Яндекс.Метрика

Песни Елены Соловей

Елена Соловей

24 февраля исполняется 70 лет актрисе, которую называли самой неземной женщиной советского экрана. Елена Соловей в жизни мало похожа на Ольгу Вознесенскую из культового фильма «Раба любви». Но это не значит, что ее жизнь была менее интересной! К юбилею актрисы мы выяснили, что, как и полагается при такой фамилии, у нее не биография, а песня.

ПЕСНЯ СОВИНАЯ

Елена считает, что в жизни ей всегда везло. Главной удачей стала любящая семья. «Если ты воспитываешься в семье, в которой все дружат и дети окружены любовью, то это самое главное для будущей жизни. Моя семья была такой, – говорит она. – Мои родители любили нас с братом, занимались нами. Часто собирали детей дома, устраивали кукольный театр». Скучать не приходилось и вне дома: в Красноярске, куда перевели служить отца-военного, было множество детских кружков. «Я была записана чуть ли не в каждый: училась рисовать, петь, танцевать, – вспоминает актриса. – Мы ставили спектакли. Мама шила мои театральные костюмы. Помню, пожертвовала свои бусы, чтобы украсить кокошник». Правда, самый первый театральный опыт девочке не понравился. «Я всегда хотела сыграть Золушку, – признается Елена Яковлевна. – А у нас ставили оперу «Гуси-лебеди», и мне приходилось играть сову и петь: «Угу-угу, я дорогу стерегу»...» Когда Елене исполнилось 13 лет, семья переехала в Москву. Там Соловей не только заканчивала школу, но и занималась в театральной студии при Театре имени Станиславского. Увы, этот опыт не помог девушке поступить в Школу-студию МХАТ. Сейчас она считает, что и это было к счастью. Потерянный год неудачливая абитуриентка потратила на работу учителем пения в школе и нисколько об этом не жалеет. «Я не заставляла ребят уныло разучивать песни к праздникам, а играла с ними, придумывала ансамбли. Короче, отвращения к музыке не внушила», – со смехом вспоминает она. А через год Елена без особого труда стала студенткой Высшего государственного института кинематографии. Тоже к счастью, ведь прославило ее именно кино! Кстати, преподавательский опыт помог Соловей сыграть учительницу в фильме «Вам и не снилось...»

 

ПЕСНЯ ДЛЯ МЕХАНИЧЕСКОГО ПИАНИНО

Режиссером, который открыл Елену Соловей для публики, считают Никиту Михалкова. А ведь поначалу она отказывалась у него сниматься! «Рабу любви» начинал снимать ее друг, режиссер Рустам Хамдамов. Тогда картина называлась «Нечаянные радости» и рассказывала о Вере Холодной. Но Хамдамов сорвал сроки съемок, а потом вообще пропал. Михалкова попросили спасти фильм. Актриса не хотела предавать друга. Согласие сниматься она дала только после того, как увидела, что сценарий полностью переписан. Сопротивлялась Соловей и участию в михалковской «Неоконченной пьесе для механического пианино». На этот раз причина была еще более серьезной: артистка ждала второго ребенка и собиралась некоторое время посвятить исключительно семье. Но не тут-то было, Никита Михалков скоро понял, что лучше нее эту роль не сыграет никто... Когда сыну Елены исполнилось два месяца, режиссер перешел к решительным действиям. Александр Адабашьян, который работал над сценарием вместе с Михалковым, вспоминает: «Начали снимать похожую на нее актрису, и быстро стало ясно, что она не вытянет роль. Она это поняла и сама ушла с картины. Михалков вызвал своего помрежа – женщину, которая дружила с Соловей, и умолял ее любыми путями привезти ему на съемку Елену. Говорил: «Что хочешь делай – похить ребенка, но чтобы Соловей была!» И вот наш помреж просидела полдня в кустах возле дачи Соловей, дождалась, когда она пойдет гулять с коляской, бросилась ей в ноги, рыдала, что, если вернется на съемочную площадку одна, то Михалков ее уволит или повесит и будет она приходить к Соловей во сне со следом от веревки на шее... В общем, Лена сдалась. Уговорила мужа ее отпустить и приехала из Ленинграда к нам на съемки вместе с младенцем, пеленками, сосками, бутылочками». Результат того стоил – именно в фильмах Михалкова Елена Соловей создала самые любимые зрителями образы.

 

ПЕСНЯ ЗАГРАНИЧНАЯ

Когда в 1991 году актриса вместе с семьей переехала из Москвы в маленький городок возле Нью-Йорка, многие удивились. Елена Яковлевна была знаменитой, востребованной и не бедствовала. Но она недавно стала бабушкой. Старшая дочь актрисы Ирина серьезно влюбилась еще в десятом классе и рано вышла замуж, так что внучка Сонечка появилась на свет, когда ее знаменитой бабушке было немного за сорок. Именно тревога за нее и детей заставила семью перебраться за океан. «Мы покидали страну в очень тяжелое время, как раз произошел августовский путч. Везде стояли танки – и это было по-настоящему страшно...» – объясняет актриса. Конечно, было обидно прощаться с известностью и успехом, но будущее детей для нее оказалось важнее. «Я для себя решила, что кончилась моя карьера, что я должна заботиться о семье, доме, внучке», – говорит Соловей. К счастью, муж актрисы довольно быстро нашел работу по специальности: устроился в крупную ювелирную компанию, а затем стал сотрудничать с арт-студией. Успешно сложилась жизнь и у детей – оба нашли себя в науке. Ирина защитила диссертацию по молекулярной антропологии и сейчас вместе с мужем-математиком живет и работает в Германии. Павел защитил диссертацию по иммунологии в Корнелльском университете. «Ириша шутит: «Кроме вас с папой в семье все профессора», – со смехом говорит Соловей. Ирина подарила родителям еще внучку Аграфену и внука Федора, Павел – внука Ванюшу. Актриса говорит, что ее внуки русский язык не забывают, Аграфена даже сочиняет на русском книгу. А сама Елена Соловей по мере сил способствует сохранению русского языка у детей эмигрантов. В основанной ею студии «Этюд» детишкам преподают живопись, музыку, танцы и актерское мастерство. Неожиданно для актрисы и любимая профессия не была потеряна безвозвратно: в США ее приглашали играть в небольших театрах, сниматься в эпизодах сериалов. Кроме того Елена Яковлевна преподавала актерское мастерство в университете Нью-Йорка, работала на русском радио в Нью-Джерси. Но всё же главное для нее – семья, и, несмотря на былую известность, сейчас Елена Соловей считает себя прежде всего счастливой женой, матерью и бабушкой.


Опубликовано: 24.02.2017 в 16:42 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В понедельник стартует очередной этап гидравлических испытаний
С 31 июля стартует очередной этап гидравлических испытаний, в том числе, в микрорайоне Новый Крым, посёлке Леваневского, а также центральной части краевой столицы. Также будет подготовлен к подаче тепла важный социальный объект – перинатальный центр в Камской долине. В случае, если после проведения всех работ горячая вода в вашем доме так и не появилась, следует обратиться в обслуживающую организацию или напрямую позвонить в Тепловую справочную службу по т. 8(342) 259-39-98.
28.07.2023 в 15:30

Метки: в Перми

Коммунальную аварию на ул. Юрия Смирнова начнут устранять завтра, но водоснабжение восстановлено
Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Пермскому краю, произведено переключение потребителей, оставишихся без воды из-за коммунальной аварии на ул. Юрия Смирнова. По состоянию на 20:00 водоснабжение подается в полном объеме. Ремонтные работы на поврежденном участке водовода будут производиться 3 мая. Напомним, вечером произошел порыв водопровода диаметром 80 см по адресу ул. Юрия Смирнова 10. Без воды осталась часть домов в Свердловском и Мотовилихинском районах, и полностью в Индустриальном районе. Всего отключение коснулось 742 жилых многоквартирных домов, в которых проживает 42 691 человек.
02.05.2023 в 20:39

С 1 мая в Пермском крае начинают курсировать сезонные автобусные маршруты
Как сообщает краевой Минтранс, с 1 мая начнут работать маршруты №112 «г. Пермь (АС
27.04.2023 в 17:20

Метки: в Перми

Центральный автовокзал Перми утонул в мусоре
Городу срочно необходим субботник, но его дата пока не сообщается. Пока пермяки делятся в сети фото того, что оттаяло после зимы. Одно из проблемных мест - центральный автовокзал. Такое количество мусора не позволяет даже подойти к скамейке, не то чтобы сесть на нее. Возникает закономерный вопрос: где урны? Неужели убирать территорию зимой здесь не принято?
31.03.2023 в 17:00

Депутаты гордумы приняли ряд изменений в правила благоустройства и поработали над бюджетом
Вместо металлических ограждений и заборов, в пермских дворах появятся живые изгороди и зеленые насаждения. Депутаты пермской городской Думы приняли ряд изменений в правила благоустройства. Они коснутся и освещения. Если раньше по муниципальной программе можно было повесить фонарь лишь над подъездом, теперь подсветить можно будет и парковку, и детскую площадку. Продолжается работа над бюджетом Перми. Изменения затрагивают его доходную и расходную часть. 115,5 млн рублей будут направлены на ремонт Коммунального моста через Каму, работы планируют провести до Дня города. Еще 100 млн рублей запросил транспортный блок на модернизацию системы оплаты в трамваях и автобусах.
29.03.2023 в 09:43

В России

«Щит России» объединил журналистов со всей страны
В Перми завершилась церемония открытия Всероссийского патриотического фестиваля СМИ
04.10.2023 в 16:22

Трасса Пермского марафона получила международный сертификат
В комитете по физической культуре и спорту администрации Перми рассказали, что для обследования трассы Пермского марафона в Пермь приезжал официальный измеритель Международной ассоциации легкоатлетических федераций Илья Михайловский. По итогам инспектирования организаторы получили документы о сертификации трасс на 21 и 42 километра, подписанные администратором Международной ассоциации легкоатлетических федераций Хью Джонсом. Полученный сертификат означает, что в случае установления рекорда результат будет официально признан спортивным сообществом, а бегун войдет в историю спорта. Выданный сертификат действует в течение пяти лет. Пермский марафон пройдет 2-3 сентября. Регистрация проходит на russiarunning.com.
19.07.2023 в 11:50

«Фанфары Прикамья»: в Пермь приедут оркестры со всей России
В Перми в спортивном комплексе им. Сухарева прошла генеральная репетиция дефиле Пермского губернского оркестра. Новая программа, посвященная 300-летию города, называется
22.06.2023 в 19:35

Пермь принимает финал «Российской студенческой весны»
С пятницы краевая столица гудит: 3500 студентов со всей страны приехали на финал XXXI
29.05.2023 в 10:14

В Пермском крае зарегистрированы завозные случаи кори
В Роспотребнадзоре сообщили, что зафиксированы первые завозные случаи кори в Пермском крае. Как отмечают в ведомстве, заболевших корью следует госпитализировать в инфекционное отделение. Однако тех заражённых, что выявили в Пермском крае, не отправили в больницу, так как они покинули регион. Сейчас в Перми проводят мероприятия по выявлению и наблюдению контактных лиц.
23.04.2023 в 14:42

Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%

В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации

В Перми встретили редкую птичку оляпкуВ Перми встретили редкую птичку оляпку

Катитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горкуКатитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горку

На федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспортаНа федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспорта

МЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгораниеМЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгорание

В Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая частьВ Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая часть

В школе №61 прошла тренировочная эвакуацияВ школе №61 прошла тренировочная эвакуация

В Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием гражданВ Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием граждан

В зоопарке подвели итоги акции по сбору елей

Цветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелияЦветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелия

В 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажировВ 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажиров

В Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домовВ Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домов

Из Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузомИз Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузом

В Перми работают 3 000 "умных" домофоновВ Перми работают 3 000 "умных" домофонов

Главы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развитияГлавы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развития

В Перми будет морозно и без осадковВ Перми будет морозно и без осадков

Пермь борется с последствиями 3-дневного снегопадаПермь борется с последствиями 3-дневного снегопада

В Перми тротуары завалены горами снегаВ Перми тротуары завалены горами снега

Причиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий котПричиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий кот

В Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачейВ Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачей

В Прикамье началась подготовка крещенских купелейВ Прикамье началась подготовка крещенских купелей

После гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устраненаПосле гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устранена

Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»

В Перми потеплеет до -10В Перми потеплеет до -10

На главную