Здравствуй, милая картошка - всех артистов идеал!
В Советском Союзе учебный год студента начинался не с лекций и семинаров, а с поездки на картошку. «Привлечение к сельскохозяйственным работам граждан, занятых в других сферах экономики» кто-то из участников вспоминает с ужасом, а кто-то со смехом. Но запоминалось оно всем. К примеру, некоторые звезды могут рассказать об этих поездках немало интересного!
За Натальей Гвоздиковой гонялись с вилкой
На свою первую «картошку» Гвоздикова поехала не в самой доброжелательной компании. Дело в том, что ей не пришлось сдавать вступительные экзамены во ВГИК. Женская часть курса посчитала это нечестным и объявила Наталье бойкот. Правда, длился он недолго, а мальчишки и вовсе его не соблюдали. Так что о той поездке и актриса, и ее однокурсница Наталья Бондарчук вспоминают со смехом. «Нас поселили всех в одной хате. И мальчишки жили за занавеской», – говорит Бондарчук. А Гвоздикова дополняет: «Я жила на печке! Весело было. Нам приходилось доставать картошку голыми руками из мерзлой земли, к чему мы не привыкли. В меня влюбился один мальчик, а я сердце отдала другому (тому, который учил меня курить за сараем). И вот из ревности он хотел заколоть меня алюминиевой вилкой. В шутку, конечно. Он гонялся за мной по полю под звездами и орал песню…» Ревнивым ухажером Натальи, кстати, был Николай Еременко.
Евгений Миронов трудился среди ос
Актер Евгений Миронов угодил на картошку на первом курсе Саратовского театрального училища. Вот только картошки он так и не увидел. «Мне почему-то не доверили этот овощ, а перевели на яблоки, – признается он. – Моей задачей было выковыривать ножом больные места и кидать яблоки в специальную емкость, где из них потом делали варенье. Там было невероятное количество ос!» Неизвестно, осы ли покусали первокурсника, или же у него был настолько несчастный вид, но мама, которая приехала навестить Евгения, узнала его не сразу. «Ей говорят: «Вот ваш мальчик, сидит в углу», – а она отвечает: «Не-е-ет, это женщина какая-то пожилая!» – сетует артист.
Алёна Яковлева отправилась «в полёт»
Студенческая жизнь будущей актрисы Алены Яковлевой началась с факультета журналистики МГУ. Там-то ее и подстерегла поездка в колхоз, которую Яковлева называет совершенно незабываемым событием. И есть отчего. «Все девчонки ухитрились хорошо пристроиться: кто-то на кухне при продуктах, кто-то вызвался мыть туалеты, а я, единственная идиотка, вызвалась работать в поле с мальчиками, – рассказывает Алена. – Вставала, как рабочая лошадка, в пять утра и посиневшими от холода руками с въевшейся грязью под ногтями собирала картошку в дырявую сетку. Перед этим обязательно красила ногти, накладывала на веки зеленые тени польского производства, чтобы не опускаться, – и в поле. Однажды мальчики предложили мне для сугреву выпить водки. А я крепче шампанского ничего не пробовала. Я опьянела, а тут, как назло, комиссия. Меня от греха подальше отправили в нашу дамскую палату. Я шла и почему-то изображала руками самолетик. Затем – с авоськой на животе, перепачканная удобрением, – бухнулась на кровать. Девчонки ахнули: «Ты что, напилась?» – «Нет. Но дайте немедленно на опохмелку!» К счастью, эта история нормально закончилась. Меня все зауважали, потому что я, единственная из девочек, выдержала весь колхозный месяц».
Евгений Дятлов покорил первую любовь
С первой женой, актрисой Дарьей Юргенс (тогда она еще была Лесниковой), Дятлов познакомился в театральном институте. Дарья его совершенно не выносила. «Распрекрасный этот Дятлов не давал мне жизни, – вспоминает актриса. – В студенческом общежитии ведь как: посиделки в складчину, песни под гитару. Всю ночь дурака валяешь, а утром проснуться не можешь. Преподаватель брови сдвинет, спрашивает: «Кто не был на философии?» «Лесникова!» – тут же сдает меня староста Дятлов. «Разве можно доносить на братьев своих, однокурсников?! Вот подонок!» – думала я. Терпеть его не могла до тех пор, пока он в меня не влюбился. Дело было в колхозе. Мы поехали на картошку. Стою сонная на грядке, а он подходит, берет за руку и говорит: «Вот иду я с тобой по полю, и хочется идти так всю жизнь!» Услышав такое, девушка оторопела, но взглянула на вредного однокурсника другими глазами. На четвертом курсе они поженились.
Константин Меладзе нашел свое призвание
Константин рос большим хулиганом, но в 18 лет решил взяться за ум и поступил в Институт кораблестроения города Николаево. Он прекрасно учился, был старостой класса и настолько удивил этим перевоплощением своих родителей, что те даже прислали к Констатину на перевоспитание младшего брата Валерия. Тогда ни старший, ни младший братья не предполагали, что их судьба вот-вот изменится. А произошло это на картошке! «Курсе на третьем я, как и все студенты того времени, отправился в колхоз, «на картошку» (в нашем случае это были помидоры), – рассказывает Константин. – В колхозе мы проторчали два месяца, непрерывно шел дождь. Вокруг наших бараков, где мы жили по 20 человек в комнате, была непролазная грязь. Когда дождь лил совсем уже немилосердно, мы не ездили в поле. А поскольку делать было категорически нечего, играли на гитарах и пели. Гитару я к тому времени уже сносно освоил, и старшие товарищи порекомендовали мне попробовать вступить в наш институтский клуб самодеятельности «Корабел». Я пошел. Пришел на репетицию, увидел каких-то ребят и понял, что играю я лучше них всех. Меня взяли клавишником. И всё, моя судьба была решена. А через месяц на репетицию пришел Валера – посмотреть, что я там делаю. Мы играли час или два, потом объявили перекур, и, пока все отдыхали, мой брат взял микрофон и запел что-то а капелла. Так вот с 1986 года мы и работаем в дружном тандеме».
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: