Кто ж его посадит? Он же памятник!
Весной пермяки особенно любят фотографироваться у надписи «Счастье не за горами». Мы решили вспомнить этот и другие милые народу памятники нашей страны.
1. САМЫЙ ПЕРМСКИЙ
Фанерные буквы «Счастье не за горами» появились возле Речного вокзала в 2009 году, когда в Перми проходила выставка «Москваполис». Поначалу они казались такими же чужими, как «красные человечки», которых пермяки так до конца и не приняли. Но жизнеутверждающая надпись вскоре обрела поклонников. «Счастье» засветилось в фильме «Географ глобус пропил», сериале «Реальные пацаны» и на множестве фотографий пермяков. Сейчас надпись стала неофициальным символом Перми. И когда на буквы покушаются вандалы, поклонники непременно чинят надпись. Кстати, по этим буквам можно следить за уровнем воды в Каме.
2. САМЫЙ ОХРАНЯЕМЫЙ
Василиса и Елисей – два бронзовых памятника котам, спасшим Ленинград во время блокады от полчищ крыс. Монументы были установлены на улице Малая Садовая. Но бронзовая Василиса однажды пропала... Жители города тут же приняли меры: составили петицию на имя губернатора Петербурга и развернули целую акцию по поискам кошки. Василиса нашлась и больше
не пропадала.
3. САМЫЙ МИЛЫЙ
В Зеленограде в День пожилого человека установили забавный памятник. «Стульчик моей любимой бабушки» пуст – на нем лишь лежат очки и клубок ниток со спицами и недовязанным носком. По замыслу авторов, каждый прохожий сможет домыслить свою бабушку, так что этот стульчик будет напоминанием обо всех бабушках сразу.
4. САМЫЙ МСТИТЕЛЬНЫЙ
В Томске есть памятник с необычным названием «Антон Павлович в Томске глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и ни разу не читавшего «Каштанки». Томичи установили его... из чувства обиды. Дело в том, что в путевом дневнике Чехов отозвался об их городе очень нелестно: «Томск гроша медного не стоит. Грязь невылазная, но возникают и зачатки цивилизации». Теперь писатель украшает местную набережную в виде недовольного приземистого человечка с огромными ногами – видимо, чтобы удобнее было месить грязь.
5. САМЫЙ СТУДЕНЧЕСКИЙ
В Туле есть памятник «Хвостов.NET», который символизирует борьбу с главной студенческой проблемой – учебными долгами-«хвостами». Памятник представляет собой 29-сантиметровую бронзовую ящерицу с зачеткой и без кончика хвоста. Памятник оброс множеством примет. Чтобы успешно сдать экзамен, нужно подержаться за хвост ящерицы. Для успешной защиты диплома – потереть зачетку. Чтобы устроиться на работу – возложить к памятнику цветы. А студентам-молодоженам советуют: жениху – почесать животик зверюшки, чтобы жена была доброй, а невесте – погладить ящерицу по голове, чтобы муж был умным.
6. САМЫЙ БЮДЖЕТНЫЙ
В Томске в 2013 году открыли памятник лягушке-путешественнице. Увековеченная знаменитость сидит на камне посреди небольшого газончика, обрамленного гранитом. Ее высота всего 44 миллиметра. По словам скульптора Олега Кислицкого, этот памятник он сразу задумывал как самый-самый. А поскольку создание самого большого обошлось бы слишком дорого, пришлось сделать самый маленький.
7. САМЫЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ
В Калининграде стоит памятник барону Мюнхгаузену. Реальный Карл Иероним Фридрих фон Мюнхгаузен дважды посещал Кёнигсберг, который позже стал Калининградом. Памятник городу подарил немецкий город Боденвердер, родина барона. А сделан памятник вполне в стиле Мюнхгаузена. Великого выдумщика там... нет. Есть стена, в которой вырезан силуэт летящего на пушечном ядре барона.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: