Яндекс.Метрика

Константин Лавроненко: «Я был, как зуб в носу»

 

 актер

Исполнитель роли следователя МУРа майора Шеина в сериале «Черная кошка» Константин Лавроненко признается, что он не такой жесткий человек, как его герой, но не менее решительный. «Я никогда не боялся совершать поступки, что-то менять», – говорит актер. В жизни он неоднократно решительно уходил. Уходил, чтобы вернуться победителем.

 

Возвращение в студенты

Константин Лавроненко не раз говорил, что актером стал благодаря маме... Сергея Жигунова! Мальчик из ростовской рабочей семьи с детства интересовался этой профессией, и когда его старшая сестра увидела объявление о наборе в театральный кружок, записался туда вместе с ней. Руководила кружком Галина Ивановна Жигунова. «Мы занимались сценической речью, движением. А потом она поставила настоящую пьесу «Двадцать лет спустя» – о Гражданской войне, – вспоминает Лавроненко. – Мне, четырнадцатилетнему оболтусу, доверили роль одного из главных героев. Мне нравилось, что мы там эдакие мушкетеры…» Друзья и родственники не верили в актерское будущее Кости – уж слишком увлекающейся натурой он был: то хотел стать футболистом, то осваивал аккордеон. Но Жигунова его поддержала. «Галина Ивановна возила меня показать в Щукинское училище. Там мне велели приходить, когда повзрослею. Но я уперся. И ничто меня не пугало: ни закутки в общагах, ни отсутствие еды, – уверяет Лавроненко. – Провалившись в Москве решительно во всех театральных вузах, я вернулся в Ростов, но сдаваться не собирался. Пришел в Ростовское училище искусств. На мою удачу, кого-то со второго курса актерского отделения забрали в армию, молодых людей случился недобор, и мне обрадовались. Пока ребята были в колхозе, я освоил азы первого курса и влился в коллектив». Но вскоре в армию забрали и самого Константина. «Я попал в ансамбль песни и пляски Северо-Кавказского военного округа. Сначала пел, а когда ушел конферансье, его заменил, – рассказывает актер. – Сам придумывал репризы. У меня были комната, кинопроектор, пленки, я готовил программы, сдавал их начальству. Мы объездили весь Северный Кавказ и Черноморское побережье с выступлениями». Набравшись опыта, Лавроненко решил не возвращаться в родной город, а вновь покорять Москву – и успешно поступил в Школу-студию МХАТ. А потом его взяли в «Сатирикон» – как раз благодаря умению играть на аккордеоне: в один из спектаклей театра требовался такой артист.

 

Возвращение в семью

В «Сатириконе» Константин познакомился с будущей женой – актрисой Лидией Петраковой. «Приударил за ней как следует! Все деньги уходили на знаки внимания, – вспоминает он. – На гастролях в Тбилиси это были огромные южные гвоздики, апельсины и гранаты с рынка. Лида делила комнату с подругой, поэтому еду приходилось покупать в двойном размере. Чистое разорение для молодого человека! В тот период я только и делал, что искал, у кого бы взять взаймы. Как ни странно, мне продолжали одалживать, и я всегда был кавалером при цветах и шоколаде. Хотя вряд ли поразил ее шоколадками. Мне кажется, женщинам нравится, когда ухажер настойчив, красив и честен. А я в то время таким себя и ощущал!» Влюбленные поженились и с тех пор вместе, хотя их отношения не всегда складывались гладко. Однажды Константин даже ушел из дома. Он в ту пору перешел на работу в творческую мастерскую Владимира Клименко и так увлекся этим, что пропадал там днем и ночью. Зарабатывал при этом копейки. «Я понимал: редко какая женщина станет испытывать восторг от мужика, никогда не бывающего дома, который к тому же денег не приносит, – признается Лавроненко. – Но когда искренне хочешь, чтобы всё было хорошо, приходишь домой уставший, а там тебя в чем-то упрекают, выносить это сложно. Вот я и решил: больше так жить не хочу. Объявил супруге, что нам надо расстаться, и отправился на работу. Прошел день. А на следующий Лида приехала в театр поговорить. Беседа вышла правильной. И поскольку ничего серьезного, что перекрыло бы дорогу назад, между нами не случилось, мы решили помириться. Я вернулся домой, не успев как следует уйти. А через год у нас родилась Ксения. Сейчас, случается, я задумываюсь, сколько же моей жене нужно было мудрости и терпения, чтобы сохранить семью! И кто его знает, смог бы я найти подобную мудрость в себе…»

 

Возвращение в профессию

С появлением дочери нехватка денег в доме стала еще ощутимее, и в конце концов Лавроненко ушел из профессии: стал «бомбить» на своей «шестерке», и от одного из пассажиров узнал о прибыльном деле – продаже молочных продуктов. «Я пошел туда.

По-моему, это называлось страшным словом «мерчандайзер». Заключалась работа в том, что рано утром мы собирались на базе, загружали молочные продукты и ехали по закрепленным за каждым магазинам, чтобы выяснить, какой кефир лучше берут и сколько творожков завозить на следующую неделю, – вспоминает Константин. – Среди менеджеров, надо признаться, я был, как зуб в носу. Мужики эти жили своей работой, а я был случайным человеком на молочном празднике жизни. В итоге попросил перевести меня в водители. По деньгам выходило то же самое, но можно рулить и думать о чем-то своем, а не о кефире». Потом приятель предложил актеру место в театре Дорониной – должность замдиректора ресторана. Полтора года Константин старательно занимался закупками продуктов и мечтал вернуться в профессию. «Я постоянно ездил на какие-то кастинги, но внешность моя считалась нефотогеничной, негодной для экрана, и я сам был абсолютно с этим согласен», – вспоминает он. Но однажды актеру позвонили от режиссера Андрея Звягинцева, который искал исполнителя главной роли для своей картины с говорящим названием «Возвращение». Он видел Лавроненко десять лет назад в спектакле и теперь решил попробовать. «Я поехал на встречу к Андрею без иллюзий уже потому, что десять лет назад выглядел совсем иначе: носил длинные волосы в косичке, да и вообще был другим, – рассказывает Константин. – Мы беседовали минут сорок, и я нутром чуял – моя роль, моя! Желание участвовать в этом проекте было убийственно огромным. Если бы мне снова сказали «нет», я бы, наверное, умер. Тем временем Звягинцев пробовал всё новых актеров на «мою» роль… Я был первым, кого Андрей пригласил на кастинг, и стал последним, кого он утвердил – спустя долгих девять месяцев». А потом был Венецианский кинофестиваль, на котором «Возвращение» получило сразу два «Золотых льва». И новый совместный фильм «Изгнание», который принес Лавроненко – первому среди российских актеров – главный приз Каннского кинофестиваля за лучшую мужскую роль. Ему было 46 лет... Сейчас Константин ежегодно снимается в нескольких фильмах и сериалах и очень рад своему возвращению.


Опубликовано: 26.11.2016 в 17:07 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В понедельник стартует очередной этап гидравлических испытаний
С 31 июля стартует очередной этап гидравлических испытаний, в том числе, в микрорайоне Новый Крым, посёлке Леваневского, а также центральной части краевой столицы. Также будет подготовлен к подаче тепла важный социальный объект – перинатальный центр в Камской долине. В случае, если после проведения всех работ горячая вода в вашем доме так и не появилась, следует обратиться в обслуживающую организацию или напрямую позвонить в Тепловую справочную службу по т. 8(342) 259-39-98.
28.07.2023 в 15:30

Метки: в Перми

Коммунальную аварию на ул. Юрия Смирнова начнут устранять завтра, но водоснабжение восстановлено
Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Пермскому краю, произведено переключение потребителей, оставишихся без воды из-за коммунальной аварии на ул. Юрия Смирнова. По состоянию на 20:00 водоснабжение подается в полном объеме. Ремонтные работы на поврежденном участке водовода будут производиться 3 мая. Напомним, вечером произошел порыв водопровода диаметром 80 см по адресу ул. Юрия Смирнова 10. Без воды осталась часть домов в Свердловском и Мотовилихинском районах, и полностью в Индустриальном районе. Всего отключение коснулось 742 жилых многоквартирных домов, в которых проживает 42 691 человек.
02.05.2023 в 20:39

С 1 мая в Пермском крае начинают курсировать сезонные автобусные маршруты
Как сообщает краевой Минтранс, с 1 мая начнут работать маршруты №112 «г. Пермь (АС
27.04.2023 в 17:20

Метки: в Перми

Центральный автовокзал Перми утонул в мусоре
Городу срочно необходим субботник, но его дата пока не сообщается. Пока пермяки делятся в сети фото того, что оттаяло после зимы. Одно из проблемных мест - центральный автовокзал. Такое количество мусора не позволяет даже подойти к скамейке, не то чтобы сесть на нее. Возникает закономерный вопрос: где урны? Неужели убирать территорию зимой здесь не принято?
31.03.2023 в 17:00

Депутаты гордумы приняли ряд изменений в правила благоустройства и поработали над бюджетом
Вместо металлических ограждений и заборов, в пермских дворах появятся живые изгороди и зеленые насаждения. Депутаты пермской городской Думы приняли ряд изменений в правила благоустройства. Они коснутся и освещения. Если раньше по муниципальной программе можно было повесить фонарь лишь над подъездом, теперь подсветить можно будет и парковку, и детскую площадку. Продолжается работа над бюджетом Перми. Изменения затрагивают его доходную и расходную часть. 115,5 млн рублей будут направлены на ремонт Коммунального моста через Каму, работы планируют провести до Дня города. Еще 100 млн рублей запросил транспортный блок на модернизацию системы оплаты в трамваях и автобусах.
29.03.2023 в 09:43

В России

«Щит России» объединил журналистов со всей страны
В Перми завершилась церемония открытия Всероссийского патриотического фестиваля СМИ
04.10.2023 в 16:22

Трасса Пермского марафона получила международный сертификат
В комитете по физической культуре и спорту администрации Перми рассказали, что для обследования трассы Пермского марафона в Пермь приезжал официальный измеритель Международной ассоциации легкоатлетических федераций Илья Михайловский. По итогам инспектирования организаторы получили документы о сертификации трасс на 21 и 42 километра, подписанные администратором Международной ассоциации легкоатлетических федераций Хью Джонсом. Полученный сертификат означает, что в случае установления рекорда результат будет официально признан спортивным сообществом, а бегун войдет в историю спорта. Выданный сертификат действует в течение пяти лет. Пермский марафон пройдет 2-3 сентября. Регистрация проходит на russiarunning.com.
19.07.2023 в 11:50

«Фанфары Прикамья»: в Пермь приедут оркестры со всей России
В Перми в спортивном комплексе им. Сухарева прошла генеральная репетиция дефиле Пермского губернского оркестра. Новая программа, посвященная 300-летию города, называется
22.06.2023 в 19:35

Пермь принимает финал «Российской студенческой весны»
С пятницы краевая столица гудит: 3500 студентов со всей страны приехали на финал XXXI
29.05.2023 в 10:14

В Пермском крае зарегистрированы завозные случаи кори
В Роспотребнадзоре сообщили, что зафиксированы первые завозные случаи кори в Пермском крае. Как отмечают в ведомстве, заболевших корью следует госпитализировать в инфекционное отделение. Однако тех заражённых, что выявили в Пермском крае, не отправили в больницу, так как они покинули регион. Сейчас в Перми проводят мероприятия по выявлению и наблюдению контактных лиц.
23.04.2023 в 14:42

Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%

В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации

В Перми встретили редкую птичку оляпкуВ Перми встретили редкую птичку оляпку

Катитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горкуКатитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горку

На федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспортаНа федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспорта

МЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгораниеМЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгорание

В Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая частьВ Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая часть

В школе №61 прошла тренировочная эвакуацияВ школе №61 прошла тренировочная эвакуация

В Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием гражданВ Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием граждан

В зоопарке подвели итоги акции по сбору елей

Цветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелияЦветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелия

В 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажировВ 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажиров

В Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домовВ Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домов

Из Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузомИз Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузом

В Перми работают 3 000 "умных" домофоновВ Перми работают 3 000 "умных" домофонов

Главы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развитияГлавы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развития

В Перми будет морозно и без осадковВ Перми будет морозно и без осадков

Пермь борется с последствиями 3-дневного снегопадаПермь борется с последствиями 3-дневного снегопада

В Перми тротуары завалены горами снегаВ Перми тротуары завалены горами снега

Причиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий котПричиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий кот

В Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачейВ Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачей

В Прикамье началась подготовка крещенских купелейВ Прикамье началась подготовка крещенских купелей

После гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устраненаПосле гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устранена

Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»

В Перми потеплеет до -10В Перми потеплеет до -10

На главную