• ГТРК «Пермь». Прямой эфир

    • Вести ПермьРоссия 1Россия 24Радио МаякРадио РоссияВести FM

Дима Билан: Взлететь, чтобы спеть

Билан

Свое 35-летие 24 декабря Дима Билан планировал отметить с размахом. Но почти накануне юбилея оказался на больничной койке с высокой температурой и сильным кашлем. Впрочем, сам наставник «Голоса» считает это нормальным. «Как только у меня зарождается нечто позитивное, тут же появляется куча неожиданных препятствий. Примета, однако», – заметил он однажды. На пути к музыкальному Олимпу парню из простой семьи действительно пришлось преодолеть немало трудностей, например...

 

Дождаться аккордеона

Музыкой Дима (тогда еще Витя Белан) интересовался с детства, но окончательно определился со своим призванием после импровизированного концерта в школьной столовой. «Однажды во время обеда я влез на стул и запел «Прекрасное далеко», – вспоминает Билан. – Ученики разом перестали греметь ложками и разговаривать. В порыве вдохновения я перебрался на стол, встал в патетическую позу и завершил исполнение, сорвав бурю аплодисментов. С тех пор я пел везде: дома, на вечеринках, на утренниках... Музыка стала моей жизнью – окончательно и бесповоротно». Дима убеждал родителей, что должен учиться в музыкальной школе, но они этого не одобряли. Ездить в музыкалку было далеко, денег на покупку фортепиано в семье не было, а папа-инженер хотел, чтобы сын освоил серьезную техническую профессию. Однако точные науки Диме не давались, зато у него была ценная союзница – известный в городе педагог по вокалу. Три года она уговаривала родителей Билана отдать сына в музыкальную школу. Наконец они дали «добро» и насобирали ему денег на аккордеон. «В пятом классе средней школы я наконец был зачислен в первый класс музыкалки, – вспоминает Дима. – Я занимался с упоением. Да, приходилось ездить за несколько километров, но я просто садился на велосипед и ехал. Не всегда удавалось получать хорошие оценки – все-таки меня связывала с музыкой любовь к пению, а не к игре на аккордеоне. Но когда в музыкальной школе открыли вокальное отделение, меня перевели туда, и отметки резко улучшились».

 

Прорваться в самолёт

Вскоре Дима стал известен в своем городе Майский благодаря многочисленным победам в музыкальных конкурсах, и в 1998 году его решили отправить от Кабардино-Балкарии в Москву на конкурс молодых дарований «Чунга-Чанга». Правда, искать спонсора для этой поездки Диме с мамой пришлось самим, обежав все заводы города. И вот в назначенный день окрыленный Билан вместе с отцом отправился в аэропорт. Там вдруг выяснилось, что у 16-летнего юноши почему-то нет паспорта, а сажать его в самолет по свидетельству о рождении сотрудница аэропорта отказалась. «Мой отец долго уговаривал эту суровую леди в погонах, показывал ей документы и приглашения. Я пробовал петь – в доказательство слов отца, – вспоминает Дима. – Петь не получалось, зато удалось наконец заорать: «Я лягу сейчас здесь! Буду лежать и мешать, пока меня не пропустят! Поймите, я лечу на музыкальный конкурс – один из всей Кабардино-Балкарии!» Крик души подействовал! Какой-то мужчина в форме сказал: «Да пропусти ты парня». В Москве Диму должен был встречать двоюродный брат, курсант военной академии. Но его срочно вызвали на службу, и Билан оказался один в незнакомом городе. Покружив по Москве, промокший и замерзший парень двинул... в милицию! «Там меня накормили, я отогрелся и смог внятно изложить свои проблемы, – вспоминает он. – Очаровательная инспектор по делам несовершеннолетних нашла семью, где девочка собиралась на тот же конкурс. «Давай мы отвезем тебя к ним, – предложила инспектор. – Переночуешь, а завтра они поедут на конкурс и тебя захватят». В общем, на «Чунга-Чангу» Дима попал, дошел до финала, где участников должен был слушать сам Кобзон, и... потерял голос, на радостях наевшись мороженого. Выступил он ужасно и вместо главного приза увез домой грамоту об участии. А еще уверенность в том, что вернется в Москву поступать в Гнесинское музыкальное училище.

 

Пережить экзамены

Для того, чтобы поступить в «Гнесинку» при жестком конкурсе 30 человек на место, Дима занимался днем и ночью. На первом экзамене – по вокалу – он очень нервничал. «Я пел и – очевидно, от нервов – эмоционально размахивал руками. Мне это помогало, а вот приемной комиссии почему-то не нравилось, – вспоминает Билан. – «Руками можешь не двигать?» – спросили меня. От испуга я запел громче и замахал своими непутевыми конечностями совсем уж неистово. Педагогам пришлось дослушивать меня именно в таком состоянии. Из кабинета я вышел с опрокинутым лицом... Потом были другие экзамены. Но настал день, и я дрожащей рукой провел по листку, вывешенному в вестибюле Гнесинского училища. Мое имя было в списке. Я поступил в «Гнесинку»!!!»

 

Наглотаться насекомых

Вскоре после поступления Дима стал пытаться пробиться на радио и телевидение. Для этого требовалась хорошая песня, а лучше – клип. Записать его помогла супружеская пара, с которой Билан познакомился еще на конкурсе «Чунга-Чанга». «Съемки клипа на песню «Осень» на берегу Финского залива получились забавными, – вспоминает он. – Они проходили ночью, на дворе был конец лета, и после заката становилось ощутимо холодно. Особенно когда от залива дул северный ветер. На свет прожектора слетались насекомые. Я шел навстречу световой пушке, и вредные твари неслись прямо на меня. Большие – наподобие саранчи, маленькие – типа гнуса, средние – вообще ни на что не похожие. А я шел на свет и пел. И конечно же, наглотался насекомых. Было очень неприятно». К удивлению Билана, ролик почти сразу приняли на телеканале MTV, и Дима с нетерпением ждал его выхода в телеэфир. Клип показали несколько раз, и... ничего не произошло. Восходящей звездой Билан не стал.

 

Накачать торс

С продюсером Юрием Айзеншписом Дима встретился случайно, когда поехал поддержать свою однокурсницу Сашу Савельеву на конкурсе девушек на обложку журнала «Yes». Айзеншпис был на том мероприятии со своей группой «Динамит» и решил пообщаться с народом. «Ну как вам? Нравится?» – обратился он к нашей компании, имея в виду своих артистов, – вспоминает Билан. – «У нас тут тоже поют, – сказал Сашин папа. – Вот, Витя». «Вот этот Витя? – Айзеншпис оценивающе меня оглядел. – А спой». Я с ходу запел одну из своих студенческих песен. «Уx! – выдохнул Айзеншпис. – Хорошо поешь. А танцевать умеешь?» Я изобразил несколько танцевальных па. «А дай-ка мне свой телефон», – задумчиво сказал Айзеншпис». Продюсер позвонил Билану в тот же вечер и предложил подъехать к нему на студию записать песню – так началось их сотрудничество. «Айзеншпис придавал огромное значение внешнему виду артистов – и правильно делал, – вспоминает Дима. – Так что я стал проводить в спортклубе всё свободное время. Качался, питался по особой программе. Мне понадобился год, чтобы из щуплого паренька превратиться в стройного красавца». Но сначала был конкурс «Новая волна». Билан занял там «почетное» четвертое место, зато конкурс показали по «Первом каналу», так что из Юрмалы Дима вернулся известным артистом и начал активно концертировать.

 

Поверить в песню

«Евровидение-2008» Билан штурмовал в непростой ситуации: после смерти Айзеншписа ему пришлось бороться за авторские права на свои песни и псевдоним Дима Билан (выиграв ту битву певец даже в паспорте сменил имя Виктор Белан на Дима Билан). А главное, за три дня до отборочного тура выяснилось, что песня, с которой он собрался выступать, – не новая, что противоречило условиям конкурса. Нужно было срочно найти другую. Дима тогда записывал в США свой новый альбом с композитором Джимом Бинсом. К нему Билан и обратился со своей проблемой. «Да-а, это задачка. Пойми, хиты в срочном порядке не придумывают», – сказал Джим и замолчал минут на десять, – вспоминает Дима. – «А знаешь что? – вдруг оживился он. – Давай просто поговорим об этом. Вот ты знаешь, какая именно песня нужна, о чем?» – «Пожалуй, знаю. Сейчас эта песня может быть только о вере. Потому что в нашей ситуации можно лишь надеяться на лучшее и не опускать руки...» Мы проговорили всю ночь, а ближе к утру уже наигрывали в четыре руки песню «Believe» («Верю»). В этот момент я представлял себя на сцене «Евровидения», слышал овации публики и верил в то, что всё получится...» В 2008 году Билан стал первым российским певцом, победившим на «Евровидении».


Опубликовано: 24.12.2016 в 17:07 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

«Земельный ответ» для жителей многоквартирных домов

Жители многоквартирных домов Перми смогут оформить участок под своим домом с помощью проекта «Земельный ответ».
читать23.09.2017 в 09:17

«Флаэртиана» показала всю правду жизни

В Перми подвели итоги 17 Международного фестиваля документального кино «Флаэртиана».
смотреть видео читать22.09.2017 в 18:05

В Свердловском районе - масштабное отключение воды

Работы плановые, сообщает Новогор-Прикамье.
смотреть видео читать22.09.2017 в 17:45

Авария на ул. Мира заблокировала движение

Утром на улице Мира в Перми встали трамваи. Легковой транспорт двигался с большими затруднениями.
смотреть видео читать22.09.2017 в 17:24

«История на экране»: Парк Горького

Парк Горького в Перми - один из старейших парков России и любимое место отдыха горожан.
смотреть видео читать22.09.2017 в 17:03

в России

Пермячки взяли две бронзы Чемпионата России по дзюдо

Бронзовыми призерами турнира стали пермячки Екатерина Оноприенко и Валентина Мальцева.
смотреть видео читать22.09.2017 в 15:21

Пермский ТЮЗ отправился в Самару

Пермский ТЮЗ примет участие в Третьем Межрегиональном фестивале «Волга театральная», где в 2015 завоевал Гран-при.
читать22.09.2017 в 14:44

«ПАРМА» победила «Работничков» в премьерном матче Кубка Европы

Итог игры - 88:63 в пользу ПАРМЫ.
смотреть видео читать22.09.2017 в 10:22

Удача на даче: Разведите в саду рябчиков

Рябчики – это не только разновидность дичи, но и прекрасные декоративные цветы.
смотреть видео читать21.09.2017 в 17:46

Пермяки танцуют «латину» лучше всех в России

На чемпионате страны пермский ансамбль «Дуэт» завоевал золотые медали и титул трёхкратных чемпионов России.
смотреть видео читать21.09.2017 в 17:05

«Земельный ответ» для жителей многоквартирных домов«Земельный ответ» для жителей многоквартирных домов

«Флаэртиана» показала всю правду жизни«Флаэртиана» показала всю правду жизни

В Свердловском районе - масштабное отключение водыВ Свердловском районе - масштабное отключение воды

Авария на ул. Мира заблокировала движениеАвария на ул. Мира заблокировала движение

«История на экране»: Парк Горького«История на экране»: Парк Горького

Ни межи, ни краю прикамскому урожаюНи межи, ни краю прикамскому урожаю

В Прикамье 15,5 тысяч человек остались без водыВ Прикамье 15,5 тысяч человек остались без воды

«Молот-Прикамье» одержал победу над ЦСК ВВС«Молот-Прикамье» одержал победу над ЦСК ВВС

В Перми собрались лучшие неврологи РоссииВ Перми собрались лучшие неврологи России

Не заметил огражденияНе заметил ограждения

Пермячки взяли две бронзы Чемпионата России по дзюдоПермячки взяли две бронзы Чемпионата России по дзюдо

Пермские дайверы покорили воды Индийского океанаПермские дайверы покорили воды Индийского океана

Пермский ТЮЗ отправился в СамаруПермский ТЮЗ отправился в Самару

Дружный субботник: сделаем город чищеДружный субботник: сделаем город чище

Пермь. Вести-СпортПермь. Вести-Спорт

В домах Кудымкара становится теплоВ домах Кудымкара становится тепло

Как построить карьеру в сфере АПК?Как построить карьеру в сфере АПК?

Прямой расчётПрямой расчёт

На арене цирка слоны - звезды кинематографаНа арене цирка слоны - звезды кинематографа

«Доброе сердце»: нужны теплые вещи«Доброе сердце»: нужны теплые вещи

Юнармейцы готовы постоять за родной крайЮнармейцы готовы постоять за родной край

«Ремпутьмаш» выкупят за 445 млн рублей«Ремпутьмаш» выкупят за 445 млн рублей

«ПАРМА» победила «Работничков» в премьерном матче Кубка Европы«ПАРМА» победила «Работничков» в премьерном матче Кубка Европы

На Коммунальном мосту началась установка системы безопасностиНа Коммунальном мосту началась установка системы безопасности

Детский сад под угрозой туберкулезаДетский сад под угрозой туберкулеза