Яндекс.Метрика

На приеме в «Склифосовском»

Брагин


На телеканале "Россия" – долгожданная премьера пятого сезона популярного сериала "Склифосовский". Он называется "Склифосовский. Реанимация". Сериал так назван потому что главный герой – доктор Брагин – серьезно пострадал в инале четвертого сезона, спасая жизнь пациента, в теле которого оказалось взрывное устройство. Последняя серия оставила телезрителей гадать, выжил ли сам доктор, когда оно взорвалось. Наши корреспонденты первыми узнали, что сценаристы оставили Олегу жизнь: на съемочной площадке пятого сезона мы встретили исполнителя этой роли Максима Аверина. О закулисье популярного телепроекта и том, как создавался новый сезон сериала, – в нашем репортаже.


На съёмках - как в больнице

На съемочной площадке "Склифосовского" (а она огромная) есть всё, что должно быть в современной больнице, где спасают жизни людей. Ведь "Склиф" – это не миф, а реальный НИИ Скорой помощи имени Склифосовского, в котором работают сотни высококвалифицированных врачей. Каждую минуту они борются за чьи-то жизни. Сериал показывает рутинную сторону жизни самих врачей: операции, перевязки, внутренние конфликты, семейные драмы… И, как признаются настоящие медики, придраться не к чему. Точность практически стопроцентная. А начинается она с ресепшен, который ничем не отличается от стойки на входе в настоящей больнице. Пока рядом нет камер, подходим ближе, чтобы рассмотреть медицинские документы, которые лежат в аккуратных стопках. Представьте, они оформлены по всем правилам: с именами и фамилиями "больных", разве что номера страховых полисов взяты совсем уж "с потолка" – например, составлены из одинаковых цифр. И только один лист вызвал улыбку: в плане лечения одного из пациентов – даже не буквы, а просто закорючки, аккуратно вписанные в таблицу. На экране зрители этого не разберут, но в жизни выглядит забавно.

В съемочном павильоне обустроены палаты, операционные, ординаторская и кабинет главврача – совсем как настоящий: с дорогой мебелью и кожаными диванами. Именно сюда часто вызывают "на ковер" доктора Брагина.


Хирурги и капельницы - настоящие

Пока не началась съемка сцены, разглядываем в "больничном коридоре" открытые полки с лекарствами. Медикаменты тоже настоящие, правда, ассортимент их – самый непоследовательный. Тут и мази от герпеса, и таблетки от кашля, и целая "батарея" успокоительных. А еще – бесконечные коробки с резиновыми перчатками, бинтами, капельницами.

–Это реквизит или "расходники"? – спрашиваем у режиссера сериала Юлии Красновой. Она, кстати, снимает уже четвертый сезон подряд. Только над первым сезоном "Склифосовского" работал другой режиссер – Андрей Селиванов.

–Конечно, у нас очень много расходного материала, который мы постоянно обновляем, – рассказывает Юлия. – Перчатки, маски, шприцы, салфетки, пеленки – всё это у нас одноразовое, как и в настоящем медучреждении, и тратится во время съемок в огромных количествах. Зато у нас уже есть "свое" медицинское оборудование, которое переходит из сезона в сезон, так же как и медицинские инструменты. Да и любой актер сериала может смело сказать, что он стал немного медиком.

–А критика со стороны настоящих от врачей до вас доходит?

–Конечно! Но мы – не медицинская энциклопедия и не стремимся быть ею. Потому что такое кино будет не интересно ни простым зрителям, ни врачам. У нас есть медицинские консультанты: они не работают в НИИ имени Склифосовского, но это настоящие хирурги. Один из них помогает при написании сценария, второй консультирует актеров на площадке. Кстати, у нас в сериале практически все ситуации – из реальной жизни, мы их узнали от реальных врачей.


При чем тут обои?!

Мы застали съемку не самой приятной, зато абсолютно "бескровной" сцены. Главврач вызвал к себе в кабинет Брагина на серьезный разговор, причем в присутствии заведующей отделением Ирины Павловой, с которой у Олега напряженные отношения. Исполнитель роли Брагина Максим Аверин послушно ждет команды от режиссера. Только после этого он постучит в дверь главврача и войдет. За ним "следят" сразу несколько камер: одна – возле двери, другая – сразу за дверью.

–Мотор! – командует Юлия Краснова.

Аверин стучит в дверь:

–Разрешите? Вызывали? – и решительно проходит к столу главврача.

–Садись, вызывал. Есть серьезный разговор…

Брагин садится напротив Павловой, чтобы выслушать претензии руководства.

Простую это сцену снимали несколько раз. Режиссер добивалась идеальной картинки, где важен ракурс каждого героя. А так как кабинет достаточно тесный, пришлось потрудиться…

С диалогом, казалось бы, разобрались сразу. Брагину объявляют, что родственница одного из пациентов написала на него жалобу, в которой сообщает, что он при свидетелях нанес ей побои. И она требует денег за моральный ущерб. Брагин не согласен, но главврач не хочет слушать его оправдания… Когда сцена отрепетирована практически до идеала, у кого-то из актеров что-то случается с дикцией, и вместо фразы: "Нанес побои", – произносится что-то похожее, но невнятное. Зато в воздухе отчетливо повисает слово "обои"… Аверин растеряно смотрит на главврача: "Обои? Какие обои?"

И все начинают хохотать до слез. Пришлось устроить пятиминутный перерыв, чтобы актеры собрались и отыграли сцену.


"Больны" любовью

В пятом сезоне телезрители видят почти всех полюбившихся героев.

–Вы специально сохраняете один набор персонажей из сезона в сезон? – спрашиваем режиссера Юлию Краснову. – С легким сердцем отпустите кого-то с проекта, если он вдруг не сможет или не захочет сниматься?

–Нам повезло: все актеры хотят сниматься в нашем проекте! – смеется режиссер. – И нам очень хочется их снимать. Конечно, возникают моменты, когда с какими-то персонажами мы должны попрощаться. И тогда они куда-то уезжают или случайно погибают. Это сюжет – и он диктует свои условия.

–А чего в пятом сезоне будет больше: работы или любви?

–Мы стараемся, чтобы и личные отношения были раскрыты, и профессиональные. Каждая серия – это новый медицинский случай, а любовь красной нитью проходит через весь сериал. И через нашу съемочную группу. Например, у девушки-гримера и у одной из актрис родились дочки!

В новом сезоне роман заводит женщина с непростым характером Ирина Павлова.

–Личная жизнь у Ирины в этом сезоне настолько разнообразная, что я даже пока не знаю, как сюда ее характер вписать! – признается исполнительница этой роли Елена Яковлева. – Хотя вот что интересно: я могу долго не сниматься, но как только попадаю в знакомые декорации, во мне сразу "просыпается" Ирина Павлова!

–А как Ваши знакомые врачи отнеслись к этой роли? Павлова достаточно "колючая" героиня…

–Может быть, оттого, что это мои знакомые, и я с ними встречалась в не очень приятных для меня ситуациях, когда они мне оказывали медицинскую помощь, им всё безумно нравится. Я говорю: "Ничего, что она такая противная?" А они: "Да не такая уж и противная!"


Опубликовано: 22.01.2017 в 10:10 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В понедельник стартует очередной этап гидравлических испытаний
С 31 июля стартует очередной этап гидравлических испытаний, в том числе, в микрорайоне Новый Крым, посёлке Леваневского, а также центральной части краевой столицы. Также будет подготовлен к подаче тепла важный социальный объект – перинатальный центр в Камской долине. В случае, если после проведения всех работ горячая вода в вашем доме так и не появилась, следует обратиться в обслуживающую организацию или напрямую позвонить в Тепловую справочную службу по т. 8(342) 259-39-98.
28.07.2023 в 15:30

Метки: в Перми

Коммунальную аварию на ул. Юрия Смирнова начнут устранять завтра, но водоснабжение восстановлено
Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Пермскому краю, произведено переключение потребителей, оставишихся без воды из-за коммунальной аварии на ул. Юрия Смирнова. По состоянию на 20:00 водоснабжение подается в полном объеме. Ремонтные работы на поврежденном участке водовода будут производиться 3 мая. Напомним, вечером произошел порыв водопровода диаметром 80 см по адресу ул. Юрия Смирнова 10. Без воды осталась часть домов в Свердловском и Мотовилихинском районах, и полностью в Индустриальном районе. Всего отключение коснулось 742 жилых многоквартирных домов, в которых проживает 42 691 человек.
02.05.2023 в 20:39

С 1 мая в Пермском крае начинают курсировать сезонные автобусные маршруты
Как сообщает краевой Минтранс, с 1 мая начнут работать маршруты №112 «г. Пермь (АС
27.04.2023 в 17:20

Метки: в Перми

Центральный автовокзал Перми утонул в мусоре
Городу срочно необходим субботник, но его дата пока не сообщается. Пока пермяки делятся в сети фото того, что оттаяло после зимы. Одно из проблемных мест - центральный автовокзал. Такое количество мусора не позволяет даже подойти к скамейке, не то чтобы сесть на нее. Возникает закономерный вопрос: где урны? Неужели убирать территорию зимой здесь не принято?
31.03.2023 в 17:00

Депутаты гордумы приняли ряд изменений в правила благоустройства и поработали над бюджетом
Вместо металлических ограждений и заборов, в пермских дворах появятся живые изгороди и зеленые насаждения. Депутаты пермской городской Думы приняли ряд изменений в правила благоустройства. Они коснутся и освещения. Если раньше по муниципальной программе можно было повесить фонарь лишь над подъездом, теперь подсветить можно будет и парковку, и детскую площадку. Продолжается работа над бюджетом Перми. Изменения затрагивают его доходную и расходную часть. 115,5 млн рублей будут направлены на ремонт Коммунального моста через Каму, работы планируют провести до Дня города. Еще 100 млн рублей запросил транспортный блок на модернизацию системы оплаты в трамваях и автобусах.
29.03.2023 в 09:43

В России

«Щит России» объединил журналистов со всей страны
В Перми завершилась церемония открытия Всероссийского патриотического фестиваля СМИ
04.10.2023 в 16:22

Трасса Пермского марафона получила международный сертификат
В комитете по физической культуре и спорту администрации Перми рассказали, что для обследования трассы Пермского марафона в Пермь приезжал официальный измеритель Международной ассоциации легкоатлетических федераций Илья Михайловский. По итогам инспектирования организаторы получили документы о сертификации трасс на 21 и 42 километра, подписанные администратором Международной ассоциации легкоатлетических федераций Хью Джонсом. Полученный сертификат означает, что в случае установления рекорда результат будет официально признан спортивным сообществом, а бегун войдет в историю спорта. Выданный сертификат действует в течение пяти лет. Пермский марафон пройдет 2-3 сентября. Регистрация проходит на russiarunning.com.
19.07.2023 в 11:50

«Фанфары Прикамья»: в Пермь приедут оркестры со всей России
В Перми в спортивном комплексе им. Сухарева прошла генеральная репетиция дефиле Пермского губернского оркестра. Новая программа, посвященная 300-летию города, называется
22.06.2023 в 19:35

Пермь принимает финал «Российской студенческой весны»
С пятницы краевая столица гудит: 3500 студентов со всей страны приехали на финал XXXI
29.05.2023 в 10:14

В Пермском крае зарегистрированы завозные случаи кори
В Роспотребнадзоре сообщили, что зафиксированы первые завозные случаи кори в Пермском крае. Как отмечают в ведомстве, заболевших корью следует госпитализировать в инфекционное отделение. Однако тех заражённых, что выявили в Пермском крае, не отправили в больницу, так как они покинули регион. Сейчас в Перми проводят мероприятия по выявлению и наблюдению контактных лиц.
23.04.2023 в 14:42

Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%

В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации

В Перми встретили редкую птичку оляпкуВ Перми встретили редкую птичку оляпку

Катитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горкуКатитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горку

На федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспортаНа федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспорта

МЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгораниеМЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгорание

В Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая частьВ Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая часть

В школе №61 прошла тренировочная эвакуацияВ школе №61 прошла тренировочная эвакуация

В Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием гражданВ Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием граждан

В зоопарке подвели итоги акции по сбору елей

Цветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелияЦветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелия

В 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажировВ 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажиров

В Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домовВ Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домов

Из Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузомИз Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузом

В Перми работают 3 000 "умных" домофоновВ Перми работают 3 000 "умных" домофонов

Главы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развитияГлавы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развития

В Перми будет морозно и без осадковВ Перми будет морозно и без осадков

Пермь борется с последствиями 3-дневного снегопадаПермь борется с последствиями 3-дневного снегопада

В Перми тротуары завалены горами снегаВ Перми тротуары завалены горами снега

Причиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий котПричиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий кот

В Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачейВ Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачей

В Прикамье началась подготовка крещенских купелейВ Прикамье началась подготовка крещенских купелей

После гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устраненаПосле гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устранена

Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»

В Перми потеплеет до -10В Перми потеплеет до -10

На главную