Яндекс.Метрика

Татьяна Васильева взяла мужа измором

Васильева

«Я поняла, что вполне могу обходиться без сильного пола. Я сама уже могу себя назвать этим полом», – признается Татьяна Васильева. В канун 70-летия актрисы, которое она отметит 28 февраля, мы вспомнили, что Татьяна Григорьевна действительно совершала поступки, на которые отважится только сильный духом.

Выйти из угла

«Я не должна была стать актрисой, – признается Татьяна Васильева (в девичестве Ицыкович). – Я же росла невероятно закомплексованной девочкой. Стоило учительнице сказать: «Ицыкович, к доске», – как я покрывалась сыпью, пятнами, всем, чем только можно покрыться на нервной почве. Это была неловкость от самой себя, от того, что я существую. В школе на меня никто не обращал внимания. Я плохо училась, всегда сидела на последней парте, на переменах стояла в уголке. Большая, длинная, никому не нужная... А потом у меня возник вопрос: «Сколько я буду так стоять? И зачем тогда жить?» И я порезала себе палец бритвой и кровью написала в дневнике, где были одни «двойки»: «Я буду актрисой». Записалась в разные студии: в литературную, в кружок художественного слова, сценического движения. Они находились в разных концах Ленинграда, и я самостоятельно ездила туда после школы. Во мне жило сумасшедшее желание заниматься творчеством. И в старших классах я сумела перебороть в себе стеснительность и завоевать очки у одноклассников. Я их смешила, читала стихи. Даже отличники стали считать меня человеком».

 

Поступить без зуба

В Школу-студию МХАТ Васильева поступила с первого раза, но для этого потребовалось изрядное присутствие духа. «К нам в Ленинград приехали набирать курс величайшие педагоги, которые еще у Станиславского учились. И я прошла три тура сразу. А на четвертый тур нужно было ехать в Москву, – вспоминает она. – И тут случилась трагедия. За несколько дней до отъезда я пришла на день рождения к подружке. Они жили зажиточно – у них по праздникам была колбаса. Я схватила кусок – не знала тогда, что есть такая колбаса, которую не разжевать просто, – и пропихнула в себя вместе с передним зубом...» Таня кинулась срочно заказывать протез. «Вместо зуба получилось что-то черное, большое, с крючками по бокам, – с ужасом вспоминает она. – В рот этот каркас было не спрятать, в зеркало я не стала даже смотреть, чтобы не расстраиваться. Главное – разговаривать было плохо, но можно. В Москве я читала стихотворение «Белеет парус одинокий». Там есть слова «ветер свищет». Зачем я читала так эмоционально, не знаю, но в этом месте почему-то особенно заводилась. И теряла зуб. И начинала читать снова. Было три попытки – представляете, какой позор? Комиссия говорит: «Может быть, вы лучше станцуете? У вас ничего за это время с ногами не случилось?» Аккомпаниаторша играла что-то из «Кармен», очень быстро, и я убыстрялась, пока не побежала. Бегу по кругу и смотрю, как комиссия вся слилась в одну линию и хохочет. До меня дошло, что они смеются надо мной. А еще дошло, что меня приняли».

 

Сделать любимому предложение

«Никто из них не собирался на мне жениться. Я их добивалась – и того, и другого. Я их женила на себе, а потом побросала», – говорит Татьяна Григорьевна о своих мужьях. На первом курсе она полюбила своего однокурсника Анатолия Васильева. «У него были черные волосы и глаза такой синевы, что даже когда его хотели описать, говорили: «Ну этот – синие глаза!» – вспоминает актриса. – Но он не обращал на меня никакого внимания, только ходил смотреть Москву, а я ходила следом, стирала ноги себе. Любил он мою однокурсницу Катю Градову, очень красивую девушку. А женился на мне. Я его измором взяла». Татьяна Григорьевна признается, что в конце концов Васильев обратил на нее внимание, потому что она была смешной, а он очень любил посмеяться. Правда, через несколько лет Анатолию стало не до смеха: Татьяна безумно влюбилась в актера Георгия Мартиросяна, с которым они играли супругов в театре, и, прихватив маленького сына Филиппа, ушла к нему. Но этот брак не принес актрисе счастья, несмотря на рождение дочери Лизы, – уж очень Татьяна ревновала красавца-мужа. В итоге они расстались. «В моей жизни не было помощников-мужчин, – признается сейчас актриса. – Обоих мужей тащила на себе. Мне нельзя влюбляться, я тут же начинаю брать на себя всё: содержание мужа, детей. Я умею любить, как никто другой. Только это никому не надо. Это такая любовь, которая… пугает мужиков».

 

Оставить Театр ради мужа

Татьяна Васильева много лет оставалась ведущей актрисой Театра сатиры, где у нее были главные роли и выдающаяся поклонница – возлюбленная Маяковского Лиля Брик. «Она после спектаклей такие корзины цветов мне присылала, что я не знала, куда от стыда деться. Андрею Миронову по три гвоздички дарили, а у моих ног целые клумбы», – вспоминает Татьяна Григорьевна. Впрочем, актриса от всего этого с легкостью отказалась ради второго мужа. «Когда я вышла замуж за Мартиросяна, попросила, чтобы его взяли в труппу театра, – рассказывает она. – Он играл там достаточно много ролей, но не был на окладе. Мы жили тогда фактически на одну мою зарплату – рублей шестьдесят. Я попросила за мужа, а мне сказали, что в труппу его не возьмут. «Хорошо, – говорю, – тогда мы оба уйдем». Написала заявление, думала, мне его обратно принесут, попросят остаться, но никто не стал меня удерживать. А потом мы как-то сидели на скамейке с Наташей Селезневой, и вдруг Гончаров мимо идет. Наташа кричит ему: «Андрей Александрович, вам хорошие артистки не нужны? Вот Танька сидит, ее Плучек из театра выгнал». Он отвечает, что очень нужны. И тут я выдаю: «Но я с мужем». Он: «Значит, берем с мужем». И через два дня мы уже были артистами Театра имени Маяковского».

 

Выручить голого Гаркалина

Поработать Васильевой довелось в разных театрах, а любимый партнер у нее, пожалуй, был один – Валерий Гаркалин. Вместе они пережили многое. «Играли спектакль «Все-все-все», – вспоминает актриса. – Там была сцена, в которой мы с Гаркалиным раздеваемся. Валера – догола, оставаясь в носках и ботинках. А я – в белье нижнем. И в темноте только фонариком высвечиваю, чтобы было понятно, что мужчина голый. Бегаем в темноте по сцене. И вдруг… врубается полный свет: в зале, на сцене – везде! Я мигом заслоняю собой голого Валеру и спиной толкаю его. А сзади стоял ящик с битыми бутылками (по сюжету, героиня, бедная женщина, сдавала бутылки). И он плюхается голым задом на эти бутылки! А я, не растерявшись, сверху на него сажусь. Боже, что он говорил мне в спину – он же сидел на битом стекле… Кое-как доиграли. Потом выяснилось, что по театру шел пожарный, увидел, что нигде свет не горит, и дернул рубильник...»

 

Победить рост и возраст

Татьяна Григорьевна привыкла бороться со своей внешностью. Сначала с высоким ростом. «Проблема в том, что почти все партнеры ниже меня, – вздыхает она. – На сцене я всё время была в тапочках, никаких каблуков, а размер ноги у меня, между прочим, 42-й! И эти большие белые тапочки на мне смотрелись, как лыжи. А моим партнерам, наоборот, делали специальную обувь на каблуках». Потом добавилась борьба с весом и возрастом. Васильева не только неоднократно прибегала к услугам пластических хирургов. «Я не могу толстеть, потому что не хочу оскорблять сцену. Так что тренируюсь ежедневно, минимум полтора часа, – признается она. – Не делаю исключений, даже когда выезжаю на гастроли и съемки. В моем райдере есть два обязательных пункта: кефир и тренажерный зал. И слежу за своим питанием. На завтрак – чай, на обед – гречка или рис с овощами, вечером – кефир. На ночь наношу на лицо столько крема, что приходится спать на затылке, – я вся в этом креме. Безошибочное средство – крем «Зорька». Я его в зоомагазине покупаю. Он очень жирный, для вымени коровы, чтобы оно не трескалось». Зато свое семидесятилетие актриса встречает в отличной форме.


Опубликовано: 24.02.2017 в 10:17 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В понедельник стартует очередной этап гидравлических испытаний
С 31 июля стартует очередной этап гидравлических испытаний, в том числе, в микрорайоне Новый Крым, посёлке Леваневского, а также центральной части краевой столицы. Также будет подготовлен к подаче тепла важный социальный объект – перинатальный центр в Камской долине. В случае, если после проведения всех работ горячая вода в вашем доме так и не появилась, следует обратиться в обслуживающую организацию или напрямую позвонить в Тепловую справочную службу по т. 8(342) 259-39-98.
28.07.2023 в 15:30

Метки: в Перми

Коммунальную аварию на ул. Юрия Смирнова начнут устранять завтра, но водоснабжение восстановлено
Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Пермскому краю, произведено переключение потребителей, оставишихся без воды из-за коммунальной аварии на ул. Юрия Смирнова. По состоянию на 20:00 водоснабжение подается в полном объеме. Ремонтные работы на поврежденном участке водовода будут производиться 3 мая. Напомним, вечером произошел порыв водопровода диаметром 80 см по адресу ул. Юрия Смирнова 10. Без воды осталась часть домов в Свердловском и Мотовилихинском районах, и полностью в Индустриальном районе. Всего отключение коснулось 742 жилых многоквартирных домов, в которых проживает 42 691 человек.
02.05.2023 в 20:39

С 1 мая в Пермском крае начинают курсировать сезонные автобусные маршруты
Как сообщает краевой Минтранс, с 1 мая начнут работать маршруты №112 «г. Пермь (АС
27.04.2023 в 17:20

Метки: в Перми

Центральный автовокзал Перми утонул в мусоре
Городу срочно необходим субботник, но его дата пока не сообщается. Пока пермяки делятся в сети фото того, что оттаяло после зимы. Одно из проблемных мест - центральный автовокзал. Такое количество мусора не позволяет даже подойти к скамейке, не то чтобы сесть на нее. Возникает закономерный вопрос: где урны? Неужели убирать территорию зимой здесь не принято?
31.03.2023 в 17:00

Депутаты гордумы приняли ряд изменений в правила благоустройства и поработали над бюджетом
Вместо металлических ограждений и заборов, в пермских дворах появятся живые изгороди и зеленые насаждения. Депутаты пермской городской Думы приняли ряд изменений в правила благоустройства. Они коснутся и освещения. Если раньше по муниципальной программе можно было повесить фонарь лишь над подъездом, теперь подсветить можно будет и парковку, и детскую площадку. Продолжается работа над бюджетом Перми. Изменения затрагивают его доходную и расходную часть. 115,5 млн рублей будут направлены на ремонт Коммунального моста через Каму, работы планируют провести до Дня города. Еще 100 млн рублей запросил транспортный блок на модернизацию системы оплаты в трамваях и автобусах.
29.03.2023 в 09:43

В России

«Щит России» объединил журналистов со всей страны
В Перми завершилась церемония открытия Всероссийского патриотического фестиваля СМИ
04.10.2023 в 16:22

Трасса Пермского марафона получила международный сертификат
В комитете по физической культуре и спорту администрации Перми рассказали, что для обследования трассы Пермского марафона в Пермь приезжал официальный измеритель Международной ассоциации легкоатлетических федераций Илья Михайловский. По итогам инспектирования организаторы получили документы о сертификации трасс на 21 и 42 километра, подписанные администратором Международной ассоциации легкоатлетических федераций Хью Джонсом. Полученный сертификат означает, что в случае установления рекорда результат будет официально признан спортивным сообществом, а бегун войдет в историю спорта. Выданный сертификат действует в течение пяти лет. Пермский марафон пройдет 2-3 сентября. Регистрация проходит на russiarunning.com.
19.07.2023 в 11:50

«Фанфары Прикамья»: в Пермь приедут оркестры со всей России
В Перми в спортивном комплексе им. Сухарева прошла генеральная репетиция дефиле Пермского губернского оркестра. Новая программа, посвященная 300-летию города, называется
22.06.2023 в 19:35

Пермь принимает финал «Российской студенческой весны»
С пятницы краевая столица гудит: 3500 студентов со всей страны приехали на финал XXXI
29.05.2023 в 10:14

В Пермском крае зарегистрированы завозные случаи кори
В Роспотребнадзоре сообщили, что зафиксированы первые завозные случаи кори в Пермском крае. Как отмечают в ведомстве, заболевших корью следует госпитализировать в инфекционное отделение. Однако тех заражённых, что выявили в Пермском крае, не отправили в больницу, так как они покинули регион. Сейчас в Перми проводят мероприятия по выявлению и наблюдению контактных лиц.
23.04.2023 в 14:42

Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%

В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации

В Перми встретили редкую птичку оляпкуВ Перми встретили редкую птичку оляпку

Катитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горкуКатитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горку

На федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспортаНа федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспорта

МЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгораниеМЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгорание

В Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая частьВ Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая часть

В школе №61 прошла тренировочная эвакуацияВ школе №61 прошла тренировочная эвакуация

В Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием гражданВ Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием граждан

В зоопарке подвели итоги акции по сбору елей

Цветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелияЦветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелия

В 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажировВ 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажиров

В Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домовВ Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домов

Из Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузомИз Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузом

В Перми работают 3 000 "умных" домофоновВ Перми работают 3 000 "умных" домофонов

Главы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развитияГлавы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развития

В Перми будет морозно и без осадковВ Перми будет морозно и без осадков

Пермь борется с последствиями 3-дневного снегопадаПермь борется с последствиями 3-дневного снегопада

В Перми тротуары завалены горами снегаВ Перми тротуары завалены горами снега

Причиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий котПричиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий кот

В Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачейВ Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачей

В Прикамье началась подготовка крещенских купелейВ Прикамье началась подготовка крещенских купелей

После гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устраненаПосле гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устранена

Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»

В Перми потеплеет до -10В Перми потеплеет до -10

На главную