Поколбасимся
7 сентября отмечается день салями. Колбаса – не самый одобряемый докторами продукт, но в нашей стране к ней со времен Советского Союза отношение особое. Это и символ изобилия, и непременное блюдо на праздничном столе. А вот семь любопытных фактов о колбасе.
1. КОЛБАСНАЯ ДИЕТА
Любимая многими «Докторская» колбаса изначально была придумана как диетический продукт. В 1930-е годы Наркомат здравоохранения поручил специалистам мясокомбината имени Микояна разработать специальный рецепт «народной» полезной колбасы. Продукт предназначался «больным, подорвавшим здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма». Медики назначали эту колбасу в составе диет при болезнях печени и желудка, а также при анемии. В состав «Докторской» тогда входили только нежирное мясо, яйца и молоко. Увы, к сегодняшнему дню рецепт изменился кардинально.
2. КОЛБАСНАЯ ДУЭЛЬ
Немецкий ученый XIX века Рудольф Вихров решил, что во всех бедах Германии на тот момент, вплоть до множества заболевших тифом, виноват канцлер Отто фон Бисмарк. Якобы военные планы канцлера привели к росту нищеты, а та – к болезням. Ученый написал по этому поводу целую научную статью. Возмущенный Бисмарк тут же вызвал Вихрова на дуэль, а стрелять тот не умел. Однако дуэльный кодекс того времени оставлял право выбора оружия за вызванной стороной. И Вихров выбрал... сосиски! Одна была отравлена, другая нет. Противники должны были съесть их, а дальше как повезет. Но канцлер счел смерть от сосиски глупой и отказался от дуэли.
3. КОЛБАСНАЯ РОСКОШЬ
В Дюссельдорфе есть ресторан, где подают золотые сосиски. На самом деле они, конечно, из мяса, но снаружи покрыты очень тонким слоем золота 585-й пробы. Считается, что эта необычная добавка полезна для пищеварения и сердечно-
сосудистой системы.
4. КОЛБАСНЫЙ РЕКОРД
Джей Тренфилд, работник компании «Асда» из британского города Шеффилда, приготовил сосиску длиной почти 60 километров. От ее начала до конца человеку пришлось бы идти около 20 часов. К счастью, публике сосиску демонстрировали в свернутом виде. На приготовление этого гиганта у Тренфилда ушло 3 дня.
5. КОЛБАСНЫЙ СПОРТ
В английском городе Рамсботтом ежегодно проходит международный чемпионат по киданию кровяной колбасы. Его история уходит корнями во времена войн Алой и Белой Роз. По легенде, ненавидевшие друг друга семейства Ланкастеров и Йорков однажды сошлись в бою, но у них одновременно кончились стрелы. Тогда солдаты начали швырять друг в друга провиантом. Теперь же конкурсантам предлагается при помощи кровяной колбасы сбить с пьедестала йоркширский пудинг.
6. КОЛБАСНЫЕ СПОРЫ
Сеть немецких супермаркетов «Эдека» однажды решила подойти к продаже колбасы оригинально. Там придумали продавать отдельно колбасу для мужчин и колбасу для женщин. Женская колбаса в два раза худее и меньше мужской и стоит дороже, поскольку для ее приготовления используется более качественное мясо. По утверждению производителей, суть затеи в том, что мужчинам требуется больше мяса, а женщины вечно сидят на диетах. Впрочем, покупателей такое деление возмутило.
7. КОЛБАСНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
В немецком городе Ноймаркте существует «Колбасная академия», где любого желающего сделают колбасным экспертом. Преподаватели рассказывают всё об идеальных приправах, напитках и даже музыке для каждого сорта колбасы. А самых талантливых студентов обещают научить приготовлению знаменитой баварской белой колбасы. Говорят, одна из причин популярности этого учебного заведения – бесплатные образцы колбасы для студентов.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: