• ГТРК «Пермь». Прямой эфир

    • Вести ПермьРоссия 1Россия 24Радио МаякРадио РоссияВести FM

Звёздочка под ёлочкой

Шпица

В преддверии празднования Нового года в детских садах и школах многие родители озабочены выбором карнавальных костюмов для своих детей. Благо, сейчас можно купить любые наряды, а вот во времена дефицита приходилось проявлять чудеса изобретательности и мастерства. Свои лучшие новогодние костюмы вспоминают звезды.

 

Неожиданный образ Елены Воробей

«У меня всегда были эксклюзивные костюмы, – гордо заявляет Елена Воробей. – Купить в то время в магазине что-то стоящее было невозможно, поэтому вся подготовка к празднику в детском саду возлагалась на папу. Он мечтал о сыне, поэтому костюмы были соответствующими. Под его чутким руководством они создавались руками моей мамы, профессиональной швеи. Три года подряд я оказывалась в центре внимания всего детского садика, когда появлялась в актовом зале в образе Буратино или кардинала Ришелье. Особенно запомнился год, когда меня нарядили мушкетером. У меня был красивый плащ с крестом, широкополая шляпа с куриным пером – дедушка мой держал кур, поэтому перо для новогоднего праздника изъяли из его курятника. В детстве меня всегда коротко стригли, от мальчика не отличишь. Около елки нас уже ждал Дед Мороз – приглашенный артист. Он огляделся по сторонам и совершенно неожиданно выдернул меня из толпы со словами: «Пускай нам мушкетер стишок почитает. Как тебя зовут, мальчик?» Я гордо ответила: «Лена!» Надо было видеть лицо Дедушки!»

 

Опасная фантазия Никиты Преснякова

Никита Пресняков, который сейчас блистает в шоу «Точь-в-точь», осваивать искусство перевоплощения начал еще в школьные годы. «Когда мне было 15 лет, я пришел на новогодний школьный праздник в костюме Пирамидхеда из фильма «Сайлент Хилл». Это такой монстр с треугольной башкой и в шлеме в виде пирамиды.

Я ходил по школе с двухметровым ножом и пугал детей, – признается он. – Тогда я вообще сумел всем испортить новогодний праздник. Я стоял возле елки, разглядывал игрушки и, не удержав равновесие, упал прямо на нее. Естественно, она завалилась набок и испортила всем настроение».

 

Ослиный дебют Владимира Винокура

«В школьные годы мама привела меня в драматический кружок. Было это как раз под Новый год, – вспоминает юморист Владимир Винокур. – Все роли в новогоднем спектакле, который там готовили, были уже разобраны, кроме одной – задней части осла, под попоной. Передняя оказалась уже занятой. Так я сыграл свою первую роль. Ух как ногами лягался! Мама тогда сказала: «Очень важно, как ты себя проявишь в этой маленькой роли. Тебе тогда поручат что-то более серьезное...» И точно, потом был головокружительный скачок: в постановке «Красные дьяволята» мне доверили роль Буденного. От зада осла до героя Гражданской войны дошел...»

 

Благородные порывы Михаила Пшеничного

«Я играл Медвежонка и Волшебника. В обоих случаях хотел изменить мир к лучшему, потому что медведь – сильный, а волшебник всё умеет! Но оба раза не получилось, – вздыхает актер Михаил Пшеничный. – Я уже тогда тяготел к актерскому мастерству и серьезно готовился к каждой роли. Сам подбирал образы, придумывал персонаж и вживался в него. Как сейчас помню, у Волшебника был шикарный фиолетовый колпак. А Медвежонку досталось больше всего конфет!»

 

Лучшее платье Маргариты Суханкиной

«С раннего детства я на всех новогодних праздниках была Снегурочкой, – вспоминает певица Маргарита Суханкина. – Роль, конечно, была очень почетной, и я страшно ею гордилась. Но для моей мамы это была самая настоящая головная боль, потому что я каждый год требовала делать мне новый костюм. А однажды на Новый год я надела самое красивое в своей жизни платье. Помню его по сей день: воздушное, пышное, декорированное снежинками и мишурой. Мама сшила мне его из огромного куска марли (уж не знаю, где она его достала). Наряд венчала корона, сплошь покрытая пластмассовыми снежинками. Ее мама тоже сделала сама. Волшебство, да и только! В тот раз мне даже было не важно, кто из девочек в детском саду станет Снегурочкой. Главное, что я – в самом красивом платье. В другой раз мама смастерила для меня костюм Красной Шапочки. Как и из чего она сделала туфельки на манер деревянных голландских башмачков, для меня до сих пор загадка».

 

Скандальный костюм Александра Олешко

Александр Олешко попробовал свои силы в роли ведущего еще в пятилетнем возрасте: в костюме Петрушки он вел новогодний утренник в детском саду. А в школе Саша освоил главную новогоднюю роль – Деда Мороза. «В старших классах у меня не было подходящего костюма: школьный был коротковат, – вспоминает он. – Тогда я разрезал красную бархатную скатерть своей бабушки и с помощью нее удлинил костюм, а потом расшил шубу стеклярусом и пластмассовыми жемчужинами от маминых бус. Дома разразился страшный скандал, зато дети были в восторге от моего красавца Деда Мороза. Я, как любой советский ребенок, верил в идею всеобщего равенства, поэтому всем взрослым желал повышения зарплаты и премий, а детям – чтобы сбылись их мечты».

 

Умелая мама Катерины Шпицы

«Мама всегда делала мне костюмы своими руками: что ни Новый год, то шедевр! – вспоминает актриса Катерина Шпица. – Меня завораживало, как в ее руках обычная марля с помощью крахмала и блестящего дождика превращалась в чудо-платье. Я и в детском саду, и в школе с первого класса играла большие роли в представлениях. И мне кажется, что мамиными стараниями у меня были лучшие костюмы». «Костюм Снежинки я шила дочке две ночи подряд, – признается мама Катерины Галина Федоровна. – Хотелось, чтобы моя Снежинка была самой красивой. Я работала адвокатом, работы было много, и только ночи оставались, чтобы нашивать маленькие украшения на платьишко, гольфики, туфельки... В то время красивые платья были дефицитом, и мамы часто не высыпались...»

 

Обезьянья натура Доминика Джокера

«Я с детства мечтал стать обезьяной, – сделал неожиданное признание музыкант Доминик Джокер. – Мне всегда казалось, что обезьяной быть круто: есть бананы, жить в Африке. Кого же еще я мог играть на детских утренниках? Помню одну из первых своих постановок – сказку «Айболит», где я был в роли Чичи. Но так как Чичи была женского рода, меня называли Че. Потом были «38 попугаев». На одном из таких утренников приключилась оказия. Я съел реквизит, заранее подготовленный для сценки с моим участием. Это были бананы, 9 штук. Благо, мое детство прошло в Одессе, где вне зависимости от времени года бананы можно было достать без особых трудностей».

 

Спасительное покрывало Натали

«С пятого класса я начала выступать на школьных вечерах и каждый Новый год обязательно выходила на сцену, – вспоминает певица Натали. – Проблема красивых нарядов встала перед нашей семьей очень остро: достать в те времена сложно было даже еду, об одежде и речи не шло. Я положила глаз на шикарное покрывало на маминой кровати: розовый атлас, на нем красивый орнамент шоколадного цвета, и всё это окантовано капроновыми рюшами. Для первого выхода в свет я решила его не разрезать, просто замотала вокруг себя, и покрывало превратилось в сари, а я – в индианку. Успех был бешеный! На следующий год мне предстояло выступать на конкурсе бальных танцев – и пришлось-таки вооружиться ножницами: для латинской программы требовался наряд покороче. Покрывало погибло, зато у меня получилось прелестное платье с оборками. В третий раз терять было уже нечего, тем более что мне надо было выходить на сцену Дворца культуры химиков, а это вам не школьный вечер! Тут пошли в дело и накидки на подушки, которые были в комплекте с несчастным покрывалом, – я сшила из них какую-то актуальную по тем временам блузку с рукавами «летучая мышь». До сих пор благодарна тому покрывалу за целых три замечательных новогодних наряда и маме за ее железные нервы: мало того что не пожалела для меня любимое покрывало, еще и советы давала, как лучше раскроить платье и пришить оборки. А еще она придумала, как добыть тени для век: нашла в залежах елочных игрушек какой-то невзрачный серебряный шарик, слегка поскребла его бритвой, и с него посыпались блестки – мерцающие, невесомые и такие мелкодисперсные, каких я потом и в элитной косметике не могла найти. Мы с ней несколько лет подряд скребли эту игрушку и аккуратно наносили блестки на уголки глаз – экономили».


Опубликовано: 18.12.2016 в 10:12 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

«Хрустальной» девочке Кате Шайдуровой нужна помощь

Подарить Кате беззаботное детство без боли и переломов просто - достаточно отправить СМС со словом ДЕТИ на короткий номер 5542.
смотреть видео читать11.12.2017 в 12:57

Сделано руками заключённых

В Перми прошла выставка-продажа «ГУФСИН. Зима - 2017».
смотреть видео читать11.12.2017 в 12:36

«Формула успеха» дает Большой Рождественский концерт

«Формула успеха» приглашает детей и взрослых на Рождественский спектакль.
читать11.12.2017 в 11:22

В Перми чествовали предпринимателей-новаторов

В Перми подвели итоги краевого конкурса инновационных проектов среди представителей малого и среднего бизнеса.
смотреть видео читать11.12.2017 в 10:57

Нашел катод на анод

В Перми прошло первенство края по робототехнике.
читать11.12.2017 в 10:34

В России

«Хрустальной» девочке Кате Шайдуровой нужна помощь

Подарить Кате беззаботное детство без боли и переломов просто - достаточно отправить СМС со словом ДЕТИ на короткий номер 5542.
смотреть видео читать11.12.2017 в 12:57

Придет серенький волчок

Волки бывают не только серыми и страшными, но и удивительными.
читать10.12.2017 в 16:50

Нам не страшен ураган

Выражение «У природы нет плохой погоды» трудно применить к ураганам и другим катаклизмам. Но и в такой ситуации можно сохранить присутствие духа.
читать10.12.2017 в 13:32

Скажите, как его зовут?

В наши дни звезды предпочитают нарекать своих отпрысков причудливо. Что вдохновляет их на имена типа Жан, Нева или София-Каролина?
читать10.12.2017 в 09:27

Сергей Светлаков хотел стать медведем

К 40-летнему юбилею Сергей успел стать настоящей звездой юмора.
читать09.12.2017 в 09:02

«Хрустальной» девочке Кате Шайдуровой нужна помощь«Хрустальной» девочке Кате Шайдуровой нужна помощь

Сделано руками заключённыхСделано руками заключённых

Свинокомплекс «Пермский» получит из краевого бюджета 100 млнСвинокомплекс «Пермский» получит из краевого бюджета 100 млн

Город коми-пермяковГород коми-пермяков

«Формула успеха» дает Большой Рождественский концерт«Формула успеха» дает Большой Рождественский концерт

В Перми чествовали предпринимателей-новаторовВ Перми чествовали предпринимателей-новаторов

Нашел катод на анодНашел катод на анод

Общественники в поисках сугробовОбщественники в поисках сугробов

Вести Пермь. События неделиВести Пермь. События недели

Первый лёд: В Прикамье погибли три человекаПервый лёд: В Прикамье погибли три человека

Придет серенький волчокПридет серенький волчок

Нам не страшен ураганНам не страшен ураган

Скажите, как его зовут?Скажите, как его зовут?

Кто зажжет огни на главной городской ёлке?Кто зажжет огни на главной городской ёлке?

Музей - для всехМузей - для всех

Архив Пермского края пополнил личный фонд Юрия ЛапшинаАрхив Пермского края пополнил личный фонд Юрия Лапшина

Сергей Светлаков хотел стать медведемСергей Светлаков хотел стать медведем

Вести Кудымкар 08.12.2017Вести Кудымкар 08.12.2017

«Импульс»: В Перми прошел конкурс современных балетмейстеров«Импульс»: В Перми прошел конкурс современных балетмейстеров

Теодор Курентзис и MusicAeterna создали лучшие альбомы годаТеодор Курентзис и MusicAeterna создали лучшие альбомы года

Исторический вагон приглашает на экскурсиюИсторический вагон приглашает на экскурсию

«Чайка» как испытание для будущих режиссеров«Чайка» как испытание для будущих режиссеров

Коми-пермяцкий ансамбль «Шондiбан» отмечает юбилейКоми-пермяцкий ансамбль «Шондiбан» отмечает юбилей

«ЭКО-2017»: Новая выставка в Пермском планетарии«ЭКО-2017»: Новая выставка в Пермском планетарии

Время объединятьсяВремя объединяться