Яндекс.Метрика
  • ГТРК «Пермь». Прямой эфир

    • Вести ПермьРоссия 1Россия 24Радио МаякРадио РоссияВести FM

Как зажигают звёзды

Дробыш

Песни композитора и продюсера Виктора Дробыша исполняет половина звезд российского шоу-бизнеса. В этом году «отец» двух поколений выпускников «Фабрики звезд», наставник шоу «Битва хоров», член жюри музыкального конкурса «Главная сцена» отметил 50-летие и 16 октября готовится «дать отчет» о своей творческой деятельности грандиозным концертом. В канун этого события мы узнали у Дробыша, как ему удается зажигать звезды на песенном небосклоне и почему многие победители музыкальных телешоу быстро с него исчезают.

«КРИМИНАЛ» ДЛЯ ЛЕПСА
– Виктор Яковлевич, многие Ваши песни народ знает наизусть, ведь их поют самые известные артисты: Валерия, Кристина Орбакайте, Григорий Лепс, Стас Пьеха, Ирина Аллегрова, Стас Михайлов… А для кого песни пока только пишутся?
– Мне хочется с Колей Басковым поработать – не знаю почему. Я поставил себе задачу: написать песню для Баскова – и буду ее выполнять. А мой любимый певец – Николай Носков. И для меня большая честь – написать для него песню. Это мои планы «после 50»…
– Что считаете своим творческим успехом?
– Мой самый большой успех – это композиции, записанные с Григорием Лепсом. Недавно написал ему песню «Криминал» – посмотрим, как она пойдет... Ирина Аллегрова, Валерия – это тоже мой успех. Я хочу для них писать и идти по жизни рядом.
– А для Аллы Пугачевой?
– У меня нет большого желания, чтобы Алла Пугачева спела мои песни. При этом я ее бесконечно уважаю. Все самые восхитительные слова – это о ней. Кстати, и у нее, наверное, нет желания петь мои песни. Вот бывают такие обоюдные нежелания. Для меня примадонна – это Валерия, Ирина Аллегрова, Кристина Орбакайте. Я это говорю не для того, чтобы кого-то обидеть, – просто для меня это так.

«ЗВЁЗДНЫЙ КОД» 
– Многие думают, что композитор в период вдохновения пишет много песен и потом их дорого продает самым известным артистам. А как это происходит на самом деле?
– Не представляю ситуацию, когда ко мне приходит какой-то артист, а я ему: «Вы знаете, тут у меня как раз для вас есть песня». Он скажет: «Нет, не надо». А я: «Ну и ладно, другому предложу». На самом деле это происходит не так. Чаще всего даю себе задание написать песню для конкретного артиста, а потом долго хожу и думаю. Как было когда-то с Валерией, когда она после вынужденного перерыва возвращалась на сцену. Был конец мая, настроение у всех приподнятое: лето на носу! Надо было бы выдать что-то жизнеутверждающее. А мы взяли – и «по грустняку ударили». И Валерия триумфально вернулась с песней «Была любовь». Как бизнес-решение это было неправильно. Но мы пошли от чувств – и эту песню вместе с «новой» Валерией пела вся страна... Я точно знаю, что иногда нужно делать что-то вопреки логике – и всё получится.
– Но как продюсер Вы просчитываете коммерческий успех песни, артиста?
– Я знаю, что артистка может быть красивой девушкой, обладать хорошим голосом – именно таких участниц мы видим в музыкальных телешоу. Но в итоге это может не приносить успеха: шоу заканчивается – и всё, ты никому не нужен… Задача, как я говорю, «зацепиться трусами за корягу» – очень сложная. Нужно найти какой-то «код звездности», который гораздо сложнее коммерческого расчета…
– Что это за код?
– Попробую объяснить. Вот поет молодой артист. Голос есть, выглядит хорошо, бюджет есть – можно клипы снимать, организовать статьи в газетах, передачи на телевидении. Но не интересен людям этот артист – и всё тут! Когда я вижу обложки журналов с одними и теми же артистами, видеоклипы, которые показывают везде, слышу одни и те же песни на радио, мне становится смешно… У этих артистов есть всё, кроме народной любви. И они не могут по-честному собрать зал, а тем более – дворец спорта. А есть люди, которые просто пишут музыку или просто поют. И им не нужен пиар, потому что у них есть «послание» для людей, которое идет от сердца. Они даже могут не быть эталонами красоты, но от них оторваться невозможно! Это случай Лены Ваенги, Григория Лепса, Стаса Михайлова. Вопрос их славы был лишь вопросом времени, потому что у них есть свой «звездный код».

«БИЛЕТ ДЛЯ «ПАМЯТНИКА»
– Вам приятно, когда Ваши песни поют простые люди?
– Это самое большое счастье – слышать, как твои песни поют люди, которым хорошо. Однажды я ждал кого-то в машине в спальном районе Москвы. А наверху в какой-то квартире играли свадьбу и орали песню Валерии «Часики» – раз, два, три… Невеста показывалась в окне, жених – такая суета счастливая. И «Часики»! И мне было так приятно! Это была просто какая-то детская радость от того, что люди в такой момент поют мою песню.
– Как Вы управляете своими артистами? Наверняка почти все они – люди с характером…
– Свой метод управления я называю «билет без контроля»! (Смеется.) Я всегда полагаюсь на порядочность человека. И стараюсь ее «нащупать» до того, как мы ввязываемся в совместную работу. У меня были персонажи, с которыми мы могли бы создать красивые произведения и заработать денег. Но по этому человеческому фактору они не проходили. Я им не говорил ничего, но потихоньку отходил в сторону – и всё становилось понятно… А уж если артист вошел в наш коллектив – даже если ему всего 19 лет, и он только «выпустился» из «Фабрики звезд», – он для нас как памятник Екатерине в парке на Невском. А мы все – фигуры у его подножия. У нас никто не скажет: «Слышь, иди сюда: ты еще никто!» Каждый человек в нашем офисе – от бухгалтера до меня – считает артиста «живым памятником». Если мы не будем уважать артиста, которого, возможно, никто еще не знает, – с какой стати его будет уважать кто-то еще? 
– А правда, что продюсеры заставляют артистов подписывать контракты, которые запрещают выходить замуж, уходить в декрет?
– Это принято на Западе, но и у нас практикуется: артистам ставятся ограничения, чтобы можно было планировать их творческую жизнь. Мое мнение на этот счет такое: если в рамках контракта случается такая ситуация, как брак и особенно рождение ребенка, о контракте нужно забыть и «включить» человеческие отношения. Всё решаемо. Мне хочется, чтобы даже через много-много лет у моих сегодняшних артистов при упоминании моего имени возникала добрая улыбка, поэтому стараюсь никому не портить жизнь.


Опубликовано: 08.10.2016 в 17:23 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В Перми можно купить товары за советские деньги
В период самоизоляции в пермском магазине подарков продают товары за советские деньги. Все собранные купюры планируют выставить на аукцион, а вырученные деньги отправить на помощь приморскому тигру Амуру и обитателям пермского зоопарка.
21.05.2020 в 15:15

Большая вода напугала жителей Заостровки
В черте Перми по-прежнему фиксируются подтопления вдоль разлившейся Камы ниже ГЭС. Жители микрорайона Заостровка говорят, что уровень воды начал постепенно снижаться, но угроза пока сохраняется.
21.05.2020 в 13:04

В Перми начался ремонт улицы Адмирала Ушакова
В рамках реализации проекта администрации Перми «Малые дела» на территории Кировского района начались работы по ремонту улицы Адмирала Ушакова от улицы Калинина до улицы Буксирной. Этот объект является центральной улицей микрорайона Судозаводский, здесь расположены значимые объекты инфраструктуры и социальные учреждения. Кроме проезжей части заменят бортовые камни, восстановят отдельные участки тротуаров, обустроят парковочные карманы, нанесут дорожную разметку. Сейчас идет благоустройство тротуаров. В июне начнутся основные работы на проезжей части. Срок завершения работ – октябрь 2020 года. Всего этом году в рамках проекта администрации Перми «Малые дела» будет комплексно отремонтировано 11 значимых дорожных объектов в разных районах города.
21.05.2020 в 12:52

Метки: в Перми

В Перми два школьника поучаствовали в ограблении нелегального пункта приема металла
Преступление произошло в дневное время на улице Фоминская. Трое неизвестных зашли в пункт приёма металла, избили скупщика и похитили 50 тысяч рублей. Со слов потерпевшего сыщики составили фотокомпозиционные портреты нападавших. Грабителей задержали в микрорайоне Парковый. Как стало известно, преступление совершил 18-летний юноша и 2 несовершеннолетних школьника. Сейчас следователи выясняют, куда ребята успели потратить деньги. Уголовное дело возбуждено по статье «Грабеж» и в ближайшее время будет направлено в следственный комитет. Помимо этого, полицейская проверка показала, что сам потерпевший работал нелегально. У мужчины отсутствовала лицензия. Подпольного скупщика металла привлекли к административной ответственности.
21.05.2020 в 12:08

В Прикамье начнут использовать искусственный интеллект для выявления COVID-19
Больницы в Перми и Березниках принимают в опытную эксплуатацию разработку, позволяющую за секунды распознавать коронавирус на снимках компьютерного томографа. Модель искусственного интеллекта разработали айтишники Сбербанка. Она с высокой точностью определяет на компьютерной томограмме (КТ) легких изменения, вызванные ковид-пневмонией, и объем этих изменений. Модель позволяет значительно повысить охват населения диагностикой на коронавирус и точность этой диагностики путем раннего выявления пневмонии, что существенно снижает текущую нагрузку на медицинских работников. В настоящее время врачи КТ и IT-специалисты Пермской краевой клинической больницы активно сотрудничают со Сбербанком с целью внедрения данного программного продукта и дальнейшего использования его на всех КТ-аппаратах в Прикамье.
21.05.2020 в 10:45

В России

Число заболевших коронавирусом в Прикамье превысило 1700
Роспотребнадзор опубликовал данные по исследованиям на коронавирус за предыдущие сутки. В Пермском крае выявлено 57 новых случаев заражения COVID-19. Общее число инфицированных в Пермском крае достигло 1713. Ежесуточный прирост больных составил 3,4%. Из 57 новых инфицированных - 24 мужчины, 29 женщин, 4 ребёнка (2 мальчика и 2 девочки). Младше 45 лет – 22 человека, 20 человек в возрасте 45-65, 11 человек старше 65 лет. В больницах Прикамья проходят лечение 423 (прирост за минувшие сутки +25) пациента с диагнозом COVID-19, без симптомов - 294 (+32) человек, выздоровели 939 (+11) человек. Скончались 57 человек: от коронавируса -22 (+1), от сопутствующих заболеваний - 35. На домашнем карантине находятся 2524 (-120) человека. Всего в России выявлено 405 843 случая COVID-19 (прирост за сутки составил - 9 268). За весь период зафиксировано 4 693 летальных исхода, выздоровели 171 883 человека
31.05.2020 в 15:19

В России началась акция в поддержку врачей «Пожалуйста, дышите!»
Цель этой акции в поддержку врачей, инициатором которой выступает МИА «Россия сегодня» — отдать дань благодарности и сохранить память о всех , кто оказался на переднем крае борьбы с коронавирусом. Все, кто хочет рассказать о врачах и медсестрах в больницах и госпиталях, о сотрудниках бригад «Скорой помощи», о волонтерах— их близкие и друзья, просто соседи и, конечно, пациенты, - могут присылать свои истории на адрес breathe@rian.ru. Узнать все подробности можно на сайте ria.ru. Здесь же, на этом сайте, 8 июня откроется тематический портал, где будут собраны все истории, присланные в ходе акции. Но присылать свои истории можно уже сегодня. Всероссийская акция в поддержку врачей «Пожалуйста, дышите!» продлится до конца июня.
28.05.2020 в 18:07

К 100-летию со дня рождения Михаила Заплатина
28 мая в 19:00 на YouTube-канале пермского Исторического парка состоится показ фильма «Такой разный Заплатин». Фильм создан к 100-летию со дня рождения Михаила Александровича Заплатина — знаменитого пермского кинорежиссёра и оператора.
25.05.2020 в 14:45

Нарушителей масочного режима вычислит умная техника
В Перми презентовали технологию, которая может автоматически определить, есть у человека на лице защитная маска или нет. В случае ее отсутствия система фиксирует нарушение и моментально оповещает о нем.
21.05.2020 в 10:47

19.05.2020 в 10:21

Записаться на прием в налоговую можно уже сейчасЗаписаться на прием в налоговую можно уже сейчас

В Пермском крае полицейский нашел в лесу двух потерявшихся детейВ Пермском крае полицейский нашел в лесу двух потерявшихся детей

"Дорога или бездорожье?": у жителей поселка и чиновников разный взгляд на состояние улицы "Дорога или бездорожье?": у жителей поселка и чиновников разный взгляд на состояние улицы

Молочные кухни планируется открыть в обычном формате с 1 июляМолочные кухни планируется открыть в обычном формате с 1 июля

В Прикамье выявлено 72 новых случая заражения COVID-19В Прикамье выявлено 72 новых случая заражения COVID-19

Товар за ограждением: как работают крупнейшие строймаркеты Перми?Товар за ограждением: как работают крупнейшие строймаркеты Перми?

В Прикамье детские лагеря отменяют летние сменыВ Прикамье детские лагеря отменяют летние смены

Новая маршрутная сеть: работа над ошибкамиНовая маршрутная сеть: работа над ошибками

Какой насос Grundfos купить: виды и назначениеКакой насос Grundfos купить: виды и назначение

Два медучреждения Прикамья начали проводить подтверждающие тесты на COVID-19Два медучреждения Прикамья начали проводить подтверждающие тесты на COVID-19

«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 02.06.2020«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 02.06.2020

«Зарплатный» миллион: в Пермском крае создан новый заем для малого бизнеса«Зарплатный» миллион: в Пермском крае создан новый заем для малого бизнеса

На площади Дружбы завершается переустройство трамвайных путейНа площади Дружбы завершается переустройство трамвайных путей

Ремонт в пострадавшем от взрыва газа подъезде на Чернышевского,3 должны закончить до конца июляРемонт в пострадавшем от взрыва газа подъезде на Чернышевского,3 должны закончить до конца июля

В Пермском крае пройдет «Неделя донорства»В Пермском крае пройдет «Неделя донорства»

В Перми печатают бюллетени для голосования по поправкам в Конституцию В Перми печатают бюллетени для голосования по поправкам в Конституцию

Телетрапы в пермском аэропорту должны смонтировать до конца сентября Телетрапы в пермском аэропорту должны смонтировать до конца сентября

Пойманный прохожими грабитель предстанет перед судомПойманный прохожими грабитель предстанет перед судом

За минувшие сутки в Прикамье выявлено еще 57 инфицированных COVID-19За минувшие сутки в Прикамье выявлено еще 57 инфицированных COVID-19

Вода с Чусовских очистных сооружений пришла на окраину Кировского района, следующий - КраснокамскВода с Чусовских очистных сооружений пришла на окраину Кировского района, следующий - Краснокамск

Прокуратура Перми проведет прямую линию по правам детей-инвалидов на медицинскую помощьПрокуратура Перми проведет прямую линию по правам детей-инвалидов на медицинскую помощь

Два отделения больницы им. Гринберга закрыты на карантин  Два отделения больницы им. Гринберга закрыты на карантин

«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 01.06.2020«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 01.06.2020

Три отделения больницы в Октябрьском закрыты на карантинТри отделения больницы в Октябрьском закрыты на карантин

Почему стоит открыть расчетный счетПочему стоит открыть расчетный счет

На главную