Заряжаем мозги
В межсезонье особенно трудно сосредоточиться на работе. Кажется, что из-за недостатка витаминов сил не хватает даже мозгу. Но не всё потеряно! Ученые давно обнаружили множество способов активизировать умственную деятельность.
1. ЖЕВАТЬ И НЕ ПЕРЕЖИВАТЬ
Японские ученые из Национального института радиологических наук выяснили, что жевание жвачки помогает человеку сконцентрироваться и примерно на 10% ускоряет реакцию. В этом отношении жевательная резинка превосходит даже кофе! В ходе эксперимента группу людей попросили решать разные задачи и половине выдали жвачки. Жующая часть аудитории справилась с заданиями быстрее. Так что преподаватели зря ругают студентов, жующих на лекциях.
2. ХОДИТЬ ПО МАГАЗИНАМ
Оказывается, в ходе шопинга можно не только тратить деньги. Экономность играет на руку нашим интеллектуальным способностям. Выбор самого подходящего товара, сравнение цен и характеристик и особенно поиск нужной вещи в нескольких местах – это целая мыслительная операция, и очень полезная. Особенно такая «тренировка» хороша для пожилых людей – она помогает улучшить память.
3. ПОСЕЩАТЬ МУЗЕИ
Невролог Ошин Вартанян провел 15 независимых исследований и выяснил, что посещение музея заставляет мозг работать лучше. Когда мы рассматриваем картины, мозг проделывает сложную работу: распознает лица и элементы пространства, анализирует сюжет. Правда, это происходит только тогда, когда мы видим изображение в первый раз. Кстати, полезнее ходить по музею без экскурсовода, размышляя над экспонатами самостоятельно. А еще посещение музеев снимает стресс, ведь там так тихо и спокойно.
4. ИГРАТЬ В КОМПЬЮТЕРНЫЕ ИГРЫ
Канадские ученые попросили группу девочек каждый день в течение месяца играть в «Тетрис» по полчаса. Потом исследователи проанализировали томограммы головного мозга своих подопечных. И выяснилось, что под влиянием игры увеличились участки мозга, которые отвечают за координацию действий, критическое мышление, интеллектуальную деятельность, восприятие языка и обработку информации. Почему не исследовали мальчиков? Они и так всё время играют в компьютерные игры – вряд ли изменения были бы так заметны. Однако доказано, что шутеры, или "стрелялки" по нашему, развивают реакцию, зрительную память, активируют защитные реакции организма.
5. СЛУШАТЬ МОЦАРТА
Классическая музыка традиционно считается полезной для человека. А психолог Франциск Рошер выяснил, что особый положительный эффект вызывают произведения Моцарта. Они улучшают... математическое мышление слушателей! Даже лабораторные крысы преодолевали лабиринты быстрее после прослушивания музыки Моцарта. Под музыку других композиторов и в тишине такого эффекта не наблюдалось.
6. СОВЕРШАТЬ НЕПРИВЫЧНЫЕ ПОСТУПКИ
Нейробика – зарядка для мозга – предлагает выполнять рутинные и шаблонные действия непривычным способом. Например, чистить зубы левой рукой или ходить по дому в темное время суток, не включая света. Рутина снижает интеллектуальные способности, а новые ощущения, наоборот, стимулируют рост нервных клеток. К тому же это просто забавно, а смех тоже отлично действует на мозг.
7. РАЗГОВАРИВАТЬ С СОБОЙ
Хотя привычка бормотать что-то себе под нос кажется симптомом сумасшествия, на самом деле размышлять вслух очень полезно. Ученые из американского университета Висконсин-Мэдисон провели эксперимент, спрятав в комнате несколько предметов. Две группы добровольцев должны были найти эти вещи, одной из них дали задание комментировать свои действия. И «разговорчивая» группа добилась результата в несколько раз быстрее «молчаливой»! Как объясняют ученые, проговаривая вслух поставленную задачу, человек ускоряет процесс мышления.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: