Золотой дом Кортнева
12 октября музыкант и ведущий передач "Устами младенца" и "Салтыков-Щедрин-шоу" Алексей Кортнев отметит свое 50-летие. Накануне празднования юбилея он пригласил нас в гости. Дом Кортнева расположен не в престижном районе, а в тихой подмосковной деревушке. Телеведущий говорит, что они с супругой Аминой Зариповой, тренером по художественной гимнастике, выбрали это место не случайно.
Вот моя деревня!
"В какой-то момент мы с Аминкой решили, что нам хочется построить загородный дом, – рассказывает Алексей. – Точнее, это была ее идея – я до этого всегда был городским жителем и не представлял себя вне мегаполиса. А Аминка – человек творческий, открытый всему новому и очень решительный. Как правило, все перемены в нашей жизни происходят по ее инициативе. Теперь считаю, что этот дом – лучшее наше приобретение, не считая детей, которые и есть самое ценное в жизни… Когда мы решили строить дом, начали ездить по Подмосковью, искать подходящее место. И нашли его за пару летних месяцев. Прелесть этой деревни в том, что она расположена вдали от автомобильных трасс. Здесь полная тишина и покой".
Русский дом
Дом выстроили бревенчатый. "Мы изначально хотели такой исконно русский сруб, но без боярских деревянных украшений: резных наличников, фигурок медведей и прочего, – говорит Кортнев. – Нам хотелось чистого и светлого дерева. Это золотая сосна – и весь дом, когда его освещает солнце, кажется золотым. Кстати, при строительстве произошла забавная история. Деревья для него рубили на Валдае, но наш прораб немножко ошибся с размерами – дом получился с каждой стороны на три-четыре метра больше, чем планировалось. И когда рубили бревна, мастеровые, видя размеры, думали, что это будет церковь. Потом, когда посмотрели в чертеж, выяснили, что дом будет одноэтажный, и решили, что это конюшня. Так, в качестве сруба для конюшни, его нам сюда и перевезли на огромных фурах…
Море в прихожей
Заходим внутрь и первым делом видим... море с песчаным пляжем! Правда, не настоящее, а нарисованное – картину во всю стену. "Эту картину подарил нам на новоселье папа дизайнера нашего дома, – поясняет музыкант. – Он профессиональный художник, который пишет картины, "оживающие" от цветного света (тут Алексей включает подсветку над полотном, и картина действительно "оживает"). На фоне этой картины хорошо фотографироваться. Мы часто делаем такие семейные фото на Новый год, выкладываем в социальные сети – и нас все начинают спрашивать: "А вы на каком море Новый год отмечаете?"
"Мачты" в гостиной
В просторной гостиной нет потолка – венчает пространство крыша, с которой свисает эффектная люстра, напоминающая три огромные сосульки. "Люстра была сделана в Италии, – рассказывает Алексей. – Когда нам ее вешали, самая большая "сосулька" соскользнула с троса и разбилась об пол вдребезги. К счастью, в тот момент под ней никто не стоял. Потом к нам приехал какой-то крупный представитель фирмы, итальянец, долго с лупой разглядывал люстру и сказал, что это их вина: на фабрике плафон не закрепили должным образом. Нам прислали новый".
В гостиной кругом дерево: золотистые сосновые стены, дубовый паркетный пол, а наверху – бревенчатые балки, напоминающие корабельные мачты. "Проект изначально был придуман с такими балками, – говорит хозяин. – От них в доме и пошла "корабельная" тема: мы решили перевязать балки канатами, в детском спортивном уголке есть канаты для лазанья и веревочные лестницы".
В уютной гостиной вся семья любит по вечерам собираться пить чайи беседовать. "Правда, до Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро мы нашу маму практически полгода не видели: Амина приезжала на один-два дня в неделю и снова улетала на сборы и соревнования, – признается Алексей. – К счастью, после Олимпиады ее график стал гораздо мягче".
Гости в "засаде"
Стены в гостиной увешаны листами ватмана с поздравлениями Амине. Они остались с вечеринки, устроенной Алексеем по случаю возвращения супруги из Бразилии, где ее подопечная Маргарита Мамун выиграла олимпийское "золото". "В аэропорт мы поехали встречать Амину всей семьей, а вылет из Бразилии задержали на несколько часов, – рассказывает Кортнев. – Настал совсем поздний вечер, когда мы выехали из аэропорта домой. Я Амине говорю: "Сегодня все уже устали – праздновать будем завтра". А сам-то знаю, что у нас в доме ее ждет человек 40 друзей, которые приехали заранее и несколько часов украшали дом. Я ехал и в тайне от Амины отправлял им на телефоны сообщения: "Будем через 10 минут", "Через 5 минут"... Они погасили в доме свет и затаились. Мы приехали, привычно заходим в дом – и тут вспыхнул свет, заиграла музыка, стали появляться наши друзья с шарами и хлопушками! Сюрприз вышел на славу – Аминка была счастлива!"
Кухонный нос
Рядом с гостиной расположена кухня, где над плитой висит огромный нос! "Повесить здесь нос – моя идея, – хвастается музыкант. – Там внутри спрятана вытяжка, и он "нюхает" всё, что готовится на плите. Конечно, многим на ум приходят ассоциации с одноименной повестью Гоголя и с творчеством художника Сальвадора Дали. Но лично я такого глубокого смысла сюда не вкладывал".
Любимое место
По узкому коридору попадаем в спальню Алексея и Амины. Она разделена на две зоны: спальную и рабочую, в которой Алексей пишет песни и готовится к съемкам и выступлениям. "Это мое любимое место в доме, – признается он. – Тут и работается хорошо, и отдыхается. Сейчас у меня часто бывают авралы, так как для программы "Салтыков-Щедрин-шоу" каждую неделю нужно писать новую песню. Я сочиняю ее, конечно, не один, а с соавторами. Но особенность в том, что песню нельзя написать заранее: юмор и сатира должны быть на злобу дня". В рабочей зоне стоят несколько шкафов с книгами на русском и английском языках, которым Алексей превосходно владеет. Он даже переводил на русский известные мировые мюзиклы, которые потом с успехом были поставлены в России.
Пух, Лапа и Яся
"А вы видели нашу белку Пуха?" – спрашивает пятилетняя дочь Алексея Аксинья. Мы уже давно прислушивались к свисту из-под лестницы. Можно было предположить, что там у Кортневых живет попугай. Но оказалось, это белка! "Нашу белку зовут Пух, потому что он мальчик, – поясняет Кортнев. – Ася, давай мы его с тобой покормим! А вы можете его погладить – он очень ласковый и не кусается".
Еще в доме живет кот Лапа. "Он родился у нас под домом, – говорит хозяин. – У нас здесь есть подвал с коммуникациями, и там живет семейство кошек. Мы их не выгоняем – и в результате у нас нет мышей. А один член этого кошачьего семейства перешел к нам в дом".
Дом и двор с газонами, множеством цветов и просторной детской площадкой охраняет белоснежная красавица Ясмина. Правда, когда приезжают гости, собаку запирают в вольере. "Яся – мареммо-абруццкая овчарка. Это порода, которая была выведена в Италии, – рассказывает Алексей. – Собака очень красивая и умная, но когда в доме много посетителей, она нервничает. Тренер, который приезжал с ней заниматься, сказал нам, что есть определенное количество людей, которое собака может держать в голове, а остальным лучше к ней не подходить. Это сторожевая собака – их она будет считать чужаками. Зато вся округа знает, что на этот участок лучше не соваться…"
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: