Яндекс.Метрика

Сергей Никоненко: Снегурочка с замашками разбойника

Никоненко

Отец Сергея Никоненко предполагал, что сын будет заведовать драмкружком. А тот взял да и стал одним из самых востребованных актеров страны! К 75-летию, которое Никоненко отметит 16 апреля, он сыграл более 200 ролей в фильмах и сериалах. А ведь помимо них есть еще и другие – зачастую неожиданные – роли, которые Сергей Петрович «сыграл» в течение жизни.

 

НЕЛЕГАЛЬНЫЙ ПАРАШЮТИСТ

Самым памятным предметом в доме родителей для Сергея Петровича является... авоська. «Продукты в ней, как мне кажется, никогда не носили, – рассказывает он. – Зато у нее были очень тяжелые ручки, которые еще помнят одно мое место». Сейчас актер согласен с родительскими методами воспитания, поскольку знает, сколько хлопот доставлял окружающим своей непоседливостью. «Однажды мне пришлось особенно несладко, – признается он. – Я совершил парашютный прыжок. Стоял на окне третьего этажа, подо мной был большой сугроб, надо мной, на верхнем этаже, – друзья-страховщики. Они придерживали купол моего «летного аппарата», видимо, чтобы я подольше парил. Парашют был сделан из двух простыней, которые я позаимствовал дома, за что впоследствии и был подвергнут порке. Я ведь всё продумал: сшил их аккуратненько, а потом хотел распороть и как ни в чем не бывало положить на место. Мой прыжок закончился тем, что я довольно сильно ушибся, а потом была авоська… Больше

на подобный экстрим я не отваживался».

 

ТАЙНАЯ СНЕГУРОЧКА

В кино Никоненко часто играл мужественных и стойких людей. Но самая первая его роль была совсем иной. «Мужская школа, 1949 год. Я хожу во второй класс, – вспоминает он. – Надо было как-то отметить в школе новогодний праздник. На роль Деда Мороза нашли десятиклассника. А Снегурочка кто? Мы же учились без девочек... Мама одноклассника Саши Тихомирова сказала про меня: «А вот кто будет!» Я же самый маленький был. И когда мне принесли паричок с косичками, одели под девочку, ресницы накрасили, щечки… А ресницы у меня были такие – девчата завидовали: шесть спичек держалось на ресницах! И когда мы это всё разыграли, другие мамы удивились: «Откуда такая хорошая девочка?»

 

ВЛЮБЛЁННЫЙ РАЗБОЙНИК

До того, как поступить во ВГИК, Никоненко завалил экзамены в четырех театральных вузах: Щукинском, Щепкинском, ГИТИСе и МХАТе. И очень этим доволен, поскольку иначе не попал бы на курс к Сергею Герасимову. Кстати, в супругу Герасимова Тамару Макарову Сергей Петрович был тайно влюблен. «Это было совершенно платоническое чувство, – признается он. – Я ждал ее прихода. Мне нравились ее духи. Я помню по сей день все ее платья, в которых она приходила...» Это чувство не укрылось от его однокурсников. Лариса Лужина, к примеру, припоминает такой эпизод: «Когда мы делали курсовую работу, он играл разбойника. И чтобы произвести впечатление на Тамару Федоровну Макарову, в которую был влюблен, ходил в мясной магазин, брал у мясника кость с кусками мяса, а себе наклеивал растительность, чтобы у него грудь и руки были волосатые. На глазах у Тамары Федоровны он рвал зубами это мясо и думал, что производит впечатление крепкого мужика. Все хохотали, а Тамара Федоровна вообще сползала от смеха с сиденья на пол. Он это делал очень серьезно!»

 

ВЛАДЕЛЕЦ ГЕНИАЛЬНОЙ РАСКЛАДУШКИ

Сергей Никоненко – коренной москвич, причем «семейное гнездо» актера находится в самом центре Москвы, на Арбате. В этой коммунальной квартире после поступления Сергея Петровича во ВГИК побывала большая часть московской киношной молодежи того времени. Причем дело не всегда ограничивалось посиделками. «Была у нас дома гениальная раскладушка, – рассказывает актер. – На ней спали Василий Шукшин, Николай Губенко, футболист Эдуард Стрельцов, Геннадий Шпаликов. Как-то попросился на две ночи Никита Михалков. Я снимался у него, это была первая курсовая работа. Он звонит и говорит: «Можно, я у тебя переночую?» – и пришел в эту коммунальную квартиру, где я жил, на ту же самую раскладушку. «Я пару ночей, ладно?» – «Да ради бога, хоть три». Восемь месяцев он прожил! И по-моему, не жалеет об этом. Самое поразительное, что все соседи по коммуналке его очень любили. Ко мне они относились с прохладцей, а он сразу стал всеобщим любимцем. Кто капусткой с рынка угощает его, кто рыбку пожарит, кто супчику даст. Умеет расположить. Когда я выступаю на встречах со зрителями и меня спрашивают про Никиту, я говорю: «У меня впечатление, что Никита Сергеевич просто создан для коммунальной квартиры».

 

ЖЕРТВА РЕЖИССЁРСКОЙ ФАНТАЗИИ

Героическая киноэпопея «Освобождение» снималась с большим размахом: в погоне за красотой кадра создатели не жалели ни военного реквизита, ни... актеров. Никоненко на тех съемках едва не погиб. «По сценарию, мой герой – адъютант Сашка – должен был проползти под артиллерийским орудием, – вспоминает он. – Ассистенты знали, в какой момент нужно готовить пушку к выстрелу. Как только они ее зарядили, режиссер Юрий Озеров приостановил съемку, холостой заряд остался в стволе. Когда мы снова продолжили действия, то произошел холостой выстрел. Если бы пушка оказалась хоть на метр ближе, точно всё закончилось бы моей смертью. После съемок я на одно ухо частично оглох...»

 

СИЛАЧ ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ

Никоненко не боится трудностей не только в чужих проектах. Когда он сам выступает в качестве режиссера – а на счету Сергея Петровича уже 17 картин, – он себя как актера не жалеет. К примеру, снимая свой второй фильм, «Трын-трава», Никоненко однажды ради эффектного сюжетного хода придумал себе настоящее испытание. «Я решил, что хорошо бы Степке, которого я играю, поднять жену и на руках ее носить, – рассказывает актер. – Жена – Лидия Федосеева Шукшина, весом за центнер. Я зашел к ней в номер, говорю: «Дай-ка я попробую». Не выходит. Я взял в руки гантели. Говорю: «Через две недели будем снимать». И через две недели носил ее совершенно спокойно. Надо же было сделать так, чтобы не казалось, что мне очень тяжело».

 

САМ СЕБЕ ЕСЕНИН

В молодости актер был очень похож на Сергея Есенина. Режиссеры не прошли мимо этого сходства: Никоненко сыграл Есенина в фильме «Пой песню, поэт». А некоторое время спустя обнаружил, что его дом находится недалеко от места, где жила первая жена поэта Анна Изряднова. Так у актера появился интерес к творчеству и жизни Есенина, который в конце концов привел к появлению целого музея. Никоненко нашел ту самую квартиру, занялся ее восстановлением. «Каждую комнату мы посвятили определенному периоду жизни Есенина: это Рязань, Москва, Петербург – города, в которых он проводил много времени, – рассказывает артист. – Экспозицию собирали по крупицам. Сейчас в нашем музее около 2 тысяч предметов, которые так или иначе имеют отношение к Сергею Есенину. Среди экспонатов – 26 книг прижизненных изданий Есенина. Всего их было 31». Никоненко стал таким экспертом по Есенину, что теперь может с ходу распознать поддельные экспонаты, которые время от времени предлагают купить для музея.

 

ДЕД ПЕТРА ПЕРВОГО И ЕКАТЕРИНЫ ВТОРОЙ

«Дом я построил, сына родил, дерево посадил. Вообще, деревьев я посадил штук пятьдесят, чтобы уж и за жену, и за сына», – со смехом рассказывает актер. Действительно, с «мужской программой» Никоненко справился. Теперь очередь выполнять эти пункты перешла к сыну актера Никанору. И как минимум один из пунктов уже получился: от своего внука Пети Сергей Никоненко в восторге. Мальчик рано потерял маму, но, по словам знаменитого деда, растет совершенно замечательным. «Ему семь лет. Он уже бегло читает. Очень увлекается насекомыми. Говорит: «По-моему, буду микробиологом». Я хожу с ним в школу – прекрасная утренняя прогулка! Что может быть лучше: без десяти восемь берешь его за ручку и до школы полкилометра пешочком», – рассказывает Никоненко. Вторая радость актера – внучка Катя, которая появилась во втором браке Никанора. «У меня теперь внук – это Петр Первый, а внучка – Екатерина Вторая», – смеется артист.


Опубликовано: 16.04.2016 в 14:17 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В понедельник стартует очередной этап гидравлических испытаний
С 31 июля стартует очередной этап гидравлических испытаний, в том числе, в микрорайоне Новый Крым, посёлке Леваневского, а также центральной части краевой столицы. Также будет подготовлен к подаче тепла важный социальный объект – перинатальный центр в Камской долине. В случае, если после проведения всех работ горячая вода в вашем доме так и не появилась, следует обратиться в обслуживающую организацию или напрямую позвонить в Тепловую справочную службу по т. 8(342) 259-39-98.
28.07.2023 в 15:30

Метки: в Перми

Коммунальную аварию на ул. Юрия Смирнова начнут устранять завтра, но водоснабжение восстановлено
Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Пермскому краю, произведено переключение потребителей, оставишихся без воды из-за коммунальной аварии на ул. Юрия Смирнова. По состоянию на 20:00 водоснабжение подается в полном объеме. Ремонтные работы на поврежденном участке водовода будут производиться 3 мая. Напомним, вечером произошел порыв водопровода диаметром 80 см по адресу ул. Юрия Смирнова 10. Без воды осталась часть домов в Свердловском и Мотовилихинском районах, и полностью в Индустриальном районе. Всего отключение коснулось 742 жилых многоквартирных домов, в которых проживает 42 691 человек.
02.05.2023 в 20:39

С 1 мая в Пермском крае начинают курсировать сезонные автобусные маршруты
Как сообщает краевой Минтранс, с 1 мая начнут работать маршруты №112 «г. Пермь (АС
27.04.2023 в 17:20

Метки: в Перми

Центральный автовокзал Перми утонул в мусоре
Городу срочно необходим субботник, но его дата пока не сообщается. Пока пермяки делятся в сети фото того, что оттаяло после зимы. Одно из проблемных мест - центральный автовокзал. Такое количество мусора не позволяет даже подойти к скамейке, не то чтобы сесть на нее. Возникает закономерный вопрос: где урны? Неужели убирать территорию зимой здесь не принято?
31.03.2023 в 17:00

Депутаты гордумы приняли ряд изменений в правила благоустройства и поработали над бюджетом
Вместо металлических ограждений и заборов, в пермских дворах появятся живые изгороди и зеленые насаждения. Депутаты пермской городской Думы приняли ряд изменений в правила благоустройства. Они коснутся и освещения. Если раньше по муниципальной программе можно было повесить фонарь лишь над подъездом, теперь подсветить можно будет и парковку, и детскую площадку. Продолжается работа над бюджетом Перми. Изменения затрагивают его доходную и расходную часть. 115,5 млн рублей будут направлены на ремонт Коммунального моста через Каму, работы планируют провести до Дня города. Еще 100 млн рублей запросил транспортный блок на модернизацию системы оплаты в трамваях и автобусах.
29.03.2023 в 09:43

В России

«Щит России» объединил журналистов со всей страны
В Перми завершилась церемония открытия Всероссийского патриотического фестиваля СМИ
04.10.2023 в 16:22

Трасса Пермского марафона получила международный сертификат
В комитете по физической культуре и спорту администрации Перми рассказали, что для обследования трассы Пермского марафона в Пермь приезжал официальный измеритель Международной ассоциации легкоатлетических федераций Илья Михайловский. По итогам инспектирования организаторы получили документы о сертификации трасс на 21 и 42 километра, подписанные администратором Международной ассоциации легкоатлетических федераций Хью Джонсом. Полученный сертификат означает, что в случае установления рекорда результат будет официально признан спортивным сообществом, а бегун войдет в историю спорта. Выданный сертификат действует в течение пяти лет. Пермский марафон пройдет 2-3 сентября. Регистрация проходит на russiarunning.com.
19.07.2023 в 11:50

«Фанфары Прикамья»: в Пермь приедут оркестры со всей России
В Перми в спортивном комплексе им. Сухарева прошла генеральная репетиция дефиле Пермского губернского оркестра. Новая программа, посвященная 300-летию города, называется
22.06.2023 в 19:35

Пермь принимает финал «Российской студенческой весны»
С пятницы краевая столица гудит: 3500 студентов со всей страны приехали на финал XXXI
29.05.2023 в 10:14

В Пермском крае зарегистрированы завозные случаи кори
В Роспотребнадзоре сообщили, что зафиксированы первые завозные случаи кори в Пермском крае. Как отмечают в ведомстве, заболевших корью следует госпитализировать в инфекционное отделение. Однако тех заражённых, что выявили в Пермском крае, не отправили в больницу, так как они покинули регион. Сейчас в Перми проводят мероприятия по выявлению и наблюдению контактных лиц.
23.04.2023 в 14:42

Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%

В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации

В Перми встретили редкую птичку оляпкуВ Перми встретили редкую птичку оляпку

Катитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горкуКатитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горку

На федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспортаНа федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспорта

МЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгораниеМЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгорание

В Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая частьВ Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая часть

В школе №61 прошла тренировочная эвакуацияВ школе №61 прошла тренировочная эвакуация

В Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием гражданВ Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием граждан

В зоопарке подвели итоги акции по сбору елей

Цветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелияЦветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелия

В 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажировВ 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажиров

В Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домовВ Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домов

Из Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузомИз Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузом

В Перми работают 3 000 "умных" домофоновВ Перми работают 3 000 "умных" домофонов

Главы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развитияГлавы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развития

В Перми будет морозно и без осадковВ Перми будет морозно и без осадков

Пермь борется с последствиями 3-дневного снегопадаПермь борется с последствиями 3-дневного снегопада

В Перми тротуары завалены горами снегаВ Перми тротуары завалены горами снега

Причиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий котПричиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий кот

В Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачейВ Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачей

В Прикамье началась подготовка крещенских купелейВ Прикамье началась подготовка крещенских купелей

После гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устраненаПосле гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устранена

Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»

В Перми потеплеет до -10В Перми потеплеет до -10

На главную