Яндекс.Метрика

Спасибо за мирное небо

 

 9 мая

Великая Отечественная война оставила след в каждой семье нашей страны. Деды, бабушки, дяди, тети, отцы и матери – в любом доме есть семейная легенда о ком-то, кто воевал. Звезды тоже с благодарностью вспоминают своих героических родственников.

 

ПОЭТИЧЕСКИЙ ДЯДЯ АЛЕКСАНДРА ГОРДОНА

Александр Гордон, телеведущий: «Два моих дяди живут и здравствуют, и особенно рад я, что они живут и здравствуют, потому что в их годы вернулось с фронта только 5 процентов мужчин. Одного дядю зовут Измаил Борисович Гордон, второго – Владимир Борисович Гордон. Старший из них, Измаил Борисович, – знаменитый одесский поэт и прославился в первую очередь военными балладами. Он служил в разведдивизионе, был в плену, бежал из плена, прошел дизбат, опять был в разведдивизионе, закончил войну на Балатоне, начав ее под Одессой, буквально на трамвае уехав на фронт. Одна из его баллад называется «О черном вороне». Основная интрига заключается в том, что у новобранца есть «трехлинейка», которую ему выдали, и вот: «Трехлинейка» от огня… заедала, ела поедом меня. Если в сон меня бросало, перед тем, как спать присесть, за обмотку прятал сало, чтоб во сне его не съесть». Этим салом он смазывал затвор «трехлинейки», чтобы она работала... Владимир Борисович воевал чуть меньше, его забрали в 1942-м и до 1945 года. После этого он стал профессиональным военным, летчиком. Закончил свою военную карьеру в чине полковника ВВС и сейчас благополучно пребывает на пенсии, входит во все ветеранские организации, в какие только можно входить, добивается справедливости... Я счастлив, что они живы».

 

НЕУБИВАЕМЫЙ ПРАДЕДУШКА АНТОНА МАКАРСКОГО

Антон Макарский, актер и певец: «Мой прадедушка Яков Львович Каплан – человек-легенда. Ушел на фронт в начале войны. Семье в Свердловск на него трижды приходила похоронка. И каждый раз прабабушка Ася, держа в руках извещение, не верила, что мужа убили: «Да не может такого быть! Он жив, это какая-то ошибка». Многие даже принимали ее за сумасшедшую. Как-то получила весточку от друга прадедушки. Тот писал, что Якова Михайловича, парализованного после ранения, повезут в госпиталь через Свердловск. Прабабушка встретила санитарный поезд на вокзале, забрала прадедушку домой и выходила его. Дед Яша прожил долгую жизнь, дождался правнуков. Я очень его любил».

 

ШПИОНСКИЙ БРАТ ДЕДУШКИ КОНЧАЛОВСКОГО

Егор Кончаловский, режиссер: «Меня потряс рассказ о войне брата моего деда Сергея Михалкова, Михаила Андронова, тоже поэта. У него была удивительная судьба. Когда мой дед и его брат были мальчиками, у них была няня-немка, поэтому они с детства в совершенстве владели немецким языком. Молоденький Миша был заслан за линию фронта и каким-то образом был проведен в немецкую армию. Там он, будучи советским разведчиком, командовал взводом немецких автоматчиков. Потом в бою с русскими партизанами попал в плен, и партизаны его чуть не убили, поскольку он был в немецкой форме. Но Миша сумел им доказать, что он свой, и провел некоторое количество лет в партизанском отряде, воевал там. Потом попал в плен к немцам уже как партизан, и его три раза расстреливали. Он падал первый, сверху наваливались трупы. Было так морозно, что всё равно некуда было идти: можно было или замерзнуть, или прийти обратно в концлагерь. Потом его освободили из концлагеря, погрузили в эшелон и отправили прямо на Колыму. Слава богу, удалось его вызволить оттуда. И он прожил длинную жизнь».

 

ВЕРНЫЙ ДЕДУШКА АННЫ КОВАЛЬЧУК

Анна Ковальчук, актриса: «Мой дедушка Федор Музыченко в июне 1941-го окончил Ленинградское военно-инженерное училище. Он не успел съездить в родное село Спиченцы под Винницей проститься с невестой – моей бабушкой Лидой, сразу попал на войну. Дед минировал подступы к Ленинграду, Победу встретил в Чехословакии в звании майора. Все четыре года ничего не знал о бабушке. А она вышла замуж за зенитчика, в отряде которого была медсестрой. Он погиб на следующий день после того, как Лида родила дочь. После войны дедушка Федя разыскал бабушку. Они поженились, через несколько лет у них родилась моя мама. 9 Мая мы всей семьей приходим на Исаакиевскую площадь в Санкт-Петербурге поздравить ветеранов и почтить память дедушки Феди и бабушки Лиды, которых уже нет в живых».

 

ВЕСЁЛАЯ ТЁТЯ ДАРЬИ ДОНЦОВОЙ

Дарья Донцова, писательница: «Отец моей мамы – поляк Стефан Новацкий. Со стороны дедушки у мамы остались родственники в Польше. Одна из них – тетя Кристина. Она была тихой польской девочкой – маленькой, очень болезненной, хрупкой. Играла на скрипке. И надо же было так случиться, что во время Варшавского антифашистского восстания тетя Кристина оказалась в первых рядах людей, которые с оружием пытались избавиться от немцев. В итоге она вместе со своей подругой Стефой оказалась в концлагере Освенцим. И они попытались в этом лагере выжить, хотя им было очень плохо. Однажды тетя Стефа попала с тифом в лагерную больницу. Я очень хорошо помню ее рассказ о том, как она, лежа там в холодном ноябре на нарах, понимала, что умирает. Вдруг ночью, примерно в 12 часов, открылась дверь барака, и вползла тетя Кристина, которая сказала: «Слышь, Стефка, ты здесь валяешься, а между прочим, в лагерную администрацию позавчера привезли Яцека, нашего приятеля по Варшаве, и он теперь там сидит, и у него в руках все наши личные дела». На что тетя Стефа, не понимая, в чем дело, сказала: «Крися, к чему бы мне эта информация?» «А к тому, – сказала тетя Кристина, – что мы сейчас с тобой поползем туда и попросим Яцека, чтобы он нам переделал возраст. Мы с тобой 1920 года рождения, а станем 1927-го». Тетя Стефа посмотрела на нее как на сумасшедшую: «Крися, я умираю от тифа в немецком лагере смерти. Мне без разницы, в каком возрасте меня запихнут в печь крематория». «А мне нет», – сказала тетя Кристина и вытолкала тетю Стефу. Они-таки доползли туда, Яцек поменял им возраст. А когда они приползли назад в барак, у Стефы куда-то пропал тиф. Когда советские войска стали подходить к этому лагерю и было понятно, что войне конец, немцы поставили оставшихся заключенных в колонну и повели их в другой лагерь, чтобы там убить. Тетя Стефа и тетя Кристина это поняли и ухитрились убежать из этой колонны. Прошло очень много лет, тетя Кристина написала книгу «Я пережила Освенцим». Самое интересное, что эта книга, написанная об очень страшных годах жизни, читается легко, и на некоторых страницах вы начинаете смеяться».

 

ДОМОВИТЫЙ ДЕДУШКА КАМИЛЯ ЛАРИНА

Камиль Ларин, актер, участник «Квартета и...»: «Мой дед Григорий Савельевич Рахматулин (к сожалению, он скончался в 1996 году) на фронте был поваром. А в 1945 году попал в бригаду поваров, которые готовили еду для маршала Жукова. Дед Гриша рассказывал, как стоял над каждым поваром и внимательно наблюдал, чтобы ничего не подсыпали в кастрюльку и не отравили героев войны! Специального образования у деда не было – он просто любил и отлично умел готовить. Его фирменным блюдом был борщ. На войне дед старался как мог, чтобы солдаты были довольны. Даже простую гречневую кашу он готовил необыкновенно вкусно. Наверное, он бросал в нее много масла и как-то по-особенному томил. Такой каши я не ел больше никогда и нигде!»

 

ДЕДУШКА-ПОМОЩНИК ЕВГЕНИИ МАЛАХОВОЙ

Евгения Малахова, актриса, сыграла Женю Комелькову в новой экранизации романа «А зори здесь тихие...»: «Для моей семьи 9 Мая – один из главных праздников в году. Мой дед Афанасий воевал и вернулся домой с победой. Сейчас его уже нет в живых, но про него даже книгу написали! Сам он о войне ничего мне не рассказывал, но в этой книге собраны его архивы и описана его жизнь. Я взяла ее на съемки фильма «А зори здесь тихие...» в Карелию. Во время войны немцы убили его отца, маму и сестру за связь с партизанами. В одном из писем дедушка рассказывает, что только что узнал про расстрел своих родных... Когда я это читала, у меня бежали мурашки по спине: в моей семье случилось то же самое, что и в семье Жени Комельковой. Мистическое совпадение настолько помогло мне вжиться в образ, что я срослась со своей героиней каждой клеточкой».


Опубликовано: 09.05.2016 в 10:07 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В понедельник стартует очередной этап гидравлических испытаний
С 31 июля стартует очередной этап гидравлических испытаний, в том числе, в микрорайоне Новый Крым, посёлке Леваневского, а также центральной части краевой столицы. Также будет подготовлен к подаче тепла важный социальный объект – перинатальный центр в Камской долине. В случае, если после проведения всех работ горячая вода в вашем доме так и не появилась, следует обратиться в обслуживающую организацию или напрямую позвонить в Тепловую справочную службу по т. 8(342) 259-39-98.
28.07.2023 в 15:30

Метки: в Перми

Коммунальную аварию на ул. Юрия Смирнова начнут устранять завтра, но водоснабжение восстановлено
Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Пермскому краю, произведено переключение потребителей, оставишихся без воды из-за коммунальной аварии на ул. Юрия Смирнова. По состоянию на 20:00 водоснабжение подается в полном объеме. Ремонтные работы на поврежденном участке водовода будут производиться 3 мая. Напомним, вечером произошел порыв водопровода диаметром 80 см по адресу ул. Юрия Смирнова 10. Без воды осталась часть домов в Свердловском и Мотовилихинском районах, и полностью в Индустриальном районе. Всего отключение коснулось 742 жилых многоквартирных домов, в которых проживает 42 691 человек.
02.05.2023 в 20:39

С 1 мая в Пермском крае начинают курсировать сезонные автобусные маршруты
Как сообщает краевой Минтранс, с 1 мая начнут работать маршруты №112 «г. Пермь (АС
27.04.2023 в 17:20

Метки: в Перми

Центральный автовокзал Перми утонул в мусоре
Городу срочно необходим субботник, но его дата пока не сообщается. Пока пермяки делятся в сети фото того, что оттаяло после зимы. Одно из проблемных мест - центральный автовокзал. Такое количество мусора не позволяет даже подойти к скамейке, не то чтобы сесть на нее. Возникает закономерный вопрос: где урны? Неужели убирать территорию зимой здесь не принято?
31.03.2023 в 17:00

Депутаты гордумы приняли ряд изменений в правила благоустройства и поработали над бюджетом
Вместо металлических ограждений и заборов, в пермских дворах появятся живые изгороди и зеленые насаждения. Депутаты пермской городской Думы приняли ряд изменений в правила благоустройства. Они коснутся и освещения. Если раньше по муниципальной программе можно было повесить фонарь лишь над подъездом, теперь подсветить можно будет и парковку, и детскую площадку. Продолжается работа над бюджетом Перми. Изменения затрагивают его доходную и расходную часть. 115,5 млн рублей будут направлены на ремонт Коммунального моста через Каму, работы планируют провести до Дня города. Еще 100 млн рублей запросил транспортный блок на модернизацию системы оплаты в трамваях и автобусах.
29.03.2023 в 09:43

В России

«Щит России» объединил журналистов со всей страны
В Перми завершилась церемония открытия Всероссийского патриотического фестиваля СМИ
04.10.2023 в 16:22

Трасса Пермского марафона получила международный сертификат
В комитете по физической культуре и спорту администрации Перми рассказали, что для обследования трассы Пермского марафона в Пермь приезжал официальный измеритель Международной ассоциации легкоатлетических федераций Илья Михайловский. По итогам инспектирования организаторы получили документы о сертификации трасс на 21 и 42 километра, подписанные администратором Международной ассоциации легкоатлетических федераций Хью Джонсом. Полученный сертификат означает, что в случае установления рекорда результат будет официально признан спортивным сообществом, а бегун войдет в историю спорта. Выданный сертификат действует в течение пяти лет. Пермский марафон пройдет 2-3 сентября. Регистрация проходит на russiarunning.com.
19.07.2023 в 11:50

«Фанфары Прикамья»: в Пермь приедут оркестры со всей России
В Перми в спортивном комплексе им. Сухарева прошла генеральная репетиция дефиле Пермского губернского оркестра. Новая программа, посвященная 300-летию города, называется
22.06.2023 в 19:35

Пермь принимает финал «Российской студенческой весны»
С пятницы краевая столица гудит: 3500 студентов со всей страны приехали на финал XXXI
29.05.2023 в 10:14

В Пермском крае зарегистрированы завозные случаи кори
В Роспотребнадзоре сообщили, что зафиксированы первые завозные случаи кори в Пермском крае. Как отмечают в ведомстве, заболевших корью следует госпитализировать в инфекционное отделение. Однако тех заражённых, что выявили в Пермском крае, не отправили в больницу, так как они покинули регион. Сейчас в Перми проводят мероприятия по выявлению и наблюдению контактных лиц.
23.04.2023 в 14:42

Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%

В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации

В Перми встретили редкую птичку оляпкуВ Перми встретили редкую птичку оляпку

Катитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горкуКатитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горку

На федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспортаНа федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспорта

МЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгораниеМЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгорание

В Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая частьВ Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая часть

В школе №61 прошла тренировочная эвакуацияВ школе №61 прошла тренировочная эвакуация

В Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием гражданВ Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием граждан

В зоопарке подвели итоги акции по сбору елей

Цветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелияЦветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелия

В 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажировВ 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажиров

В Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домовВ Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домов

Из Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузомИз Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузом

В Перми работают 3 000 "умных" домофоновВ Перми работают 3 000 "умных" домофонов

Главы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развитияГлавы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развития

В Перми будет морозно и без осадковВ Перми будет морозно и без осадков

Пермь борется с последствиями 3-дневного снегопадаПермь борется с последствиями 3-дневного снегопада

В Перми тротуары завалены горами снегаВ Перми тротуары завалены горами снега

Причиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий котПричиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий кот

В Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачейВ Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачей

В Прикамье началась подготовка крещенских купелейВ Прикамье началась подготовка крещенских купелей

После гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устраненаПосле гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устранена

Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»

В Перми потеплеет до -10В Перми потеплеет до -10

На главную