Красота неземная
В кинотеатрах с успехом идет картина «Экипаж», которая местами напоминает одноименный фильм-катастрофу 1979 года. У пермяков есть особая причина посмотреть новую ленту: очаровательную бортпроводницу в ней сыграла наша землячка Катерина Шпица. Мы решили вспомнить историю ее «предшественницы» из первого «Экипажа» и других знаменитых стюардесс советского кино.
Стюардесса и два её мужа
Прекрасную бортпроводницу Наташу в фильме «Еще раз про любовь» (1968) Татьяна Доронина сыграла благодаря своему третьему мужу, драматургу Эдварду Радзинскому. Тот пришел поддержать супругу на съемках картины «Старшая сестра» и воспользовался возможностью поговорить с режиссером Георгием Натансоном. «Вы, конечно, видели спектакль по моей пьесе «104 страницы про любовь»? – спросил Радзинский. «Нет», – сказал смущенно Натансон. «Как?! – удивился Радзинский – Вся страна смотрит! У меня масса предложений экранизировать». Натансон попросил дать почитать пьесу, что Радзинский и сделал, подписав на титульном листе: «С надеждой на совместную успешную работу». Однако в Госкино историю любви Наташи Александровой и Электрона Евдокимова не оценили. «Как вы решились после прекрасной «Старшей сестры», в которой открыли замечательную Татьяну Доронину, снимать такую пошлость? – возмущался председатель Госкино Романов. – Съемки разрешить не могу». Однако Натансону удалось получить разрешение у его заместителя, и картина получилась очень успешной. «Я чувствовала тепло и любовь зрителей повсюду, куда бы ни приезжала: и в Киеве, и в Риге, и в Ташкенте… даже в Риме», – признавалась Татьяна Доронина. Да что Рим! Даже на Международном кинофестивале в далекой Колумбии фильм получил Гран-при – метровую серебряную вазу с золотой надписью: «За мастерство режиссуры и высокие моральные качества». Впрочем, Романова не переубедило и это. «Воображаю, какие там показывали итальянские и американские картины, если ваша оказалась самой моральной», – заметил он. А Доронина, попав на съемки картины благодаря третьему мужу, встретила там будущего четвертого супруга. Актера Бориса Химичева пригласили попробоваться на роль Электрона, которую в итоге сыграл Александр Лазарев. «Проводят меня в гримерную – пред ясные очи Татьяны Васильевны. И таким снисходительно-небрежным взглядом она меня смерила с ног до головы! Вышел я из гримерной с горящими щеками и говорю помрежу: «Передайте мадам, что я не только играть с ней, но и пробоваться на эту роль не стану…» – вспоминал Химичев. Впрочем, когда судьба в следующий раз свела его с уже разведенной Дорониной, оба сделали вид, что той встречи не было, и вскоре между ними разгорелся роман.
Самая желанная стюардесса
Бортпроводница Лариса появилась в комедии Георгия Данелии «Мимино» (1977) всего в паре эпизодов, но вся страна запомнила очаровательную Елену Проклову в этой роли, а фраза «Ларису Ивановну хочу!», которую говорил Валико-Мимино, стала едва ли не самой знаменитой из фильма. Кстати, сочинил ее сам исполнитель роли Валико Вахтанг Кикабидзе. «Мы умирали от хохота, когда я придумал фразу «Ларису Ивановну хочу», – вспоминает он. – На самом деле это буквальный перевод с грузинского. «Хочу» по-грузински – «минда», и у нас, чтобы выразить желание поговорить с человеком по телефону, надо произнести: «Ларису Ивановну минда». Но на русском смысл получается совсем другой». «После «Мимино» стоило мне только выйти на улицу, как сразу слышала: «Ларису Ивановну хочу!» Причем так ко мне обращались и мужчины, и женщины», – со смехом признается сама Проклова, с которой, кстати, за эту роль конкурировала настоящая Лариса – Удовиченко. О съемках Елена вспоминает с большой теплотой: «Георгий Данелия может создать на съемочной площадке и вокруг нее настоящий праздник. Мы снимали в Западном Берлине, Москве, Тбилиси – и всюду к нам на площадку приходили какие-то интересные люди, у нас постоянно затевались застолья с настоящими кавказскими тостами, занимательные беседы. Поэтому я не замечала напряженного графика и довольно тяжелого рабочего процесса. Кстати, у Данелии была традиция перед началом работы над фильмом покупать новый нож. Когда у него на съемках всё получалось, он сидел и точил его камушком. Так вот к концу съемок «Мимино» лезвие у ножа стало как у бритвы!»
«Стюардесса» по жизни
Сниматься в роли стюардессы Тамары в фильме Александра Митты «Экипаж» (1979) тоже должна была Проклова. Но она отказалась от роли, поскольку была очень загружена работой во МХАТе. И тогда Митта присмотрел Александру Яковлеву (ныне Аасмяэ), причем в ситуации, когда она меньше всего походила на красотку Тамару.
«Я пробовалась у Георгия Данелии в «Осенний марафон». Но Данелии я не понравилась. Вышла из кабинета, где были пробы, и заревела, – вспоминает актриса. – Видимо, плакала настолько хорошо и громко, что меня заметил проходивший мимо Александр Митта. Посмотрел пристально и говорит: «А ну пошли со мной...» Сниматься в картине Яковлевой было непросто. Особенно нелегко ей далась любовная сцена с Леонидом Филатовым – и не только потому, что оба очень стеснялись. «За окном мороз минус 42. Никакое центральное отопление не справляется. Я сижу на табуретке в промерзшем павильоне «Мосфильма» и отчаянно пытаюсь согреться, кутаясь в шубу. Но получается плохо: в тишине слышно, как стучат от холода мои зубы. И вот подходит Митта: «Саша, мы готовы, пора раздеваться», – рассказывает Аасмяэ. Роль стюардессы стала для нее судьбоносной. В годы перестройки, когда с работой у актеров было туго, она ушла из кино и много лет трудилась на руководящих должностях в сфере транспорта: в аэропортах «Пулково» и «Шереметьево», на «Российских железных дорогах». «Каждого проводника-стюарда сама отбирала, – вспоминает Александра Евгеньевна запуск скоростного электропоезда «Сапсан». – Потом отводила девочек в парикмахерскую, придумывала прически, каждую деталь! На одну только разработку формы для них у меня ушло три года. Дальше у нас шли репетиции: какой должен быть взгляд, с какой фразы начинать общение с пассажирами... Помню, поначалу никто не верил, что это настоящие проводники, а не нанятые по случаю открытия актрисы или манекенщицы». Ради нового «Экипажа» Яковлева после многолетнего перерыва вернулась к актерской работе. Она снялась в небольшой роли... той же Тамары! И хотя Тамара Игоревна уже не стюардесса, ее работа по-прежнему связана с небом.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: