Яндекс.Метрика

Как «Джентльменам удачи» милиция помогала

 

 фильм

Вот уже 45 лет мы смеемся над приключениями незадачливых жуликов в комедии «Джентльмены удачи». А знаете ли вы, что изначально их должны были играть Андрей Миронов, Юрий Никулин и Ролан Быков? Раскрываем эту и другие тайны любимого фильма.

 

«Украл, выпил - в тюрьму. Романтика!»

Начало фильму «Джентльмены удачи» положила дружба двух режиссеров – Георгия Данелии и Александра Серого. «С Шуриком Серым мы учились на режиссерских курсах, но он не доучился – вместо дипломной работы получил срок, – рассказывал Данелия. – Он приревновал свою невесту Марину к одному человеку, избил его, и тот попал в больницу с серьезными травмами. Шурику за нанесение тяжких телесных повреждений дали шесть лет. Освободился он досрочно, через четыре года. Марина ждала его, и они поженились. Теперь ему надо было помочь – пробить постановку фильма». Данелия решил, что Серому дадут снимать фильм, только если обеспечить очень хороший сценарий, и решил такой сценарий написать. А в соавторы взял молодую писательницу Викторию Токареву. В сценарной заявке, которую эти двое принесли на «Мосфильм» поначалу, из привычных нам ныне персонажей фигурировал только мелкий воришка в исполнении Савелия Крамарова. Компанию его герою должны были составить фальшивомонетчик Миллиметр (Ролан Быков), угонщик автомобилей Пижон (Андрей Миронов) и профессиональный альфонс, многоженец (Юрий Никулин). Но все три артиста по разным причинам отказались сниматься. Главный герой сначала тоже был совсем другим. «Первоначально идея «Джентльменов удачи» выглядела так: молодой милиционер должен был добром перевоспитать криминальных типов, свалившихся ему на голову, – рассказывает Виктория Токарева. – Мы с Данелией пошли с этой идеей в управление милиции. А то ведь что-нибудь не так напишешь – прикроют картину. Оказались мы в кабинете человека по фамилии Голобородько. Рассказали, зачем пришли. Он говорит: «Если можно всяких жуликов воспитать добротой, то зачем, спрашивается, карательные органы? Нет-нет, даже и не думайте!» И мы сделали героя воспитателем детского сада». На экране этот образ блистательно воплотил Евгений Леонов.

 

«А я тебе пасть порву, паршивец этакий!»

Правоохранительные органы вообще активно участвовали в работе над этим фильмом. Сценарий разослали почти всем крупным милицейским чиновникам, и каждое из ведомств внесло свои поправки. Например, сотрудникам МВД не понравилось, что в сценарии активно используется тюремный жаргон, который появился там благодаря личному опыту режиссера Александра Серого. Пришлось сценаристам придумать для героев более невинные ругательства типа «сарделька», «петух гамбургский» и «Навуходоносор». А когда Серый пришел обсудить будущий фильм с назначенным МВД консультантом – тем самым полковником Голобородько, – тот настоятельно рекомендовал режиссеру пару недель провести на зоне, проникнуться атмосферой. Серый решил не раскрывать подробности своей биографии и послушно уехал на две недели якобы в зону неподалеку от Горького. На самом деле он всё это время тихо просидел в гостинице. Рвение Голобородько, которому очень нравилось участвовать в создании кино, почувствовал на себе и Фрунзик Мкртчян. Актера хотели снимать в роли Василия Алибабаевича, а он не мог – выпускал важный спектакль. «Когда Голобородько узнал, что Фрунзик не сможет сниматься, то сказал, что попробует утрясти этот вопрос, – рассказывает Данелия, который был не только сценаристом, но и художественным руководителем фильма. – На следующий день из Еревана звонит мне Фрунзик в истерике: «Гия, скажи милиции, что я не нужен! Мне их министр два раза звонил, сказал, что очень просит. Если откажусь – обидится, и ГАИ меня на каждом шагу штрафовать будет!» Мы сказали Голобородько, что Фрунзик уже не нужен. И пригласили Радика Муратова, который прекрасно сыграл эту роль».

 

«Все побежали - и я побежал»

Кстати, поначалу Раднэра Муратова настойчиво продвигали на роль начальника тюрьмы, которую он играть не хотел, хоть ему и грозили понижением зарплаты в случае отказа. Зато Али-Бабу актер играл самоотверженно. «На съемках я всегда держался в стороне, потому что никого не знал. И еще боялся, что меня выгонят, – вспоминал Муратов. – Снимали сцену утренней зарядки на даче зимой. Мы должны были выбежать и натереть себя снегом. На репетиции все отказались оголиться по пояс, а я выбежал с голым торсом. Мне все захлопали. И тут у Крамарова сработала актерская зависть. На генеральной репетиции уже все выбежали без маек. И когда наступает момент обтирания снегом, Крамаров подбегает ко мне и начинает натирать снегом меня. Я так закричал, что самому страшно стало. И тут к Крамарову подбегает Вицин и натирает снегом его. Все чуть не умерли от хохота. И тогда эту сцену решили снимать именно в таком виде».

 

«Кто ж его посадит? Он же памятник!»

Между прочим, Крамарова, который единственный был запланирован на роль вора с самого начала, худсовет утверждать не хотел. Во время проб его членам показалось, что артист полностью выложился в одном маленьком эпизоде. Хватит ли его актерских ресурсов на полноценную роль? На съемках из-за Крамарова действительно пришлось делать множество дублей. Но он играл не плохо, а... слишком смешно! «Работа в фильме «Джентльмены удачи» была мучительно тяжелой для меня, – вспоминал Олег Видов. – Когда я играл таксиста, Савелий Крамаров сидел справа от меня и произносил свой текст. А я не мог сдержать смеха. Режиссер командовал: «Повернись и говори с человеком!» А я не мог! У меня слезы текли от смеха, и все смеялись...»

 

«А говорил, порожняком пойдёт»

Снимали «Джентльменов удачи» всего три месяца, но за это время съемочной группе довелось пережить немало. Например, сцену, где герои скрываются в заброшенном доме, снимали в доме, который действительно предназначался под снос. Поэтому съемочной группе разрешили устроить там настоящий пожар, который, по сюжету, произошел из-за взрыва керосинки Василия Алибабаевича. «Всё горело по-настоящему, – рассказывала директор картины Александра Демидова. – К счастью, Раднэр Муратов во время взрыва не пострадал – все меры предосторожности были приняты. Но беда подкралась с другой стороны: съемочная группа настолько увлеклась процессом, что перестала замечать опасность. В результате операторов и ассистентов буквально за шиворот вытаскивали из пламени!» Эпизоды с верблюдом снимали в Самарканде. И тут обнаружилось, что исполнитель роли Доцента Евгений Леонов никак не может забраться на животное. «Тогда режиссер Александр Серый говорит мне: «Посадите Леонова себе на плечи, спрячьтесь за верблюда и шагайте с ним рядышком, синхронно». Так мы втроем и семенили: верблюд и я с Леоновым на шее, – вспоминал дрессировщик Эдуард Строкай. – А ведь когда смотришь фильм, ни за что не заметишь подвоха!» Другой «подвох» кроется в сцене, где герои бегут из тюрьмы в цистерне с цементом. Во-первых, в цемент актеров не сажали – его довольно убедительно изображала смесь браги и манной каши. Во-вторых, в кадре, который мы видим, герои плавают вовсе не в цистерне, а в павильоне «Мосфильма». Савелий Крамаров, страдавший клаустрофобией, в цистерну лезть категорически отказался. 13 декабря 1971 года «криминальная» картина, преодолев все трудности, добралась до больших экранов и стала лидером кинопроката.


Опубликовано: 07.08.2016 в 10:05 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В понедельник стартует очередной этап гидравлических испытаний
С 31 июля стартует очередной этап гидравлических испытаний, в том числе, в микрорайоне Новый Крым, посёлке Леваневского, а также центральной части краевой столицы. Также будет подготовлен к подаче тепла важный социальный объект – перинатальный центр в Камской долине. В случае, если после проведения всех работ горячая вода в вашем доме так и не появилась, следует обратиться в обслуживающую организацию или напрямую позвонить в Тепловую справочную службу по т. 8(342) 259-39-98.
28.07.2023 в 15:30

Метки: в Перми

Коммунальную аварию на ул. Юрия Смирнова начнут устранять завтра, но водоснабжение восстановлено
Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Пермскому краю, произведено переключение потребителей, оставишихся без воды из-за коммунальной аварии на ул. Юрия Смирнова. По состоянию на 20:00 водоснабжение подается в полном объеме. Ремонтные работы на поврежденном участке водовода будут производиться 3 мая. Напомним, вечером произошел порыв водопровода диаметром 80 см по адресу ул. Юрия Смирнова 10. Без воды осталась часть домов в Свердловском и Мотовилихинском районах, и полностью в Индустриальном районе. Всего отключение коснулось 742 жилых многоквартирных домов, в которых проживает 42 691 человек.
02.05.2023 в 20:39

С 1 мая в Пермском крае начинают курсировать сезонные автобусные маршруты
Как сообщает краевой Минтранс, с 1 мая начнут работать маршруты №112 «г. Пермь (АС
27.04.2023 в 17:20

Метки: в Перми

Центральный автовокзал Перми утонул в мусоре
Городу срочно необходим субботник, но его дата пока не сообщается. Пока пермяки делятся в сети фото того, что оттаяло после зимы. Одно из проблемных мест - центральный автовокзал. Такое количество мусора не позволяет даже подойти к скамейке, не то чтобы сесть на нее. Возникает закономерный вопрос: где урны? Неужели убирать территорию зимой здесь не принято?
31.03.2023 в 17:00

Депутаты гордумы приняли ряд изменений в правила благоустройства и поработали над бюджетом
Вместо металлических ограждений и заборов, в пермских дворах появятся живые изгороди и зеленые насаждения. Депутаты пермской городской Думы приняли ряд изменений в правила благоустройства. Они коснутся и освещения. Если раньше по муниципальной программе можно было повесить фонарь лишь над подъездом, теперь подсветить можно будет и парковку, и детскую площадку. Продолжается работа над бюджетом Перми. Изменения затрагивают его доходную и расходную часть. 115,5 млн рублей будут направлены на ремонт Коммунального моста через Каму, работы планируют провести до Дня города. Еще 100 млн рублей запросил транспортный блок на модернизацию системы оплаты в трамваях и автобусах.
29.03.2023 в 09:43

В России

«Щит России» объединил журналистов со всей страны
В Перми завершилась церемония открытия Всероссийского патриотического фестиваля СМИ
04.10.2023 в 16:22

Трасса Пермского марафона получила международный сертификат
В комитете по физической культуре и спорту администрации Перми рассказали, что для обследования трассы Пермского марафона в Пермь приезжал официальный измеритель Международной ассоциации легкоатлетических федераций Илья Михайловский. По итогам инспектирования организаторы получили документы о сертификации трасс на 21 и 42 километра, подписанные администратором Международной ассоциации легкоатлетических федераций Хью Джонсом. Полученный сертификат означает, что в случае установления рекорда результат будет официально признан спортивным сообществом, а бегун войдет в историю спорта. Выданный сертификат действует в течение пяти лет. Пермский марафон пройдет 2-3 сентября. Регистрация проходит на russiarunning.com.
19.07.2023 в 11:50

«Фанфары Прикамья»: в Пермь приедут оркестры со всей России
В Перми в спортивном комплексе им. Сухарева прошла генеральная репетиция дефиле Пермского губернского оркестра. Новая программа, посвященная 300-летию города, называется
22.06.2023 в 19:35

Пермь принимает финал «Российской студенческой весны»
С пятницы краевая столица гудит: 3500 студентов со всей страны приехали на финал XXXI
29.05.2023 в 10:14

В Пермском крае зарегистрированы завозные случаи кори
В Роспотребнадзоре сообщили, что зафиксированы первые завозные случаи кори в Пермском крае. Как отмечают в ведомстве, заболевших корью следует госпитализировать в инфекционное отделение. Однако тех заражённых, что выявили в Пермском крае, не отправили в больницу, так как они покинули регион. Сейчас в Перми проводят мероприятия по выявлению и наблюдению контактных лиц.
23.04.2023 в 14:42

Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%

В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации

В Перми встретили редкую птичку оляпкуВ Перми встретили редкую птичку оляпку

Катитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горкуКатитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горку

На федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспортаНа федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспорта

МЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгораниеМЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгорание

В Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая частьВ Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая часть

В школе №61 прошла тренировочная эвакуацияВ школе №61 прошла тренировочная эвакуация

В Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием гражданВ Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием граждан

В зоопарке подвели итоги акции по сбору елей

Цветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелияЦветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелия

В 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажировВ 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажиров

В Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домовВ Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домов

Из Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузомИз Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузом

В Перми работают 3 000 "умных" домофоновВ Перми работают 3 000 "умных" домофонов

Главы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развитияГлавы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развития

В Перми будет морозно и без осадковВ Перми будет морозно и без осадков

Пермь борется с последствиями 3-дневного снегопадаПермь борется с последствиями 3-дневного снегопада

В Перми тротуары завалены горами снегаВ Перми тротуары завалены горами снега

Причиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий котПричиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий кот

В Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачейВ Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачей

В Прикамье началась подготовка крещенских купелейВ Прикамье началась подготовка крещенских купелей

После гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устраненаПосле гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устранена

Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»

В Перми потеплеет до -10В Перми потеплеет до -10

На главную