Сергей Никоненко: Снегурочка с замашками разбойника
Отец Сергея Никоненко предполагал, что сын будет заведовать драмкружком. А тот взял да и стал одним из самых востребованных актеров страны! К 75-летию, которое Никоненко отметит 16 апреля, он сыграл более 200 ролей в фильмах и сериалах. А ведь помимо них есть еще и другие – зачастую неожиданные – роли, которые Сергей Петрович «сыграл» в течение жизни.
НЕЛЕГАЛЬНЫЙ ПАРАШЮТИСТ
Самым памятным предметом в доме родителей для Сергея Петровича является... авоська. «Продукты в ней, как мне кажется, никогда не носили, – рассказывает он. – Зато у нее были очень тяжелые ручки, которые еще помнят одно мое место». Сейчас актер согласен с родительскими методами воспитания, поскольку знает, сколько хлопот доставлял окружающим своей непоседливостью. «Однажды мне пришлось особенно несладко, – признается он. – Я совершил парашютный прыжок. Стоял на окне третьего этажа, подо мной был большой сугроб, надо мной, на верхнем этаже, – друзья-страховщики. Они придерживали купол моего «летного аппарата», видимо, чтобы я подольше парил. Парашют был сделан из двух простыней, которые я позаимствовал дома, за что впоследствии и был подвергнут порке. Я ведь всё продумал: сшил их аккуратненько, а потом хотел распороть и как ни в чем не бывало положить на место. Мой прыжок закончился тем, что я довольно сильно ушибся, а потом была авоська… Больше
на подобный экстрим я не отваживался».
ТАЙНАЯ СНЕГУРОЧКА
В кино Никоненко часто играл мужественных и стойких людей. Но самая первая его роль была совсем иной. «Мужская школа, 1949 год. Я хожу во второй класс, – вспоминает он. – Надо было как-то отметить в школе новогодний праздник. На роль Деда Мороза нашли десятиклассника. А Снегурочка кто? Мы же учились без девочек... Мама одноклассника Саши Тихомирова сказала про меня: «А вот кто будет!» Я же самый маленький был. И когда мне принесли паричок с косичками, одели под девочку, ресницы накрасили, щечки… А ресницы у меня были такие – девчата завидовали: шесть спичек держалось на ресницах! И когда мы это всё разыграли, другие мамы удивились: «Откуда такая хорошая девочка?»
ВЛЮБЛЁННЫЙ РАЗБОЙНИК
До того, как поступить во ВГИК, Никоненко завалил экзамены в четырех театральных вузах: Щукинском, Щепкинском, ГИТИСе и МХАТе. И очень этим доволен, поскольку иначе не попал бы на курс к Сергею Герасимову. Кстати, в супругу Герасимова Тамару Макарову Сергей Петрович был тайно влюблен. «Это было совершенно платоническое чувство, – признается он. – Я ждал ее прихода. Мне нравились ее духи. Я помню по сей день все ее платья, в которых она приходила...» Это чувство не укрылось от его однокурсников. Лариса Лужина, к примеру, припоминает такой эпизод: «Когда мы делали курсовую работу, он играл разбойника. И чтобы произвести впечатление на Тамару Федоровну Макарову, в которую был влюблен, ходил в мясной магазин, брал у мясника кость с кусками мяса, а себе наклеивал растительность, чтобы у него грудь и руки были волосатые. На глазах у Тамары Федоровны он рвал зубами это мясо и думал, что производит впечатление крепкого мужика. Все хохотали, а Тамара Федоровна вообще сползала от смеха с сиденья на пол. Он это делал очень серьезно!»
ВЛАДЕЛЕЦ ГЕНИАЛЬНОЙ РАСКЛАДУШКИ
Сергей Никоненко – коренной москвич, причем «семейное гнездо» актера находится в самом центре Москвы, на Арбате. В этой коммунальной квартире после поступления Сергея Петровича во ВГИК побывала большая часть московской киношной молодежи того времени. Причем дело не всегда ограничивалось посиделками. «Была у нас дома гениальная раскладушка, – рассказывает актер. – На ней спали Василий Шукшин, Николай Губенко, футболист Эдуард Стрельцов, Геннадий Шпаликов. Как-то попросился на две ночи Никита Михалков. Я снимался у него, это была первая курсовая работа. Он звонит и говорит: «Можно, я у тебя переночую?» – и пришел в эту коммунальную квартиру, где я жил, на ту же самую раскладушку. «Я пару ночей, ладно?» – «Да ради бога, хоть три». Восемь месяцев он прожил! И по-моему, не жалеет об этом. Самое поразительное, что все соседи по коммуналке его очень любили. Ко мне они относились с прохладцей, а он сразу стал всеобщим любимцем. Кто капусткой с рынка угощает его, кто рыбку пожарит, кто супчику даст. Умеет расположить. Когда я выступаю на встречах со зрителями и меня спрашивают про Никиту, я говорю: «У меня впечатление, что Никита Сергеевич просто создан для коммунальной квартиры».
ЖЕРТВА РЕЖИССЁРСКОЙ ФАНТАЗИИ
Героическая киноэпопея «Освобождение» снималась с большим размахом: в погоне за красотой кадра создатели не жалели ни военного реквизита, ни... актеров. Никоненко на тех съемках едва не погиб. «По сценарию, мой герой – адъютант Сашка – должен был проползти под артиллерийским орудием, – вспоминает он. – Ассистенты знали, в какой момент нужно готовить пушку к выстрелу. Как только они ее зарядили, режиссер Юрий Озеров приостановил съемку, холостой заряд остался в стволе. Когда мы снова продолжили действия, то произошел холостой выстрел. Если бы пушка оказалась хоть на метр ближе, точно всё закончилось бы моей смертью. После съемок я на одно ухо частично оглох...»
СИЛАЧ ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ
Никоненко не боится трудностей не только в чужих проектах. Когда он сам выступает в качестве режиссера – а на счету Сергея Петровича уже 17 картин, – он себя как актера не жалеет. К примеру, снимая свой второй фильм, «Трын-трава», Никоненко однажды ради эффектного сюжетного хода придумал себе настоящее испытание. «Я решил, что хорошо бы Степке, которого я играю, поднять жену и на руках ее носить, – рассказывает актер. – Жена – Лидия Федосеева Шукшина, весом за центнер. Я зашел к ней в номер, говорю: «Дай-ка я попробую». Не выходит. Я взял в руки гантели. Говорю: «Через две недели будем снимать». И через две недели носил ее совершенно спокойно. Надо же было сделать так, чтобы не казалось, что мне очень тяжело».
САМ СЕБЕ ЕСЕНИН
В молодости актер был очень похож на Сергея Есенина. Режиссеры не прошли мимо этого сходства: Никоненко сыграл Есенина в фильме «Пой песню, поэт». А некоторое время спустя обнаружил, что его дом находится недалеко от места, где жила первая жена поэта Анна Изряднова. Так у актера появился интерес к творчеству и жизни Есенина, который в конце концов привел к появлению целого музея. Никоненко нашел ту самую квартиру, занялся ее восстановлением. «Каждую комнату мы посвятили определенному периоду жизни Есенина: это Рязань, Москва, Петербург – города, в которых он проводил много времени, – рассказывает артист. – Экспозицию собирали по крупицам. Сейчас в нашем музее около 2 тысяч предметов, которые так или иначе имеют отношение к Сергею Есенину. Среди экспонатов – 26 книг прижизненных изданий Есенина. Всего их было 31». Никоненко стал таким экспертом по Есенину, что теперь может с ходу распознать поддельные экспонаты, которые время от времени предлагают купить для музея.
ДЕД ПЕТРА ПЕРВОГО И ЕКАТЕРИНЫ ВТОРОЙ
«Дом я построил, сына родил, дерево посадил. Вообще, деревьев я посадил штук пятьдесят, чтобы уж и за жену, и за сына», – со смехом рассказывает актер. Действительно, с «мужской программой» Никоненко справился. Теперь очередь выполнять эти пункты перешла к сыну актера Никанору. И как минимум один из пунктов уже получился: от своего внука Пети Сергей Никоненко в восторге. Мальчик рано потерял маму, но, по словам знаменитого деда, растет совершенно замечательным. «Ему семь лет. Он уже бегло читает. Очень увлекается насекомыми. Говорит: «По-моему, буду микробиологом». Я хожу с ним в школу – прекрасная утренняя прогулка! Что может быть лучше: без десяти восемь берешь его за ручку и до школы полкилометра пешочком», – рассказывает Никоненко. Вторая радость актера – внучка Катя, которая появилась во втором браке Никанора. «У меня теперь внук – это Петр Первый, а внучка – Екатерина Вторая», – смеется артист.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: