птичку оляпку

Катитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горкуКатитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горку

На федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспортаНа федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспорта

МЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгораниеМЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгорание

В Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая частьВ Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая часть

В школе №61 прошла тренировочная эвакуацияВ школе №61 прошла тренировочная эвакуация

В Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием гражданВ Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием граждан

В зоопарке подвели итоги акции по сбору елей

Цветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелияЦветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелия

В 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажировВ 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажиров

В Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домовВ Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домов

Из Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузомИз Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузом

В Перми работают 3 000 "умных" домофоновВ Перми работают 3 000 "умных" домофонов

Главы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развитияГлавы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развития

В Перми будет морозно и без осадковВ Перми будет морозно и без осадков

Пермь борется с последствиями 3-дневного снегопадаПермь борется с последствиями 3-дневного снегопада

В Перми тротуары завалены горами снегаВ Перми тротуары завалены горами снега

Причиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий котПричиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий кот

В Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачейВ Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачей

В Прикамье началась подготовка крещенских купелейВ Прикамье началась подготовка крещенских купелей

После гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устраненаПосле гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устранена

Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»

В Перми потеплеет до -10В Перми потеплеет до -10

На главную