Ян Цапник: «За 5 ролей у меня было 6 выговоров»
Его смело можно назвать одним из самых востребованных актеров современного российского кино, ведь на счету у 47-летнего Яна Цапника уже более 130 ролей. Сейчас на телеканале СТС идет сериал «Вечный отпуск», где он играет отца главной героини. Следом стартует комедийный сериал «Пушкин» с его участием. А ведь помимо актерской работы Цапник освоил еще несколько профессий: от повара-кондитера до десантника. Как же ему это удалось?
«Мне пришлось уносить ноги»
–Ян, Ваш жизненный путь очень извилист: сначала спорт, потом спецназ, а после – театральный институт. С чем это связано?
–Расскажу по порядку – и вы всё поймете. Мой папа – актер, а мама – спортсменка. Поэтому мама мечтала, чтобы я стал актером, а папа – спортсменом. (Улыбается.) Детства в привычном представлении у меня не было: я то играл в музыкальной школе на скрипке, то в театре – роли мальчиков, пока не вырос из всех костюмов. Потом учился в Школе олимпийского резерва, стал мастером спорта по гандболу и играл в дублирующей лиге. Хотел поступать в институт физкультуры, стать тренером. Но на тот момент у меня уже были различные травмы, и я понимал, что профессиональный спорт до хорошего меня не доведет. Поработал поваром-кондитером третьего разряда на швейной фабрике для глухонемых – мне это в жизни тоже пригодилось… Много профессий было мною изучено! Хотел даже летчиком стать. Но поскольку я учился в спортивном классе и за два последних года в школе был всего шесть месяцев, а всё остальное время провел на соревнованиях, то о сдаче математики и прочих предметов на «отлично» и речи быть не могло. Поэтому кроме театрального института у меня никакой иной дороги не было. Вот я туда и поступил, причем еще до армии, в 1985 году. А после второго курса ушел служить.
–А когда отслужили – восстановились?
–Не совсем так. Получилось, что я проезжал через Питер. И до моей десантной формы «докопался» начальник патруля. Он получил в грудную клетку, а мне пришлось уносить ноги. И когда я пробегал по Моховой, то увидел театральный институт. Подумал: зачем мне ехать в Свердловск, где мой курс уже заканчивает обучение, когда можно учиться здесь? Как был в форме – так и пошел в институт. Мне повезло: мастер сказал, что набирает большой курс. Мне предложили что-то прочесть. Я вспомнил программу, с которой поступал в первый раз, прочитал всё то же самое. Мастер попросил сыграть на инструменте, а там как раз лежала скрипка… Так меня и взяли.
«Артист - человек, а не автоответчик»
–Я так понимаю, что при создании образа отчима-десантника в фильме «Горько!» Вы были консультантом? Ведь Вы не понаслышке знаете, что такое десантные войска...
–Консультантом – это громко сказано. Но люди, писавшие сценарий, не служили в специальных войсках. Так что иногда режиссер разрешал мне добавить что-то свое. Одна из шуток, которую я предложил: «Не открылся основной – не фиг дергать запасной», – о парашюте. Это всё из армии, из моей жизни.
–Скучаете по армейским временам?
–Тогда я был молод, и мне было здорово и комфортно жить. В армии я выполнял свой долг перед Родиной, чем до сих пор горжусь.
–А вообще Вы часто предлагаете привнести что-то в сценарий, в образы своих персонажей?
–Я всё-таки воспитанник старой школы: отслужил 14 лет в Большом драматическом театре Санкт-Петербурга, где у меня было пять главных ролей и шесть выговоров за раздолбайство. Считаю, что артист – это в первую очередь человек, а не автоответчик! Да, я предлагаю режиссерам сотни, тысячи различных вариантов, а они уже говорят: это надо, а это – нет. В этом и есть настоящий актер.
«Для нашей семьи Китай - это всё!»
–Вы сейчас очень востребованы. Но хотя бы иногда выходные бывают? Чем в такие дни занимаетесь?
–Выходные у меня, конечно, бывают. Но они часто проходят вдали от семьи и выглядят примерно так: проспишь в гостинице до часу дня, отсыпаясь за всю предыдущую неделю. Встанешь, оденешься, выйдешь перекусить. Потом вернешься в отель, почитаешь сценарий, посмотришь на планшете хорошее кино – и ляжешь спать.
–А отпуск?
–А в отпуск, который обычно выпадает на период с 25 декабря по 14 января, мы всей семьей едем в Китай. Отдыхаем, купаемся, ходим на массаж и иглоукалывание. Моя жена – востоковед, кандидат наук, знает китайский язык. Так что для нашей семьи Китай – это всё! Когда я впервые увидел Южный Китай, был в культурном шоке: поезда, которые носятся со скоростью 400 километров в час. Здесь качественные товары, супруга удивлена качественной китайской косметикой. И, главное, человек человеку – брат! Там множество национальностей и культур... Китай можно изучать всю жизнь. С каждой поездкой открываю в нем что-то новое – это потрясающе!
–В одном интервью Вы сказали, что часть первого гонорара потратили на покупку оловянных солдатиков. Продолжаете их коллекционировать?
–Нет, их уже не собираю. Я обожаю холодное оружие, ножи. Очень люблю стрелять – правда, сейчас делаю это редко, так как с возрастом стал хуже видеть. Люблю море. А если есть возможность, то всегда отправляюсь куда-то полетать за штурвалом самолета или вертолета. Сажать их, правда, мне никто не дает. Но как второй пилот летаю и получаю неимоверное удовольствие.
«Поздравляю дочь каждый месяц»
–Ваша дочь Лиза по чьим стопам хочет пойти: по Вашим или по маминым?
–Она взяла всё лучшее и от мамы, и от меня. Мама хорошо знает языки – и дочь неплохо говорит на английском и французском. А от меня Лиза взяла мою «беду»: ходит в театральную студию. В кино, правда, пока не снималась, но в Китае на этот счет очень хорошо говорят: «Ничего не бывает рано или поздно – всё всегда происходит вовремя».
–А сколько Лизе лет?
–14. Она родилась 16 мая. И каждый месяц
16-го числа я ее обязательно поздравляю. Не важно, где она и я находимся в этот день – ей всегда доставляют от меня цветы.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: