Фёдор Добронравов: Жизнь на «пятёрку»
Точные науки никогда не давались Федору Добронравову, зато все важные жизненные задачи он решил на «отлично». Возможно, дело в том, что актер, которому 11 сентября исполняется 55 лет, всегда старался соответствовать своей фамилии.
Пение на «отлично»
Еще в раннем детстве Федор Добронравов стал... солистом хора престарелых! Как это удалось мальчику из семьи простых тружеников, строителя и работницы хлебокомбината? «В нашей семье все хорошо пели, – объясняет актер. – Маму постоянно звали тамадой на свадьбы. Мне 5 лет было, когда стал выступать перед гостями. Пел им песни, стоя на табуретке. Мне нравилось, что люди восхищаются, хлопают. Летом я как солист хора престарелых ездил с мамой и нашим коллективом по черноморскому побережью, мы давали концерты». И хотя профессиональным певцом Добронравов в итоге не стал, его вокальный талант смогли оценить телезрители всей страны: в 2012 году Федор Викторович участвовал в шоу «Две звезды», и их дуэт с Леонидом Агутиным был признан лучшим.
Терпение на «отлично»
Путь Добронравова к актерской славе был долог и тернист. Отслужив после школы в воздушно-десантных войсках, он устроился слесарем на завод в родном Таганроге, по вечерам играл в самодеятельном театре и четыре года подряд каждое лето ездил в Москву поступать в Щукинское театральное училище – учиться он хотел именно там. «Не поступив, я ехал домой и плакал. А дома переводился на другой завод, чтобы на этом не знали, что я провалился, – рассказывает актер. – Когда я в очередной раз провалился в Москве, мне посоветовали поступить в Воронежский театральный вуз. Сказали, что там преподают педагоги, которые в свое время окончили «Щуку». В Воронеже Добронравов поступил сразу. Окончил институт, работал в местном молодежном театре и, возможно, никогда бы не добрался до Москвы. Но однажды в Воронеж приехал Константин Райкин, который искал новые таланты для театра «Сатирикон», и жена Добронравова уговорила мужа показаться великому артисту. Тот пригласил Федора в свою труппу. Однако и в Москве слава и высокие гонорары не спешили обрушиться на Добронравова. Успех пришел к нему только в 45 лет, с появлением телепередачи «6 кадров», сериалов «Ликвидация» и «Сваты». И как только у актера хватило терпения этого дождаться? Ведь из-за скромных заработков ему приходилось то тесниться с семьей в комнатке общежития, то ютиться в гримерке «Сатирикона», оставив жену и детей в Таганроге. А еще всё время подрабатывать. «В Воронеже я работал дворником, чтобы сына Витюшку взяли в детский сад. Для него это были ужасные времена. Садик был круглосуточный, его не забирали. И я, работая, делал вид, что я его не вижу, – вспоминает Федор Викторович. – А в Москве, спасибо моим друзьям, меня устроили мыть полы в Третьяковской галерее. Вставал в пять утра. Зато я посмотрел такое количество картин! И хранилища!»
Актёрское мастерство на «отлично»
Актерский талант Добронравова порой творит чудеса. Вот какие удивительные истории он рассказывает о своем самом популярном сериале «Сваты»: «Как-то я приехал в Таганрог, и меня попросили выступить на местном телевидении в прямом эфире. Звонок в студию. Женщина рассказывает сквозь слезы: «У меня девять лет назад родился немой сын. Много лет мы жили с этим горем, ничего не помогало. А посмотрев ваш сериал «Сваты», мальчик заговорил». Я тоже начал плакать, пытался объяснить: «Это не я, не сериал «Сваты», а ваши любовь, чаяния и молитвы сделали то, что сын заговорил». Женщина возражала: «Нет-нет. Он смотрел сериал и вдруг заговорил». Так люди приписывают нам какие-то чудеса. Мне позвонил папа 11-летнего мальчика из Донецкой области, когда там еще было спокойно, и рассказал: «У моего сына Феди – последняя стадия лейкемии. Мы с ним находимся в Израиле. Когда он смотрит сериал «Сваты», у него улучшаются все показатели. Врачи не понимают, что происходит. Можно, он с вами пообщается?» Мы стали с Федей общаться по скайпу, и он вылечился. Врачи не знали, как произошедшее объяснить. Конечно, это всё любовь родителей. Если поставить хорошую, святую цель и верить в нее незыблемо, она обязательно будет достигнута».
Труд на «отлично»
В отличие от многих творческих людей, которые в быту беспомощны, у Федора Добронравова золотые руки. «Он своими руками сделал нам с Ванькой двухэтажную кровать, – рассказывает сын актера Виктор. – А когда я с его подачи увлекся баскетболом, он оборудовал рядом с домом баскетбольную площадку, на которой много лет играл весь район. Починить телевизор – папа, стиральную машину – папа». Да что телевизор, Федор Викторович в свое время отремонтировал целый театр! «После окончания вуза мы создали молодежный театр в Воронеже, – вспоминает он. – Нам дали зданьице небольшое одноэтажное в парке, и мы заехали. Ректор театрального вуза отдал нам списанные прожекторы, какую-то аппаратуру. Мы сами стелили крышу, проводку сделали, гримерки «слепили». И работали. Билет в наш театр стоил рубль, поэтому и театр со временем стали называть «Рубль». В этом самодельном театре мы три года замечательно просуществовали».
Брак на «отлично»
Свою единственную супругу Ирину Федор Викторович любит уже больше сорока лет. «Мы с Ирой знакомы с пятого класса. Учились в разных школах, но занимались в одном Дворце культуры. Она – народными танцами, а я ходил в цирковую студию. А потом тоже перешел в танцевальный кружок. И как-то так получилось, что со временем мы дотанцевались до свадьбы. Расписались в 1982 году и тут же тайно повенчались», – рассказывает он. Ирина всегда верила в талант мужа, терпеливо сносила многолетнее отсутствие денег и собственного жилья, занималась сыновьями и подрабатывала вязальщицей в Доме быта, чтобы прокормить семью. А супруг неизменно хранил ей верность, как ни пытались его соблазнить. Татьяна Кравченко, с которой Добронравов играет супругов Будько в «Сватах», и в жизни влюбилась в партнера. «Это было что-то ужасное, но меня можно понять. Он обаятелен, интересен, остроумен, всё время всех веселит. А в свободное время еще играет на гитаре и поет. Виновата – не сдержалась, влюбилась, – признается она. – «Я же люблю тебя, понимаешь?» – открыто заявляла ему и почему-то плакала. Изо всех сил старалась ему понравиться. На четвертых «Сватах» даже плаванием занялась, чтобы похудеть. Однажды Федор сказал: «Слушай, ты очень хорошая, но ты что – обалдела?! Я женат и люблю детей своих и Иру, мы с ней венчались…» Молодец, он был просто великолепен. Прямо – вжик! – как отсек. И хотя я еще погнула свое: «Не-е-ет, не верю-ю!», всё-таки после этих слов охолодилась. И как же зауважала Федю! Здорово, когда мужик так верен своей жене».
Сыновья на «отлично»
Оба сына Федора Добронравова стали актерами, хотя отец пытался отговорить их от этой ненадежной профессии. Но куда там, если мальчики выросли за кулисами. «В 8 лет я впервые вышел на сцену – в образе Маугли, то есть в одних трусиках, и исполнил песню «Дорогие мои старики, дайте я вас сейчас расцелую» – весь театр умилялся и смахивал слезу. Мы, дети актеров «Сатирикона», каждый год выступали в «капустниках», – вспоминает старший сын Виктор. – Брат Иван дебютировал намного раньше меня, а в 10 лет уже сыграл настоящую полноценную роль в спектакле «Слуги и снег». С разницей в 7 лет братья Добронравовы окончили Щукинское театральное училище, которое в свое время не покорилось их отцу. Оба служат в театре и активно снимаются: в фильмографии Виктора более сорока ролей, у Ивана – более тридцати, в том числе главная роль в картине «Возвращение». Получать за этот фильм «Золотого Льва» на Венецианском кинофестивале Добронравов-младший выходил вместе с режиссером, а на свой гонорар купил маме машину. Федор Викторович сыновьями гордится и не боится, что они переплюнут его в профессии. «Я был бы счастлив, даже если бы заплевали, – уверяет он. – Дети должны быть лучше родителей, иначе возможна деградация». Старший сын уже сделал отцу главный подарок на 55-летие. У Виктора и его жены, фотографа Александры Торгушниковой, в мае родилась вторая дочка. Звездный дед в малышке Василисе и ее сестре, пятилетней Варваре, души не чает. «Внучки – мое главное отдохновение, – говорит он. – К детям, как правило, любовь строгая и сознательная. А к внукам – безответственная. Пусть родители кричат и топают ногами, а бабушки и дедушки должны быть добрыми!»
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: