Яндекс.Метрика

Лев Лещенко бегал, чтобы не петь

певец

Как-то раз Лев Лещенко решил снять о своей жизни фильм. Он даже написал сценарий и назвал его «Преодоление». К 75-летию Льва Валериановича, которое он отметит 1 февраля, мы выяснили, что это слово имеет для него особый смысл. Ведь он преодолел...

...ПЕВЧЕСКУЮ НЕУДАЧУ

Петь Лев Валерианович любил всегда, но его первое выступление на публике трудно назвать триумфальным. «Я тогда учился в девятом классе. После уроков у нас были дежурства – класс убрать, порядок навести. Великолепная возможность остаться одному и немножко попеть. Акустика в школе прекрасная. Так вот девчонки услышали, как я пою, – рассказывает певец. – Они подбежали: «Надо спеть на школьном вечере». И спел я «У Черного моря» из репертуара Утесова. Я тогда не вполне понимал, что существует такая вещь, как тональность. И взял слишком высоко. Добравшись до высоких нот, я понял, что их не возьму. Опустился на октаву ниже. И осознал, что теперь уже не возьму низкие ноты в припеве: «У Че-ерно-ого моря…» Итого, разбросало меня почти на три октавы – чего ни один нормальный человек не сможет. Доскрипел первый куплет, сказал: «Извините», – и ушел со сцены». К счастью, этот инцидент не повлиял на любовь Лещенко к пению – он всё равно решил связать свою жизнь со сценой.

 

...АРМЕЙСКИЕ ПОРЯДКИ

Отдавая долг Родине, Лещенко чуть не лишился своего главного богатства – голоса. Но смог его спасти! Новобранец мечтал о флоте, но отец-военный добился, чтобы сына отправили в танковые войска в Германии. «1961 год, мир на пороге третьей мировой войны. Танки стоят друг против друга по разные стороны Бранденбургских ворот. Мы в своей танковой части – она располагалась в 80 км от Восточного Берлина – спим в обнимку с автоматами, – вспоминает Лев Валерианович. – Армейская жизнь давалась тяжеловато. В шесть часов подъем, в любую погоду – кросс по плацу. Полчаса отбегаешь – зарядка. Дождь, лужи – не важно, отжимайся… Оправились – маршировка строем. Лещенко, запевай! Вот тут часто случались конфликты. В Германии морозов не бывает, минус два-три градуса для зимы нормально. Но для голоса и такая температура погибель. Я говорю: «Не могу я петь на морозе». А старшине хоть бы что: «Па-а-ачему?!» И дальше непечатно. Объясняю в который раз: «Я хочу стать профессиональным артистом, и для этого мне нужно сохранить голос». – «Выйти из строя! Бегом марш!» И бежит рядом со мной. Но перебегать меня трудно, я был парнем спортивным, баскетболистом… В конце концов я подошел к жене командира полка: «Ольга Васильевна, объясните, пожалуйста, нашему ротному старшине, чтобы он меня не заставлял петь на морозе». Она пришла в ужас: «Да как он смеет! Да я его!» Короче, с пониманием отнеслась. И больше меня с этим не мучили». А вскоре Лещенко спел «Бухенвальдский набат» на смотре-вечере, посвященном 23 февраля, и талантливого солдата позвали в армейский ансамбль песни и пляски. Службу Лев заканчивал его солистом.

 

...ПРИЁМНУЮ КОМИССИЮ

Лев Валерианович с ностальгией вспоминает учебу в ГИТИСе, но попал он туда далеко не сразу. Еще до армии поступал в несколько театральных вузов, и в Щукинском училище, например, дошел до третьего тура, но понял, что его туда не тянет. «А в Щепкинском замечательный артист Виктор Коршунов послушал меня на втором туре и спросил: «Вы поете, наверное? Голос красивый, глубокий, и читаете нараспев». А читал я «Облако в штанах» Маяковского. Я говорю: «Пою и очень люблю». «Ну и зачем вам сюда? Идите пойте!» – вспоминает Лещенко. – И я пошел...» Заветный ГИТИС принял его только с третьего раза – уже после армии. «Демобилизовавшись, я снова пришел в ГИТИС. Экзамены давно закончились, но профессора сжалились надо мной и согласились на прослушивание, – рассказывает он. – «Парень хороший, но не музыкальный», – вынесла приговор комиссия. А армейский фельетон, который я прочел в качестве драматического отрывка, вызвал шквал веселья. «Это же нужно умудриться выбрать такую бездарную вещь!» – восхитился один из профессоров и принял меня… за дремучесть».

 

...ЦЕНЗУРУ

Карьера Льва Валериановича в Советском Союзе складывалась вполне успешно, но худсоветы, которые определяли судьбы артистов, и ему потрепали нервы. Впрочем, временами они заканчивались курьезами. «Вспоминаю забавную историю, – рассказывает артист. – Новый 1975 год и мой первый «Огонек». Я пел песню Славы Добрынина «Ни минуты покоя» и решил придумать что-то неординарное, чтобы меня заметили. В конце песни высоко прыгнул – ну, молодой был, горячий… И вот на худсовете Лапин, председатель Гостелерадио, увидев мой номер, задумчиво сказал: «Лев-то как прыгнул!» Помощники уточняют: «Ну что, вырезаем?» Тогда из эфиров убирали за любое неловкое движение. А Лапин в ответ: «М-да… Песню убирайте, прыжок оставьте». Песня в итоге вышла. До сих пор на своих концертах я прыгаю, что вызывает у зрителей восторг».

 

...ЯЗЫКОВЫЕ БАРЬЕРЫ

Лещенко объехал множество стран, ему приходилось петь и на чешском, и на немецком, и на китайском языках. Как оказалось, это может пригодиться в дипломатических отношениях! «У меня был случай, когда я ужинал с китайским атташе, мы стали говорить о задачах Коммунистической партии, и он мне такого наговорил! – вспоминает певец. – Потом я поднял бокал и произнес тост по-китайски: «Без Коммунистической партии нет нового Китая». Он побелел. Это были слова из песни, которую я, как попугай, выучил. А он-то подумал, что я владею китайским и его, вероятно, сдам. Я ему говорю: «Не переживайте, я еще и «Подмосковные вечера» на китайском знаю». Тогда он засмеялся и сказал, что я могу в любое время приехать в Китай и быть самым желанным гостем».

 

...ПРИТЯЖЕНИЕ ВЕНГРИИ

О первой жене, певице Алле Абдаловой, Лещенко вспоминать не любит. Зато с удовольствием рассказывает, как вторая жена Ирина чуть не разорила его... Дело в том, что, когда Лев Валерианович познакомился с будущей супругой, та училась по обмену на дипломатическом факультете в университете Будапешта. Что, кстати, и пробудило его интерес. «Меня поразило ее равнодушное отношение к моей персоне, что по тем временам было невероятно. Оказалось, она меня вообще не знала. О том, что Лещенко – известный на весь Союз певец, ей сказала подруга, когда Ирина поинтересовалась, кто я такой и почему все вокруг меня вьются: не мафиози ли? Так вот, Ира увидела во мне не эстрадное диво, а обычного человека», – признается певец. Однако после судьбоносной встречи Ирина вернулась обратно в Венгрию, чтобы продолжить учебу. И Лещенко стал завоевывать ее... звонками. «Звонил ей в общежитие каждый вечер. Выучил на смеси венгерского и английского фразу: «Позовите, пожалуйста, к телефону Ирину Багудину из 13-й комнаты», – ждал, пока она возьмет трубку, и мы разговаривали часами, – рассказывает он. – Первый общий счет за телефонные переговоры был какой-то сумасшедший – пять с половиной тысяч, а это по тем временам стоимость «Жигулей». Зато девушка вернулась в Москву, отказавшись от дипломатической карьеры ради роли жены и хозяйки дома. Ирина и Лев Валерианович вместе уже больше четверти века.

 

...БОЛЕЗНЬ ДРУГА

Певец – заядлый собачник. И своего джек-рассел-терьера со сложным именем Денвер Лив Кроули обожает, несмотря на сложности со здоровьем песика. Докка, как зовут пса близкие, оказался аллергиком, и его пришлось долго лечить. Но это не смущает ни его самого, ни любящих хозяев. Что только не вытворяет любимец певца! К примеру, одно время Докка полюбил ходить вместе с хозяевами в баню. «Вы думаете, чтобы быть рядом со мной? Как бы не так! – со смехом рассказывает артист. – На самом деле Докке очень нравится творожная маска с медом и коньяком, которой мы с супругой мажемся в парилке. Однажды мы оставили тарелку с творожной смесью на столе. Докка полакомился – с тех пор он заядлый банщик. Обожает облизывать все части тела, на которые положена маска». Пес разделяет со Львом Валериановичем и любовь к баскетболу. «Обычно он бегает вокруг кольца и подает мне мячи, – говорит артист. – Хватает зубами, несет. Изгрыз уже не одну дюжину».


Опубликовано: 28.01.2017 в 13:26 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В понедельник стартует очередной этап гидравлических испытаний
С 31 июля стартует очередной этап гидравлических испытаний, в том числе, в микрорайоне Новый Крым, посёлке Леваневского, а также центральной части краевой столицы. Также будет подготовлен к подаче тепла важный социальный объект – перинатальный центр в Камской долине. В случае, если после проведения всех работ горячая вода в вашем доме так и не появилась, следует обратиться в обслуживающую организацию или напрямую позвонить в Тепловую справочную службу по т. 8(342) 259-39-98.
28.07.2023 в 15:30

Метки: в Перми

Коммунальную аварию на ул. Юрия Смирнова начнут устранять завтра, но водоснабжение восстановлено
Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Пермскому краю, произведено переключение потребителей, оставишихся без воды из-за коммунальной аварии на ул. Юрия Смирнова. По состоянию на 20:00 водоснабжение подается в полном объеме. Ремонтные работы на поврежденном участке водовода будут производиться 3 мая. Напомним, вечером произошел порыв водопровода диаметром 80 см по адресу ул. Юрия Смирнова 10. Без воды осталась часть домов в Свердловском и Мотовилихинском районах, и полностью в Индустриальном районе. Всего отключение коснулось 742 жилых многоквартирных домов, в которых проживает 42 691 человек.
02.05.2023 в 20:39

С 1 мая в Пермском крае начинают курсировать сезонные автобусные маршруты
Как сообщает краевой Минтранс, с 1 мая начнут работать маршруты №112 «г. Пермь (АС
27.04.2023 в 17:20

Метки: в Перми

Центральный автовокзал Перми утонул в мусоре
Городу срочно необходим субботник, но его дата пока не сообщается. Пока пермяки делятся в сети фото того, что оттаяло после зимы. Одно из проблемных мест - центральный автовокзал. Такое количество мусора не позволяет даже подойти к скамейке, не то чтобы сесть на нее. Возникает закономерный вопрос: где урны? Неужели убирать территорию зимой здесь не принято?
31.03.2023 в 17:00

Депутаты гордумы приняли ряд изменений в правила благоустройства и поработали над бюджетом
Вместо металлических ограждений и заборов, в пермских дворах появятся живые изгороди и зеленые насаждения. Депутаты пермской городской Думы приняли ряд изменений в правила благоустройства. Они коснутся и освещения. Если раньше по муниципальной программе можно было повесить фонарь лишь над подъездом, теперь подсветить можно будет и парковку, и детскую площадку. Продолжается работа над бюджетом Перми. Изменения затрагивают его доходную и расходную часть. 115,5 млн рублей будут направлены на ремонт Коммунального моста через Каму, работы планируют провести до Дня города. Еще 100 млн рублей запросил транспортный блок на модернизацию системы оплаты в трамваях и автобусах.
29.03.2023 в 09:43

В России

«Щит России» объединил журналистов со всей страны
В Перми завершилась церемония открытия Всероссийского патриотического фестиваля СМИ
04.10.2023 в 16:22

Трасса Пермского марафона получила международный сертификат
В комитете по физической культуре и спорту администрации Перми рассказали, что для обследования трассы Пермского марафона в Пермь приезжал официальный измеритель Международной ассоциации легкоатлетических федераций Илья Михайловский. По итогам инспектирования организаторы получили документы о сертификации трасс на 21 и 42 километра, подписанные администратором Международной ассоциации легкоатлетических федераций Хью Джонсом. Полученный сертификат означает, что в случае установления рекорда результат будет официально признан спортивным сообществом, а бегун войдет в историю спорта. Выданный сертификат действует в течение пяти лет. Пермский марафон пройдет 2-3 сентября. Регистрация проходит на russiarunning.com.
19.07.2023 в 11:50

«Фанфары Прикамья»: в Пермь приедут оркестры со всей России
В Перми в спортивном комплексе им. Сухарева прошла генеральная репетиция дефиле Пермского губернского оркестра. Новая программа, посвященная 300-летию города, называется
22.06.2023 в 19:35

Пермь принимает финал «Российской студенческой весны»
С пятницы краевая столица гудит: 3500 студентов со всей страны приехали на финал XXXI
29.05.2023 в 10:14

В Пермском крае зарегистрированы завозные случаи кори
В Роспотребнадзоре сообщили, что зафиксированы первые завозные случаи кори в Пермском крае. Как отмечают в ведомстве, заболевших корью следует госпитализировать в инфекционное отделение. Однако тех заражённых, что выявили в Пермском крае, не отправили в больницу, так как они покинули регион. Сейчас в Перми проводят мероприятия по выявлению и наблюдению контактных лиц.
23.04.2023 в 14:42

Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%

В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации

В Перми встретили редкую птичку оляпкуВ Перми встретили редкую птичку оляпку

Катитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горкуКатитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горку

На федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспортаНа федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспорта

МЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгораниеМЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгорание

В Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая частьВ Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая часть

В школе №61 прошла тренировочная эвакуацияВ школе №61 прошла тренировочная эвакуация

В Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием гражданВ Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием граждан

В зоопарке подвели итоги акции по сбору елей

Цветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелияЦветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелия

В 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажировВ 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажиров

В Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домовВ Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домов

Из Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузомИз Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузом

В Перми работают 3 000 "умных" домофоновВ Перми работают 3 000 "умных" домофонов

Главы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развитияГлавы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развития

В Перми будет морозно и без осадковВ Перми будет морозно и без осадков

Пермь борется с последствиями 3-дневного снегопадаПермь борется с последствиями 3-дневного снегопада

В Перми тротуары завалены горами снегаВ Перми тротуары завалены горами снега

Причиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий котПричиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий кот

В Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачейВ Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачей

В Прикамье началась подготовка крещенских купелейВ Прикамье началась подготовка крещенских купелей

После гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устраненаПосле гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устранена

Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»

В Перми потеплеет до -10В Перми потеплеет до -10

На главную