Яндекс.Метрика
  • ГТРК «Пермь». Прямой эфир

    • Вести ПермьРоссия 1Россия 24Радио МаякРадио РоссияВести FM

Как зажигают звёзды

Дробыш

Песни композитора и продюсера Виктора Дробыша исполняет половина звезд российского шоу-бизнеса. В этом году «отец» двух поколений выпускников «Фабрики звезд», наставник шоу «Битва хоров», член жюри музыкального конкурса «Главная сцена» отметил 50-летие и 16 октября готовится «дать отчет» о своей творческой деятельности грандиозным концертом. В канун этого события мы узнали у Дробыша, как ему удается зажигать звезды на песенном небосклоне и почему многие победители музыкальных телешоу быстро с него исчезают.

«КРИМИНАЛ» ДЛЯ ЛЕПСА
– Виктор Яковлевич, многие Ваши песни народ знает наизусть, ведь их поют самые известные артисты: Валерия, Кристина Орбакайте, Григорий Лепс, Стас Пьеха, Ирина Аллегрова, Стас Михайлов… А для кого песни пока только пишутся?
– Мне хочется с Колей Басковым поработать – не знаю почему. Я поставил себе задачу: написать песню для Баскова – и буду ее выполнять. А мой любимый певец – Николай Носков. И для меня большая честь – написать для него песню. Это мои планы «после 50»…
– Что считаете своим творческим успехом?
– Мой самый большой успех – это композиции, записанные с Григорием Лепсом. Недавно написал ему песню «Криминал» – посмотрим, как она пойдет... Ирина Аллегрова, Валерия – это тоже мой успех. Я хочу для них писать и идти по жизни рядом.
– А для Аллы Пугачевой?
– У меня нет большого желания, чтобы Алла Пугачева спела мои песни. При этом я ее бесконечно уважаю. Все самые восхитительные слова – это о ней. Кстати, и у нее, наверное, нет желания петь мои песни. Вот бывают такие обоюдные нежелания. Для меня примадонна – это Валерия, Ирина Аллегрова, Кристина Орбакайте. Я это говорю не для того, чтобы кого-то обидеть, – просто для меня это так.

«ЗВЁЗДНЫЙ КОД» 
– Многие думают, что композитор в период вдохновения пишет много песен и потом их дорого продает самым известным артистам. А как это происходит на самом деле?
– Не представляю ситуацию, когда ко мне приходит какой-то артист, а я ему: «Вы знаете, тут у меня как раз для вас есть песня». Он скажет: «Нет, не надо». А я: «Ну и ладно, другому предложу». На самом деле это происходит не так. Чаще всего даю себе задание написать песню для конкретного артиста, а потом долго хожу и думаю. Как было когда-то с Валерией, когда она после вынужденного перерыва возвращалась на сцену. Был конец мая, настроение у всех приподнятое: лето на носу! Надо было бы выдать что-то жизнеутверждающее. А мы взяли – и «по грустняку ударили». И Валерия триумфально вернулась с песней «Была любовь». Как бизнес-решение это было неправильно. Но мы пошли от чувств – и эту песню вместе с «новой» Валерией пела вся страна... Я точно знаю, что иногда нужно делать что-то вопреки логике – и всё получится.
– Но как продюсер Вы просчитываете коммерческий успех песни, артиста?
– Я знаю, что артистка может быть красивой девушкой, обладать хорошим голосом – именно таких участниц мы видим в музыкальных телешоу. Но в итоге это может не приносить успеха: шоу заканчивается – и всё, ты никому не нужен… Задача, как я говорю, «зацепиться трусами за корягу» – очень сложная. Нужно найти какой-то «код звездности», который гораздо сложнее коммерческого расчета…
– Что это за код?
– Попробую объяснить. Вот поет молодой артист. Голос есть, выглядит хорошо, бюджет есть – можно клипы снимать, организовать статьи в газетах, передачи на телевидении. Но не интересен людям этот артист – и всё тут! Когда я вижу обложки журналов с одними и теми же артистами, видеоклипы, которые показывают везде, слышу одни и те же песни на радио, мне становится смешно… У этих артистов есть всё, кроме народной любви. И они не могут по-честному собрать зал, а тем более – дворец спорта. А есть люди, которые просто пишут музыку или просто поют. И им не нужен пиар, потому что у них есть «послание» для людей, которое идет от сердца. Они даже могут не быть эталонами красоты, но от них оторваться невозможно! Это случай Лены Ваенги, Григория Лепса, Стаса Михайлова. Вопрос их славы был лишь вопросом времени, потому что у них есть свой «звездный код».

«БИЛЕТ ДЛЯ «ПАМЯТНИКА»
– Вам приятно, когда Ваши песни поют простые люди?
– Это самое большое счастье – слышать, как твои песни поют люди, которым хорошо. Однажды я ждал кого-то в машине в спальном районе Москвы. А наверху в какой-то квартире играли свадьбу и орали песню Валерии «Часики» – раз, два, три… Невеста показывалась в окне, жених – такая суета счастливая. И «Часики»! И мне было так приятно! Это была просто какая-то детская радость от того, что люди в такой момент поют мою песню.
– Как Вы управляете своими артистами? Наверняка почти все они – люди с характером…
– Свой метод управления я называю «билет без контроля»! (Смеется.) Я всегда полагаюсь на порядочность человека. И стараюсь ее «нащупать» до того, как мы ввязываемся в совместную работу. У меня были персонажи, с которыми мы могли бы создать красивые произведения и заработать денег. Но по этому человеческому фактору они не проходили. Я им не говорил ничего, но потихоньку отходил в сторону – и всё становилось понятно… А уж если артист вошел в наш коллектив – даже если ему всего 19 лет, и он только «выпустился» из «Фабрики звезд», – он для нас как памятник Екатерине в парке на Невском. А мы все – фигуры у его подножия. У нас никто не скажет: «Слышь, иди сюда: ты еще никто!» Каждый человек в нашем офисе – от бухгалтера до меня – считает артиста «живым памятником». Если мы не будем уважать артиста, которого, возможно, никто еще не знает, – с какой стати его будет уважать кто-то еще? 
– А правда, что продюсеры заставляют артистов подписывать контракты, которые запрещают выходить замуж, уходить в декрет?
– Это принято на Западе, но и у нас практикуется: артистам ставятся ограничения, чтобы можно было планировать их творческую жизнь. Мое мнение на этот счет такое: если в рамках контракта случается такая ситуация, как брак и особенно рождение ребенка, о контракте нужно забыть и «включить» человеческие отношения. Всё решаемо. Мне хочется, чтобы даже через много-много лет у моих сегодняшних артистов при упоминании моего имени возникала добрая улыбка, поэтому стараюсь никому не портить жизнь.


Опубликовано: 08.10.2016 в 17:23 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 14.10.2019
Главные информационные итоги дня
14.10.2019 в 21:33

Стоимость билетов в городском транспорте подорожает с 1 декабря
Администрация Перми планирует увеличить цену проезда на 20-30 процентов
14.10.2019 в 10:54

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 11.10.2019
Главные информационные итоги дня
11.10.2019 в 21:07

«Забавные» инопланетяне рядом с нами
Пришельцы высадились в Перми, и создали зону развлечений
10.10.2019 в 22:33

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 10.10.2019
Главные информационные итоги дня
10.10.2019 в 21:02

В России

Грандиозная оптическая стройка «Ростелекома» ознаменовалась милионным абонентом на Урале
А также благодаря модернизации сетей, на Урале зафиксировал рекорд по объёму потребления трафика
10.10.2019 в 10:23

Лучшие из Транснефти
В честь юбилея лучшие работники предприятия награждены ведомственными наградами. Среди них Александр Донич, сотрудник подразделения АО "Транснефть-Прикамье" в Осенцах
10.10.2019 в 09:51

Профессиональная студия звукозаписи в Перми. Прайс-лист
Уникальная акустика теперь доступна для работы профессионалам и любителям
09.10.2019 в 11:32

В Пермском крае ЕНВД отменят с 2020 г. Как идет подготовка к реформе
В материале обзор позиции ведомств и предпринимателей
04.10.2019 в 18:57

Фестиваль плова в центре Перми
В кафе с символичным названием Узбечка, сегодня вечером проходит фестиваль плова.
02.10.2019 в 21:28

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 15.10.2019«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 15.10.2019

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 14.10.2019«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 14.10.2019

Стоимость билетов в городском транспорте подорожает с 1 декабряСтоимость билетов в городском транспорте подорожает с 1 декабря

Автопробег «Пермская картошка: накормившая фронт и тыл» стартует сегодня из ПермиАвтопробег «Пермская картошка: накормившая фронт и тыл» стартует сегодня из Перми

Остаться без газа в Пермском крае можно не только за долгиОстаться без газа в Пермском крае можно не только за долги

Бур асыв, Пермскöй край!Бур асыв, Пермскöй край!

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 11.10.2019«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 11.10.2019

Вести Кудымкар 11.10.2019Вести Кудымкар 11.10.2019

«Забавные» инопланетяне рядом с нами«Забавные» инопланетяне рядом с нами

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 10.10.2019«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 10.10.2019

Призыву на военную службу этой осенью подлежит около 3000 жителей ПрикамьяПризыву на военную службу этой осенью подлежит около 3000 жителей Прикамья

Грандиозная оптическая стройка «Ростелекома» ознаменовалась милионным абонентом на УралеГрандиозная оптическая стройка «Ростелекома» ознаменовалась милионным абонентом на Урале

Научиться высокой кухне просто и незатратноНаучиться высокой кухне просто и незатратно

8 способов повысить CTR8 способов повысить CTR

Лучшие из ТранснефтиЛучшие из Транснефти

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 09.10.2019«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 09.10.2019

Одна на миллионОдна на миллион

Профессиональная студия звукозаписи в Перми. Прайс-листПрофессиональная студия звукозаписи в Перми. Прайс-лист

Безопасна ли дорога в школу в ПермиБезопасна ли дорога в школу в Перми

Ветераны войны, которые не имеют права на новую квартиру?Ветераны войны, которые не имеют права на новую квартиру?

Чем закончится спор владельцев гаражей в Разгуляе с мэриейЧем закончится спор владельцев гаражей в Разгуляе с мэрией

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 08.10.2019«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 08.10.2019

В Перми химики из классического университета запатентовали основу для новых лекарствВ Перми химики из классического университета запатентовали основу для новых лекарств

Приставы спасли жизнь должникуПриставы спасли жизнь должнику

Проезд в Сёйву открытПроезд в Сёйву открыт

На главную