Яндекс.Метрика

Здравствуй, моя Мурка!

Мурка

9 марта «Первый канал» начинает показ долгожданного сериала «Мурка». Его создателей вдохновила известная песня про авторитетную воровку Марусю Климову, которая получила пулю за предательство, потому что сдала свою банду милиции. Впрочем, разбираясь в этой истории, сценаристы «Мурки» выяснили, что Климова вовсе не была преступницей! 

«ПРИБЫЛА В ОДЕССУ БАНДА ИЗ-ЗА МУРА» 
Один из сценаристов сериала «Мурка», журналист Андрей Калитин, провел масштабное архивное расследование и пришел к выводу, что знаменитая песня рассказывает о секретной операции чекистов, а сама Мурка – реальная женщина Маруся Климова – много лет работала в правоохранительных органах. «В настоящее время известно около 25 вариантов текстов песни «Мурка», – говорит Калитин. – Многие отличаются первой строчкой: «Прибыла в Одессу банда из Ростова…», «...банда с Петрограда…», «…банда из Амура…» Логики ни в одной из этих географических привязок нет. Какой смысл приезжать в приморский город, наводненный огромным количеством местных банд, чужакам из Питера, Ростова и уж тем более с далекого Амура? Только ради того, чтобы испытать на собственных шкурах всю силу одесского криминала? Зато в одном из вариантов первого куплета песни написано: «…банда из-за МУРа…» Вот это и дает подсказку к расшифровке всей истории. В лихие 1920-е руководители ЧК отправляли группы муровцев для подавления крупных очагов бандитизма. Причем иногда сыскари, включенные в такие опергруппы, работали под прикрытием – маскировались под «братву». Такой «зашифрованной» группой московских оперативников и стала «банда из-за МУРа», прибывшая в Одессу». Задачей муровцев было раскрыть неуловимого лидера местного бандитского подполья по кличке Бриллиант, известного любителя женщин. И Маруся должна была стать приманкой для него, а стала авторитетной бандершей. Операция эта была такого уровня секретности, что документы по ней уничтожили. Но Калитин нашел в архивах МВД учетную карточку личного дела сотрудницы МУРа Марии Прокофьевны Климовой 1897 года рождения (на момент проведения одесской операции ей было 25 лет). Судя по информации, которая там содержится, Мурка вовсе не погибла в Одессе, как поется в песне, а прожила еще много лет и дослужилась до звания капитана милиции запаса. 

«МУРКА, МАРУСЯ КЛИМОВА, ПРОСТИ ЛЮБИМОГО» 
В мощном противостоянии муровцев и бандитов, показанном в сериале «Мурка», приняли участие многие известные актеры: на стороне закона – Михаил Пореченков, Максим Дрозд, Алена Бабенко, в качестве преступников – Сергей Гармаш, Нина Дворжецкая. Труднее всего, как водится, было выбрать актрису на главную роль. «Для роли Мурки нужна была уверенная барышня, которая не только хороша в драматических и лирических эпизодах, но и убедительна с огнестрельным оружием», – объясняет режиссер Антон Розенберг. После многочисленных проб выбор пал на Марию Луговую, известную по сериалам «Рыжая» и «Бесы». Создатели «Мурки» решили, что именно эта молодая актриса, дочь университетских преподавателей философии, которая с детства занимается балетом, будет убедительна в роли Климовой. По сюжету, Марусе предстоит не только внедриться в банду, но и... влюбиться в казначея бандитов Костю. «Я понимала, что моей героине нужно строить полки из бандитов и воров и чтобы взрослые серьезные мужчины почему-то вдруг верили этой маленькой худенькой девочке, – говорит Мария Луговая. – И тогда в моей голове возник образ волчонка. Непонятно, что она сделает в следующую секунду – она может достать маузер, может ножом ударить по руке, может поцеловать. Ее сила в эффекте неожиданности. Но когда вдруг она впервые в жизни начинает чувствовать себя женщиной, когда против нее не пистолет, а мужское обаяние и сила, она абсолютно не знает, как себя вести. Этот внутренний конфликт и становится главным для Маруси Климовой. На наших глазах этот волчонок превращается в волчицу». Перед съемками Луговая прошла «курс молодого бойца»: освоила верховую езду и ряд приемов рукопашного боя, научилась обращаться с огнестрельным оружием.. 

«МЫ ЗАШЛИ В ШИКАРНЫЙ РЕСТОРАН»
Вместе с главной героиней телезрителям предстоит пережить немало приключений. «Пулеметные дуэли, газовые атаки, зверства банды «Коршунов» со зловещими татуировками и налетчиков из шайки «Бим-Бом» с раскрашенными клоунскими лицами – это лишь некоторые из элементов сюжета», – говорит второй сценарист сериала Андрей Рубанов. «Причем 80 процентов оружия, использованного в фильме, – настоящее, – гордо отмечает продюсер сериала Джаник Файзиев. – Искали раритеты по всей стране. Например, маузер, с которым снимается Михаил Пореченков, именной. У него сохранились номер и гравировка, благодаря которым мы вычислили, что он принадлежал революционеру, участвовавшему в аресте Всеволода Мейерхольда. А Алёна Бабенко палит из настоящего пулемета «максим», правда, холостыми патронами. Наши герои часто наставляют друг на друга оружие. Нам важно было, чтобы это выглядело эффектно и правдиво». Однако «Мурка» – это не только стрельба и погони, но и красивые женщины, модные платья, бриллианты, шикарные автомобили и другие элементы сладкой бандитской жизни. Для съемок сериала в павильонах «Мосфильма» выстроили роскошные интерьеры одесской гостиницы «Лондонская». А неподалеку возвели стилизованный вариант одесских улиц, причем для каждого дома подбирали цвет так, чтобы общая картинка получилась очень яркой. Актрисы сериала были в восторге от нарядов, сшитых по французским модным журналам начала 1920-х. «А над дамскими прическами наши мастера работали исключительно инструментами того времени! – уверяет режиссер Антон Розенберг. – И это не причуда. Как оказалось, есть огромная разница в эффекте той же завивки при использовании современных инструментов и устройств того времени». И даже для хитрого ювелира Захария Корджогло, которого сыграл Джаник Файзиев, на съемочную площадку привозили настоящие драгоценные камни немалого размера. Совсем скоро мы увидим всё это своими глазами.


Опубликовано: 12.03.2017 в 10:14 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В понедельник стартует очередной этап гидравлических испытаний
С 31 июля стартует очередной этап гидравлических испытаний, в том числе, в микрорайоне Новый Крым, посёлке Леваневского, а также центральной части краевой столицы. Также будет подготовлен к подаче тепла важный социальный объект – перинатальный центр в Камской долине. В случае, если после проведения всех работ горячая вода в вашем доме так и не появилась, следует обратиться в обслуживающую организацию или напрямую позвонить в Тепловую справочную службу по т. 8(342) 259-39-98.
28.07.2023 в 15:30

Метки: в Перми

Коммунальную аварию на ул. Юрия Смирнова начнут устранять завтра, но водоснабжение восстановлено
Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Пермскому краю, произведено переключение потребителей, оставишихся без воды из-за коммунальной аварии на ул. Юрия Смирнова. По состоянию на 20:00 водоснабжение подается в полном объеме. Ремонтные работы на поврежденном участке водовода будут производиться 3 мая. Напомним, вечером произошел порыв водопровода диаметром 80 см по адресу ул. Юрия Смирнова 10. Без воды осталась часть домов в Свердловском и Мотовилихинском районах, и полностью в Индустриальном районе. Всего отключение коснулось 742 жилых многоквартирных домов, в которых проживает 42 691 человек.
02.05.2023 в 20:39

С 1 мая в Пермском крае начинают курсировать сезонные автобусные маршруты
Как сообщает краевой Минтранс, с 1 мая начнут работать маршруты №112 «г. Пермь (АС
27.04.2023 в 17:20

Метки: в Перми

Центральный автовокзал Перми утонул в мусоре
Городу срочно необходим субботник, но его дата пока не сообщается. Пока пермяки делятся в сети фото того, что оттаяло после зимы. Одно из проблемных мест - центральный автовокзал. Такое количество мусора не позволяет даже подойти к скамейке, не то чтобы сесть на нее. Возникает закономерный вопрос: где урны? Неужели убирать территорию зимой здесь не принято?
31.03.2023 в 17:00

Депутаты гордумы приняли ряд изменений в правила благоустройства и поработали над бюджетом
Вместо металлических ограждений и заборов, в пермских дворах появятся живые изгороди и зеленые насаждения. Депутаты пермской городской Думы приняли ряд изменений в правила благоустройства. Они коснутся и освещения. Если раньше по муниципальной программе можно было повесить фонарь лишь над подъездом, теперь подсветить можно будет и парковку, и детскую площадку. Продолжается работа над бюджетом Перми. Изменения затрагивают его доходную и расходную часть. 115,5 млн рублей будут направлены на ремонт Коммунального моста через Каму, работы планируют провести до Дня города. Еще 100 млн рублей запросил транспортный блок на модернизацию системы оплаты в трамваях и автобусах.
29.03.2023 в 09:43

В России

«Щит России» объединил журналистов со всей страны
В Перми завершилась церемония открытия Всероссийского патриотического фестиваля СМИ
04.10.2023 в 16:22

Трасса Пермского марафона получила международный сертификат
В комитете по физической культуре и спорту администрации Перми рассказали, что для обследования трассы Пермского марафона в Пермь приезжал официальный измеритель Международной ассоциации легкоатлетических федераций Илья Михайловский. По итогам инспектирования организаторы получили документы о сертификации трасс на 21 и 42 километра, подписанные администратором Международной ассоциации легкоатлетических федераций Хью Джонсом. Полученный сертификат означает, что в случае установления рекорда результат будет официально признан спортивным сообществом, а бегун войдет в историю спорта. Выданный сертификат действует в течение пяти лет. Пермский марафон пройдет 2-3 сентября. Регистрация проходит на russiarunning.com.
19.07.2023 в 11:50

«Фанфары Прикамья»: в Пермь приедут оркестры со всей России
В Перми в спортивном комплексе им. Сухарева прошла генеральная репетиция дефиле Пермского губернского оркестра. Новая программа, посвященная 300-летию города, называется
22.06.2023 в 19:35

Пермь принимает финал «Российской студенческой весны»
С пятницы краевая столица гудит: 3500 студентов со всей страны приехали на финал XXXI
29.05.2023 в 10:14

В Пермском крае зарегистрированы завозные случаи кори
В Роспотребнадзоре сообщили, что зафиксированы первые завозные случаи кори в Пермском крае. Как отмечают в ведомстве, заболевших корью следует госпитализировать в инфекционное отделение. Однако тех заражённых, что выявили в Пермском крае, не отправили в больницу, так как они покинули регион. Сейчас в Перми проводят мероприятия по выявлению и наблюдению контактных лиц.
23.04.2023 в 14:42

Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%

В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации

В Перми встретили редкую птичку оляпкуВ Перми встретили редкую птичку оляпку

Катитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горкуКатитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горку

На федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспортаНа федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспорта

МЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгораниеМЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгорание

В Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая частьВ Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая часть

В школе №61 прошла тренировочная эвакуацияВ школе №61 прошла тренировочная эвакуация

В Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием гражданВ Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием граждан

В зоопарке подвели итоги акции по сбору елей

Цветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелияЦветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелия

В 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажировВ 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажиров

В Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домовВ Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домов

Из Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузомИз Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузом

В Перми работают 3 000 "умных" домофоновВ Перми работают 3 000 "умных" домофонов

Главы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развитияГлавы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развития

В Перми будет морозно и без осадковВ Перми будет морозно и без осадков

Пермь борется с последствиями 3-дневного снегопадаПермь борется с последствиями 3-дневного снегопада

В Перми тротуары завалены горами снегаВ Перми тротуары завалены горами снега

Причиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий котПричиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий кот

В Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачейВ Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачей

В Прикамье началась подготовка крещенских купелейВ Прикамье началась подготовка крещенских купелей

После гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устраненаПосле гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устранена

Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»

В Перми потеплеет до -10В Перми потеплеет до -10

На главную