Ключевой вопрос
8 мая в народном календаре вспоминают Марка Ключника – святого, который, по легенде, держит у себя ключи от дождевых туч. Но даже если ключи запирают менее важные замки, они всё равно остаются незаменимой частью нашей жизни. И очень интересной!
1. САМЫЙ ДРЕВНИЙ
Считается, что самый старый в мире ключ археологи обнаружили в гробнице фараона Рамзеса II Великого (XIII в. до н. э.). В Древнем Египте ключи делались из дерева и напоминали гребенки. Дом запирали изнутри на засов. А ключ просовывали в отверстие снаружи и при помощи него этот засов отодвигали. Такой ключ мог быть длиной до полутора метров и очень много весил. Поэтому вместо хозяина его носили рабы – на плечах.
2. САМЫЙ СОВРЕМЕННЫЙ
Ключ, который никогда не потеряется, – это отпечатки пальцев. При помощи них открываются так называемые биометрические замки. Правда, у таких «ключей» есть свои недостатки: ссадины и царапины на пальцах на время меняют отпечатки, так что, случайно порезав палец, можно застрять перед дверью. А американский ученый Стив Хоффер изобрел замок, оснащенный датчиками шума и открывающийся секретным стуком. Главное, чтобы никто не подслушал этот «ключ».
3. САМЫЙ ЛЕГЕНДАРНЫЙ
Знаменитый гордиев узел тоже был по сути замком. Он «запирал» колесницу царя Фригии Гордия. По легенде, тот, кто сумеет развязать это узел, должен был покорить всю Азию. Когда во Фригию прибыл Александр Македонский, он услышал эту легенду. Но вместо того, чтобы думать над распутыванием хитрого узла, разрубил его мечом. «Ключ» сработал: Азию Македонский покорил, причем тоже мечом.
4. САМЫЕ ПОСТОЯННЫЕ
Вот уже 700 с лишним лет в лондонском Тауэре каждый день проходит Церемония Ключей. Ежедневно в 21.53 Хранитель ключей подходит к воротам со своей свитой. Навстречу двигаются бифитеры, служители Тауэра. Основные ворота Хранитель ключей запирает сам, однако перед воротами в знаменитую Кровавую Башню его, по традиции, останавливает часовой, и происходит обмен паролями: «Стой, кто идет?» – «Ключи». – «Чьи ключи?» – «Ключи королевы Елизаветы». – «Проходите, ключи королевы Елизаветы. Всё спокойно». Охрана проходит дальше, Хранитель ключей снимает шляпу и произносит: «Боже, храни королеву Елизавету». Все отвечают: «Аминь». Затем все проходят через последний пост, и ключи относят в резиденцию управляющего Тауэром. Эта традиция не прерывалась ни на один день, и лишь в 1941 году во время бомбежки Лондона немцами задержалась на полчаса.
5. САМЫЙ ВДОХНОВЛЯЮЩИЙ
У знаменитого художника Сальвадора Дали была привычка спать с ключом в руках. Он дремал, сидя на стуле, зажав в пальцах тяжелый медный ключ, а на пол ставил тарелку. Когда художник засыпал, рука расслаблялась, ключ падал на тарелку и звенел. А проснувшийся Дали тут же записывал идею, которая пришла к нему в голову в момент между сном и бодрствованием.
6. САМЫЙ БОЛЬШОЙ
Скульптор с Кипра Эвагорас Джорджиу создал из металла ключ высотой 6 метров и весом больше 3,5 тонн. Правда, замка, к которому подходил бы этот ключ, не существует. Это монумент. Сейчас огромный ключ украшает набережную города Лимассола.
7. САМЫЕ ВОЛШЕБНЫЕ
Обычные ключи от дома всегда считались отличным оберегом. Есть поверье, что ключ, который подходит к одной из дверей дома, защитит от ночных кошмаров, если повесить его возле кровати. А в английском графстве Дарем одно время с особым пиететом относились к ржавым ключам. Считалось, что они ржавеют, когда кто-то готовит хозяину, а особенно хозяйке, подарок!
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: