Александр Петров и «Перст судьбы»
К своим 27 годам Александр Петров сумел отметиться почти на всех главных телеканалах страны: на его счету сериалы «Фарца» и «Метод» на «Первом», «Пока цветет папоротник» на СТС, «Полицейский с Рублевки» на ТНТ, шоу «Танцы со звездами» на «России» и еще около 30 проектов. «Надо просто работать и верить, – раскрывает актер «секрет» своего успеха. – Я точно знаю, что каждому человеку дается шанс. Важно не упустить его, не побояться рискнуть». В жизни самого Александра знаковых событий было немало.
СУДЬБОНОСНЫЙ КИРПИЧ
Юный Саша Петров планировал стать вовсе не актером: мальчик занимался футболом, причем настолько успешно, что в 15 лет его пригласили из родного Переславля-Залесского тренироваться в Москву. Александр уже готовился к переезду, оставалось отработать школьную практику. Там юношу попросили перенести сложенные кирпичи. Петров попытался подхватить их снизу, чтобы поднять весь блок сразу. Кирпичи обрушились на него и погребли под собой спортивную карьеру: после сильного сотрясения мозга о тренировках пришлось забыть. Впрочем, сейчас Александр не только играет в футбол как любитель, но и пользуется уважением профессиональных футболистов. «Недавно сидели мы в ресторане в Питере, ужинали, – рассказывает он. – Подошла пара, приятные такие, говорят: «Мы вас видели в «Методе». Разговорились, фильм обсудили. А у меня чувство, что у этого парня лицо знакомое. Я не придал этому значения, пригласил их в театр, попрощались. Он через пять минут приходит с листком бумаги. Думаю, наверное, за автографом. А он принес свой телефон. Оказалось, это Александр Рязанцев, футболист питерского «Зенита».
СУДЬБОНОСНАЯ ЭКОНОМИКА
Упавшие кирпичи не сразу вымостили Александру дорожку в артисты – сначала в юноше проснулся бизнесмен. «Когда мне было 16 лет, мы с друзьями покупали оптом чистые компьютерные диски, записывали на них игры и фильмы и продавали в школе, – вспоминает он. – Разбогатеть на этом было нельзя, но на карманные расходы зарабатывали. А в 17 лет я заинтересовался печатью на футболках разных изображений и начал продавать майки с интересными фотографиями в небольшом магазинчике одежды, который открыли мои родители. У меня была предпринимательская жилка, и дело было даже не в финансовой выгоде – мне очень нравилось пробовать что-то новое, выстраивать процесс...» Неудивительно, что после школы Александр поступил на экономический факультет, где уже успешно отучилась его старшая сестра. И хотя через два года он учебу оставил, коммерческие знания и опыт пригодились: несколько лет спустя Александр рассказал свою историю режиссеру Егору Баранову и получил главную роль в сериале «Фарца».
СУДЬБОНОСНЫЙ СПЕКТАКЛЬ
Интерес к экономическому образованию у Петрова пропал быстро. «Я много прогуливал, но в институте закрывали на это глаза, потому что мы с товарищем постоянно организовывали вечеринки и КВНы, – признается он. – Однажды ребят из нашей команды КВН заметила режиссер местной театральной студии и предложила нам сделать спектакль «С любимыми не расставайтесь». Спектакль получился прекрасный, он с успехом шел в городе, а потом мы его повезли в Самарскую область на театральный фестиваль. Там проводили мастер-классы преподаватели ГИТИСа. Занятия мне страшно понравились, я понял, что хочу в ГИТИС! 9 марта я приехал туда на подготовительные курсы. В тот день было первое занятие, и мне всё безумно нравилось. Потом оказалось, что у меня температура под 40. Уезжая из дома, я уже плохо себя чувствовал, но скрыл это от родителей. Кто-то наверху, видимо, решил проверить, хочет ли мальчик этого так сильно, как он об этом говорит. Оказалось, что да». Кстати, в отличие от большинства других абитуриентов, Петров подал документы в единственный театральный вуз. Он был уверен, что поступит именно в ГИТИС, хотя конкурс был около 500 человек на место.
СУДЬБОНОСНАЯ РЕКА
От своей первой главной роль – журналиста Кирилла в фантастическом сериале «Пока цветет папоротник» – Александр, тогда еще студент ГИТИСа, поначалу... хотел отказаться! «В день кастинга проснулся в общежитии в плохом настроении. А какое оно может быть, когда в маленькой комнате живут три взрослых мужика? Кофе неожиданно кончился, а чашки прилипли от сладкого чая к столу. Да еще заболел, – объясняет актер. – С температурой 39 пришел на пробы, а мне рассказывают про колдунов и прочую мистику, которой мне нужно проникнуться. Делать это в тот момент у меня не было никакого желания. Потом мне позвонил режиссер и сказал, что утвердил меня на роль. Я до последнего думал – соглашаться или нет. Заскакивал практически в последний вагон!» А «вагон»-то шел на Алтай: именно там снимали сериал, благодаря которому Александр не только приобрел известность, но и... поправил здоровье. «Болел часто, первое время снимался с температурой. Но за четыре месяца работы здорово закалился. Ведь часто без термобелья нырял в Катунь, а температура воды – 7 градусов! – вспоминал он. – После «Папоротника...» стал закаляться. Теперь редко болею».
СУДЬБОНОСНАЯ ДАТА РОЖДЕНИЯ
Александр родился 25 января – в один день с легендарным Владимиром Высоцким. «Мне хотелось бы верить, что между нами есть что-то общее, – признается Петров. – Как и Высоцкий, я играю на сцене Гамлета. И мне близок именно импульсивный Гамлет Высоцкого, а не размышляющий герой Смоктуновского». Кстати, Александр стал самым молодым Гамлетом за всю историю московской сцены. Олег Меньшиков, руководитель Театра имени Ермоловой, где идет этот спектакль, буквально отбил актера у своего коллеги, главы театра Et Сetera Александра Калягина. О чем Петров нисколько не жалеет. «В стенах театра очень классная атмосфера, праздничная. Приходишь туда – и не хочется уходить, – признается он. – А Олег Евгеньевич для меня гуру, который может дать совет, помочь». Со своим гуру Александр пересекся не только на театральных подмостках: идет работа над сериалом «Гоголь», в котором молодой Гоголь и опытный следователь Гуро расследуют таинственные убийства в селе Диканька. Петров играет писателя, а Меньшиков – следователя.
СУДЬБОНОСНАЯ КНИГА
Любимая книга Александра Петрова – «Преступление и наказание» Достоевского. И хотя сыграть Раскольникова ему пока не довелось, в фильмах криминальной тематики актер успел побывать по обе стороны баррикад. Среди его главных ролей и бандит Вадик Пулемет из сериала «Закон каменных джунглей», и опер Измайлов из многосерийника «Полицейский с Рублевки». «Мне нравится играть всё, постоянно открывать себя с новой стороны, – признается Александр. – Как-то мы с Ильей Куликовым, сценаристом «Закона каменных джунглей» и режиссером «Полицейского с Рублевки», подумали, что было бы круто столкнуть моих персонажей из этих проектов в одной сцене. Надеюсь, когда-нибудь мы это сделаем». Впрочем, у актера есть и более масштабный план – покорение Голливуда. Первый шаг уже сделан: Александр начал сниматься в международном сериале «Мата Хари» с Кристофером Ламбертом и Викторией Исаковой. «Мне понравилось играть сцены на английском языке, хотя для меня это было очень трудно. Я еще языком не так свободно владею. Буду учить», – обещает актер.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: