Опасная бабушка Садальского
«Я всегда любил придуриваться. Я – скоморох, Петрушка», – уверяет Станислав Садальский. Хотя кто бы мог подумать, что исполнитель роли благородного гусара Плетнева с годами превратится в главного хулигана страны? Впрочем, выходки Садальского зачастую довольно курьезны. К 65-му дню рождения артиста, который он отметит 8 августа, мы решили вспомнить некоторые из них.
Удивил Алису Фрейндлих
Мальчик из воронежского интерната, рано потерявший мать, с детства мечтал стать актером, но никто не верил, что у него это получится. У юного Станислава был существенный для актера дефект – неправильный прикус, так называемый прогнатизм. Из-за этого с поступлением в театральные вузы у него поначалу не задалось. «Я был такой наглый, самоуверенный! – вспоминает он. – Вот приеду, думал, в Москву, и мне скажут: «Боже мой! Счастье! Кто к нам пожаловал!» Увы, там меня не приняли, а вот на Ярославском моторном заводе, как только увидели, обрадовались: «Бог ты мой, кто к нам приехал! Стасик Садальский!» – и взяли в цех». Но работа на заводе совершенно не вдохновляла молодого человека, он продолжал мечтать о сцене. Неизвестно, решился бы Садальский вновь попытать счастья, но однажды он услышал, что в Ленинграде есть артистка с таким же недостатком, как у него, – Алиса Фрейндлих. И понял, что не всё потеряно. «Я записал фамилию и отправился на служебный вход Театра имени Ленсовета, – вспоминает актер. – «Мне нужна ФрейндлЕх, – сказал, – можно ее позвать?» Вышла Алиса, я: «Так и так, хочу быть артистом, но у меня прогнатизм. Вы – заслуженная артистка (народной она еще не была), а я ударник коммунистического труда Стасик Садальский, но мне сказали, что актеров с таким прикусом не бывает». Фрейндлих вздохнула: «Ну почитай что-нибудь». Послушала и спрашивает: «Ты сам веришь, что можешь быть артистом?» – «Другой профессии я себе не представляю». Она улыбнулась: «Езжай в Москву – если уж там не получится, что-нибудь да придумаем». Через много лет в Питере я снова встретился с Фрейндлих – на творческом вечере. Она пела песню из «Служебного романа», а я – из фильма «О бедном гусаре замолвите слово». Подошел к ней за кулисами: «Помните ту нашу встречу?» Она честно ответила: «Нет». Но тогда вдохновленный актрисой Садальский поступил в ГИТИС – педагогов его прикус не смутил.
Стал невыездным из-за бабушки
В мультфильме «Падал прошлогодний снег», который озвучил Садальский, его фамилия в титрах не стоит. Дело в том, что перед сдачей мультфильма до чиновников из «Госкино» дошли сведения, что актера видели в гостинице «Космос» с иностранкой. Сейчас он признается, что этой иностранкой была... его бабушка! «Моя двоюродная бабушка по отцу в 1917 году эмигрировала в Германию, – рассказывает он. – Впервые мы встретились в 1976 году. Ей было уже семьдесят пять лет, она нашла меня через Красный Крест. Позвонила и сказала: «У меня через несколько минут самолет на Москву». Я решил, что это шутка. Потом мы встретились. Очень рад, что с ней познакомился. После приезда бабушки началась фантастическая жизнь: пошли посылки с баночным пивом, виски, жвачка. Мы с ней ходили в лучшие ночные рестораны Москвы с панорамным видом, друзья меня обожали. Зато за связь с иностранцами – это с семидесятипятилетней двоюродной бабушкой! – я стал невыездным и меня даже убрали из титров фильма Саши Татарского «Падал прошлогодний снег». Но мне это совсем не обидно, потому что страна и так знает, кто озвучивал этот мультфильм».
Научился шепелявить у Владимира Высоцкого
Карманник Кирпич из культового фильма «Место встречи изменить нельзя» сделал Садальского знаменитым, но сам он эту свою роль не любит. «Я же не хотел играть Кирпича, – признается актер. – Заявил режиссеру Говорухину: «Хочу Шарапова». Он подумал: «Какая наглая тварь!» Но ответил деликатно: «У тебя лицо… не комсомольца, но будем пробовать». Меня эта его откровенность срубила. Конечно, меня не утвердили на роль Шарапова». После этого Садальский согласился играть Кирпича. Знаменитая ныне шепелявость героя – «Кофелек, кофелек, какой кофелек?» – далась актеру нелегко. Режиссер Станислав Говорухин вспоминает: «Снимаем мы эпизод и чувствуем – не смешно. А у Вайнеров сцена написана с юмором. Что делать? Тут я вспомнил серию ранних рассказов Володи Высоцкого от лица несколько придурковатого шепелявого типа... Очень смешных, импровизированных. Я попросил Володю прямо тут, на съемках, рассказать одну такую историю Стасику Садальскому. И получился самый смешной эпизод в картине».
«Ощипал» Евгения Леонова
К счастью для Садальского, Эльдар Рязанов «Место встречи» не смотрел. Позже режиссер признавался, что если бы до съемок увидел, как актер сыграл Кирпича, ни за что бы не позвал его на роль гусара Плетнева в своем фильме «О бедном гусаре замолвите слово» – очень уж колоритный у Садальского вышел жулик. А Станиславу очень хотелось сыграть Плетнева. «В «Современнике» я делил гримерку с блистательным артистом Валерой Шальных. Он пробовался на роль Плетнева и рассказал мне об этом. Прочитав сценарий, я подумал: «Как же мне хочется сыграть эту роль!» Позвонил Мотылю: «Владимир Яковлевич, походатайствуйте за меня перед Рязановым!» И Эльдар Александрович вызвал меня, а я пришел уже подготовленным – заранее похудел и «поиграл» в Плетнева», – рассказывает он. Впрочем, получив вожделенную роль, актер вскоре едва не вылетел из проекта. «В фильме есть сцена, когда я забираю героя Евгения Леонова из тюрьмы, а он на меня налетает: «Сатрапы!..» – рассказывает он. – Ну не могу же я руками хватать человека, если знаю, что его освобожу. Поэтому грудью Леонова тесню, а он шипит: «Давай, больше напри». Рязанов командует: «Еще дубль!» «Что делать? – думаю. – Я всё-таки офицер». Ну и решил взять партнера за грудки, чтобы он до лица не дотронулся, пока мы беседуем. Леонов опять: «Сатрапы, сатрапы!» – и на меня кидается. Я беру его за ворот, и тут он как закричит: «А! А! Ой-ой-ой! А! А!» Просто на груди у него была густая растительность, и я вырвал один волосочек. Леонов надулся: «Работать с Садальским не буду». «Это я с ним не буду», – парирую. Он хотел, чтобы я попросил прощения, а я был против. Уперлись оба, и Рязанов сказал, что если я не повинюсь, со мной расстанется: таких, как Евгений Павлович, следует уважать». Садальский нашел в себе силы извиниться, и Леонов его простил.
Угнал машину Григория Лепса
Еще одна шалость Садальского произошла случайно. Однажды он вместе с Жанной Эппле полетел на гастроли в Волгоград. В самолете они встретили Григория Лепса и отлично провели время полета. Когда артисты вышли из самолета, у трапа их поджидал транспорт: черный «Мерседес» и микроавтобус «Газель». Попрощавшись с Лепсом, Садальский усадил спутницу в «Мерседес» и сел туда сам. Машина начала набирать скорость. «Но вдруг в зеркало заднего вида я вижу настигающую нас «Газель». Несется на всех парах и мигает фарами как сумасшедшая! – рассказывает Жанна. – Мы останавливаемся. «Газель» тоже. Оттуда выпрыгивают мужчины, взволнованные и вспотевшие, и объясняют нам, что путаница вышла: «Мерседес» – для Лепса, а вот «Газель»-то – наша…»
Крал арахис с Эвелиной Блёданс
Эвелина Бледанс, еще одна партнерша Садальского по антрепризным спектаклям, говорит, что артист похож на большого ребенка. И проказы у него соответственные. «Однажды в Пензе зимой после спектакля «Декоратор любви» мы с Садальским отправились за кефиром (на гастролях перед сном мы всегда пьем кефир, это традиция), – рассказывает она. – Нашли круглосуточный магазин. Народу практически нет. Проходя мимо россыпи всяких орехов, Станислав Юрьевич взял один и попробовал. До кассы народному артисту дойти не удалось. Его жестко перехватил проснувшийся охранник и приказал заплатить за съеденный орех. Начался скандал. Конечно, абсурдно платить за дегустацию, но охранник был непреклонен. Дошло до рукоприкладства. Но нам с Садальским удалось сбежать, благо на улице нас ждала машина. А позже оказалось, что у Станислава Юрьевича этими злополучными орехами были набиты все карманы. Назло пензенскому охраннику!»
Напугал ресторатора
Слава скандалиста тоже способна приносить пользу! «Когда я уже был достаточно известным, мы вместе со съемочной группой поехали в Америку снимать фильм «Блуждающие звезды», – рассказывает актер. – Пришли мы в русский ресторан «Самовар», и я говорю: «Вот за этот столик сяду». А директор ресторана мне: «Нет, вы здесь не сядете». Я ему: «Что это?» Он отвечает: «Вы сядете, где я скажу!» Я говорю: «Ни фига себе, я из Советского Союза ехал!» Потом его уже спрашивают: «Вы что, не знаете, кто это такой? Это Садальский, лучше посадите!» Директор, наверное, меня запомнил надолго…» Впрочем, хватает Садальскому и славы другого рода. К примеру, в Уфе местные умельцы расписали кадрами из фильма «Место встречи изменить нельзя» с его участием автомобиль. «Я чуть дар речи не потерял, когда увидел этот автомобиль у театра в Уфе. Поклонники «Места встречи» приехали ко мне на спектакль в такой машине. Почти «Фердинанд» Копытина!» – написал актер на своей страничке в Интернете.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: