Андрей Чернышов рассказал тигрице всю свою жизнь
На «Первом канале» завершается показ сериала «Маргарита Назарова» о знаменитой чете дрессировщиков. Супруга Назаровой Константина Константиновского в нем сыграл Андрей Чернышов. Нам удалось встретиться с актером и узнать у него, каково это – войти к тигру в клетку.
Как укротить страх
– Андрей, признайтесь, неужели Вы не боялись впервые входить в клетку к хищникам?
– Первая моя встреча с тигром была не на съемках, а еще до них. Была запланирована фотосессия – снимки для цирковых афиш, которые должны были появиться в фильме. Когда я на нее ехал, волновался: вдруг испугаюсь? Как они отреагируют? Ведь это же хищные звери со своими инстинктами! И когда я увидел в двух метрах от себя живую тигрицу, мне действительно стало как-то не по себе…
– Как Вы преодолели свой страх?
– Первым пошел фотографироваться Коля (Николай Добрынин сыграл в фильме дрессировщика Бориса Эдера. – Прим. авт.) и лег прямо рядом с тигром. Я стоял и думал: «А как же я сейчас?» Когда меня пригласили, у меня всё было как будто в пелене. Вижу, что морда тигра совсем рядом: одна секунда – и всё, я могу оказаться в этой пасти!.. Именно тогда и преодолел в себе этот страх: я поверил, что рядом – профессионалы, которые не допустят ничего плохого.
– Я слышала, что во время репетиций Вы тигрице Шакире рассказали всю свою биографию...
– Да, мы не сразу вошли и стали работать с тиграми, а поэтапно налаживали контакт. Сначала наш дрессировщик Олег Смирнов ходил по манежу по кругу с тигрицей, а я просто ходил рядом и по его настоянию постоянно что-нибудь говорил – в течение нескольких занятий. Рассказал ей всю свою жизнь, чтобы для нее мой голос стал естественным. И она привыкала ко мне: к голосу, к манере поведения. Таким образом мы подружились.
Когда любовь - это судьба
– А почему Вы вообще согласились на съемки в этом проекте, если так волновались и даже боялись поначалу?
– Это роскошная история по всем параметрам: и место действия, и предлагаемые обстоятельства – дрессировщик, тигры. Я люблю животных и поначалу, когда мне предложили роль, подумал, что интересно было бы поработать с медведем, тигром, обезьяной... Это совершенно необычный проект! Никто из моих коллег с таким раньше не сталкивался – ни в России, ни за рубежом. Конечно, в первую очередь это очень яркая история по цирковому антуражу. И, безусловно, очень необычная человеческая история. Очень редко случается так, что любовь – это судьба. Но у Маргариты Назаровой и Константина Константиновского был тот самый случай. Конечно, как и у всех людей, у них в семье были трудности, но если чувства настоящие, всё преодолимо.
– А как Вы вживались в роль Константиновского? Смотрели хронику тех лет, знакомились с архивными материалами?
– Я больше опирался на историю из сценария, потому что об этой паре не очень много известно, да и хроники не так много. Это, конечно, биографическая история, но большая часть деталей все-таки вымышленная: сценаристы, наш режиссер Константин Максимов и мы все пытались сочинить эту судьбу, как мы ее представляем. Мы же не можем знать всё до мелочей. Например, никто не знает, о чем говорили Константиновский и Назарова дома. Но меня очень порадовало, что в съемках участвовали настоящие цирковые клоуны, которые, когда начинали свою карьеру, пересекались с Константиновским. Я сразу в них вцеплялся и расспрашивал, какой он был на самом деле. Мне говорили, что он был настоящий мужчина, большой артист, работяга, но при этом скромный человек и никогда не лебезил перед начальством.
Из цирка в зоопарк
– Я знаю, что Вы всегда стараетесь работать без дублера и на этом проекте даже пересняли все сцены, где Вас подменял дублер. Это Ваш принцип?
– Мне это интересно. Наша профессия дает возможность побывать в разных историях, в другом времени и пространстве. Обычно человек только свою жизнь проживает, а у меня – много разных судеб.
– В каких проектах Вы сейчас задействованы?
– Выпускаем спектакль, который называется «Что случилось в зоопарке?» Сразу скажу, что там животных не будет. Моим партнером на сцене стал актер Андрей Леонов. А режиссер у нас – Константин Максимов, которого я просто умолил попробовать себя в театральной режиссуре, потому что после съемок «Маргариты Назаровой» стал очень ему доверять. Еще недавно снимался в проекте «Преступление». Это российская адаптация популярного американского сериала «Killing». Я играл кандидата в мэры одного городка. Что получилось, пока не знаю, но должна быть любопытная история.
– Вы любите экстремальные проекты?
– Я бы не сказал, что у меня есть стремление рисковать своей жизнью. Но если мне это интересно, то почему бы не рискнуть?
Я мечтал, например, выйти на ринг и побоксировать – и проект «Король ринга», на участие в котором я с удовольствием согласился, предоставил мне эту возможность. Теперь вот знаю, что такое быть дрессировщиком.
– О чем еще мечтаете?
– Я не люблю загадывать. Просто подожду, что судьба мне еще подкинет.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: