Спасибо за мирное небо
Великая Отечественная война оставила след в каждой семье нашей страны. Деды, бабушки, дяди, тети, отцы и матери – в любом доме есть семейная легенда о ком-то, кто воевал. Звезды тоже с благодарностью вспоминают своих героических родственников.
ПОЭТИЧЕСКИЙ ДЯДЯ АЛЕКСАНДРА ГОРДОНА
Александр Гордон, телеведущий: «Два моих дяди живут и здравствуют, и особенно рад я, что они живут и здравствуют, потому что в их годы вернулось с фронта только 5 процентов мужчин. Одного дядю зовут Измаил Борисович Гордон, второго – Владимир Борисович Гордон. Старший из них, Измаил Борисович, – знаменитый одесский поэт и прославился в первую очередь военными балладами. Он служил в разведдивизионе, был в плену, бежал из плена, прошел дизбат, опять был в разведдивизионе, закончил войну на Балатоне, начав ее под Одессой, буквально на трамвае уехав на фронт. Одна из его баллад называется «О черном вороне». Основная интрига заключается в том, что у новобранца есть «трехлинейка», которую ему выдали, и вот: «Трехлинейка» от огня… заедала, ела поедом меня. Если в сон меня бросало, перед тем, как спать присесть, за обмотку прятал сало, чтоб во сне его не съесть». Этим салом он смазывал затвор «трехлинейки», чтобы она работала... Владимир Борисович воевал чуть меньше, его забрали в 1942-м и до 1945 года. После этого он стал профессиональным военным, летчиком. Закончил свою военную карьеру в чине полковника ВВС и сейчас благополучно пребывает на пенсии, входит во все ветеранские организации, в какие только можно входить, добивается справедливости... Я счастлив, что они живы».
НЕУБИВАЕМЫЙ ПРАДЕДУШКА АНТОНА МАКАРСКОГО
Антон Макарский, актер и певец: «Мой прадедушка Яков Львович Каплан – человек-легенда. Ушел на фронт в начале войны. Семье в Свердловск на него трижды приходила похоронка. И каждый раз прабабушка Ася, держа в руках извещение, не верила, что мужа убили: «Да не может такого быть! Он жив, это какая-то ошибка». Многие даже принимали ее за сумасшедшую. Как-то получила весточку от друга прадедушки. Тот писал, что Якова Михайловича, парализованного после ранения, повезут в госпиталь через Свердловск. Прабабушка встретила санитарный поезд на вокзале, забрала прадедушку домой и выходила его. Дед Яша прожил долгую жизнь, дождался правнуков. Я очень его любил».
ШПИОНСКИЙ БРАТ ДЕДУШКИ КОНЧАЛОВСКОГО
Егор Кончаловский, режиссер: «Меня потряс рассказ о войне брата моего деда Сергея Михалкова, Михаила Андронова, тоже поэта. У него была удивительная судьба. Когда мой дед и его брат были мальчиками, у них была няня-немка, поэтому они с детства в совершенстве владели немецким языком. Молоденький Миша был заслан за линию фронта и каким-то образом был проведен в немецкую армию. Там он, будучи советским разведчиком, командовал взводом немецких автоматчиков. Потом в бою с русскими партизанами попал в плен, и партизаны его чуть не убили, поскольку он был в немецкой форме. Но Миша сумел им доказать, что он свой, и провел некоторое количество лет в партизанском отряде, воевал там. Потом попал в плен к немцам уже как партизан, и его три раза расстреливали. Он падал первый, сверху наваливались трупы. Было так морозно, что всё равно некуда было идти: можно было или замерзнуть, или прийти обратно в концлагерь. Потом его освободили из концлагеря, погрузили в эшелон и отправили прямо на Колыму. Слава богу, удалось его вызволить оттуда. И он прожил длинную жизнь».
ВЕРНЫЙ ДЕДУШКА АННЫ КОВАЛЬЧУК
Анна Ковальчук, актриса: «Мой дедушка Федор Музыченко в июне 1941-го окончил Ленинградское военно-инженерное училище. Он не успел съездить в родное село Спиченцы под Винницей проститься с невестой – моей бабушкой Лидой, сразу попал на войну. Дед минировал подступы к Ленинграду, Победу встретил в Чехословакии в звании майора. Все четыре года ничего не знал о бабушке. А она вышла замуж за зенитчика, в отряде которого была медсестрой. Он погиб на следующий день после того, как Лида родила дочь. После войны дедушка Федя разыскал бабушку. Они поженились, через несколько лет у них родилась моя мама. 9 Мая мы всей семьей приходим на Исаакиевскую площадь в Санкт-Петербурге поздравить ветеранов и почтить память дедушки Феди и бабушки Лиды, которых уже нет в живых».
ВЕСЁЛАЯ ТЁТЯ ДАРЬИ ДОНЦОВОЙ
Дарья Донцова, писательница: «Отец моей мамы – поляк Стефан Новацкий. Со стороны дедушки у мамы остались родственники в Польше. Одна из них – тетя Кристина. Она была тихой польской девочкой – маленькой, очень болезненной, хрупкой. Играла на скрипке. И надо же было так случиться, что во время Варшавского антифашистского восстания тетя Кристина оказалась в первых рядах людей, которые с оружием пытались избавиться от немцев. В итоге она вместе со своей подругой Стефой оказалась в концлагере Освенцим. И они попытались в этом лагере выжить, хотя им было очень плохо. Однажды тетя Стефа попала с тифом в лагерную больницу. Я очень хорошо помню ее рассказ о том, как она, лежа там в холодном ноябре на нарах, понимала, что умирает. Вдруг ночью, примерно в 12 часов, открылась дверь барака, и вползла тетя Кристина, которая сказала: «Слышь, Стефка, ты здесь валяешься, а между прочим, в лагерную администрацию позавчера привезли Яцека, нашего приятеля по Варшаве, и он теперь там сидит, и у него в руках все наши личные дела». На что тетя Стефа, не понимая, в чем дело, сказала: «Крися, к чему бы мне эта информация?» «А к тому, – сказала тетя Кристина, – что мы сейчас с тобой поползем туда и попросим Яцека, чтобы он нам переделал возраст. Мы с тобой 1920 года рождения, а станем 1927-го». Тетя Стефа посмотрела на нее как на сумасшедшую: «Крися, я умираю от тифа в немецком лагере смерти. Мне без разницы, в каком возрасте меня запихнут в печь крематория». «А мне нет», – сказала тетя Кристина и вытолкала тетю Стефу. Они-таки доползли туда, Яцек поменял им возраст. А когда они приползли назад в барак, у Стефы куда-то пропал тиф. Когда советские войска стали подходить к этому лагерю и было понятно, что войне конец, немцы поставили оставшихся заключенных в колонну и повели их в другой лагерь, чтобы там убить. Тетя Стефа и тетя Кристина это поняли и ухитрились убежать из этой колонны. Прошло очень много лет, тетя Кристина написала книгу «Я пережила Освенцим». Самое интересное, что эта книга, написанная об очень страшных годах жизни, читается легко, и на некоторых страницах вы начинаете смеяться».
ДОМОВИТЫЙ ДЕДУШКА КАМИЛЯ ЛАРИНА
Камиль Ларин, актер, участник «Квартета и...»: «Мой дед Григорий Савельевич Рахматулин (к сожалению, он скончался в 1996 году) на фронте был поваром. А в 1945 году попал в бригаду поваров, которые готовили еду для маршала Жукова. Дед Гриша рассказывал, как стоял над каждым поваром и внимательно наблюдал, чтобы ничего не подсыпали в кастрюльку и не отравили героев войны! Специального образования у деда не было – он просто любил и отлично умел готовить. Его фирменным блюдом был борщ. На войне дед старался как мог, чтобы солдаты были довольны. Даже простую гречневую кашу он готовил необыкновенно вкусно. Наверное, он бросал в нее много масла и как-то по-особенному томил. Такой каши я не ел больше никогда и нигде!»
ДЕДУШКА-ПОМОЩНИК ЕВГЕНИИ МАЛАХОВОЙ
Евгения Малахова, актриса, сыграла Женю Комелькову в новой экранизации романа «А зори здесь тихие...»: «Для моей семьи 9 Мая – один из главных праздников в году. Мой дед Афанасий воевал и вернулся домой с победой. Сейчас его уже нет в живых, но про него даже книгу написали! Сам он о войне ничего мне не рассказывал, но в этой книге собраны его архивы и описана его жизнь. Я взяла ее на съемки фильма «А зори здесь тихие...» в Карелию. Во время войны немцы убили его отца, маму и сестру за связь с партизанами. В одном из писем дедушка рассказывает, что только что узнал про расстрел своих родных... Когда я это читала, у меня бежали мурашки по спине: в моей семье случилось то же самое, что и в семье Жени Комельковой. Мистическое совпадение настолько помогло мне вжиться в образ, что я срослась со своей героиней каждой клеточкой».
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: